Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Тема для общения и вопросов.
МЫ ПОМНИМ ВАС, РОДНЫЕ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3037
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...
©Решетова_М.Ю

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...
Х=========================================================Х

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерское, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
КЛАДБИЩЕ БЛИЗ С. ВЕРХНЕПЕЧЕРСКОЕ
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц других конфессий запись рождений была введена позднее (для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).
https://forum.vgd.ru/post/24/26805/p3865510.htm#pp3865510

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА 101.gif)
В родословной важно каждое звено!

©Решетова_М.Ю
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ТЕМЫ - ПРОСЬБА ДЕЛАТЬ ЧЕСТНУЮ ССЫЛКУ
shariki.gif
Х=======================================================Х

https://vk.com/club211438403
https://vk.com/wall-211438403_2581
.

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (3)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9373
MARIR
Здравствуйте, Марина! Воспоминание о елках и детстве - хорошо! А вот мне домашние не дают покоя, то и дело отвлекают от компа. У меня есть фотки домашние с елками и детками.
Какой у вас красочный аватар biggrin1.gif Я не сразу поняла, думала - не сюда попала.
Церкви можно поискать в АИС самарском. Там можно сейчас просматривать фонды, но заходить Анонимно (такой вход запланирован там). Я изучила уже содержание нескольких дел 32 фонда. Сидишь дома, листаешь странички и не надо ходить в архив. Адрес АИС http://www.regsamarh.ru/, там же после пхода в ГАСО есть дела по СОГАСПИ в оцифрованном виде.
Если что встречу по Печерскому (Кануевки, Александровки), скажу.
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

MARIRЗдравствуйте, Марина! Воспоминание о елках и детстве - хорошо! А вот мне домашние не дают покоя, то и дело отвлекают от компа. У меня есть фотки домашние с елками и детками.Какой у вас красочный аватар Я не сразу поняла, думала - не сюда попала.
[/q]

А я просмотрела свой альбом - ёлок к детьми на фото, почти нет. Только двоюродные сестры - на улице возле разряженной елки сфотографирвались. Какая там, помню, рядом горка ледяня была - специально для детей заливали.
Аватар поменяла под впечатлением от постов Тани и Гюльнары о пуансеттии - рождественской звезде. Что-то праздника захотелось. 101.gif
В АИС обязательно зайду, большое спасибо за ссылку - может ближе к ночи спокойно удасться посидеть, без домашних хлопот. Если что-то попадется о ваших селах или фамилиях - тоже сообщу.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ОК!
Пытаюсь сейчас сменить аватар свой...
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

ОК!Пытаюсь сейчас сменить аватар свой...
[/q]

Вижу, вижу, госпожа Зима! 101.gif
---
Дневник TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина! У меня возникла идея...Написать письмо в РДГА от организации (подумать какой) с просьбой об истории ваших сел. Вот пример:
Руководителя краеведческого кружка Хилковской средней школы Морозова А.В.
446396, Самарская обл., Красноярский р-н, с. Хилково, школа
http://hilkovo.narod.ru/hil_istor.html
РОСАРХИВ
Государственное учреждение
Российский государственный
архив древних актов
(РГАДА)
Б. Пироговская ул., д. 17,
Г-435, Москва, ГСП-2, 119992
Тел. 245-83-23 Факс (095) 245-30-98

ИСТОРИЯ СЕЛА ХИЛКОВО

Сообщаем, что в архиве имеются описания села Архангельское Хилково тож и деревень Тростянка и Кондузла Катериновка тож в «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания» Самарского уезда Симбирской губернии конца XVIII - начала XIX вв.

