На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Gul В Российской империи были только подданные. Термин гражданин в официальных документах, а не в публицистике, появляется после Февральской 1917 года революции.
Посмотрите тему Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Сословия разные » гражданин
В Российской империи были только подданные. Термин гражданин в официальных документах, а не в публицистике, появляется после Февральской 1917 года революции.
[/q]
Это всем известно.
Здесь,как мне представляется, гражданин--горожанин, обладающий какими-либо правами, а не гражданин (почетный, сделавший что-либо для блага этого города)
Так смолкают оркестры. Город сродни попытке воздуха удержать ноту от тишины, и дворцы стоят, как сдвинутые пюпитры, плохо освещены Только фальцет звезды меж телеграфных линий –там, где глубоким сном спит гражданин Перми. Но вода аплодирует, и набережная – как иней,
осевший на до-ре-ми.
А здесь Бродский о Дягилеве....
Не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой… (Некрасов) и т д
Итак, писарь экономил чернила....
djada-mykola написал:
[q]
А вообще, нужен анализ других, аналогичных записей этой метрической книги
[/q]
Тоже так думаю
Тем более, что в архивах Дербента за 1886 фамилия этого почетного гражданина не значится!
В приведенной выдержке из Терского календаря на 1891 г. встречается как потомственный почетный гражданин, та и просто гражданин. Кроме того, есть еще и житель. Так что, не все однозначно...
та и просто гражданин. Кроме того, есть еще и житель
[/q]
Сергей, в Вашем примере тифлисский гражданин --- тоже синоним жителя города, как и в случае с гражданином Дербента. Видимо, эти граждане все же обладали какими-то правами ( напр. , всеобщего избирательного права еще не было)
Что касается Тифлиса, то здесь селились у черты города различные общины - молокане, баптисты, католики. Это были сначала замкнутые сообщества переселившихся греков, немцев, евреев и т.д. Но жизнь отдельным сообществом была опасна, их часто грабили, похищали и убивали. Поэтому общинные жители просили приписать их к городу. Не знаю, как насчет избирательного права, но право на защиту они имели. Видимо, и другие права. Скорее всего, все же гражданин - житель города
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2
Наверх##7 июля 2011 15:25 Метрические книги Дербента
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Грузинском архиве метрические книги за 1870-е гг из города Дербент, поскольку в местном архиве хранится только перепись населения за 1886, в которой моих предков уже нет - переехали, скорее всего, в Баку.