Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город Вольск

город моего детства,город моей юности,мой город!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
isa
Ира, значит правду говорят, Вы с мамой очень похожи.
---
Мой дневник
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46

isa написал:
[q]
[/q]

Мой прадед жил в городе Вольске со своей женой примерно с 1908 по 1918 годы, там же у них родилось четверо детей. Прадед же закончил там реальное училище, а жена что-то там по "благородным девицам". В то время по иностранцам были ограничения, и её никуда не брали (а она была иноподданная). А вот взяли туда, куда можно было брать иностранцев. Не знаете, какое это учебное заведение Вольска могло быть?

Также мать его жены вышла замуж вторично за "...Гильдебрандта, основателя и хозяина Волжского механического завода". Что это за завод сейчас? Где можно узнать об этом подробнее, с фотографиями, если можно? На форумах г. Вольска я задавал этот вопрос - ничего не знают.

Запрашивал филиал ГАСО в г. Вольске. Церковных книг г. Вольска на хранении у них нет, в ГАСО Саратова тоже нет. парадокс... Где они могут быть, ума не приложу...

Очень, кстати, меня порадовали и понравились меловые горы и виды Вольска, особенно, старинные. Не имеется ли у Вас файлов с бОльшим разрешением современных и старинных фотографий г. Вольска? Хотел бы напечатать и вставить к себе в фотоальбом. Красотища...
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
Nic
Вот ,что я нашла для вас,может ,вам это пригодится.
Текст из книги "Город Вольск", из серии " Города Саратовской области"
..."Черкасский кулак Меркульев в 1894году пускает в эксплуатацию первую в Вольске паровую мельницу, .....
Пятью годами раньше из села Терсы в Вольск переехал обрусевший немец Гильдебрандт. Он ещё ранее перекупил у Фёдорова небольшой механический заводишко ( основан в 1877г.) и совместно со специалистом по машиностроению Макклейном открыл судостроительный завод.За первые 13 лет это предприятие изготовило 18 буксирных и 6 пассажирских пароходов, причем последним со стапелей верфи сошёл уже не колёсный, а винтовой параход " Дельфин"
Это всё,больше о заводе не где не упоминается.В моё время я не помню, чтоб в Вольске он существовал.Попробуйте написать в исторический музей Вольска, он находится на ул.Революционная ( извините, но номер дома точно не помню ,или 4, или 2)
Насчёт церковных книг, в Вольском архиве их точно нет, они все переданы в Госархив Саратова ( 410710, ул. Кутяккова 15, тел. 26.15.20)Эти сведенья, я получила непосредственно вот работников Вольского архива,в октябре прошлого года, когда лично просматривала "Посемейные списки жителей Вольска за 1889г"
В Саратов, я делала неоднократные запросы - без результатно, в последний раз по телефону, мне просто отказали , сославшись,что много мороки работать с заграницей.Так ,что у меня полный стопор!!! sad.gif
А вам желаю удачи!!!
Из женских заведений была Марьинская женская гимназия, расположенная в доме старообрядца Расторгуева, открытая в 1871г.
file.php?fid=4667
Здание её сохранилось до наших дней, а вот фотографии современной , нет, т.к. здание сейчас находится на теретории ВВВУТ.
Существовал так же Владимировский женский монастырь, где он был расположен - даже не могу себе представить.
file.php?fid=4668 file.php?fid=4669
Это здание школы №16, у него длинная и интересная история.
file.php?fid=4670
Nic, вы думаю ,читали её на сайте Г.Вольск? Я напишу её здесь,т.к. как это история моего города.
Здание принадлежало купеческому роду - Сапожниковых.Первое упоминание о них , появилось в 1774г, когда в Малыковку приехал молодой поручик Гавриил Державин.Семён Сапожников ,как сподвижник Пугачёва был казнён.Алексей Петрович, внук Семёна, самый известный из рода, в 1831г. внес на строительство Покровского собора около 80тыс. рублей,с условием,что собор будет построен на месте казни деда.Именно он построил этот большой дом для семьи.Рядом с домом был разбит сад ,в оранжереях ,каторого росли лимоны и апельсины.В саду произростали редкие для Вольска деревья, в кадках выносились на лето пальмы.При входе в парк располагался музыкальный павилион и ресторан( здание так же сохранилось,в годы моего детства, там располагались буфет, клуб игры в шахматы.)
file.php?fid=7275
file.php?fid=4671
В 1851г. А.П. Сапожников умер не оставив прямых наследников, весь его капитал и огромное имущество досталось племяникам. В 1854г. - здание и парк были подарены городу .Парк, стал городским местом гуляний, а в доме в 1856г. открыта школа кантонистов.
6июня 1875г. в бывшем купеческом доме , открывается Реальное училище.В нём учились в основном дети из купечиских семей, окончание училища, давало право поступления в технические институты, но не в университеты.
Во время революции в здании размещался штаб Красной армии, из за этого улица из Садовой превратилась в Красногвардейскую.( На этой улице, жила бабушкина сестра, в парке, можно сказать, я знала каждый уголок, т.к. бабушка летом работала в "летнем кинотеатре", но это отдельный рассказ)
В 1919г, в здании реального училища размещалась первая трудовая школа.В ней обучались 224 ученика, срок обучения семь лет, учащиеся распределялись не только по возрасту, но и по национальностям: великороссы, евреи, малороссы.
С 1930 по 1934гг. - силикатный техникум, с 1935 в здание разместилась средняя школа №16.
В 1941г. и по 1945г. - военный госпиталь, и только с 1946г. в основном здании снова возобновились школьные занятия, которые продолжаются по наши дни.Несмотря, что все годы , здание перестраивалось, тем немение сохранило своё величие.
---
искать и найти.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
isa
Как много великолепных зданий сохранилось в Вольске! Настоящая классическая архиектура! И такая уютная при всех своих размерах!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.