О них известно следующее: «Село Архангельское Хилково тож, владения полковника князь Михаилы княж Яковлева сына Хилкова с вырезанною в четырех местах церковною землею. Число дворов — 130. По 5-й (1796 г.) ревизии душ: мужского (пола) — 505, женска — 535. Селением лежит по берегу речки Хилковки на левой стороне и по обе стороны двух оврагов безыменных и двух оврагов же безыменных, одного на правой, а другаго на левой стороне. В том селе церковь деревянная с таковою же оградою во имя архангела Михаила, построена в 1769-м году иждивением прихожан... Крестьяне состоят на хлебопашестве, земли запахивают на господина во всех полях четыреста пятьдесят десятин, а достальную всю на себя, к чему они и радетелны; промыслов других никаких не имеют, по­чему и состояние имеют в зажитках средственное. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях, предут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своих домашних обиходов, а частию и на продажу» (Ф. 1355. Оп. 1.Д. 1422. Л. 230-232).

«Деревня Тростянка, владения короннаго ведомства ясашньгх еконо-мических и из мордвы новокрещенных крестьян и пахотных салдат. Число дворов — 55. По 5-й ревизии душ: мужеска — 144, женска — 145. Положение имеет по обе стороны речки Тростянки и при занятом подле оной деревни и пруде, при коем состоит мукомольная деревянная мелница об одном поставе, действующая толко в талую воду, на коей мелится оной деревни крестьянами разной хлеб толко для дамашняго обиходу... Крестьяне состоят на положенном казенном окладе, землю запахивают всю на себя, к чему они и радетелны; промыслов других не имеют, почему состоянием в зажитках средственны. Женщины сверх полевой работы упражняются в дамашних рукоделиях, прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления, а частию и на продажу. В Тростянке ясашных дватцеть пять дворов, в них мужеска шездесят пять, женска тож число; пахотных салдат тритцать дворов, в них мужеска семдесят девять, женска восемьдесят душ» (Там же. Л. 226-230). Вместе с Тростянкой описаны село Козмодемьянское Черновка тож и деревня Березовка.

«Деревня Кондузла Катериновка тож. Число дворов — 30. Общаго владения вдовы капитанши Пелагеи Глебовой дочери жены и сына ее надворного советника Моисея Александрова Богдановых и сестры ево титулярной советницы Катерины Александровой дочери жены Путиловой, с вырезанною в дву местах церковною землею. По 5-й ревизии душ: мужеска — 67, женска— 69. Положение имеет... на правом берегу двух ручьев

безыменных, из коих на одном против селения занят плотиной пруд, а оврага безыменнаго на левой стороне. Крестьяне состоят на оброке, платют господам в год з души по десяти рублей, а землю запахивают всю на себя, к чему они и радетельны; промыслов никаких не имеют, состоянием в зажитках достаточны. Женщины сверх полевой работы упражняются в дамашних рукоделиях, прядут лен, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу... За... Путиловой тритцать дворов, в них мужеска шездесят семь, женска шездесят девять душ...» (Там же. Л. 235-239 об.). Вместе с Кондузлой Катериновкой тож описаны село Богородское Богдановка тож и деревни Алакаевка, Запрудная Новая тож тех же владельцев.

В «Списках населенных мест Самарской губернии» (СПб., 1862) по 2-му стану Самарского уезда упоминаются эти же населенные пункты: «№ 194. Село владельческое Арханельское (Хилково) при речке Хилковке, 1 церковь православная; № 191. Деревня удельная Тростянка; № 195.. Деревня Екатериновка (Кондузла), Бонтятевка». Населенные пункты Булак и Малиновка не фигурируют. Соответственно, они возникли после 1862 г. Вулкан и Чапаеве явно получили свои названия после 1917 г. и поэтому для поисков сведений о них нужно знать их дореволюционные названия.

Поскольку село Хилково и деревни Тростянка и Катериновка не упоминаются в материалах 3-й ревизии (1762 г.) (Ф. 350. Оп. 2. Д. 2899), можно предположить, что они возникли во 2-й половине XVIII в. (Хилково

— между 1762 и 1769 гг., Тростянка и Катериновка — несколько позднее). Дополнительно сообщаем Вам, что архив производит выявление сведений за плату. Для Вас в данном случае сделано исключение.

