Городской парк.
Много воспоминаний связано с ним, но всё какими то обрывками.
Первое и пожалуй самое яркое, это прохлада и запах жасмина! Все аллеи парка были засажены жасмином! Журчание воды! Ручей с несчетным количеством горбатых мостиков! Много фантанов, украшеных настоящими скульптурами !( уже в мою юнность они были заменены на металлическое сооружение :sad: ) Я всегда была мокрая, так как, ложилась на бордюр фантанов и играла с водой. Прямо напротив входа в парк, стоял огромный дуб, многие называли его вековым, в последнии годы своего существования, он был заключён в металические обруча.
Где то в глубине парка, не далеко от ручья, у нас был огород. ( там были огороды ,работников просвещения и культуры)

Бабушка сажала там помидары и огурцы, и поливали растворам навоза, который собирала на дороге , около нашего дома ( а это в центре города.Помню у ворот нашего дома для лошадей были вделаны металисческие кольца - "привязь",на них в соседний магазин привозили продукты, иногда нам детворе перепадали конфеты или бутылка минералки" Нарзан")
Второе воспоминание, я уже в первых классах школы.В порке существовали два закрытых театра , построеных из дерева.В одном проходили гастроли спектаклей и опперет, а другой служил летним кинотеатром.Там работала моя бабушка и я целыми днями была с ней в парке.Очень чётко помню,запах дерева и пыли, а так же как, во время дневных сеансев ,солнце пробивается сквозь дырки и щели. Часто , в эти дырки заглядывал чей нибудь глаз, и так смотрел фильм!
В парке, меня знали все и я каталась бесплатно на всех атракционах и зачастую, совершенно одна.Однажды, я катаясь на одной из каруселей, во время её движения,
решила поменять место.Карусель вертелась быстро и я вылетела из неё.Приземлилась я в ручье, ( летела метров пять).Как летела не помню! А вот , как на мой рёв сбежались все кто мог , почему то помню

Помню, так же как ,до того как появилась моя бабуля, меня успокаивали и сказали, что если я скажу от куда ,я упала, меня больше ни когда не будут катать!Бабушке,объяснили, что бегая, я вспоткнуласт и упала.Бабуля успокоила меня быстро и ещё поддала по мягкому месту, что бы не носилась, как угорелая!
А в ночь, у меня поднялась температура и все остальные признаки сотресения.Так как я головой не ушибалась, был поставлен диагноз врача - Солнечный удар! Ударило, меня, видно здорово! Я почти месяц пролежала в постели, а врач, только руками разводил,а я знала, надо молчать, а то катать не будут!!!Только, после того как я снова появилась в парке, бабушке сказали правду.Был грандиозный скандал! Бабуля, кричала, что все бессердечные, что я могла умереть...!!! Короче мне опять поддали под зад, за молчание! А потом всё как то забылось и я опять каталась везде и даже снова пробывала менять места.Правда на этот раз удачно!
И снова обрывки воспоминаний.В парке , на против самого большого фантана, стояла "ракушка", такая маленькая эстрада.Там перед публикой проходили выступления всех жилающих.Когда впервые увидела фильм " Покровские ворота", сразу же вспомнила наш парк , нашу эстраду.
у большого фантана, часто проходили конкурсы танцев, рисунков.Каждую осень организовывались выстовки цветов и овощей.
В конце парка - " загон" с эстрадой, это танцевальная площадка.ТОчь в точь как в фильме " Маленькая Вера", площадка выложена цветным кафелем , с ажурным металлическим забором, с ансамблем на эстраде.
Первое воспоминание о ней - я с детьми из школы,( каждое лето при школе была организована так называемая "Летняя площадка).

А вот я с соседской девочкой Иринкой, в тайне от её мамы и моей бабушки( нам по 15-16 лет),бежим в парк, что бы потанцевать, первый тур, а затем оббежав несколько кварталов возвращаемся домой, с противоположной стороны от парка.А вот ещё одно - мне лет 17-18, я с подругами на танцах в парке.И как в фильме "Маленькая Вера", стенка идёт на стенку.У нас это считалось нормальным.Гражданские против курсант.Пришлось спасаться бегством, через почти, что двухметровый забор. Давка, паника!.В таких патасовках достаётся всем! Я отделалась поломкой каблука порваной юбкой, подружке угодили пряжкой военного ремня, по руке.След остался на несколько недель.
Последний раз в парк водила Клавдюху.Хотелось плакать, при его виде.Все не то , не так!!! Жаль ,что нельзя вернуть прошлого, хотя бы для того, что бы показать нашим детям, как было здорово раньше! Но это настальгия.
Людмила Васильевна, спасибо! Для меня это действительно самый красивый город на свете!