Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город Вольск

город моего детства,город моей юности,мой город!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
Продолжаем продвигаться вверх по Революционной(Московская).Следующий памятник архетектуры - здание музыкального училища( в мою бытность,сейчас училище находится в современном ,на площади Свободы).file.php?fid=3039
Раннее оно соеденялось со зданием "Детская библиотека" небольшим сквериком(на его месте построен салон-парикмахерская,именно туда в детстве,я с дедушкой ходила "пить пиво" ,см. в теме" Семья")До революции оба этих здания, замыкали собой общий двор и скрывали стоящие в глубине его, казармы соеденённые общей крышей с одноэтажным зданием ,выходящим на перпендикулярную ул.Чернышевского( ранее ул.Тверская),в котором распологался ресторан Андриевского с " нумерами".
Вот, напротив , здания училища и жила я.С начало это был деревянный дом с общей кухней на три семьи.У нас была самая большая квартира, из двух комнат с тремя окнами выходящими на улицу.Двор объяденялся со старым двухэтажным ,каменным домом.Он был закрыт со всех сторон , засажен цветами и зарослями хмеля.Во дворе было много сараев, где держали кур,была будка с "колонкой",где оба дома набирали воду ,ну и естественно "удобства".Почему то ,этот дворик в моих воспоминаниях всегда солнечный ,с цветущей "Мальвой" или в сугробах и заледенелым бельём на верёвках! В 70х , наш дом снесли,а на его месте построили пристройку к дому рядом.Двор попрежнему остался закрытым, с беседкой,засаженый каштанами и сиренью.Удобства были перенесены в дом, не стало кур, всё как то изменилось.Но люди остались те же, и так же по вечерам в беседке идет игра в лото и в преферанс...Здесь прошло моё детство, моя юнность, здесь куча воспоминаний...
---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Пройдя ещё два квартала, мы выходим ,на более просторную площадь, площадь - Свободы, бывшая -Троицкая.К ней сходились две важные дороги - из Хвалынска (одна из " столиц" Волжского старообрядчества) и из Саратова.
Эту площадь, когда то украшал Троицкий собор , "Старый Собор", как называли его в народе.
file.php?fid=3359
История этого храма, такова:
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, был воздвигнут на месте первой провославной церкви села Малыковка, построенной в конце XVIIстолетия, крестьянами Московского Новоспасского манастыря. Точное время постройки , неизвестно, в грамоте епископа Казанского Луки, данной 31 декабря 1746г. говориться, что " деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери... в Малыковсской слободе... была... в давних годах построена". Она располагалась на одной из главных площадей и за сто лет своего существования пережила немало бурных событий.Она выстояла в страшном пожаре, опустошившим Малыковку в 1773г., пережила нападение пугачевцев, видела в своих стенах посланного на поимку бунтовщика , подпоручика Гаврилу Романовича Державина.
Разбагатевшая на рыбной торговли Малыковка нуждалась в более просторном и величественном храме.Необходимость в нём стала еще насущнее после преобразования в 1780г. бывшего монастырского сельца в город Волгск ( ныне Вольск).
В 1795г. Казанская церковь была разобрана.На её месте , на средства именитого гражданина В. А. Злобина , в 1809г. был построен Троицкий собор. Его правый придел в память о первом провославном храме города ,был освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
В 1936г. - Троицкий собор был разрушен богоборцами.В годы Советской власти - -установлен памятник В.И. Ленину.Комсомольцы города в нише памятника ,заложили капсулу с письмом к молодёжи 2017года, с правом вскрыть письмо-рапорт в год 100-летия Октябрьской революции.
В 2005г. воссоздание Казанской церкви стало первым этапом в востоновлении вольского Троицкого Собора.
file.php?fid=3355
Богослужения будут совершаться в непосредственной близости от строительной площадки, где в настоящее время выкопан котлован и ведётся подготовка к возведению фундамента.

Здесь же , на площади, находятся , ещё несколько памятников архетектуры.
Деревянное здание " первого поколения", соответствующее но возрасту " допожарной Москве".
file.php?fid=3362
Эти дома строилися из лиственницы - дерева, не поддающегося гниению.

