NicВот ,что я нашла для вас,может ,вам это пригодится.
Текст из книги "Город Вольск", из серии " Города Саратовской области"
..."Черкасский кулак Меркульев в 1894году пускает в эксплуатацию первую в Вольске паровую мельницу, .....
Пятью годами раньше из села Терсы в Вольск переехал обрусевший немец Гильдебрандт. Он ещё ранее перекупил у Фёдорова небольшой механический заводишко ( основан в 1877г.) и совместно со специалистом по машиностроению Макклейном открыл судостроительный завод.За первые 13 лет это предприятие изготовило 18 буксирных и 6 пассажирских пароходов, причем последним со стапелей верфи сошёл уже не колёсный, а винтовой параход " Дельфин"
Это всё,больше о заводе не где не упоминается.В моё время я не помню, чтоб в Вольске он существовал.Попробуйте написать в исторический музей Вольска, он находится на ул.Революционная ( извините, но номер дома точно не помню ,или 4, или 2)
Насчёт церковных книг, в Вольском архиве их точно нет, они все переданы в Госархив Саратова ( 410710, ул. Кутяккова 15, тел. 26.15.20)Эти сведенья, я получила непосредственно вот работников Вольского архива,в октябре прошлого года, когда лично просматривала "Посемейные списки жителей Вольска за 1889г"
В Саратов, я делала неоднократные запросы - без результатно, в последний раз по телефону, мне просто отказали , сославшись,что много мороки работать с заграницей.Так ,что у меня полный стопор!!!
А вам желаю удачи!!!
Из женских заведений была Марьинская женская гимназия, расположенная в доме старообрядца Расторгуева, открытая в 1871г.

Здание её сохранилось до наших дней, а вот фотографии современной , нет, т.к. здание сейчас находится на теретории ВВВУТ.
Существовал так же Владимировский женский монастырь, где он был расположен - даже не могу себе представить.

Это здание школы №16, у него длинная и интересная история.

Nic, вы думаю ,читали её на сайте Г.Вольск? Я напишу её здесь,т.к. как это история моего города.
Здание принадлежало купеческому роду - Сапожниковых.Первое упоминание о них , появилось в 1774г, когда в Малыковку приехал молодой поручик Гавриил Державин.Семён Сапожников ,как сподвижник Пугачёва был казнён.Алексей Петрович, внук Семёна, самый известный из рода, в 1831г. внес на строительство Покровского собора около 80тыс. рублей,с условием,что собор будет построен на месте казни деда.Именно он построил этот большой дом для семьи.Рядом с домом был разбит сад ,в оранжереях ,каторого росли лимоны и апельсины.В саду произростали редкие для Вольска деревья, в кадках выносились на лето пальмы.При входе в парк располагался музыкальный павилион и ресторан( здание так же сохранилось,в годы моего детства, там располагались буфет, клуб игры в шахматы.)

В 1851г. А.П. Сапожников умер не оставив прямых наследников, весь его капитал и огромное имущество досталось племяникам. В 1854г. - здание и парк были подарены городу .Парк, стал городским местом гуляний, а в доме в 1856г. открыта школа кантонистов.
6июня 1875г. в бывшем купеческом доме , открывается Реальное училище.В нём учились в основном дети из купечиских семей, окончание училища, давало право поступления в технические институты, но не в университеты.
Во время революции в здании размещался штаб Красной армии, из за этого улица из Садовой превратилась в Красногвардейскую.( На этой улице, жила бабушкина сестра, в парке, можно сказать, я знала каждый уголок, т.к. бабушка летом работала в "летнем кинотеатре", но это отдельный рассказ)
В 1919г, в здании реального училища размещалась первая трудовая школа.В ней обучались 224 ученика, срок обучения семь лет, учащиеся распределялись не только по возрасту, но и по национальностям: великороссы, евреи, малороссы.
С 1930 по 1934гг. - силикатный техникум, с 1935 в здание разместилась средняя школа №16.
В 1941г. и по 1945г. - военный госпиталь, и только с 1946г. в основном здании снова возобновились школьные занятия, которые продолжаются по наши дни.Несмотря, что все годы , здание перестраивалось, тем немение сохранило своё величие.
Приношу, свои изве\инения за качество фотографий, но других просто нет.