Город Вольск
город моего детства,город моей юности,мой город!
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
13 февраля 2006 1:00 4 октября 2007 11:56 Продолжаем продвигаться вверх по Революционной(Московская).Следующий памятник архетектуры - здание музыкального училища( в мою бытность,сейчас училище находится в современном ,на площади Свободы).  Раннее оно соеденялось со зданием "Детская библиотека" небольшим сквериком(на его месте построен салон-парикмахерская,именно туда в детстве,я с дедушкой ходила "пить пиво" ,см. в теме" Семья")До революции оба этих здания, замыкали собой общий двор и скрывали стоящие в глубине его, казармы соеденённые общей крышей с одноэтажным зданием ,выходящим на перпендикулярную ул.Чернышевского( ранее ул.Тверская),в котором распологался ресторан Андриевского с " нумерами". Вот, напротив , здания училища и жила я.С начало это был деревянный дом с общей кухней на три семьи.У нас была самая большая квартира, из двух комнат с тремя окнами выходящими на улицу.Двор объяденялся со старым двухэтажным ,каменным домом.Он был закрыт со всех сторон , засажен цветами и зарослями хмеля.Во дворе было много сараев, где держали кур,была будка с "колонкой",где оба дома набирали воду ,ну и естественно "удобства".Почему то ,этот дворик в моих воспоминаниях всегда солнечный ,с цветущей "Мальвой" или в сугробах и заледенелым бельём на верёвках! В 70х , наш дом снесли,а на его месте построили пристройку к дому рядом.Двор попрежнему остался закрытым, с беседкой,засаженый каштанами и сиренью.Удобства были перенесены в дом, не стало кур, всё как то изменилось.Но люди остались те же, и так же по вечерам в беседке идет игра в лото и в преферанс...Здесь прошло моё детство, моя юнность, здесь куча воспоминаний... --- искать и найти. | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
27 февраля 2006 0:09 27 февраля 2006 15:30 Пройдя ещё два квартала, мы выходим ,на более просторную площадь, площадь - Свободы, бывшая -Троицкая.К ней сходились две важные дороги - из Хвалынска (одна из " столиц" Волжского старообрядчества) и из Саратова. Эту площадь, когда то украшал Троицкий собор , "Старый Собор", как называли его в народе.  История этого храма, такова: Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, был воздвигнут на месте первой провославной церкви села Малыковка, построенной в конце XVIIстолетия, крестьянами Московского Новоспасского манастыря. Точное время постройки , неизвестно, в грамоте епископа Казанского Луки, данной 31 декабря 1746г. говориться, что " деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери... в Малыковсской слободе... была... в давних годах построена". Она располагалась на одной из главных площадей и за сто лет своего существования пережила немало бурных событий.Она выстояла в страшном пожаре, опустошившим Малыковку в 1773г., пережила нападение пугачевцев, видела в своих стенах посланного на поимку бунтовщика , подпоручика Гаврилу Романовича Державина. Разбагатевшая на рыбной торговли Малыковка нуждалась в более просторном и величественном храме.Необходимость в нём стала еще насущнее после преобразования в 1780г. бывшего монастырского сельца в город Волгск ( ныне Вольск). В 1795г. Казанская церковь была разобрана.На её месте , на средства именитого гражданина В. А. Злобина , в 1809г. был построен Троицкий собор. Его правый придел в память о первом провославном храме города ,был освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1936г. - Троицкий собор был разрушен богоборцами.В годы Советской власти - -установлен памятник В.И. Ленину.Комсомольцы города в нише памятника ,заложили капсулу с письмом к молодёжи 2017года, с правом вскрыть письмо-рапорт в год 100-летия Октябрьской революции. В 2005г. воссоздание Казанской церкви стало первым этапом в востоновлении вольского Троицкого Собора. Богослужения будут совершаться в непосредственной близости от строительной площадки, где в настоящее время выкопан котлован и ведётся подготовка к возведению фундамента. Здесь же , на площади, находятся , ещё несколько памятников архетектуры. Деревянное здание " первого поколения", соответствующее но возрасту " допожарной Москве".  Эти дома строилися из лиственницы - дерева, не поддающегося гниению. "Дом городского головы Струкова-Мельникова", долгое время в нем распологалась почта.  " Дом Матвеева-Сидорова" - он же "дом Брюханова" Упоминается ,уже в 1800г., как каменная постройка.Был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек.  ( на фотографии, это тот, что поменьше)Сейчас это жилой дом. Представляют интерес и пожарные каланчи, сохранённые такими, как они были построены более полтораста лет назад --- искать и найти. | | |
13 марта 2006 14:14 13 марта 2006 14:33 На углу улиц Комсомольской и Красноармейской , высится красивый старинный особняк ранее принадлежащий , хозяину паровой мельницы - Меркульеву, в последствии перестроенный под Дошкольное педагогическое училище №1.  В 1956году, это училищу закончила моя мама Куприянова Лидия Георгиевна.На фотографии ,она первая в третьем ряду( слева на право)  А ровно 25ть лет спустя, в том же саду, на том же месте , была сделана эта фотография.Выпуск группы 4"г"  Говорят , что мы с мамой очень похожи! Попробуйте найдите меня!