"Дом городского головы Струкова-Мельникова", долгое время в нем распологалась почта.
file.php?fid=3357

" Дом Матвеева-Сидорова" - он же "дом Брюханова"
Упоминается ,уже в 1800г., как каменная постройка.Был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек.
file.php?fid=3360
( на фотографии, это тот, что поменьше)Сейчас это жилой дом.

Представляют интерес и пожарные каланчи, сохранённые такими, как они были построены более полтораста лет назад
file.php?fid=3361
---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
На углу улиц Комсомольской и Красноармейской , высится красивый старинный особняк ранее принадлежащий , хозяину паровой мельницы - Меркульеву, в последствии перестроенный под Дошкольное педагогическое училище №1.
file.php?fid=4489
В 1956году, это училищу закончила моя мама Куприянова Лидия Георгиевна.На фотографии ,она первая в третьем ряду( слева на право)
file.php?fid=4487
А ровно 25ть лет спустя, в том же саду, на том же месте , была сделана эта фотография.Выпуск группы 4"г"
file.php?fid=4488
Говорят , что мы с мамой очень похожи! Попробуйте найдите меня!

Комментарий модератора:
Приношу, свои изве\инения за качество фотографий, но других просто нет.

---
искать и найти.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
[q]
Попробуйте найдите меня!
[/q]

Ира, может быть в последнем ряду первая с права?
---
Мой дневник
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Natalka Наташа, ты попала в цель.
---
искать и найти.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
isa
Ира, значит правду говорят, Вы с мамой очень похожи.
---
Мой дневник
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

isa написал:
[q]
[/q]

Мой прадед жил в городе Вольске со своей женой примерно с 1908 по 1918 годы, там же у них родилось четверо детей. Прадед же закончил там реальное училище, а жена что-то там по "благородным девицам". В то время по иностранцам были ограничения, и её никуда не брали (а она была иноподданная). А вот взяли туда, куда можно было брать иностранцев. Не знаете, какое это учебное заведение Вольска могло быть?

Также мать его жены вышла замуж вторично за "...Гильдебрандта, основателя и хозяина Волжского механического завода". Что это за завод сейчас? Где можно узнать об этом подробнее, с фотографиями, если можно? На форумах г. Вольска я задавал этот вопрос - ничего не знают.

Запрашивал филиал ГАСО в г. Вольске. Церковных книг г. Вольска на хранении у них нет, в ГАСО Саратова тоже нет. парадокс... Где они могут быть, ума не приложу...

