Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О генеалогическом сайтостроении

в этом разделе я жду советов и мнений для оптимизации  сайта

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Regulus
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 98
Big D
[q]
В общем вывод сайт и генеопоиск - это многопрофильная машина, где само древо должно располагаться в красивом месте, с хорошим подъездом, местом для пикника, и наверное ланчем..
[/q]

Согласен на 100 %
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
galinaS Спасибо, за комментарии. По пунктамготов разъяснит свою позицию
[q]
Заглянула я в раздел "Разное". Прочитала, перешла по ссылкам на Военную страничку и на страничку о браках в Российской Империи.

Что бросается в глаза? Некоторая нечеткость в организации этого материала. Принадлежат ли страницы "Военная" и "О браке..." разделу "Разное", или на они самостоятельные

[/q]

[q]
В "Разном" приводятся без каких-либо комментариев:
Список фамилий из первого тома Малороссийского родословника.
Список фамилий из Второго тома Малороссийского родословника.

Не очень понятно, имеют ли эти списки какое-то отношение к Вашей родословной, или Вы просто публикуете заинтересовавший Вас материал.

[/q]

Здесь собственно ответ простой - где-то на сайте я писал, что в разном я занимаюсь свободным полетом - а вот в связи с накоплением материала Военный раздел видимо со временем выделю в один главных.
[q]
В разделе "Фото" не открывается (у меня во всяком случае) первая фотография, что прискорбно, т.к. после просмотра каждой следующей возврщаешься именно на эту пустую страницу, где она должна быть. А Вы не хотите сделать промежуточную страничку после ссылки "Просто фото" с маленькими привьюшками? Тогда можно будет выбирать фото для просмотра не в слепую. Ссылка View справа от фотографий не работает и ее назначение не ясно.
[/q]

Галина, очень хочу сделать такую страничку - проблема в том, что шаблоны, которые я видел не нравятся мне - поэтому собственно этот раздел и не обновляется давно - хотя много фотографий уже лежат подготовленные к закачке на сайт
Что касается не работающих ссылок - это серьезная проблема, но это скажем-так потенциал дальнейшего развития - постепенно эти ссылки заработают.
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, увидел цитату из моего разговора с Людмилой, зашёл на ваш сайт и вот мои комментарии, как человека интересующегося usability:
Во-первых, навигационное меню не даёт представления о местоположении человека на сайте, то есть координация в пространстве теряется;
Во-вторых, прошу исправить ошибку "Военный рздел";
В-третьих, я думаю, что нет смысла делать ссылки на странице на саму себя.

Также хочется высказаться по поводу информационного наполнения сайта, контент должен зависеть от направленности сайта: если сайт - личная страница то там может находиться что угодно и зависит это только от автора, но если сайт позиционируется как генеалогический, то по моему мнению контент должен быть строго типизирован.
---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Xium
Xium написал:
[q]
Во-первых, навигационное меню не даёт представления о местоположении человека на сайте, то есть координация в пространстве теряется
[/q]

Это, наверное, правильный вопрос, но я достаточно обдумал его, на мой взгляд, строгого скелета быть не может, и если пытаться его делать, то во многом потеряется логика. К примеру, Петра Курдиманова я могу позиционировать, и как человека в разделе персоналии, и как представителя рода Курдимановых, и как офицера Елисаветрадца. Кроме того он имеет отношение и к родословию Ганских, и к родословию Андреевских и т.д. Ну не может быть четкого скелета. Псевдо скелет можно посмотреть щелкнув карту сайта.

Xium написал:
[q]
Во-вторых, прошу исправить ошибку "Военный рздел";
[/q]

Ну, на сайте много ошибок, я менял структуру и постоянно все правлю и это процесс постоянный.

Xium написал:
[q]
В-третьих, я думаю, что нет смысла делать ссылки на странице на саму себя.
[/q]
Обычно ссылки на саму страницу даются там, где я планирую дописывать какой-то материал, так что - это временное явление.

Xium написал:
[q]
Также хочется высказаться по поводу информационного наполнения сайта, контент должен зависеть от направленности сайта: если сайт - личная страница то там может находиться что угодно и зависит это только от автора, но если сайт позиционируется как генеалогический, то по моему мнению контент должен быть строго типизирован.
[/q]