Перышкин 245-8355 ДзЗ 13.01.2004 Директор архива М.Р. Рыженков

Обратите внимание, какой обстоятельный ответ архива

---
Валек
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

Валек написал:
[q]

MARIRМарина! У меня возникла идея...Написать письмо в РДГА от организации (подумать какой) с просьбой об истории ваших сел.
[/q]

УФ, ты! Я тожЖЖе такое хочу... сама найти (люблю видеть дела, в которых есть нужная информация - всегда есть надежда найти что-то еще). Муж меня как-то назвал неисправимой архивисткой. Надо будет взять на заметку, замечательно!
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Ф.32, оп.35, д. 16, 1890-1911 г.г. Метр. книга родившихся, бракосочетавшихся, умерших с. Александровка-Луговая, Сам.у.
то же, д.17, 1912-1917г.г.
ф.32 на стр.18, д.426 М.к. р., б., у. Казанско Богородицкой церкви с.Кануевки Сам.у. 1890,1892-1894г.г.
то же, д.427, 1896,1899,1901-1903г.г.
то же, д.428, 1905-1910г.г.
то же, д.429, 1912-1917г.г.

http://kornilovi.ru/samarskij-...i-a-k.html
Александровка Луговая Самарский уезд
Кануевка Самарский уезд

http://kornilovi.ru/samarskij-...-l-ya.html
Печерский верхний Самарский уезд
Печерский нижний Самарский уезд

---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]

УФ, ты! Я тожЖЖе такое хочу... сама найти (люблю видеть дела, в которых есть нужная информация - всегда есть надежда найти что-то еще).
[/q]

Таня, рада что ты заглянула. Где-то я с тобой согласна - помню те первые яркие ощущения от старинной бумаги и затейливых почерков, радость первых "открытий"... К сожалению, на романтику сейчас катастрофически не хватает времени 101.gif

Комментарий модератора:
Ну да... "Уходит бригантина от причала..." - так уже сейчас не сочинит, никто. В лучшем сучае споют по нотам, но скорее всего замиксуют до неузнаваемости...

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

Ф.32, оп.35, д. 16, 1890-1911 г.г. Метр. книга родившихся, бракосочетавшихся, умерших с. Александровка-Луговая, Сам.у.то же, д.17, 1912-1917г.г.
ф.32 на стр.18, д.426 М.к. р., б., у. Казанско Богородицкой церкви с.Кануевки Сам.у. 1890,1892-1894г.г.
то же, д.427, 1896,1899,1901-1903г.г.
то же, д.428, 1905-1910г.г.
то же, д.429, 1912-1917г.г.
[/q]

Валя, вы просто кладезь информации. МК 1890-1911 я как раз просматривала, когда мы с вами работали в архиве, хорошее было время 101.gif
А вот другую я смотрела чуть раньше и сейчас думаю - надо бы к ней вернуться... Как говорит Таня - "всегда есть надежда найти что-то еще". В архиве, когда набираешь много дел и поджимают сроки - глаз "замыливается".
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

У меня возникла идея...Написать письмо в РДГА от организации (подумать какой) с просьбой об истории ваших сел. ... Сообщаем, что в архиве имеются описания села Архангельское Хилково тож и деревень Тростянка и Кондузла Катериновка тож в «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания» Самарского уезда Симбирской губернии конца XVIII - начала XIX вв.Обратите внимание, какой обстоятельный ответ архива
[/q]