Очень, кстати, меня порадовали и понравились меловые горы и виды Вольска, особенно, старинные. Не имеется ли у Вас файлов с бОльшим разрешением современных и старинных фотографий г. Вольска? Хотел бы напечатать и вставить к себе в фотоальбом. Красотища...
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Nic
Вот ,что я нашла для вас,может ,вам это пригодится.
Текст из книги "Город Вольск", из серии " Города Саратовской области"
..."Черкасский кулак Меркульев в 1894году пускает в эксплуатацию первую в Вольске паровую мельницу, .....
Пятью годами раньше из села Терсы в Вольск переехал обрусевший немец Гильдебрандт. Он ещё ранее перекупил у Фёдорова небольшой механический заводишко ( основан в 1877г.) и совместно со специалистом по машиностроению Макклейном открыл судостроительный завод.За первые 13 лет это предприятие изготовило 18 буксирных и 6 пассажирских пароходов, причем последним со стапелей верфи сошёл уже не колёсный, а винтовой параход " Дельфин"
Это всё,больше о заводе не где не упоминается.В моё время я не помню, чтоб в Вольске он существовал.Попробуйте написать в исторический музей Вольска, он находится на ул.Революционная ( извините, но номер дома точно не помню ,или 4, или 2)
Насчёт церковных книг, в Вольском архиве их точно нет, они все переданы в Госархив Саратова ( 410710, ул. Кутяккова 15, тел. 26.15.20)Эти сведенья, я получила непосредственно вот работников Вольского архива,в октябре прошлого года, когда лично просматривала "Посемейные списки жителей Вольска за 1889г"
В Саратов, я делала неоднократные запросы - без результатно, в последний раз по телефону, мне просто отказали , сославшись,что много мороки работать с заграницей.Так ,что у меня полный стопор!!! sad.gif
А вам желаю удачи!!!
Из женских заведений была Марьинская женская гимназия, расположенная в доме старообрядца Расторгуева, открытая в 1871г.
file.php?fid=4667
Здание её сохранилось до наших дней, а вот фотографии современной , нет, т.к. здание сейчас находится на теретории ВВВУТ.
Существовал так же Владимировский женский монастырь, где он был расположен - даже не могу себе представить.
file.php?fid=4668 file.php?fid=4669
Это здание школы №16, у него длинная и интересная история.
file.php?fid=4670
Nic, вы думаю ,читали её на сайте Г.Вольск? Я напишу её здесь,т.к. как это история моего города.
Здание принадлежало купеческому роду - Сапожниковых.Первое упоминание о них , появилось в 1774г, когда в Малыковку приехал молодой поручик Гавриил Державин.Семён Сапожников ,как сподвижник Пугачёва был казнён.Алексей Петрович, внук Семёна, самый известный из рода, в 1831г. внес на строительство Покровского собора около 80тыс. рублей,с условием,что собор будет построен на месте казни деда.Именно он построил этот большой дом для семьи.Рядом с домом был разбит сад ,в оранжереях ,каторого росли лимоны и апельсины.В саду произростали редкие для Вольска деревья, в кадках выносились на лето пальмы.При входе в парк располагался музыкальный павилион и ресторан( здание так же сохранилось,в годы моего детства, там располагались буфет, клуб игры в шахматы.)
file.php?fid=7275
file.php?fid=4671
В 1851г. А.П. Сапожников умер не оставив прямых наследников, весь его капитал и огромное имущество досталось племяникам. В 1854г. - здание и парк были подарены городу .Парк, стал городским местом гуляний, а в доме в 1856г. открыта школа кантонистов.
6июня 1875г. в бывшем купеческом доме , открывается Реальное училище.В нём учились в основном дети из купечиских семей, окончание училища, давало право поступления в технические институты, но не в университеты.
Во время революции в здании размещался штаб Красной армии, из за этого улица из Садовой превратилась в Красногвардейскую.( На этой улице, жила бабушкина сестра, в парке, можно сказать, я знала каждый уголок, т.к. бабушка летом работала в "летнем кинотеатре", но это отдельный рассказ)
В 1919г, в здании реального училища размещалась первая трудовая школа.В ней обучались 224 ученика, срок обучения семь лет, учащиеся распределялись не только по возрасту, но и по национальностям: великороссы, евреи, малороссы.
С 1930 по 1934гг. - силикатный техникум, с 1935 в здание разместилась средняя школа №16.
В 1941г. и по 1945г. - военный госпиталь, и только с 1946г. в основном здании снова возобновились школьные занятия, которые продолжаются по наши дни.Несмотря, что все годы , здание перестраивалось, тем немение сохранило своё величие.
---
искать и найти.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
isa
Как много великолепных зданий сохранилось в Вольске! Настоящая классическая архиектура! И такая уютная при всех своих размерах!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

isa написал:
[q]
В Саратов, я делала неоднократные запросы - без результатно, в последний раз по телефону, мне просто отказали , сославшись,что много мороки работать с заграницей.Так ,что у меня полный стопор!!!
[/q]

О! Про Гильдебрандта потрясающе! Спасибо, не ожидал! если не трудно, напишите выходные данные книги и страницу, которую Вы процитировали.

Я сейчас плотно переписываюсь с Саратовым и уже получил от них некоторые данные из ревизских сказок, которые мне нужны были. Вы мне можете написать в личные, что именно Вам нужно, я в своём следующем запросе напишу Ваши данные. Они выставят счёт, я его оплачу от себя, и данные придут ко мне. Вы мне дадите свои почтовые координаты и я Вам всё вышлю. Устраивает?
Только хочу сразу предупредить, они выполняют работу очень медленно, их архив перегружен запросами почему-то, поэтому запрос выполняется от 3-х месяцев. Так что полюбому, чем раньше, тем быстрее. 101.gif
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
Вверх ⇈