--- искать и найти. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
13 марта 2006 19:07 [q] Попробуйте найдите меня![/q]
Ира, может быть в последнем ряду первая с права? | | |
19 марта 2006 18:33 Natalka Наташа, ты попала в цель. --- искать и найти. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
20 марта 2006 0:24 isa Ира, значит правду говорят, Вы с мамой очень похожи. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
20 марта 2006 11:17 20 марта 2006 11:20 isa написал: [q] [/q]
Мой прадед жил в городе Вольске со своей женой примерно с 1908 по 1918 годы, там же у них родилось четверо детей. Прадед же закончил там реальное училище, а жена что-то там по "благородным девицам". В то время по иностранцам были ограничения, и её никуда не брали (а она была иноподданная). А вот взяли туда, куда можно было брать иностранцев. Не знаете, какое это учебное заведение Вольска могло быть? Также мать его жены вышла замуж вторично за "...Гильдебрандта, основателя и хозяина Волжского механического завода". Что это за завод сейчас? Где можно узнать об этом подробнее, с фотографиями, если можно? На форумах г. Вольска я задавал этот вопрос - ничего не знают. Запрашивал филиал ГАСО в г. Вольске. Церковных книг г. Вольска на хранении у них нет, в ГАСО Саратова тоже нет. парадокс... Где они могут быть, ума не приложу... Очень, кстати, меня порадовали и понравились меловые горы и виды Вольска, особенно, старинные. Не имеется ли у Вас файлов с бОльшим разрешением современных и старинных фотографий г. Вольска? Хотел бы напечатать и вставить к себе в фотоальбом. Красотища... --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
21 марта 2006 23:06 21 июня 2006 18:24 NicВот ,что я нашла для вас,может ,вам это пригодится. Текст из книги "Город Вольск", из серии " Города Саратовской области" ..."Черкасский кулак Меркульев в 1894году пускает в эксплуатацию первую в Вольске паровую мельницу, ..... Пятью годами раньше из села Терсы в Вольск переехал обрусевший немец Гильдебрандт. Он ещё ранее перекупил у Фёдорова небольшой механический заводишко ( основан в 1877г.) и совместно со специалистом по машиностроению Макклейном открыл судостроительный завод.За первые 13 лет это предприятие изготовило 18 буксирных и 6 пассажирских пароходов, причем последним со стапелей верфи сошёл уже не колёсный, а винтовой параход " Дельфин" Это всё,больше о заводе не где не упоминается.В моё время я не помню, чтоб в Вольске он существовал.Попробуйте написать в исторический музей Вольска, он находится на ул.Революционная ( извините, но номер дома точно не помню ,или 4, или 2) Насчёт церковных книг, в Вольском архиве их точно нет, они все переданы в Госархив Саратова ( 410710, ул. Кутяккова 15, тел. 26.15.20)Эти сведенья, я получила непосредственно вот работников Вольского архива,в октябре прошлого года, когда лично просматривала "Посемейные списки жителей Вольска за 1889г" В Саратов, я делала неоднократные запросы - без результатно, в последний раз по телефону, мне просто отказали , сославшись,что много мороки работать с заграницей.Так ,что у меня полный стопор!!! А вам желаю удачи!!! Из женских заведений была Марьинская женская гимназия, расположенная в доме старообрядца Расторгуева, открытая в 1871г.  Здание её сохранилось до наших дней, а вот фотографии современной , нет, т.к. здание сейчас находится на теретории ВВВУТ. Существовал так же Владимировский женский монастырь, где он был расположен - даже не могу себе представить.  Это здание школы №16, у него длинная и интересная история.  Nic, вы думаю ,читали её на сайте Г.