Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Девичья фамилия мамы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: smil
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9639
ГЕНЕАЛОГИЯ

Н.Г.
Терпи, входящий всяк сюда…
И версии, и перспективы
Заламинировать года
Движеньем рук неторопливым,

Черты былые оживить
Так, будто нету их милее.
И жить, и только этим жить,
От новых поисков хмелея.
Апрель 2011.

Генрих Лазаревский

Поскольку моя фамилия самая обыкновенная и людей с такой фамилией огромное множество , меня не интересовала она так, как манила и завораживала фамилия, которую носила моя бабушка по линии мамы. Вспоминаю один случай из детства . Мне надо было позвонить маме на работу и я, дозвонившись, попросила пригласить к телефону маму, назвав почему-то её девичью фамилию. 101.gif И не могла понять , почему не понимают кого я спрашиваю 101.gif
И бабушкин альбом со старыми фотографиями я могла разглядывать часами: красивые мужчины и женщины в элегантных старинных нарядах совсем не походили на тех, людей которые окружали меня в повседневной жизни.
Все эти не знакомые мне люди, были родственниками маминого отца , который умер за долго до моего рождения.
Но, не смотря на то, что я никогда не видела ни деда, ни его многочисленных сестер и братьев, а тем более прадеда и прабабушку, знала их всех по именам ... Думала, что всех...
Вопросы о том, где они все? где живут? где их дети? всегда натыкались на однозначный ответ: Все умерли...

Прикрепленный файл: древо январь 2016.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (7)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Надя, спасибо, очень интересный дневник! Присоединяюсь к похвалам в адрес вильнюсского сайта. Жду продолжения истории поисков.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Смиллвилль " (28 февраля 2011 14:25)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Найденная метрическая запись о прадедушке содержала информацию не только о дате смерти, месте захоронения, но и его возрасте, имени отца, но главное в графе «Какого состояния? из какого звания и общества? Кого оставил детей?» были перечислены дети его и указано имя жены и её девичья фамилия! И что важно, как я теперь знала, сословие к которому принадлежало семейство: мещане
Находка оказалась поистине бесценной. Все имена были мне знакомы , я знала их лица, знала судьбы некоторых из них.
Одно насторожило маму: имя жены. Когда умерла моя прабабушка, маме было всего 11 лет, жила она в семьях дочерей, и похорон она её не помнит, ведь с того дня прошло уже 76 лет. Но, то что её звали Элионора она помнила точно. Да и надписи на кресте, стоящем на Воскресенском кладбище, на месте захоронения моей прабабушки, не было. Историю этой могилы и людях, причастных к стиранию памяти о предках поляках я, может быть, расскажу позже, когда все клубочки семейных тайн будут распутаны…
Разумеется, мы знали об обычае давать двойные имена в семьях католиков. И меня нисколько не смутило, что в этом документе жену Казимира Казимировича Смилевич зовут Стефания.

Стефания, Стефан, Степан…

С этими именами в нашей семье очень интересная история складывается! Бабушка моя Вера Степановна, у её мужа получается маму Стефания Элионора зовут! Моего мужа Степаном Михайловичем величают! Забегая вперед скажу, что когда занялась родом Гундобиных, выяснила, что отца мой бабушки Веры Степановны звали Стефаном Михайловым. А свекор мой носил имя Михаил Степанович! Мистика, да и только. shok.gif

Но вернемся на форум «В Вильно».
В теме http://vilnius.borda.ru/?1-14-0-00000021-000-0-0 Книга « Список лиц, захороненных на Виленских кладбищах: Росах, Бернардинском и Антокольском.» 2008 г. форумчане помогают найти записи о интересующих фамилиях. В списках указаны фамилия, имя, дата смерти и место захоронения. Больше всего информации о Росах, меньше о Бернардинском, на Антокольском - польские солдаты.

Многоважаемая vineja (ей отдельный поклон и огромное спасибо) ответила мне:

[q]
Smil, есть такая фамилия и в списках захоронений на католических кладбищах.
На Бернардинском кладбище в Вильнюсе похоронены:
Смилевич Иозефа 64 года - умерла 19.01.1961
Смилевич Мария 72 года - умерла 23.11.1958
[/q]

Мария!!! – звоню маме, - Мария нашлась. Не знаю почему, но в том, что это наша Мария Карловна сомнений у меня нет и сейчас, хотя я не запрашивала еще ЗАГС г.Вильно о полном имени, указанном в актовой записи. Пусть мама в свои 88 лет живет с уверенностью, что с Марией всё в порядке, она похоронена, и мы при стечении лучших обстоятельств сможем когда-нибудь навестить её могилу.
---
Лайк (1)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190
Надежда!очень трогательно пишите,с любовью.Буду ждать продолжения. a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1391
Надежда!
Я крайне редко заглядываю в дневники, но иногда тянет - хочется прочитать (пусть и чужую) историю чудесных открытий, и я как бы заново переживаю свои.
Спасибо! Рассказываете Вы просто, но очень интересно – хочется узнать, что было дальше.
Постараюсь не «потерять» Ваш дневник 101.gif
Всего доброго, Екатерина
---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Надюша, я наконец добралась до твоего дневника! Ты меня потрясла!.. Какую работу ты проделала! Какое счастье, что есть такой сайт, как «В Вильно»! Поздравляю тебя! Продолжай, пожалуйста! Очень интересно следить за разматывающимся клубком семейных тайн... blink.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5986
Smil

