Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Тема для общения и вопросов.
МЫ ПОМНИМ ВАС, РОДНЫЕ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3055
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...
©Решетова_М.Ю

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...
Х=========================================================Х

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерское, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
КЛАДБИЩЕ БЛИЗ С. ВЕРХНЕПЕЧЕРСКОЕ
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц других конфессий запись рождений была введена позднее (для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).
https://forum.vgd.ru/post/24/26805/p3865510.htm#pp3865510

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА 101.gif)
В родословной важно каждое звено!

©Решетова_М.Ю
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ТЕМЫ - ПРОСЬБА ДЕЛАТЬ ЧЕСТНУЮ ССЫЛКУ
shariki.gif
Х=======================================================Х

https://vk.com/club211438403
https://vk.com/wall-211438403_2581
.

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (3)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9374
MARIR
Здорово! Все расписано по дням от ПОНЕДЕЛЬНИКа до ВОСКРЕСЕНЬя, да еще с стихах, да с объяснениями!
18.gif
здесь все о блинах...
---
Валек
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732
MARIR
Валек

Ой, как все вкусно! blink.gif
Люблю блины о сметаной, а вот печь их не получается - чтобы тонкие, да кружевные были...
Я спец и по оладушкам confuse.gif В этой зимой пекла тыквенные, но они на любителя.

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Этим летом услышала от бывших жителей села Верхнепечерское местное название одной травы - ПИСИГА.
Как её называют правильно - не знаю, она немного похожа на пастушью сумку.
Но высокая - выше колена, с желтыми цветками. В деревне считалась травой пустой, несытной для скота.
Если кому-то из деревни при распределении по семьям, попадался участок для покоса с такой травой - сена хорошего не жди, скот будет голодным.

Интересно, что в словаре -
писи́га "живое, но слабое существо", яросл. (Волоцкий). Темное слово.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

В это лето мои были на деревенском кладбище - дорога к нему заросла "эмброзией" - амброзией, высокой сорной травой которой раньше в деревне не было.
Пришлось километра два идти пешком - машина не прошла.

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина, вчера индексировала МК за 1917 год и была поражена, как много детей подкидышей по Самаре и области. За месяц более 30 детей.
Может вас заинтересует такая выписка из МК 1899г. по Самаре? Там в восприемниках Ришетова Лидия Димитриева..
И вопрос : какая это церковь, судя по священнослужителям - священник Андрей Розов и псаломщик Михаил Угрюмов?

Прикрепленный файл: Ришетова 1899г..jpg
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

MARIR
Марина, вчера индексировала МК за 1917 год и была поражена, как много детей подкидышей по Самаре и области. За месяц более 30 детей.
Может вас заинтересует такая выписка из МК 1899г. по Самаре? Там в восприемниках Ришетова Лидия Димитриева..
И вопрос : какая это церковь, судя по священнослужителям - священник Андрей Розов и псаломщик Михаил Угрюмов?
[/q]

Валя, спасибо вам за информацию 101.gif
Жаль, что эта ветка у меня не самарская...
Церковь попробую посмотреть.

Подкидышей опекало земство. В Самаре приют для подкидышей существовал при губернской земской больнице. Даже выпускались отчеты.
В Интернете встретилось упоминание, что в Самаре крестными отцами подкидышей часто становились пожарные - обязанность служебная у них такая была. А крестной матерью - одна из нянь приюта.
---
Дневник TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
[/q]

А самарская у вас есть? Марина, простите, что не в тему. sad.gif
[q]
В Самаре приют для подкидышей существовал при губернской земской больнице. Даже выпускались отчеты.
[/q]

а вот нашла...
http://846.ru/0-1234-7154-1/20060316-20060316/3824927--0/
11.03.1906 Из Самарской губернской земской больницы
В течение 1905 года в Самарской губернской земской больнице находилось на излечении стационарных больных 10.106 человек. В среднем в день – 415 человек. Из числа 10.106 больных выписалось 9240, умерло – 464 человека, на 1906 г. осталось 402 человека.
Содержание одного больного обошлось губернскому земству 1 р. 55 коп.
В приюте для подкидышей при больнице в течение отчетного года на попечении земства было детей 685, из них умерло 348, возвращено родителям и отдано в усыновление – 65.
Содержание одного ребенка в день обошлось земству 11 коп.
Общий расход по содержанию больницы в течение отчетного года выразился в 223.677 руб. 94 коп., из них на содержание медперсонала, а именно: врачей – 17.772 руб., фельдшеров – 11.427 руб. и на приобретение медикаментов 31.740 рублей.
[q]
А крестной матерью - одна из нянь приюта.
[/q]

