SLAVYANKA написал:
[q]
Успехов всем нам[/q]
Любаша! Какие замечательные слова! только вместе мы сможем восстановить утрачанное
переношу посты из ранее созданной темы на форуме :13 марта 2010 12:09Составлять свое генеалогическое древо начала недавно в прошлом году.
Историю семьи по материнской линии была закрытой темой, т.к. многие родственники были репрессированы в 1938.
Мама моя Гусева Нина Вильгельмовна, урожденная Смилевич, родилась в Саратове (1923г).
Часть семьи её отца, моего деда
Смилевича Вильгельма Каземировича переехала в Саратов в начале 20 века. Выехали они из Вильно в 1915 году сначала в Москву, затем в Бердичев, осели в Саратове.
Перед отъездом из Вильно члены семьи Смилевич, те кто еще не уехал , сфотографировались:
Мой прадед
Смилевич Казимир Казимирович умер в 1906 году и похоронен был в Вильно на кладбище Росса. к сожалению, могилу летом этого года пытались найти, но увы, слишком поздно...многие могилы на этом участке уже не сохранились...
Моя прабабка [b
]Смилевич Стефания Элеонора Викентьевна, урожденная Мацкевич, родилась в 1957 ? г, скончалась в 1935 году в Саратове.
Венчались прабабушка и прадед в Бернандинском костеле г.Вильно в 1876 году.
Мама рассказывала, что её бабушка хранила бережно одну фотографию, но никогда не говорила кто на ней изображен. Мы с мамой думаем, что это фото её отца
Викентий Мацкевич..
вот эта фотография, сделанная в фотоателье
братьев Czyz в Вильно.
хотелось спросить у знатоков форума к какому сословью может принадлежать изображенный на этой фото мужчина.на одном из фото
Стефания Элеонора Викентьевна Смилевич (Мацкевич) с моим дедом Вильгельмом:
Она переехала в Саратов к своей дочери
Казимире Казимировне Блажец, урожденной Смилевич, в 1934 году.
К сожалению сведений о прабабке в Саратовских архивах найти не могу...
Даже в списках захоронений на кладбище она отсутствует, хотя мама точно помнит, где её могила.
Сейчас пытаюсь найти следы семьи предков в Литве...
В следующих постах попробую рассказать о тех членах семьи, о которых сохранилась информация в памяти моей мамы.
13 марта 2010 13:58В списках жителей Вильно 1906 года и в других архивных документах , выложенных в инете , нашла Болеслава и Станислава Смилевич.
К сожалению, мама не смогла мне рассказать про тех родственников , которые не жили в Саратове или в Бердичеве, где их семья жила до 1930 года.
Хотелось бы найти потомков этих Смилевич.
15 марта 2010 18:42 Галя Смилевич. Боруны В 1940 году в Саратов пришло письмо из с.Боруны от маминой двоюродной сестры, которая нашла их через много лет разлуки и маина семья собралась выехать к Галине. мама не помнит с кем она жила, сколько ей было точно лет(14 или 20). началась ВОВ и всё смешалось....
вот фото присланное в том письме :
Скорее всего она работала или в детском саду или в детском доме, т.к. на обороте надпись : "Это мои ребята в Борунах".
Уважаемые форумчане подскажите , пожалуйста, где и на каких сайтах можно, что -то узнать о судьбе кузины моей мамы. сожалению после войны они не нашли друг друга, и она уже не помнит кого из братьев или сестер многочисленных она была дочерью.
24 мая 2010 10:35 Smielewicz h. CyrembergПоиски привели к записи в метрической книге 1848 года о дворянине Казимире Смилевиче. В гербовиках есть только Smielewicz h. Cyremberg. Т.к. фамилия редко встречается в инете позволю себе сделать вывод, что при написании фамилия Smielewicz могла трансформироватся в Smilewicz Смилевич.
Может быть кто-то занимался изучением польских гербов и встречал в первоисточниках фамилию Smielewicz (Smilewicz).
Уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь и поддержку.
Всем спасибо за уже оказанную помощь!!!
16 июня 2010 13:02Ёще один член семьи потомков которого пытаюсь разыскать:
Теофил Казимирович Смилевич. В 1914 году находился на лечении после ранения в госпитале в Москве.
https://forum.vgd.ru/post/701/34672/p2041080.htm#pp2041080Теофил с женой Марицей(?) и дочкой Казимирой. Приблизительно 1920-25 год. Но где фотография сделана и где проживали они в это время не известно. Скорее всего в Вильно, т.к. из дела о репрессии Витольда узнала, что Теофил остался в Польше.