Наденька, от души радуюсь Вашим находкам!
Продолжайте, держите в курсе событий, ну,оооооооочень интересно!
С уважением, Елена.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Лариса, Екатерина, Юля, Елена! Спасибо за добрые слова и поддержку. Поиски продолжаются, есть новости, но времени никак не найду написать дальше 101.gif Лето на носу biggrin1.gif
Но обязательно продолжу рассказ.
---
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4340
Надя, я очень, очень за тебя рада! Успехов всем нам, не равнодушным к истории своих семей, а значит и истории своей страны.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

SLAVYANKA написал:
[q]
Успехов всем нам
[/q]

Любаша! Какие замечательные слова! только вместе мы сможем восстановить утрачанное

переношу посты из ранее созданной темы на форуме :
13 марта 2010 12:09
Составлять свое генеалогическое древо начала недавно в прошлом году.
Историю семьи по материнской линии была закрытой темой, т.к. многие родственники были репрессированы в 1938.
Мама моя Гусева Нина Вильгельмовна, урожденная Смилевич, родилась в Саратове (1923г).
Часть семьи её отца, моего деда Смилевича Вильгельма Каземировича переехала в Саратов в начале 20 века. Выехали они из Вильно в 1915 году сначала в Москву, затем в Бердичев, осели в Саратове.
Перед отъездом из Вильно члены семьи Смилевич, те кто еще не уехал , сфотографировались:

Мой прадед Смилевич Казимир Казимирович умер в 1906 году и похоронен был в Вильно на кладбище Росса. к сожалению, могилу летом этого года пытались найти, но увы, слишком поздно...многие могилы на этом участке уже не сохранились...
Моя прабабка [b]Смилевич Стефания Элеонора Викентьевна, урожденная Мацкевич, родилась в 1957 ? г, скончалась в 1935 году в Саратове.
Венчались прабабушка и прадед в Бернандинском костеле г.Вильно в 1876 году.

Мама рассказывала, что её бабушка хранила бережно одну фотографию, но никогда не говорила кто на ней изображен. Мы с мамой думаем, что это фото её отца Викентий Мацкевич..
вот эта фотография, сделанная в фотоателье братьев Czyz в Вильно.

хотелось спросить у знатоков форума к какому сословью может принадлежать изображенный на этой фото мужчина.

на одном из фото Стефания Элеонора Викентьевна Смилевич (Мацкевич) с моим дедом Вильгельмом:

Она переехала в Саратов к своей дочери Казимире Казимировне Блажец, урожденной Смилевич, в 1934 году.
К сожалению сведений о прабабке в Саратовских архивах найти не могу...
Даже в списках захоронений на кладбище она отсутствует, хотя мама точно помнит, где её могила.
Сейчас пытаюсь найти следы семьи предков в Литве...
В следующих постах попробую рассказать о тех членах семьи, о которых сохранилась информация в памяти моей мамы.

13 марта 2010 13:58
В списках жителей Вильно 1906 года и в других архивных документах , выложенных в инете , нашла Болеслава и Станислава Смилевич.
К сожалению, мама не смогла мне рассказать про тех родственников , которые не жили в Саратове или в Бердичеве, где их семья жила до 1930 года.
Хотелось бы найти потомков этих Смилевич.

15 марта 2010 18:42
Галя Смилевич. Боруны
В 1940 году в Саратов пришло письмо из с.Боруны от маминой двоюродной сестры, которая нашла их через много лет разлуки и маина семья собралась выехать к Галине. мама не помнит с кем она жила, сколько ей было точно лет(14 или 20). началась ВОВ и всё смешалось....
вот фото присланное в том письме :

Скорее всего она работала или в детском саду или в детском доме, т.к. на обороте надпись : "Это мои ребята в Борунах".
Уважаемые форумчане подскажите , пожалуйста, где и на каких сайтах можно, что -то узнать о судьбе кузины моей мамы. сожалению после войны они не нашли друг друга, и она уже не помнит кого из братьев или сестер многочисленных она была дочерью.

24 мая 2010 10:35
Smielewicz h. Cyremberg
Поиски привели к записи в метрической книге 1848 года о дворянине Казимире Смилевиче. В гербовиках есть только Smielewicz h. Cyremberg. Т.к. фамилия редко встречается в инете позволю себе сделать вывод, что при написании фамилия Smielewicz могла трансформироватся в Smilewicz Смилевич.
Может быть кто-то занимался изучением польских гербов и встречал в первоисточниках фамилию Smielewicz (Smilewicz).
Уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь и поддержку.
Всем спасибо за уже оказанную помощь!!!