isa написал:
[q]
В Саратов, я делала неоднократные запросы - без результатно, в последний раз по телефону, мне просто отказали , сославшись,что много мороки работать с заграницей.Так ,что у меня полный стопор!!!
[/q]

О! Про Гильдебрандта потрясающе! Спасибо, не ожидал! если не трудно, напишите выходные данные книги и страницу, которую Вы процитировали.

Я сейчас плотно переписываюсь с Саратовым и уже получил от них некоторые данные из ревизских сказок, которые мне нужны были. Вы мне можете написать в личные, что именно Вам нужно, я в своём следующем запросе напишу Ваши данные. Они выставят счёт, я его оплачу от себя, и данные придут ко мне. Вы мне дадите свои почтовые координаты и я Вам всё вышлю. Устраивает?
Только хочу сразу предупредить, они выполняют работу очень медленно, их архив перегружен запросами почему-то, поэтому запрос выполняется от 3-х месяцев. Так что полюбому, чем раньше, тем быстрее. 101.gif
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.

isa написал:
[q]
Попробуйте написать в исторический музей Вольска, он находится на ул.Революционная ( извините, но номер дома точно не помню ,или 4, или 2)
[/q]

Уже написал им письмо-запрос.
Их адрес:
Вольский краеведческий музей (отдел истории)
412909 г. Вольск
Саратовская обл.,
ул. Революционная, 6
тел.: (84593) 23377, 22541

---
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
genealogy loverК сожелению не так и много, всего 11зданий :sad:
---
искать и найти.
ljalja
В чудесном городе родилась наша Ира. Как-нибудь сюда ещё вернусь, что бы вчитаться в милое повествование, в котором много нежности и памяти.

Комментарий модератора:
Людмила Васильевна, спасибо! Для меня это действительно самый красивый город на свете!

isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
file.php?fid=7273
Городской парк.
Много воспоминаний связано с ним, но всё какими то обрывками.
Первое и пожалуй самое яркое, это прохлада и запах жасмина! Все аллеи парка были засажены жасмином! Журчание воды! Ручей с несчетным количеством горбатых мостиков! Много фантанов, украшеных настоящими скульптурами !( уже в мою юнность они были заменены на металлическое сооружение :sad: ) Я всегда была мокрая, так как, ложилась на бордюр фантанов и играла с водой. Прямо напротив входа в парк, стоял огромный дуб, многие называли его вековым, в последнии годы своего существования, он был заключён в металические обруча.
Где то в глубине парка, не далеко от ручья, у нас был огород. ( там были огороды ,работников просвещения и культуры)
file.php?fid=7274
Бабушка сажала там помидары и огурцы, и поливали растворам навоза, который собирала на дороге , около нашего дома ( а это в центре города.Помню у ворот нашего дома для лошадей были вделаны металисческие кольца - "привязь",на них в соседний магазин привозили продукты, иногда нам детворе перепадали конфеты или бутылка минералки" Нарзан")
Второе воспоминание, я уже в первых классах школы.В порке существовали два закрытых театра , построеных из дерева.В одном проходили гастроли спектаклей и опперет, а другой служил летним кинотеатром.Там работала моя бабушка и я целыми днями была с ней в парке.Очень чётко помню,запах дерева и пыли, а так же как, во время дневных сеансев ,солнце пробивается сквозь дырки и щели. Часто , в эти дырки заглядывал чей нибудь глаз, и так смотрел фильм!
В парке, меня знали все и я каталась бесплатно на всех атракционах и зачастую, совершенно одна.Однажды, я катаясь на одной из каруселей, во время её движения,
решила поменять место.Карусель вертелась быстро и я вылетела из неё.Приземлилась я в ручье, ( летела метров пять).Как летела не помню! А вот , как на мой рёв сбежались все кто мог , почему то помню biggrin1.gif Помню, так же как ,до того как появилась моя бабуля, меня успокаивали и сказали, что если я скажу от куда ,я упала, меня больше ни когда не будут катать!Бабушке,объяснили, что бегая, я вспоткнуласт и упала.Бабуля успокоила меня быстро и ещё поддала по мягкому месту, что бы не носилась, как угорелая!
А в ночь, у меня поднялась температура и все остальные признаки сотресения.Так как я головой не ушибалась, был поставлен диагноз врача - Солнечный удар! Ударило, меня, видно здорово! Я почти месяц пролежала в постели, а врач, только руками разводил,а я знала, надо молчать, а то катать не будут!!!Только, после того как я снова появилась в парке, бабушке сказали правду.Был грандиозный скандал! Бабуля, кричала, что все бессердечные, что я могла умереть...!!! Короче мне опять поддали под зад, за молчание! А потом всё как то забылось и я опять каталась везде и даже снова пробывала менять места.Правда на этот раз удачно! tongue.gif
И снова обрывки воспоминаний.В парке , на против самого большого фантана, стояла "ракушка", такая маленькая эстрада.Там перед публикой проходили выступления всех жилающих.Когда впервые увидела фильм " Покровские ворота", сразу же вспомнила наш парк , нашу эстраду.
у большого фантана, часто проходили конкурсы танцев, рисунков.Каждую осень организовывались выстовки цветов и овощей.
В конце парка - " загон" с эстрадой, это танцевальная площадка.ТОчь в точь как в фильме " Маленькая Вера", площадка выложена цветным кафелем , с ажурным металлическим забором, с ансамблем на эстраде.
Первое воспоминание о ней - я с детьми из школы,( каждое лето при школе была организована так называемая "Летняя площадка).
file.php?fid=5088
А вот я с соседской девочкой Иринкой, в тайне от её мамы и моей бабушки( нам по 15-16 лет),бежим в парк, что бы потанцевать, первый тур, а затем оббежав несколько кварталов возвращаемся домой, с противоположной стороны от парка.А вот ещё одно - мне лет 17-18, я с подругами на танцах в парке.И как в фильме "Маленькая Вера", стенка идёт на стенку.У нас это считалось нормальным.Гражданские против курсант.Пришлось спасаться бегством, через почти, что двухметровый забор. Давка, паника!.В таких патасовках достаётся всем! Я отделалась поломкой каблука порваной юбкой, подружке угодили пряжкой военного ремня, по руке.След остался на несколько недель.
Последний раз в парк водила Клавдюху.Хотелось плакать, при его виде.Все не то , не так!!! Жаль ,что нельзя вернуть прошлого, хотя бы для того, что бы показать нашим детям, как было здорово раньше! Но это настальгия.
---
искать и найти.
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263

isa написал:
[q]
Все не то , не так
[/q]
Ирочка, все сохранилось в Ваших воспоминнаниях, их прочтут и дети(когда созреют для этого).
"Где-то есть город, далёкий как сон...лишь в памяти своей вернемся мы туда..."
Пишите, Ирочка ещё.

Комментарий модератора:
Наташа, СПАСИБО!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: isa
Вверх ⇈