Перемещение населения в связи с расширением территорий ОКВ
В данной теме предлагаю размещать выписки и ссылки на источники, рассказывающие о перемещении и смене сословной принадлежности населения в связи с расширением территорий Оренбургского казачьего войска во второй четверти 19 века.
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
6 апреля 2016 18:17 vadam_74 написал: [q] Уважаемые генеалоги! А кому-нибудь попадались в населенных пунктах Оренбургской губернии, кроме д. Петропавловка Графской волости Бузулукского уезда, следующие фамилии: Тюшняков, Убогов, Упругин,
[/q] | | |
vokabyrУчастник  RF Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 июля 2016 21:18 6 июля 2016 21:19 [q] Погуглите историю поселка, она весьма занятна. Интересный факт - там оседло жили калмыки (с русскими в одном поселке, но почти не смешиваясь) .[/q]
История поселка мне известна. Калмыки были буддистами и в браки с русскими не вступали (в моем случае это подтвердил генетический анализ Family Finder от FTDNA). Насколько помню они ушли из поселка еще в революцию. В поселке живут мои четвероюродные родственники, с которыми я познакомился с ходе исследований. Мой дед родился в Измайловке в 1910 году и уехал из нее в начале 30ых. Мой отец никогда в Измайловке не был. --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | Лайк (1) |
6 июля 2016 21:22 [q] А у Вас есть список фамилий жителей этого поселка? Это составило бы хорошее подспорье в поисках.[/q]
Завтра выложу известные мне фамилии крестных и поручителей по Измайловке и немного по Кульме. По Еткулю думаю у вас есть и так данные. [q] И ФИО крайнего Рыбакова скажите. Кое-что проверю.[/q]
Рыбаков Василий Иванович. Судя по дате смерти и возрасту родился в 1811 году. Получается, что в поселок он должен был приехать примерно в 30 лет. --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
6 июля 2016 21:33 6 июля 2016 21:34 --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
6 июля 2016 21:45 [q] В приложении к «Правилам», имелась «Ведомость, означающая, в какие места, сколько какого сословия людей предполагается к переселению, и какие присваиваются названия поселениям, означенных №№ (номерами В.З.)» «…В заселяемые казаками Оренбургского войска бывших 3 и 5 кантонов места Под № 16 – калмыков 34, белопахатных солдат и малолетков 66, всего 100, предполагаемое название станицы – Кваркен. Под № 18 – калмыков 117, белопахатных солдат и малолетков 333, всего 450, предполагаемое название станицы – Кульм. Под № 19 – калмыков 89, белопахатных солдат и малолетков 211, всего 300, предполагаемое название станицы – Измаильская.[/q]
В сети читал, что первым поселенцем Кульмы был Карп Чигорин. Моя прабабушка была из Кульмы и по первому мужу была Чигориной. Жителей Кульмы называли самарскими мужиками. Кем были белопахотные солдаты? Это казаки из числа войска? А малолетки? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6099 | Наверх ##
6 июля 2016 21:49 6 июля 2016 21:49 vokabyr написал: [q] Калмыки были буддистами[/q]
Они были формально православными, но по факту при первой возможности вернулись к буддизму. Касательно поиска места исхода - это весьма проблематично. Имеются прецеденты, когда находились списки первопереселенцев, например, список первопоселенцев Великопетровки лежит в рубрике "Союзная мысль" сайта uralgenealogy,ru , однако, без мест исхода. Места исхода можно определить, либо "зарывшись" в архивные фонды ГАОО (где теоретически могут быть сведения - а может их и не быть), либо попробовав сравнить фамилии по определенным сословиям. Попробую сейчас порыться в своих выписках по населенным пунктам белопахотных солдат. Одна проблема - значительная часть ревизок по пахотным солдатам (по Бугурусланскому уезду, например) хранится, опять же, в ГАОО, и просмотреть их можно только приехав туда. Или заплатив круглую сумму частникам за сканы (которых нужно будет просмотреть ОЧЕНЬ много. | | Лайк (1) |
6 июля 2016 22:01 vishnevskiy_74 написал: [q] [/q]
[q] попробовав сравнить фамилии по определенным сословиям[/q]
Это я пытался сделать, когда нашел упоминание о казаке Рыбакове, прибывшем в станицу Еткульскую из Станицы Челябинской. Но он не совпадает ни по имени, ни по отчеству с моим дальним предком. Но сведений о нем нет в Челябинске, и он точно не из потомков первопоселенецев Еткуля. Значит прибыл еще откуда-то. --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
vishnevskiy_74Модератор раздела  Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6099 | Наверх ##
6 июля 2016 22:01 vokabyr, в моих выписках только один Рыбаков - Тимофей Абрамов сын Рыбаков (60 лет на 1816 г.), г. Белебей. В ЦГИА РБ есть оцифрованные ревизки по интересующему нас сословию по большинству нужных уездов (Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский). Непонятно только, все ли ревизки хранятся там, или часть все же в ГАОО. Осложняет поиск и тот факт, что значительная часть указанных в ревизках пахотных солдат не носила фамилий. | | |
6 июля 2016 22:09 vishnevskiy_74 написал: [q] [/q]
А в Еткуль прибыл отставной казак Рыбаков Михаил Николаевич, которому на момент ревизии 1816 года было 40 лет. Прибыл в 1815 году и в графе "возраст на момент прошлой ревизии" лишь сведения откуда прибыл. Я так понимаю, что ревизии по казакам Челябы на 1811 год не существует? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
6 июля 2016 22:18 Что касается казаков Сосновских, то в семье есть легенда о депортации из Польши. Это и подтвердил генетический анализ. Предполагалось, что речь идет о середине XIX века. Но на момент ревизии 1816 года в Еткуле уже было две семьи Сосновских. Один из форумчан сам подсказал мне о переводе в 1654-1655 годах пятистах побежденных шляхтичей Смоленска на Урал. Среди шляхтичей Смоленска есть упоминания и о Сосновских. Документально я это подтвердить не могу, но анализ подтвердил родство сегментов на уровне центромер, которые покажут отдаленное родство на 500 лет и более. И это к вопросу о том, сколько могут хранится легенды в веках) --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
|