На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для продолжения разговора по выложенному материалу - позвольте. я напишу Вам в личку.
[/q]
Конечно, пишите. Тем более, что я категорически не согласен вот с этим:
liliana написал:
[q]
Храм (Николаевский собор) располагался за городом на общем кладбище.
[/q]
Николаевский собор изначально был полковой церковью и находился внутри Георгиевской крепости, на площади. Существует, например, такой план крепости: . Ниже можно увидеть фото из книги Н. Н. Шабловского "Георгиевская старина" (1914 г.). Подпись под фото: «Николаевский собор и колонна у гауптвахты.» Гауптвахта всегда находится внутри крепости. А кладбище разве делают внутри крепости? К тому же, если в 1845 году собор, стоящий на кладбище, был перестроен, то зачем понадобилось строить на этом же кладбище Покровскую кладбищенскую церковь. Автор этой исторической записки явно что-то перепутал.
Насчёт года постройки Николаевского собора (1802-го) я тоже протестую. Например, известно, что 24 июля (4 августа н. ст.) 1783 г. архимандрит Гайоз с двумя полковыми священниками отслужил в Никольской церкви торжественный молебен по случаю подписания Георгиевского трактата. Шабловский пишет: "Из магистратских дел города видно, что 8 ноября 1793 года священник и благочинный Никольской церкви, отец Иоанн Косьмин, увещевал показать правду вернувшуюся из бегов купеческую жену, Марфу Евсееву. В 1795 года тот-же священник приводит к присяге выборных в городской магистрат и переводится в Астраханскую епархию. Трудно допустить, чтобы Георгиевск - уездный город с 1786 года и местопребывание наместника - не имел в то время церкви, когда церкви были во многих селах Кавказской губернии..." Наконец, вот ещё одно упоминание о Никольской церкви Георгиевска: https://forum.vgd.ru/post/539/3188/p667104.htm#pp667104. "Д. 882 Прошение священника Ивана Петрова города Георгиевска Николаевской церкви о перемещении его в село Яблонки Саратовской десятины по близости к селению Широкие Буяраки, откуда он против воли переведен в Георгиевск и дом его и семейство. 18.02-25.05.1793 г. на 7 лл." Значит, Никольская церковь существовала уже в конце XVIII века.
По поводу Покровской кладбищенской часовни. До сего дня я представлял себе другую версию её появления в Георгиевске, на основании информации из книги Г. А. Беликова "Ставрополь — врата Кавказа." — Ставрополь: Кн. изд-во, 1997. с. 187. Очень рекомендую всем читателям этой ветки форума прочитать заметку по ссылке.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
"О воспрещении игуменьи Георгиевского женкого монастыря Агафоникии рассылать своих послушниц для сбора доброхотных пожертвований"1892г.
[/q]
Монахиню Агафонику (уже весьма престарелую) можно увидеть между двух высших казачьих чинов (один из них - атаман Терского казачьего войска). Ещё одна монахиня с наперсным крестом на груди - вторая игуменья Георгиевского женского монастыря монахиня Сидония. Священник - о. Павел Лавров. Во всяком случае, я так полагаю с вероятностью 95%. Приведён фрагмент вот этой фотографии. Снимок сделан в 1902-1909-м годах во время инспекторской поездки атамана ТКВ со товарищи по школам Терской области.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
obuchok, сведения по церквам станиц Александрийской и Георгиевской - очень ценные для меня. Если можно, когда публикуете такую информацию, приводите адрес документа в архиве и год, которым датирован документ. Вдруг кому-то когда-то придётся книгу писать, дипломную или научную работу.
По станице Александрийской. Известно, что у священника Димитрия Промовендова дочь заболела проказой. Это побудило его вместе с георгиевским врачом И.И Гюбертом создать Терский лепрозорий. Но это уже другая история.
По станице Георгиевской. Как всё-таки безграмотно написаны эти ведомости... Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор... А ведь Николаевский собор был расположен на пол-версты ближе к станице Георгиевской, чем Вознесенский. Но о нём вообще умалчивается.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Владимир Шалманов Материала очень много. Когда весь будет у Вас, можно будет сравнить и уточнить. Это только небольшое начало. Это 1885 год. Что касается №№ дел, нужно уточнить, их два, старые и новые. Новые еще не все (описи переводятся на грузинский, №№ меняются). Во избежание путаницы нужно чуть подождать
Я не занималась Георгиевском совершенно, я Вам выложила материал из ГАСК, сказать ничего не могу, думаю, что Ваши сведения будут интересны для работников архива, тех, кто занимался обработкой этих материалов. Пишу Вам письмо.
Владимиру Шалманову. Уважаемый Владимир Николаевич! 18 апреля 2011 г. obuchok в выписке из Клировой ведомости за 1885 год по станице Екатериноградской упомянула сиротствующих (в том числе Карагочеву и Кедрову). Поясните, пожалуйста, кто такие сиротствующие, какое они имеют отношение к данной церкви? В скобках я выделил две фамилии, предположительно родственные. Obuchok сделала для меня выписки из Клировой ведомости по станице Незлобной за 1885 касательно моего прапрадеда Андрея Спиридоновича Полянского-Кедрова. Узнал много интересного. У священника Андрея было 8 детей. Дочь Мария вышла замуж за диакона Иоанна Карагачева из села Медвежьего; в их семье родилось 10 детей. Их имена я узнал на сайте Майдан Казарла. Здесь же увидел, что Светана считает Карагачевых своими предками. 4 июня на сайте Георгиевский образок я поместил Некролог на Андрея Спиридоновича. С уважением, Владимир ГК.
--- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда