Город Вольск
город моего детства,город моей юности,мой город!
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
2 февраля 2006 13:24 4 декабря 2006 17:30   Эта же площадь, на месте которое занимает теперь Универмаг , кинотеатр " Восход" и обелиск в память о первой Конституции РСФСР- стоял Предтеченский собор, построенный в 1844г . он мог бы относиться к памятникам Отечественной войны 1812 г.,если бы уцелел.   B этом соборе в 1898г венчались моя пробабушка и спрадедом, чему свидетельствует архивнвя справка " В метрической книге Иоанно-Предтеченской церкви г.Вольска за 1898г. имеется актовая запись №39 от 4 сентября о бракосочетании крестьянина деревни Дмитриевки Кузнецкого уезда Петра Стефанова Русяева 21 года и дочери вольского мещанина Аграпины Петровой Раздивиловой 16 лет 3 месяцев. Оба первым браком. Поручители: по жениху - крестьянин села Балтая Вольского уезда Григорий Космин Маринин и вольский мещанин Арсений Александров Хохлов; по невесте - вольский мещанин Пёр Феофанов Гусев и отставной рядовой Максим Васильев Левин Оьряд венчания совершал протоиерей Матвей Васильев с дьяконом Афонским и псаломщиком Соколовым"У этого собора, своя история -он был построен дважды. Первый Предтеченский собор, был построен в 1740г.,но так как он находился с краю площади,то ровно через сто лет спустя его заменили на новый в ценре . Первоночалный же был перестроен (а это редчайший случай того времени) под светские нужды. Здание с куполом первого собора сохранилось до наших дней   в настоящее время первый этаж занимают магазины, на втором жилые помещения выходящие на галерею под куполом. Обелиск в память о первой Конституции РСФСР. 10 июля 1918года Пятый Всеросийский съезд Советов принял Основной Закон Республики - первую Конституцию РСФСР.В 1919г. Вольский уисполком постановил увековечить это событие, сооружением обелиска. 2мая 1920г. под звуки "Интернационала" были заложены первые камни в основание памятника.Вскоре поднялся 15-метровый обелиск со звездой.На четырёх сторонах его золотом были написаы основные права трудящихся.Многие года памятник-обелиск служил трибуной в дни всенародных праздников и демонстраций.Сохранён до наших дней. | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 февраля 2006 0:53 9 февраля 2006 2:15 Главной улицей города -считается улица Революционная, бывшая Московская.Она начинается от самой Волги и замыкается площадью Свободы, бывшая площадь - Троицкая. Сразу же на крутом берегу возвышается здание с элементами церковного и светского зодчества: массивные стены, ниши для статуй , островерхие крыши-купола... Это музыкальная школа.   Ранее в ней размещались часовенка и библиотека одновременно.Сторожилы города считали это здание памятником в честь победы над наполеоновскими завоевателями в 1812г. --- искать и найти. | | |
9 февраля 2006 2:34 9 февраля 2006 2:44 Поднимаясь вверх по Революционной можно увидеть ещё один памятник архетектуры - это здание краеведческого музея.Бывший дом купца Мясникова, после перестройки в 1840г.,предназначался для размещения служб "городского магистрата".В здании помещалась "мещанская управа". В детстве мы часто бегали по галлереи ,играли в прятки. Я часто заглядывала в окна и фантазировала,что я в бальном платье спускаюсь по широкой дубовой лестнице....   --- искать и найти. | | |
13 февраля 2006 1:00 4 октября 2007 11:56 Продолжаем продвигаться вверх по Революционной(Московская).Следующий памятник архетектуры - здание музыкального училища( в мою бытность,сейчас училище находится в современном ,на площади Свободы).  Раннее оно соеденялось со зданием "Детская библиотека" небольшим сквериком(на его месте построен салон-парикмахерская,именно туда в детстве,я с дедушкой ходила "пить пиво" ,см. в теме" Семья")До революции оба этих здания, замыкали собой общий двор и скрывали стоящие в глубине его, казармы соеденённые общей крышей с одноэтажным зданием ,выходящим на перпендикулярную ул.Чернышевского( ранее ул.Тверская),в котором распологался ресторан Андриевского с " нумерами". Вот, напротив , здания училища и жила я.С начало это был деревянный дом с общей кухней на три семьи.У нас была самая большая квартира, из двух комнат с тремя окнами выходящими на улицу.Двор объяденялся со старым двухэтажным ,каменным домом.Он был закрыт со всех сторон , засажен цветами и зарослями хмеля.Во дворе было много сараев, где держали кур,была будка с "колонкой",где оба дома набирали воду ,ну и естественно "удобства".Почему то ,этот дворик в моих воспоминаниях всегда солнечный ,с цветущей "Мальвой" или в сугробах и заледенелым бельём на верёвках! В 70х , наш дом снесли,а на его месте построили пристройку к дому рядом.Двор попрежнему остался закрытым, с беседкой,засаженый каштанами и сиренью.Удобства были перенесены в дом, не стало кур, всё как то изменилось.Но люди остались те же, и так же по вечерам в беседке идет игра в лото и в преферанс...Здесь прошло моё детство, моя юнность, здесь куча воспоминаний... --- искать и найти. | | |
27 февраля 2006 0:09 27 февраля 2006 15:30 Пройдя ещё два квартала, мы выходим ,на более просторную площадь, площадь - Свободы, бывшая -Троицкая.К ней сходились две важные дороги - из Хвалынска (одна из " столиц" Волжского старообрядчества) и из Саратова. Эту площадь, когда то украшал Троицкий собор , "Старый Собор", как называли его в народе.  История этого храма, такова: Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, был воздвигнут на месте первой провославной церкви села Малыковка, построенной в конце XVIIстолетия, крестьянами Московского Новоспасского манастыря. Точное время постройки , неизвестно, в грамоте епископа Казанского Луки, данной 31 декабря 1746г. говориться, что " деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери... в Малыковсской слободе... была... в давних годах построена". Она располагалась на одной из главных площадей и за сто лет своего существования пережила немало бурных событий.Она выстояла в страшном пожаре, опустошившим Малыковку в 1773г., пережила нападение пугачевцев, видела в своих стенах посланного на поимку бунтовщика , подпоручика Гаврилу Романовича Державина. Разбагатевшая на рыбной торговли Малыковка нуждалась в более просторном и величественном храме.Необходимость в нём стала еще насущнее после преобразования в 1780г. бывшего монастырского сельца в город Волгск ( ныне Вольск). В 1795г. Казанская церковь была разобрана.На её месте , на средства именитого гражданина В. А. Злобина , в 1809г. был построен Троицкий собор. Его правый придел в память о первом провославном храме города ,был освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1936г. - Троицкий собор был разрушен богоборцами.В годы Советской власти - -установлен памятник В.И. Ленину.Комсомольцы города в нише памятника ,заложили капсулу с письмом к молодёжи 2017года, с правом вскрыть письмо-рапорт в год 100-летия Октябрьской революции. В 2005г. воссоздание Казанской церкви стало первым этапом в востоновлении вольского Троицкого Собора. Богослужения будут совершаться в непосредственной близости от строительной площадки, где в настоящее время выкопан котлован и ведётся подготовка к возведению фундамента. Здесь же , на площади, находятся , ещё несколько памятников архетектуры. Деревянное здание " первого поколения", соответствующее но возрасту " допожарной Москве".  Эти дома строилися из лиственницы - дерева, не поддающегося гниению. "Дом городского головы Струкова-Мельникова", долгое время в нем распологалась почта.  " Дом Матвеева-Сидорова" - он же "дом Брюханова" Упоминается ,уже в 1800г., как каменная постройка.Был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек.  ( на фотографии, это тот, что поменьше)Сейчас это жилой дом. Представляют интерес и пожарные каланчи, сохранённые такими, как они были построены более полтораста лет назад --- искать и найти. | | |
13 марта 2006 14:14 13 марта 2006 14:33 На углу улиц Комсомольской и Красноармейской , высится красивый старинный особняк ранее принадлежащий , хозяину паровой мельницы - Меркульеву, в последствии перестроенный под Дошкольное педагогическое училище №1.  В 1956году, это училищу закончила моя мама Куприянова Лидия Георгиевна.На фотографии ,она первая в третьем ряду( слева на право)  А ровно 25ть лет спустя, в том же саду, на том же месте , была сделана эта фотография.Выпуск группы 4"г"  Говорят , что мы с мамой очень похожи! Попробуйте найдите меня!
--- искать и найти. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
13 марта 2006 19:07 [q] Попробуйте найдите меня![/q]
Ира, может быть в последнем ряду первая с права? | | |
19 марта 2006 18:33 Natalka Наташа, ты попала в цель. --- искать и найти. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
20 марта 2006 0:24 isa Ира, значит правду говорят, Вы с мамой очень похожи. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
20 марта 2006 11:17 20 марта 2006 11:20 isa написал: [q] [/q]
Мой прадед жил в городе Вольске со своей женой примерно с 1908 по 1918 годы, там же у них родилось четверо детей. Прадед же закончил там реальное училище, а жена что-то там по "благородным девицам". В то время по иностранцам были ограничения, и её никуда не брали (а она была иноподданная). А вот взяли туда, куда можно было брать иностранцев. Не знаете, какое это учебное заведение Вольска могло быть? Также мать его жены вышла замуж вторично за "...Гильдебрандта, основателя и хозяина Волжского механического завода". Что это за завод сейчас? Где можно узнать об этом подробнее, с фотографиями, если можно? На форумах г. Вольска я задавал этот вопрос - ничего не знают. Запрашивал филиал ГАСО в г. Вольске. Церковных книг г. Вольска на хранении у них нет, в ГАСО Саратова тоже нет. парадокс... Где они могут быть, ума не приложу... Очень, кстати, меня порадовали и понравились меловые горы и виды Вольска, особенно, старинные. Не имеется ли у Вас файлов с бОльшим разрешением современных и старинных фотографий г. Вольска? Хотел бы напечатать и вставить к себе в фотоальбом. Красотища... --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
|
Приношу, свои изве\инения за качество фотографий, но других просто нет.