Интересно... в восприемниках присутствовала фамилия и в скобках было написано "приютка", а я и не знала, что это потенциальная крестная мать.
В метриках, что я индексировала по 1917 году восприемником у всех младенцев-подкидышей был один и тот же мужчина Ильясов. Может он представитель приюта? А женщины были разные.
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]

MARIR
[q]
[/q]

А самарская у вас есть? Марина, простите, что не в тему.

В метриках, что я индексировала по 1917 году восприемником у всех младенцев-подкидышей был один и тот же мужчина Ильясов. Может он представитель приюта? А женщины были разные.
[/q]

Валя, спасибо - все в тему.

Ветки самарской - городской, нет. Только деревенская - верхнепечерская.

Самара для моих начинается с послевоенного времени, со второй половины 40-х гг., с Гидроавтоматики. 101.gif
Тогда бараки для рабочих строили пленные немцы.

Ильясова посмотрю по Адрес-календарям и Памятным книжкам Самарской губернии.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Нашла кратенькую историю завода "Гидроавтоматика":
http://www.gidroavtomatika.ru/about/history

Открытое акционерное общество “Гидроавтоматика” основано в сентябре 1938 года, как специализированное предприятие по выпуску авиационных нормалей.

Завод располагался в городе Москве. В ноябре 1941 года, по решению Государственного Комитета Обороны, завод был эвакуирован в город Куйбышев. На новом месте уже через 12 дней был начат выпуск продукции, необходимой для защиты Родины.

Весной 1948 года, по решению Совета Министров СССР завод реорганизуется в два самостоятельных производства. Одно производство перевезено в город Горький и получило название “Горьковский завод нормалей”. Основное же оставлено в г.Куйбышев как “Завод № 305”. В это время предприятие осваивает новые изделия, начинается выпуск ширпотреба.

В послевоенные годы, в связи с ростом и развитием авиастроения, появления ракетной и космической отраслей, резко возросли потребности в изделиях предприятия. К 1955 году номенклатура изделий составляла почти 1000 наименований. Широкое применение находят детали из резины и пластмасс, взамен металла.

С конца 50-х и до 70-х годов производственные мощности завода постоянно увеличивались.

С августа 1969 года предприятию присвоено наименование Куйбышевский завод “Гидроавтоматика”.

В 1967 году и в 1970 году завод был награжден Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюзов.

За свой самоотверженный труд, за большой вклад в дело развития авиационной техники, за создание совершенных летательных аппаратов, более 200 рабочих и инженеров завода награждены орденами и медалями СССР.

С декабря 1994 года Самарский завод “Гидроавтоматика” является Открытым Акционерным Обществом, и под этим названием работает и сейчас.

В настоящее время ОАО “Гидроавтоматика” одно из крупнейших машиностроительных заводов страны, осуществляющих производство агрегатов пневматических, топливных и гидравлических систем на все виды летательных аппаратов отечественного производства, крупнейшим поставщиком агрегатов гидравлических систем для стендов и автомашин, запасных частей и комплектующих к автомобилям.
---
Дневник TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина, я неправильно написала Ильясов, вместо Илясов. И искать его по моему бесполезно - обыкновенный самарский мещанин

Прикрепленный файл: илясов.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
о заводе «ГИДРОАВТОМАТИКА»
http://www.chiefarh.samregion....p-4956.htm
В 2005 г. – ОАО завод «Гидроавтоматика».
Ф. Р-4956, 898 ед. хр., 1942-1985 гг., 3 оп.
Поступил на хранение в 1971 г.
в том числе:
Списки и акты о награждении работников завода медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Штатные расписания.

Фотоальбом по новой технике за 1960 г.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