Вольск? Я напишу её здесь,т.к. как это история моего города. Здание принадлежало купеческому роду - Сапожниковых.Первое упоминание о них , появилось в 1774г, когда в Малыковку приехал молодой поручик Гавриил Державин.Семён Сапожников ,как сподвижник Пугачёва был казнён.Алексей Петрович, внук Семёна, самый известный из рода, в 1831г. внес на строительство Покровского собора около 80тыс. рублей,с условием,что собор будет построен на месте казни деда.Именно он построил этот большой дом для семьи.Рядом с домом был разбит сад ,в оранжереях ,каторого росли лимоны и апельсины.В саду произростали редкие для Вольска деревья, в кадках выносились на лето пальмы.При входе в парк располагался музыкальный павилион и ресторан( здание так же сохранилось,в годы моего детства, там располагались буфет, клуб игры в шахматы.)   В 1851г. А.П. Сапожников умер не оставив прямых наследников, весь его капитал и огромное имущество досталось племяникам. В 1854г. - здание и парк были подарены городу .Парк, стал городским местом гуляний, а в доме в 1856г. открыта школа кантонистов. 6июня 1875г. в бывшем купеческом доме , открывается Реальное училище.В нём учились в основном дети из купечиских семей, окончание училища, давало право поступления в технические институты, но не в университеты. Во время революции в здании размещался штаб Красной армии, из за этого улица из Садовой превратилась в Красногвардейскую.( На этой улице, жила бабушкина сестра, в парке, можно сказать, я знала каждый уголок, т.к. бабушка летом работала в "летнем кинотеатре", но это отдельный рассказ) В 1919г, в здании реального училища размещалась первая трудовая школа.В ней обучались 224 ученика, срок обучения семь лет, учащиеся распределялись не только по возрасту, но и по национальностям: великороссы, евреи, малороссы. С 1930 по 1934гг. - силикатный техникум, с 1935 в здание разместилась средняя школа №16. В 1941г. и по 1945г. - военный госпиталь, и только с 1946г. в основном здании снова возобновились школьные занятия, которые продолжаются по наши дни.Несмотря, что все годы , здание перестраивалось, тем немение сохранило своё величие. --- искать и найти. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1070 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
22 марта 2006 6:36 isa Как много великолепных зданий сохранилось в Вольске! Настоящая классическая архиектура! И такая уютная при всех своих размерах! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
22 марта 2006 8:30 22 марта 2006 8:43 isa написал: [q] В Саратов, я делала неоднократные запросы - без результатно, в последний раз по телефону, мне просто отказали , сославшись,что много мороки работать с заграницей.Так ,что у меня полный стопор!!! [/q]
О! Про Гильдебрандта потрясающе! Спасибо, не ожидал! если не трудно, напишите выходные данные книги и страницу, которую Вы процитировали. Я сейчас плотно переписываюсь с Саратовым и уже получил от них некоторые данные из ревизских сказок, которые мне нужны были. Вы мне можете написать в личные, что именно Вам нужно, я в своём следующем запросе напишу Ваши данные. Они выставят счёт, я его оплачу от себя, и данные придут ко мне. Вы мне дадите свои почтовые координаты и я Вам всё вышлю. Устраивает? Только хочу сразу предупредить, они выполняют работу очень медленно, их архив перегружен запросами почему-то, поэтому запрос выполняется от 3-х месяцев. Так что полюбому, чем раньше, тем быстрее. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
|
Приношу, свои изве\инения за качество фотографий, но других просто нет.