16 июня 2010 13:02
Ёще один член семьи потомков которого пытаюсь разыскать:
Теофил Казимирович Смилевич. В 1914 году находился на лечении после ранения в госпитале в Москве.
https://forum.vgd.ru/post/701/34672/p2041080.htm#pp2041080
Теофил с женой Марицей(?) и дочкой Казимирой. Приблизительно 1920-25 год. Но где фотография сделана и где проживали они в это время не известно. Скорее всего в Вильно, т.к. из дела о репрессии Витольда узнала, что Теофил остался в Польше.
Надеюсь, что смогу найти потомков Теофила.

25 июня 2010 19:35
Валентин и Елена Блажец

Наконец ознакомилась с делом репрессированного Евгения Блажец и узнала для себя новые факты его жизни. Оказывается у него была семья: жена Елена Васильевна Блажец (1912 -198?) и сын Валентин (1936 г.р.).
Дочь Тамара родилась в августе 1938 года за 3 месяца до расстрела отца.
Для меня это было полной неожиданностью. Теперь еще одно направление поиска: мой троюродный брат - Валентин Евгеньевич Блажец. Ему теперь должно быть 74 года, если он жив , конечно...
И троюродная сестра Тамара - я её нашла!!!

18 августа 2010 8:28
Ревник (Смилевич) Мария Витольдовна

На форуме есть тема, где обсуждался вопрос приемных детей: родственники они или нет , включать их в древо или не стоит...
В нашей семье тоже был факт усыновления, вернее удочерения: мамин дядя Витольд имел приемную дочь. К сожалению в период репрессий связь с ней оборвалась. Жила она в 1938 году вместе с мужем и сыном в Сталинобаде.
В семейном альбоме сохранилось фото сделаное в 1937(?) году, когда семья Ревник презжала в гости к родителям Марии

Потом был 1938...

25 августа 2010 11:11
Новые данные
Получила копию метрической записи о крещении моего деда из архива Литвы.
И появились новые персоналии:
Варавара (Барабара) Смилевич - крестная мать моего деда.
В списках мещан г. Вильна есть семья Смилевичей: 1903 год Смилевич Станислав Казимиров 45 лет сыновья: Феликс 16 Казимир 14 Антон 3 Иван 1 жена Варвара 37 дочери: Констанция 10 Теофиля 12 Юзефа 5 .Теперь уверена, что Станислав и Варвара Смилевичи - родные тетя и дядя моего деда Вильгельма. yahoo.gif
Вот так приоткрываются тайны, а то нееееет родственников....
Вот сколько их теперь yahoo.gif

30 августа 2010 17:07
Марковская Юстина
Новая фамилия в семейном древе - Марковские?
Вопрос поставила...
Не знаю првильно ли прочитала метрическую запись, верно ли написал священослужитель в ...
Но имя однозначно - Юстина ! Это имя моей прапрабабушки yahoo.gif

4 ноября 2010 13:42
Красноярский авиаотряд №03
В 1942 году пилотом этого авиаотряда был Николай Болиславович Смилевич.
Эту информацию я нашала в статья Н.Н. Смертина "Авиалесоохрана Приенисейского края ", посвященной 65 летию образования службы и написанную в 2000 году.
Вопрос к форумчанам:
где, в каком архиве может хранится личное дело Н.Б. Смилевич?

написал hsl 4 ноября 2010 14:45

Smil написал:
[q]

в каком архиве может хранится личное дело Н.Б. Смилевич?
[/q]

Я думаю , что в архиве этого ведомства Авиолесоохраны . Отряд подчинялся ему .
г. Пушкино, ул. Горького, д. 20
Их сайт http://www.aviales.ru/default....p;doctype=

ответила:
Спасибо, попробую написать, ответ обязательно выложу на форуме

2 декабря 2010 13:14
Смилевич Теофил Казимирович во время 1-й мировой был награжден Георгиевской медалью. Вопрос к форумчанам: реально найти информацию о нем по награждению? В каком архиве она может храниться?
Нашла в справочнике РГВИА вот такой фонд:

СПИСКИ, ИСТОРИИ БОЛЕЗНЕЙ И СВИДЕТЕЛЬСТВА О РАНЕНИЯХ СОЛДАТ, ОФИЦЕРОВ И ВОЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ*

Ф. 16096, 1349 ед. хр., 1815 - 1918 гг., оп. 1 - 3

Истории болезней и свидетельства о ранениях офицеров, солдат и военных чиновников. Алфавитные, послужные, формулярные списки офицеров, солдат, военных чиновников. Метрические выписки о рождении и смерти военнослужащих и членов их семей. Строевые рапорты полков. Списки награжденных офицеров и нижних чинов, аттестации.
Можно ли в этом фонде найти информацию генеалогическую о нижнем чине, награжденном Георгиевской медалью?
Подскажите, пожалуйста те, кто знаком с этим фондом.

Прикрепленный файл: прадед.jpgсм пра и дед.jpg, 26079 байтсмил общая.jpg, 58477 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