Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ
В данной теме предлагаю размещать выписки и ссылки на источники, рассказывающие о перемещении и смене сословной принадлежности населения в связи с расширением территорий Оренбургского казачьего войска во второй четверти 19 века.
vokabyrУчастник  RF Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 июля 2016 21:45 [q] В приложении к «Правилам», имелась «Ведомость, означающая, в какие места, сколько какого сословия людей предполагается к переселению, и какие присваиваются названия поселениям, означенных №№ (номерами В.З.)» «…В заселяемые казаками Оренбургского войска бывших 3 и 5 кантонов места Под № 16 – калмыков 34, белопахатных солдат и малолетков 66, всего 100, предполагаемое название станицы – Кваркен. Под № 18 – калмыков 117, белопахатных солдат и малолетков 333, всего 450, предполагаемое название станицы – Кульм. Под № 19 – калмыков 89, белопахатных солдат и малолетков 211, всего 300, предполагаемое название станицы – Измаильская.[/q]
В сети читал, что первым поселенцем Кульмы был Карп Чигорин. Моя прабабушка была из Кульмы и по первому мужу была Чигориной. Жителей Кульмы называли самарскими мужиками. Кем были белопахотные солдаты? Это казаки из числа войска? А малолетки? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6100 | Наверх ##
6 июля 2016 21:49 6 июля 2016 21:49 vokabyr написал: [q] Калмыки были буддистами[/q]
Они были формально православными, но по факту при первой возможности вернулись к буддизму. Касательно поиска места исхода - это весьма проблематично. Имеются прецеденты, когда находились списки первопереселенцев, например, список первопоселенцев Великопетровки лежит в рубрике "Союзная мысль" сайта uralgenealogy,ru , однако, без мест исхода. Места исхода можно определить, либо "зарывшись" в архивные фонды ГАОО (где теоретически могут быть сведения - а может их и не быть), либо попробовав сравнить фамилии по определенным сословиям. Попробую сейчас порыться в своих выписках по населенным пунктам белопахотных солдат. Одна проблема - значительная часть ревизок по пахотным солдатам (по Бугурусланскому уезду, например) хранится, опять же, в ГАОО, и просмотреть их можно только приехав туда. Или заплатив круглую сумму частникам за сканы (которых нужно будет просмотреть ОЧЕНЬ много. | | Лайк (1) |
6 июля 2016 22:01 vishnevskiy_74 написал: [q] [/q]
[q] попробовав сравнить фамилии по определенным сословиям[/q]
Это я пытался сделать, когда нашел упоминание о казаке Рыбакове, прибывшем в станицу Еткульскую из Станицы Челябинской. Но он не совпадает ни по имени, ни по отчеству с моим дальним предком. Но сведений о нем нет в Челябинске, и он точно не из потомков первопоселенецев Еткуля. Значит прибыл еще откуда-то. --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6100 | Наверх ##
6 июля 2016 22:01 vokabyr, в моих выписках только один Рыбаков - Тимофей Абрамов сын Рыбаков (60 лет на 1816 г.), г. Белебей. В ЦГИА РБ есть оцифрованные ревизки по интересующему нас сословию по большинству нужных уездов (Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский). Непонятно только, все ли ревизки хранятся там, или часть все же в ГАОО. Осложняет поиск и тот факт, что значительная часть указанных в ревизках пахотных солдат не носила фамилий. | | |
6 июля 2016 22:09 vishnevskiy_74 написал: [q] [/q]
А в Еткуль прибыл отставной казак Рыбаков Михаил Николаевич, которому на момент ревизии 1816 года было 40 лет. Прибыл в 1815 году и в графе "возраст на момент прошлой ревизии" лишь сведения откуда прибыл. Я так понимаю, что ревизии по казакам Челябы на 1811 год не существует? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
6 июля 2016 22:18 Что касается казаков Сосновских, то в семье есть легенда о депортации из Польши. Это и подтвердил генетический анализ. Предполагалось, что речь идет о середине XIX века. Но на момент ревизии 1816 года в Еткуле уже было две семьи Сосновских. Один из форумчан сам подсказал мне о переводе в 1654-1655 годах пятистах побежденных шляхтичей Смоленска на Урал. Среди шляхтичей Смоленска есть упоминания и о Сосновских. Документально я это подтвердить не могу, но анализ подтвердил родство сегментов на уровне центромер, которые покажут отдаленное родство на 500 лет и более. И это к вопросу о том, сколько могут хранится легенды в веках) --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
6 июля 2016 22:37 vokabyr, по крайней мере, я ревизий по Оренбургским казакам за 1811 год не встречал никогда.
Вообще, насчет Еткуля - это вряд ли, Новая линия заселялась, как правило, переселенцами из расформированных станиц и казачьих территорий (в т.ч. калмыками) и пахотными солдатами. Нужды переселять казаков из мест, которые уже давно были казачьими и не передавались под гражданское управление согласно Положению об ОКВ, не было. Рыбаков - весьма распространенная фамилия, поэтому могут быть совпадения с жителями различных территорий. У меня была подобная история с Колбиными. Я искал корни Колбиных из Нижнеувельской станицы в Челябинске, где их было очень много. А нашел в итоге совсем не там. А как раз-таки среди белопахотных солдат.
Хотя и тут могут быть варианты. Происхождение части новоиспеченных казаков в принципе не очень понятно. Было бы хорошо, если бы кто-то из Оренбурга заинтересовался исследованием перемещения населения в 1841-1845 гг. Потому как чтобы найти хотя бы какую-то информацию о происхождении населения отдельных населенных пунктов, приходится перелопатить гору документов. А документы, в которых относительно подробно описываются перемещения населения если и есть где-то, то именно в ГАОО.
Без документов, отражающих миграции населения в тот период, и непосредственно указывающих на происхождение переместившегося населения, приходится пользоваться при исследовании очень трудоемкими методами, при этом успех исследования совсем не гарантирован. Хотя иногда везет. | | |
6 июля 2016 22:48 vishnevskiy_74 написал: [q] [/q]
[q] могут быть совпадения с жителями различных территорий[/q]
Поэтому я и делал днк-анализ, чтобы отсеять неродственные линии. Но, увы, и ах. В Восточной Европе пока все это экзотика. [q] могут быть совпадения с жителями различных территорий[/q]
А нынешние казаки занимаются исследованиями? Я им как-то писал, но они даже не отвечают. --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | Лайк (1) |
7 июля 2016 5:44 vokabyr написал: [q] А нынешние казаки занимаются исследованиями? Я им как-то писал, но они даже не отвечают. [/q] vokabyr, сильно зависит от местности. И занимаются скорее не казаки (т.е. члены казачьих обществ), а потомки казаков, увлекающиеся генеалогией. По Еткулю могу дать электронную почту исследователя, автора словаря Еткульских фамилий. Кстати говоря, по некоторым из Еткульских фамилий удалось продвинуться до середины 17 века. По поселкам Новой линии: родоведение развито благодаря стараниям энтузиастов в Великопетровке. Также часто слышу об исследованиях генеалогии у нагайбаков. О других населенных пунктах слышно меньшк. | | |
7 июля 2016 8:50 vokabyr написал: [q] В сети читал, что первым поселенцем Кульмы был Карп Чигорин. Моя прабабушка была из Кульмы и по первому мужу была Чигориной. Жителей Кульмы называли самарскими мужиками. Кем были белопахотные солдаты? Это казаки из числа войска? А малолетки? [/q] Чуть позже постараюсь ответить на вопросы. | | |
|