Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
📷 Фотоальбом "БОРИСОВО"
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39539 | Наверх ##
8 января 2015 22:00 21 января 2021 22:46 (Фотографии могут дублироваться, т.к. присылаются из разных семейный альбомов и источников) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39539 | Наверх ##
8 января 2015 22:36 31 мая 2018 17:27 В 1960 году село Борисово вошло в состав Москвы. Исследователь М.Л. Богоявленский в это время констатировал следующее: «В настоящее время церковь стоит без крыши и колокольни, рам нет, на окнах сохранились железные решётки. Окна заложены досками и железными листами. На стенах растёт трава. На двери замок. Соседние жители пользуются подвалим церкви, где похоронен её храмоздатель отец Н.А. Смирнов, как помойкой, выбрасывая туда разный мусор. Рядом с церковью брошен опрокинутый памятник из мрамора в виде гробницы с надписью.
В 1978 году совхоз был ликвидирован, а склад выведен из церкви. Начался снос села, от которого не осталось дома, но хорошо прослеживаются трассы главных улиц, сходящихся у церкви. Кладбище ликвидировано, не сохранилось ни единого надгробия.
В 1960 году усадьба Царицыно, а с ней и весь каскад борисовских прудов был поставлен на государственную охрану. Вместе с Цареборисовским прудом поставлена на охрану и борисовская церковь, которая по ошибке названа в перечне памятников архитектуры, изданным Управлением госконтроля по охране памятников истории и культуры г.Москвы «церковью Богородицы» (охранный № 396).
Ограда и часовня при церкви были снесены, дом священника использовался под жилье и исчез вместе с селом. На месте часовни в хрущевские времена был построен сельский клуб с помпезным портиком, в котором теперь расположен спортзал и контора.
Эта организация владела и церковным зданием, в котором в 1980-х гг. размещался гараж мотоклуба. На церковной территории выстроена сторожка конторы, поставлена ограда. Территория захламлена, разрыта траншеями прокладывающихся коммуникаций. С конца 1980-х гг. здание церкви не использовалось. Со времени закрытия ни разу не проводился ремонт, кровля отсутствует, разобран свод северной пристройки к колокольне. Постоянно намокающие своды находятся в аварийном состоянии. Сильно пострадал пол. Живопись и иконостасы уничтожены».
В начале 1980 годов подвергся чистке каскад Борисовских прудов. Берег около церкви укреплён бетонной конструкцией.
Троицкая церковь входит в состав охранной усадьбы Царицыно, разработанной в 1978 году НИПИ Генплан г. Москвы.
В 1991 г. церковь Троицы в Борисове передана Русской Православной Церкви.
Текст с официального сайта церкви ___________ Литература:
«Москва. Энциклопедия», М, 1980,стр.149. В.И., Г.И. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах 16-18 столетий, в. 8 (Пехрянская десятяна), М, 1892.с.8-9. Семен Звонарев. Сорок Сороков. Альбом – указатель всех московских церквей в 4-х томох, том 4-ый. Окраины Москвы, IMCA – PRESS, 1990, с.144. ЦГИА г. Москвы, ф.454, оп.3, д.7722. Метрика Троицкой церкви села Борисова, 1887 г., л., 44 об. ЦГИА г. Москвы, ф.203, оп.746, д.683. О ремонте и освящении Троцкой церкви села Борисова Московской округи, 1826 – 1829. ЦГВИА, ф.286, д3641 Военно – топографическая карта Московской губернии, М., 1838. К. Нистрем. Указатель селений и жителей уездов Московской Губернии, М., 1852, стр. 19.
          --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
8 января 2015 22:43 21 января 2021 22:12 Фотографии..., старый альбом, Только доброе вспоминается. Сколько жизней осталось в нём, Сколько судеб, а жизнь продолжается...
                 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
9 января 2015 19:44 21 января 2021 22:13
Я нашла в альбоме фото.... Я сижу и рядом кто-то На меня в пол-оборота Смотрит, будто виноват.
Я его не помню имя, Только видно различимо, Что была я им любима Много-много лет назад.
Затуманится вдруг фото, Расплывется отчего-то. До чего же мне охота Вспомнить кто он, этот кто-то! (Фото из семейных альбомов потомков и жителей Борисово)
|
Если кто-то увидел неточности в надписи под фотографиями или узнал "своих" на этих снимках, просьба оставлять сообщения с отредактированным текстом в теме ПО СЕЛО бОРИСОВО. Прошу оставить сообщения и тех, кто хотел бы удалить снимок из темы. Не помещать его на всеобщее обозрение.