Горбатовский уезд Нижегородской губ.
Подъяблонская волость (совр. Богородский р-н, Алешковский с/с)
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
3 апреля 2013 22:07 kbg_dnepr Было Алешково. Посмотри на сайте Галины Соколовой foto-progulki .ru Там есть населенные пункты по губернии на 1722 год --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
9 апреля 2013 15:58 Да... балахнинское Олешино (совр. Алешино) еще подале будет: почти на Волге между Лукиным и Малым Козиным... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
9 апреля 2013 16:10 9 апреля 2013 18:21 Мое Польцо (к счастью, есть в Гугле) сейчас находится чуть северо-восточнее Вачи рядом с Талынским на Р-125. Относится к Арефинскому сельсовету http://gpd.government-nnov.ru/?id=18444 Интересно, что "до революции Вача административно находилась в Муромском уезде Владимирской губернии" (Вики): Ва́ча — рабочий посёлок в Нижегородской области, административный центр Вачского района[3]. Расположен близ шоссе Нижний Новгород — Касимов. Ближайшие города — Павлово, Навашино, Муром. Население — 5742 жителей (2010 год). История Вачи своими корнями уходит в древность, когда эти края, по-видимому, не были заселены славянами. В XIV—XVI веках на места села Городищи (ныне в составе Вачи) находился город Стародуб Воцкий — крепость на засечной черте, предохранявшей от набегов татар и мордвы. После взятия в 1552 году Казани крепость потеряла своё оборонное значение. В это же время к востоку от неё возникает село Вача. Своё развитие Вача получила в начале XIX века, когда крепостной крестьянин Дмитрий Иванович Кондратов создал здесь небольшое производство столовых и хлебных ножей. В 1839 году дело отца подхватил один из сыновей Дмитрий Дмитриевич Кондратов, который дал дальнейшее развитие металлообрабатывающему производству и открыл миру село Вача, получив в 1870 году в Париже большую золотую медаль на Всемирной выставке. В дальнейшем изделия, выпущенные в Ваче, получали награды на выставках в Лондоне, Нью-Йорке и других крупнейших столицах мира. Впервые упоминается в 1588 году. До революции административно находилось Муромском уезде Владимирской губернии. В 1897 году в Ваче некоторое время жил писатель В. Г. Короленко. Статус посёлка городского типа — с 1938 года. 3 декабря 2010 года в посёлке была освящена малым иерейским чином новая деревянная церковь в честь святителя Тихона Амафунтского[8] Освящение великим чином состоялось 29 июня 2011 года во время визита в посёлок архиепископа Георгия. Прежняя церковь была больше и имела три престола. Её боковые приделы были освящены в честь великомучеников Димитрия Солунского и целителя Пантелеимона. Значит ли это, что как раз в районе моего Польца проходила граница между Нижегородской и Владимирской губ.? --- Катерина
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
9 апреля 2013 18:08 kbg_dnepr Да ты права насчет границы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
9 апреля 2013 18:17 9 апреля 2013 18:20 УУУУ, опять пограничники! У мужа я в Сумском архиве 4 года ломилась в Глуховский у., а деревня оказалась Путивльского у. Курской губ. Обожаю границы!! Ладно, буду собирать всякие разности по всей округе (Наташа называет это чулковать?), а там посмотрим --- Катерина
KVGD Начинающий
Салехард Сообщений: 43 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
11 апреля 2015 20:51 Приветствую исследователей! Важно знать, представленная выше "карта Шуберта" какого года? С уважением, Александр. --- Кашин Павел Семёнович, жена Кашина (Просина) Дарья Гавриловна, дети - Кашин Семён, Заневская (Кашина) Надежда. Гавриловы. | | |
18 апреля 2016 17:04 Катя, меня вот смущает сейчас метрики по Арефино Там оказалось много людей из Польцо. Но твое, не твое не знаю Не нахожу тех фамилий, что смотрела в ревизиях Пример Ту3т не написано, что Польцо Нижегородской губернии Вся МК Владимироской губернии Муромского уезда Я в трансе. Копия с метрической книги на 1879__ 42 5 июль 6 Мария Деревни Польца бессрочно-отпускной рядовой Михаил Петрович Егорев.( То же Черепнин )жена Анна Павловна, православные Родный брат его : кр. Иван Петрович Черепнин и крестьянская вдова Евдокия Митревна Черепнина
80 7 декабрь 8 Павел Деревни Польца кр. Дмитрий Дмитриевич Катунов и жена его Евдокия Ивановна, православные Брат его родный _дат Алексей __рев Катунов и дочь девица Анна Ивановна Житкова
Копия с метрической книги на 1878___
17 2 март 3 Василий Деревни Польца кр. Михаил Андреевич Савин и жена его Любовь Алексеевна, православные Той же деревни кр. Алексей Васильевич Волков и сестра Михаилу –девица Евдокия 19 март 7 8 Дарья Той же деревни кр. Иван Андреевич и жена его Марья Якимовна Черепнины, православные Деревни Еремеев кр. Яким Антонович Оносов и сестра Ивану – девица Ульяния Черепнина
38 1 июнь 2 Акилина Деревни Польца кр. Сергей Николаевич Волков и жена его Прасковья Андреевна, православные Той же деревни кр. Михаил Петрович Волков и кр. Девица Марья Андреевна Щечилова 35 3 июнь 4 Пётр Той же деревни кр. Тимофей Савельевич Грушин и жена его Ефимия Ивановна, православные Той же деревни кр. Пётр Данилович Лапин и солдат.__ Анна Григорьевна Люкшина
68 27 октябрь 28 Михаил Деревни Польца кр. Андрей Андреевич Волков и жена его Анна Гавриловна, православные Отставной Унтер Офицер Николай Севастьянович Петров ,кр. Девица Анна Филиповна Волкова 69 27 октябрь 28 Стефан Деревни Польца кр. Михаил Дмитриевич Оксенов и жена его: Матрона Ивановна, православные Погоста Зяблицкого кр. Андрей ___Козаков и нижегородская мещанка Анна Филиповна Викторова
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | Лайк (1) |
18 апреля 2016 17:09 У меня такое чувство все-таки, что это два разных населенных пункта или в метриках ошибка в написании Не упоминули Ниж губернию --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
18 апреля 2016 17:16 18 апреля 2016 17:18 Таня, большое спасибо! Я думаю, что мои ушли из Польца достаточно рано - во всяком случае, прапрадед Осип Михайлович женился уже в Духовницком (1886 г., ему 18 лет), т.е. ушел, надо думать, еще его отец (родители?) - когда, можно только гадать, но поскольку Духовницкое интенсивно заселялось в 70-е гг., то пока на это и ориентируюсь.
Меня больше всего интересуют более ранние документы по Польцу - первая пол. Х1Х в., ХУ111 в. Надо бы, конечно, поискать женщин - но просто страшно за это браться...
Ну и другой нп тоже, конечно, может быть... Мой-то записан как Полец. --- Катерина
18 апреля 2016 17:35 kbg_dnepr Вот вот-Это я про Полец. Но ведь в АТД 1929 года Полец, Палец трасформировалось в Польцо. Я думаю, что это разные вещи Постараюсь найти более четкие карты 1863 года на НГ и ВГ. Не нравится мне все это. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|