Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горбатовский уезд Нижегородской губ.

Подъяблонская волость (совр. Богородский р-н, Алешковский с/с)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Мое Польцо (к счастью, есть в Гугле) сейчас находится чуть северо-восточнее Вачи рядом с Талынским на Р-125. Относится к Арефинскому сельсовету http://gpd.government-nnov.ru/?id=18444

Интересно, что "до революции Вача административно находилась в Муромском уезде Владимирской губернии" (Вики):

Ва́ча — рабочий посёлок в Нижегородской области, административный центр Вачского района[3].

Расположен близ шоссе Нижний Новгород — Касимов. Ближайшие города — Павлово, Навашино, Муром.

Население — 5742 жителей (2010 год).

История Вачи своими корнями уходит в древность, когда эти края, по-видимому, не были заселены славянами. В XIV—XVI веках на места села Городищи (ныне в составе Вачи) находился город Стародуб Воцкий — крепость на засечной черте, предохранявшей от набегов татар и мордвы. После взятия в 1552 году Казани крепость потеряла своё оборонное значение. В это же время к востоку от неё возникает село Вача.

Своё развитие Вача получила в начале XIX века, когда крепостной крестьянин Дмитрий Иванович Кондратов создал здесь небольшое производство столовых и хлебных ножей. В 1839 году дело отца подхватил один из сыновей Дмитрий Дмитриевич Кондратов, который дал дальнейшее развитие металлообрабатывающему производству и открыл миру село Вача, получив в 1870 году в Париже большую золотую медаль на Всемирной выставке. В дальнейшем изделия, выпущенные в Ваче, получали награды на выставках в Лондоне, Нью-Йорке и других крупнейших столицах мира.

Впервые упоминается в 1588 году.

До революции административно находилось Муромском уезде Владимирской губернии.

В 1897 году в Ваче некоторое время жил писатель В. Г. Короленко.

Статус посёлка городского типа — с 1938 года.

3 декабря 2010 года в посёлке была освящена малым иерейским чином новая деревянная церковь в честь святителя Тихона Амафунтского[8] Освящение великим чином состоялось 29 июня 2011 года во время визита в посёлок архиепископа Георгия. Прежняя церковь была больше и имела три престола. Её боковые приделы были освящены в честь великомучеников Димитрия Солунского и целителя Пантелеимона.

Значит ли это, что как раз в районе моего Польца проходила граница между Нижегородской и Владимирской губ.?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
kbg_dnepr Да ты права насчет границы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
УУУУ, опять пограничники! У мужа я в Сумском архиве 4 года ломилась в Глуховский у., а деревня оказалась Путивльского у. Курской губ. Обожаю границы!! ranting_w.gif

Ладно, буду собирать всякие разности по всей округе (Наташа называет это чулковать?), а там посмотрим shok.gif
---
Катерина
KVGD
Начинающий

Салехард
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 31
Приветствую исследователей!
Важно знать, представленная выше "карта Шуберта" какого года? С уважением, Александр.
---
Кашин Павел Семёнович, жена Кашина (Просина) Дарья Гавриловна, дети - Кашин Семён, Заневская (Кашина) Надежда. Гавриловы.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Катя, меня вот смущает сейчас метрики по Арефино Там оказалось много людей из Польцо. Но твое, не твое не знаю Не нахожу тех фамилий, что смотрела в ревизиях
Пример Ту3т не написано, что Польцо Нижегородской губернии Вся МК Владимироской губернии Муромского уезда
Я в трансе.
Копия с метрической книги на 1879__
42
5 июль 6 Мария Деревни Польца бессрочно-отпускной рядовой Михаил Петрович Егорев.( То же Черепнин )жена Анна Павловна, православные Родный брат его : кр. Иван Петрович Черепнин и крестьянская вдова Евдокия Митревна Черепнина

80
7 декабрь 8 Павел Деревни Польца кр. Дмитрий Дмитриевич Катунов и жена его Евдокия Ивановна, православные Брат его родный _дат Алексей __рев Катунов и дочь девица Анна Ивановна Житкова

Копия с метрической книги на 1878___

17 2 март 3 Василий Деревни Польца кр. Михаил Андреевич Савин и жена его Любовь Алексеевна, православные Той же деревни кр. Алексей Васильевич Волков и сестра Михаилу –девица Евдокия
19 март 7 8 Дарья Той же деревни кр. Иван Андреевич и жена его Марья Якимовна Черепнины, православные Деревни Еремеев кр. Яким Антонович Оносов и сестра Ивану – девица Ульяния Черепнина

38 1 июнь 2 Акилина Деревни Польца кр. Сергей Николаевич Волков и жена его Прасковья Андреевна, православные Той же деревни кр. Михаил Петрович Волков и кр. Девица Марья Андреевна Щечилова
35 3 июнь 4 Пётр Той же деревни кр. Тимофей Савельевич Грушин и жена его Ефимия Ивановна, православные Той же деревни кр. Пётр Данилович Лапин и солдат.__ Анна Григорьевна Люкшина

68 27 октябрь 28 Михаил Деревни Польца кр. Андрей Андреевич Волков и жена его Анна Гавриловна, православные Отставной Унтер Офицер Николай Севастьянович Петров ,кр. Девица Анна Филиповна Волкова
69 27 октябрь 28 Стефан Деревни Польца кр. Михаил Дмитриевич Оксенов и жена его: Матрона Ивановна, православные Погоста Зяблицкого кр. Андрей ___Козаков и нижегородская мещанка Анна Филиповна Викторова

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
У меня такое чувство все-таки, что это два разных населенных пункта или в метриках ошибка в написании Не упоминули Ниж губернию
---
_______

kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Таня, большое спасибо!
Я думаю, что мои ушли из Польца достаточно рано - во всяком случае, прапрадед Осип Михайлович женился уже в Духовницком (1886 г., ему 18 лет), т.е. ушел, надо думать, еще его отец (родители?) - когда, можно только гадать, но поскольку Духовницкое интенсивно заселялось в 70-е гг., то пока на это и ориентируюсь.

Меня больше всего интересуют более ранние документы по Польцу - первая пол. Х1Х в., ХУ111 в. Надо бы, конечно, поискать женщин - но просто страшно за это браться...

Ну и другой нп тоже, конечно, может быть... Мой-то записан как Полец.
---
Катерина
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
kbg_dnepr Вот вот-Это я про Полец. Но ведь в АТД 1929 года Полец, Палец трасформировалось в Польцо. Я думаю, что это разные вещи
Постараюсь найти более четкие карты 1863 года на НГ и ВГ. Не нравится мне все это.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
kbg_dnepr Все меня убедила карта Гугул Полец есть и теперь А Польцо это другое место, в Вачском районе И это очень далеко от твоего Полец. Просто в книге АТД за 1929-1979 гоад сто процентная ошибка по этой местности. Ура.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kbg_dnepr » Горбатовский уезд Нижегородской губ. [тема №47991]
Вверх ⇈