Надеюсь, что смогу найти потомков Теофила.
25 июня 2010 19:35
Валентин и Елена Блажец Наконец ознакомилась с делом репрессированного Евгения Блажец и узнала для себя новые факты его жизни. Оказывается у него была семья: жена Елена Васильевна Блажец (1912 -198?) и сын Валентин (1936 г.р.).
Дочь Тамара родилась в августе 1938 года за 3 месяца до расстрела отца.
Для меня это было полной неожиданностью. Теперь еще одно направление поиска: мой троюродный брат - Валентин Евгеньевич Блажец. Ему теперь должно быть 74 года, если он жив , конечно...
И троюродная сестра Тамара - я её нашла!!!
18 августа 2010 8:28
Ревник (Смилевич) Мария Витольдовна На форуме есть тема, где обсуждался вопрос приемных детей: родственники они или нет , включать их в древо или не стоит...
В нашей семье тоже был факт усыновления, вернее удочерения: мамин дядя Витольд имел приемную дочь. К сожалению в период репрессий связь с ней оборвалась. Жила она в 1938 году вместе с мужем и сыном в Сталинобаде.
В семейном альбоме сохранилось фото сделаное в 1937(?) году, когда семья Ревник презжала в гости к родителям Марии
Потом был 1938...
25 августа 2010 11:11 Новые данные
Получила копию метрической записи о крещении моего деда из архива Литвы.
И появились новые персоналии:
Варавара (Барабара) Смилевич - крестная мать моего деда.
В списках мещан г. Вильна есть семья Смилевичей:
1903 год Смилевич Станислав Казимиров 45 лет сыновья: Феликс 16 Казимир 14 Антон 3 Иван 1 жена Варвара 37 дочери: Констанция 10 Теофиля 12 Юзефа 5 .Теперь уверена, что Станислав и Варвара Смилевичи - родные тетя и дядя моего деда Вильгельма.
Вот так приоткрываются тайны, а то нееееет родственников....
Вот сколько их теперь
30 августа 2010 17:07 Марковская Юстина Новая фамилия в семейном древе - Марковские?
Вопрос поставила...
Не знаю првильно ли прочитала метрическую запись, верно ли написал священослужитель в ...
Но имя однозначно - Юстина ! Это имя моей прапрабабушки
4 ноября 2010 13:42 Красноярский авиаотряд №03В 1942 году пилотом этого авиаотряда был Николай Болиславович Смилевич.
Эту информацию я нашала в статья Н.Н. Смертина "Авиалесоохрана Приенисейского края ", посвященной 65 летию образования службы и написанную в 2000 году.
Вопрос к форумчанам:
где, в каком архиве может хранится личное дело Н.Б. Смилевич?
написал hsl 4 ноября 2010 14:45
Smil написал:
[q]
в каком архиве может хранится личное дело Н.Б. Смилевич?
[/q]
Я думаю , что в архиве этого ведомства Авиолесоохраны . Отряд подчинялся ему .
г. Пушкино, ул. Горького, д. 20
Их сайт
http://www.aviales.ru/default....p;doctype=ответила:
Спасибо, попробую написать, ответ обязательно выложу на форуме
2 декабря 2010 13:14 Смилевич Теофил Казимирович во время 1-й мировой был награжден Георгиевской медалью. Вопрос к форумчанам: реально найти информацию о нем по награждению? В каком архиве она может храниться?
Нашла в справочнике РГВИА вот такой фонд:
СПИСКИ, ИСТОРИИ БОЛЕЗНЕЙ И СВИДЕТЕЛЬСТВА О РАНЕНИЯХ СОЛДАТ, ОФИЦЕРОВ И ВОЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ*
Ф. 16096, 1349 ед. хр., 1815 - 1918 гг., оп. 1 - 3
Истории болезней и свидетельства о ранениях офицеров, солдат и военных чиновников. Алфавитные, послужные, формулярные списки офицеров, солдат, военных чиновников. Метрические выписки о рождении и смерти военнослужащих и членов их семей. Строевые рапорты полков. Списки награжденных офицеров и нижних чинов, аттестации.
Можно ли в этом фонде найти информацию генеалогическую о нижнем чине, награжденном Георгиевской медалью?
Подскажите, пожалуйста те, кто знаком с этим фондом.