Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38074 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38074 | Наверх ##
19 апреля 2013 17:37 motlСпасибо Вам за освещение встречи. По семейным делам не смогли в выходной там побывать, но рады за Александра Григорьевича и Павла. Эта книга была ожидаемой, много труда в нее вложено. Ценность ее в том, что она написана не в общих чертах, а через личное изучение архивных материалов и на анализе печатных источников прежних лет. Прослеживается индивидуальная позиция авторов, дана личная оценка происходящим событиям. Знаю, что иногда Александр Григорьевич заглядывает на странички моих тем. Хочу пожелать ему и Павлу новых открытий и, конечно же, мы ждем следующую книгу. Александр Григорьевич, Вы обещали про мельн......помните? [ Изображение на стороннем сайте: 6c5f746cd20a.png ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
17 мая 2013 15:20 17 мая 2013 16:00Рыбхоз Добрый день. Хотелось бы что-то узнать про рыбхоз и птичник в низовьях Царицынского пруда. Слышал что в 60х гг. директором сего предприятия был негр. Сын у него был Рубен.  Комментарий модератора: «...в 1980-е годы была полностью засыпана развилочная часть Шипиловского, или Нижнего Царицынского пруда, у станции Москворечье; через этот пруд проложили земляную дамбу и мост, связывающие микрорайоны Царицыно и Орехово-Борисово...» В книге - Колодный Лев. Путешествие по новой Москве. М., 1979. Есть запись, что хозяйство до 1960 года называлось - Рыбхоз "Ленинский" . Книги нет сейчас под руками.А вот кто был кем сказать не могу, не знаю.
 | | |
LARA65 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
17 мая 2013 19:32 kturbike написал: [q] Слышал что в 60х гг. директором сего предприятия был негр. Сын у него был Рубен. [/q]
Моя мама вспоминает этого директора. Говорит , что мой отец был с ним хорошо знаком. Обращались они к нему - Джордж Винеевич. Женат он был на русской женщине.Жил в Москворечье. Имел двоих детей сына и дочь. Когда с женой развелся - снимал жилье в Сабурово (отсюда и знакомство с отцом). Мой отец подрабатывал у него - по ночам сторожил уток. | | |
17 мая 2013 20:36 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
17 мая 2013 20:40 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
17 мая 2013 22:02 Печальная история старейшей плотины16.05.2013 20:30 Евгения Стрыгина Видеорепортаж 1 канала TV[ Изображение на стороннем сайте: Plotinajpg_9461126_7994176.jpg ] На юге столицы разрушается уникальная плотина - Борисовская. Много веков назад она стала шедевром гидротехнического искусства. Чего там только не было: и пруд полный рыбы, и многоярусные водные каскады, и огромная мельница, и паромная переправа, а что же там сегодня? Евгения Стрыгина буквально только что вернулась оттуда. - Женя, так что же происходит с Борисовской плотиной? - Михаил, когда мы начали снимать репортаж, выяснилось, что уникальная плотина, памятник истории, никому не принадлежит. Мы ходили из одной инстанции в другую. И никто не несет ответственности за ее сегодняшнее состояние. Мы попытались в этом разобраться. Предлагаю посмотреть, что получилось. - В таком состоянии находится лестничный спуск, а состояние самой плотины еще хуже. Цареборисовская плотина построена более 400 лет назад. В советское время она стала называться просто "борисовская" - слово царь "откололось". А позже начали отваливаться куски каменной кладки. "Раньше лучше было и намного, и плотина была, и каскад, и вода была, здесь такой грязи не было", - вспоминает Сергей Лисейкин. С тех пор немало воды утекло. И в эту самую воду выброшены огромные деньги. В 2008 году взялись было за реставрацию: выделили средства, провели конкурс, проект утвердили, даже нашли подрядчика, но дальше очистки прудов дело не пошло. Прекратилось финансирование, а вместе с ним - и восстановительные работы. У современных зодчих до реставрации плотины все никак руки не дойдут, с каждым годом памятник истории разрушается все больше. В том числе не без помощи современных художников, которые любят оставлять свой след на белокаменном полотне. И это - далеко не единственный пример вандализма. "Белокаменные блоки люди демонтируют, возможно, для своих целей, а может быть просто так - ради интереса", - говорит местный житель. Но специалисты не теряют надежды вернуть плотине былой - исторический облик. Это возможно. Были бы деньги. Но пока у этого чуда архитектурной и гидротехнической мысли перспективы весьма размытые. По словам разработчиков проекта, на восстановление плотины уйдет не больше двух лет, а сколько еще она выдержит без ремонта - сказать сложно. Вода продолжает точить камень - прорыву инженерной мысли четырехвековой давности теперь грозит другой прорыв - затопить может рядом стоящие дома. Под угрозой также - городское кладбище и недавно построенная станция метро "Борисово". Правда, у чиновников, ответственных за плотину, другое мнение. "В худшем случае будут затоплены участки ниже плотины, в районе реки Городни и на этом все закончится", - считает Роберт Зильберман, начальник Управления проектирования и перспективного развития ГУП "Мосводосток". Вместе с этим закончится история самой плотины - одной из старейших в Европе. Но это, похоже, чиновников интересует в последнюю очередь. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
17 мая 2013 22:34 19 мая 2013 13:001 Я думал что это начало реставрации фасада, но кажется что её забросили.
По поводу директора рыбхоза удалось узнать что у него жена была русская. Трое детей-мулаты. Два сына и дочь. Дочь была старшей 41 г.р. Рубен где-то 47 г.р. Связался с москворецкой шпаной и вёл асоциальный образ жизни. Куда потом пропал неизвестно.
 | | |
20 мая 2013 18:58 20 мая 2013 18:58
 | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 мая 2013 19:57 Наташа, спасибо, как всегда редкий и интересный материал! --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
25 мая 2013 15:54// А кто скажет где в Борисово висел пожарный колокол? | | Лайк (1) |
|