Этого замечания, я честно говоря, не совсем понял - что из негенеалогического контента у меня размещено на сайте? Каждая страница, на мой взгляд, имеет генеалогическую составляющу.. Вы знаете, мне очень нравится, как его оценивают эксперты каталога mail.ru - во первых не персональная страничка, а частный сайт, во вторых как сайт общей генеалогической направлености, в третьих, собственно, как сайт о моей семье. На самом деле, у моего сайта есть четкая стратегическая линия, от которой я не отступаю. При этом она на сто процентов соответствует , например, тезисам Людмилы, о том каким на ее взгляд должен быть персональный сайт. Ну и собственно сайт уже играет свою роль, благодаря ему я уже много узнал о своей семье, от людей, которые совершенно случайно на него вошли. Кроме того, и мои родственики, заходя на сайт, и читая материалы, иногда что-то вспоминают нового. Так что я им очень доволен. 101.gif 101.gif 101.gif
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Здравствуй,

[q]
на мой взгляд, строгого скелета быть не может, и если пытаться его делать, то во многом потеряется логика.
[/q]

Вообще я говорил скорее не о скелете сайта, о чём я скажу, ниже, а вот, а чем, пример:
1. Когда я нажимаю на "Родословная", по логике я перехожу на уровень ниже (рассматриваем древо с корнем (главной страницей) в верху), но вид меню слева ни изменяется, меняются только слова, то есть визуально изменение произошло, но то, что я сместился именно с главной на подчиненную страницу невидно.

2. Когда я говорю о ссылках на саму себя, я имею в виду именно "Родословная" на подчиненной странице с именем "Родословная", находящаяся в одном списке уже со ссылками на страницы третьего уровня. (В принципе пункт 1 и 2 нужно рассматривать вместе).

3. Строка "Мои предки / Родственные ветки / Родственные роды / Херсонское дворянство / Другие фамилии" насколько я понимаю, является дублем меню слева, хотя по логике применение "/" скорее всего следу рассматривать как древо уровней, как локальный адрес страницы, например:
Главная / Родословная, причем "Главная" является ссылкой, а "Родословная - нет.

4. Когда человек, в данном случае я, говорит об ошибке на сайте, это не упрёк, а желание улучшить сайт, ведь у меня тоже есть сайт, о чём я уже говорил, если меня кто-то поправит, я буду только рад, ведь в итоге - это улучшение и развитие.

5. То о чём я хотел сказать, возможно, немного запутанно, достаточно просто, каждый решает, как он будет позиционировать свой сайт, и какой контент на данном сайте будет находиться, здесь нет ограничений. Речь идёт всё о том же когда человек попадает, на какой либо сайт он должен понимать, где он находится и что он здесь может узнать.

P.S. Слово логика в данном сообщении необходимо ассоциировать с термином usability.
Regulus
Администратор
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.

Xium написал:
[q]
Здравствуй,

на мой взгляд, строгого скелета быть не может, и если пытаться его делать, то во многом потеряется логика.

Вообще я говорил скорее не о скелете сайта, о чём я скажу, ниже, а вот, а чем, пример:
1. Когда я нажимаю на "Родословная", по логике я перехожу на уровень ниже (рассматриваем древо с корнем (главной страницей) в верху), но вид меню слева ни изменяется, меняются только слова, то есть визуально изменение произошло, но то, что я сместился именно с главной на подчиненную страницу невидно.

2. Когда я говорю о ссылках на саму себя, я имею в виду именно "Родословная" на подчиненной странице с именем "Родословная", находящаяся в одном списке уже со ссылками на страницы третьего уровня. (В принципе пункт 1 и 2 нужно рассматривать вместе).

3. Строка "Мои предки / Родственные ветки / Родственные роды / Херсонское дворянство / Другие фамилии" насколько я понимаю, является дублем меню слева, хотя по логике применение "/" скорее всего следу рассматривать как древо уровней, как локальный адрес страницы, например:
Главная / Родословная, причем "Главная" является ссылкой, а "Родословная - нет.

4. Когда человек, в данном случае я, говорит об ошибке на сайте, это не упрёк, а желание улучшить сайт, ведь у меня тоже есть сайт, о чём я уже говорил, если меня кто-то поправит, я буду только рад, ведь в итоге - это улучшение и развитие.

5. То о чём я хотел сказать, возможно, немного запутанно, достаточно просто, каждый решает, как он будет позиционировать свой сайт, и какой контент на данном сайте будет находиться, здесь нет ограничений. Речь идёт всё о том же когда человек попадает, на какой либо сайт он должен понимать, где он находится и что он здесь может узнать.

P.S. Слово логика в данном сообщении необходимо ассоциировать с термином usability.
[/q]

как-то это сообщение не увидел, но вроде сегодня стараюсь делать правильно, замечания мудрые были, но до меня это только с опытом дошло, да, надо читать дневник 101.gif 101.gif
---
rodovoyegnezdo.narod.ru
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Regulus
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Regulus » О генеалогическом сайтостроении [тема №5867]
Вверх ⇈