На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Бер-Глинка Тут у меня Бер-Литовский Ш. промелькнул, не интересует?
[/q]
Нет, благодарю Вас. Это вероятно, еврей. Да, я забыл сказать, что всех с явно еврейскими именами-отчествами или с фамилиями типа Бер-Шмуль, Бер-Шацкий, Бер-Лазар ))) даже не смотрите. Меня интересуют только немцы. Спасибо. И вообще, раз у вас полное отсутствие алфавитных указателей, то тогда прошу Вас не заказывать дела или исповедки, чтобы Вам не тратить время, т.к. я не уверен, что смогу Вам заплатить просто за просмотр массы материала. Лучше наверное заказывать дело в том случае, если Вам попадется кто-то из этого рода. Или, даже, лучше всего, найти в архиве личное дело какого-то учителя из детей Ивана (например, Василия Ивановича, Тимофея или Ольги - ведь мы знаем места их службы и найти формуля труда не составит - и посмотреть там имя-отчество его отца и матери и сведения о недвижимой собственности, которая у них была. Это, мне кажется, значительно сэкономит Ваше время и мои средства тоже.
Андрей.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Бер-Глинка Примерно так я и собираюсь поступать. Но метрические по детям (где есть даты) тоже можно, чтобы узнать отчество. Могу Вас порадовать. Я многие метрические книги по немцам уже смотрела на предмет других фамилий и там точно Ваших нет. Уже экономия
Ampel Нет, в описях количество листов не указано. Более того, часто дела, указанные в одном фонде, находятся в другом. Ф.489 "Грузино-имеретинская синодальная канцелярия", ф.488 "Канцелярия экзарха Грузии". А много - это много, но общей картины у меня пока нет. Хочу объяснить для всех форумчан: по Грузии все как у всех, полный порядок и четкие ответы о материалах архивистов. С документами Кавказа по 19 веку картина иная, последняя дата приведения в порядок фонда - 1941 г. Последние материалы по фондам от 1931 года. После этого дважды большое количество документов передавалось фондом в московские архивы, в 60-х и 90-х годах. Поэтому некоторый хаос присутствует. Нужно время для достаточного ознакомления с фондами, с тем, что есть на самом деле и где это. Очень прошу не сравнивать архивную работу "у нас" и "у вас". Спасибо всем, кто пытается помочь мне своими ссылками и советами, очень помогает это и поддерживает. Надеюсь на дальнейшее всеобщее сотрудничество
часто дела, указанные в одном фонде, находятся в другом
[/q]
А как это выясняется, откуда известно, что в другом, и как они тогда находятся? Если стоит пометка, что дело передано в другой фонд, так это не проблема, есть же указание, куда именно передано. А вот то, что нет указания листажа в описях, мне кажется странным. Требования к составлению описей всегда были едиными, независимо от места нахождения архива.
Ampel Там бывает двойная, а то и тройная нумерация, если это называется пометкой, то из меня очень плохой исследователь. С первого раза никогда не угадывала, какой номер действует на данный момент. А, кстати, в последних документах по Осетии как раз очень четко расписано, что и куда перенесено.
Там бывает двойная, а то и тройная нумерация[ Да, бывает, потому что фонды иногда перерабатываются, шифр дел меняется. Но при двойной или тройной нумерации действующий номер всегда в первом столбце, и номера стоят по-порядку, а во втором или третьем, если такой существует, номера будут вразброс, потому что они - старые. На них нет необходимости вообще обращать внимание. Сотрудники читального зала всегда подсказывают, если человек впервые работает с описями, что обращать внимание надо на первый номер. Если и не подскажут, то можно и спросить. Но думаю, что и так ясно, что номера, расположенные по возрастающей, и будут действующими. Тут, думаю, никаких проблем не должно возникать. Как-то же люди заказывают дела.
obuchok написал:
[q]
если это называется пометкой
[/q]
Пометка бывает справа, как и все пометки. Может быть рукописной, может в виде штампика, где так и написано: Передано в фонд такой-то.
obuchok написал:
[q]
А, кстати, в последних документах по Осетии как раз очень четко расписано, что и куда перенесено.
[/q]
Если в Вашем архиве всё так сложно и запутано, то я и спрашивать дальше боюсь. Хочется, конечно, знать, что там есть такого, чего у нас нет, поскольку можно открыть что-то новое, ранее не известное. Но как ориентироваться на расстоянии? Церковные книги и ревизии должны быть в отдельных фондах. Вы же пишите, что это не так. А как тогда узнать, есть ли они у Вас или нет, а если есть, то по каким сёлам и за какие годы. Не знаю, как и быть. Вы много труда вкладываете в переписывание названий дел. Но так можно и вечность писать, а то, что нужно кому-то, не попадёт на этот форум. Вы же наугад всё выписываете. Вот если бы мы знали названия фондов и краткое содержание, то уже сами могли бы строить предположения, что и где можно посмотреть. А то ведь дел тысячи и тысячи в архиве. Все названия Вы же не будете переписывать. Это ясно.