Городской парк.
Много воспоминаний связано с ним, но всё какими то обрывками.
Первое и пожалуй самое яркое, это прохлада и запах жасмина! Все аллеи парка были засажены жасмином! Журчание воды! Ручей с несчетным количеством горбатых мостиков! Много фантанов, украшеных настоящими скульптурами !( уже в мою юнность они были заменены на металлическое сооружение :sad: ) Я всегда была мокрая, так как, ложилась на бордюр фантанов и играла с водой. Прямо напротив входа в парк, стоял огромный дуб, многие называли его вековым, в последнии годы своего существования, он был заключён в металические обруча.
Где то в глубине парка, не далеко от ручья, у нас был огород. ( там были огороды ,работников просвещения и культуры)

Бабушка сажала там помидары и огурцы, и поливали растворам навоза, который собирала на дороге , около нашего дома ( а это в центре города.Помню у ворот нашего дома для лошадей были вделаны металисческие кольца - "привязь",на них в соседний магазин привозили продукты, иногда нам детворе перепадали конфеты или бутылка минералки" Нарзан")
Второе воспоминание, я уже в первых классах школы.В порке существовали два закрытых театра , построеных из дерева.В одном проходили гастроли спектаклей и опперет, а другой служил летним кинотеатром.Там работала моя бабушка и я целыми днями была с ней в парке.Очень чётко помню,запах дерева и пыли, а так же как, во время дневных сеансев ,солнце пробивается сквозь дырки и щели. Часто , в эти дырки заглядывал чей нибудь глаз, и так смотрел фильм!
В парке, меня знали все и я каталась бесплатно на всех атракционах и зачастую, совершенно одна.Однажды, я катаясь на одной из каруселей, во время её движения,
решила поменять место.Карусель вертелась быстро и я вылетела из неё.Приземлилась я в ручье, ( летела метров пять).Как летела не помню! А вот , как на мой рёв сбежались все кто мог , почему то помню

Помню, так же как ,до того как появилась моя бабуля, меня успокаивали и сказали, что если я скажу от куда ,я упала, меня больше ни когда не будут катать!Бабушке,объяснили, что бегая, я вспоткнуласт и упала.Бабуля успокоила меня быстро и ещё поддала по мягкому месту, что бы не носилась, как угорелая!
А в ночь, у меня поднялась температура и все остальные признаки сотресения.Так как я головой не ушибалась, был поставлен диагноз врача - Солнечный удар! Ударило, меня, видно здорово! Я почти месяц пролежала в постели, а врач, только руками разводил,а я знала, надо молчать, а то катать не будут!!!Только, после того как я снова появилась в парке, бабушке сказали правду.Был грандиозный скандал! Бабуля, кричала, что все бессердечные, что я могла умереть...!!! Короче мне опять поддали под зад, за молчание! А потом всё как то забылось и я опять каталась везде и даже снова пробывала менять места.Правда на этот раз удачно!
И снова обрывки воспоминаний.В парке , на против самого большого фантана, стояла "ракушка", такая маленькая эстрада.Там перед публикой проходили выступления всех жилающих.Когда впервые увидела фильм " Покровские ворота", сразу же вспомнила наш парк , нашу эстраду.
у большого фантана, часто проходили конкурсы танцев, рисунков.Каждую осень организовывались выстовки цветов и овощей.
В конце парка - " загон" с эстрадой, это танцевальная площадка.ТОчь в точь как в фильме " Маленькая Вера", площадка выложена цветным кафелем , с ажурным металлическим забором, с ансамблем на эстраде.
Первое воспоминание о ней - я с детьми из школы,( каждое лето при школе была организована так называемая "Летняя площадка).

А вот я с соседской девочкой Иринкой, в тайне от её мамы и моей бабушки( нам по 15-16 лет),бежим в парк, что бы потанцевать, первый тур, а затем оббежав несколько кварталов возвращаемся домой, с противоположной стороны от парка.А вот ещё одно - мне лет 17-18, я с подругами на танцах в парке.И как в фильме "Маленькая Вера", стенка идёт на стенку.У нас это считалось нормальным.Гражданские против курсант.Пришлось спасаться бегством, через почти, что двухметровый забор. Давка, паника!.В таких патасовках достаётся всем! Я отделалась поломкой каблука порваной юбкой, подружке угодили пряжкой военного ремня, по руке.След остался на несколько недель.
Последний раз в парк водила Клавдюху.Хотелось плакать, при его виде.Все не то , не так!!! Жаль ,что нельзя вернуть прошлого, хотя бы для того, что бы показать нашим детям, как было здорово раньше! Но это настальгия.
Наташа, СПАСИБО!