Хорошая идея, тогда уж запрашивать историю НАШИХ сел - объединив их 101.gif
Источник, конечно уникальный. Я, в свое время, о нем прочитала на симбирском сайте:

http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/statyap/statya1.htm

Межевые карты

Серьезный вклад в развитие крупномасштабной картографии по различным регионам России внесла работа по генеральному межеванию, предпринятому по указу Екатерины II (1766 г.). Многие из этих межевых карт хранятся в областных архивах. Так, например, в фондах Государственного архива Ульяновской области (ГАУО) есть несколько цветных планов побережья Волги того времени. Наиболее ранний из них, где изображено русло Волги и Атрубы, относится к 1780 г.: «План села Архангельского, Мордово тож. Масштаб к плану в аглинском дюйме сто сажень» (23). На другой межевой карте изображена территория правобережья Волги (между селами Ключищи и Буртасы Свияжского уезда) на протяжении около 40 км: «Геометрический уменьшенный план Казанского наместничества Свияжской округи с. Теньковки с селы именуемые Шелангой, Ташевкой, Ключищами и др.» 1792 г. (М: в 1 дюйме – 1 верста (24).

Каждая из этих карт является важным источником не только физико-географических, но и исторических данных. Так, на последней карте приводятся в экспликации сведения о владельцах всех сел («во владении состоят покойного генерал-аншефа действительного статского камергера и разных орденов кавалера Семена Кириловича Нарышкина супруги ево вдовы Марии Павловны»), о геодезистах («межевания учиненнаго в 1789 году октября 22 дня … землемером прапорщиком Семеном Шестаковым») и о крестьянах («а всего во всех селах и деревнях 1445 дворов, в них мужеску полу 3991, женскаго 4589 душ»). На третьей карте (1794 г.), составленной тем же Семеном Шестаковым, мы можем проследить и профессиональный рост исполнителя карты, который к тому времени уже получил звание «первоклассного Землемера и подпоручика». Это карта изображает также территорию правобережья Волги, только уже относящуюся к Симбирскому наместничеству «оного же округа селу Богородскому, Беденьга тож, с принадлежащими к нему всеми землями которые во владение состоит бригадира Николая Сергеевича Сафонова» (25).

Необходимо отметить, что на всех перечисленных межевых картах указаны азимуты на всех поворотах границ измеряемого участка, а вдоль неудобных мест (например, вдоль обрыва) для прямого измерения проведены профили с точным указанием расстояния от профиля до обрыва. Как правило, на межевых картах присутствуют имена и росписи как свидетелей из соседних сел, так и подписи всех руководителей межевого ведомства на местах. Кроме того, в случае расхождения количества жителей с данными последней ревизии, дается необходимая поправка. Так, в плане владений села Беденьга указано: «по последним данным из 4-й ревизии скаскам состоит 116 дворов в них мужеска полу 317 душ, женска 293 души, а ныне налицо мужеска полу 344, женска 404». Таким образом, карты могут выступать как важный исторический источник.

И мы даже попытались найти эти планы генерального межевания в Интернете 101.gif
И кое что нашли и разместили на "Серебряной Козе Самары", чтобы были поближе.
http://silvergoat.ucoz.ru/publ...a/1-1-0-15

А вот описание к ним так и не попалось - может, существует только в рукописном виде? Или плохо искали...

Комментарий модератора:
На "Металлоискателе" - лучшие в Инете планы ГМ, ("Эконом. описание" - это, видно отдельная архивная песня):
http://metalloiskateli-info.ru...zhevaniya/
Пойду, добавлю на "Серебряную Козу Самары" Ставропольский уезд Симбирской губернии.
А вот Самаре, как всегда не повезло.
Самарского уезда Симбирской губернии - нет. Зато есть Сызранский уезд до революции находившийся в Симбирской губернии.
По Саратовской губернии луговая сторона (левобережье) - только Хвалынский уезд.
Для будущей Самарской губернии, образованной в 1851 г., еще представляют интерес Бугульминский и Бугурусланский уезды Оребургской губернии.
А для пензяков - пожалуйста, Пензенская губерния, есть карта Мокшанского уезда для Юрия и Лилии.

---
Дневник TaniaAb
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