Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39592
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Tasha56 Насчет карты, так она у него на сайте выложена. Вы сами мне ссылку давали.

Комментарий модератора:
Давно к Кириллу на сайт не заходила. Спасибо, нашла.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Прикрепленный файл: 1965г. Братеево. Братеевское шоссе. Борисовские пруды. Чагино. Капотня. Орехово. Ленино.jpg
---
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Борисово

Первое упоминание села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, своё название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Фёдор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сёл, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царём, стало называться Борисовом.

К сожалению, в нашем распоряжении нет документов, которые подтвердили бы это предание. Но устойчивая устная традиция именно к этому времени относит возникновение огромного Борисовского (или как он ранее именовался — Царёво-Борисовского) пруда на речке Городенке, впадающей в Москву-реку недалеко от села Беседы. Он стал самым первым из каскада трёх прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского. Именно по нему в 1964 г. получила своё название улица Борисовские пруды.

В годы Смутного времени здешние места стали районом ожесточенных боёв войск царя Василия Шуйского с ополчением Ивана Болотникова, других сражений, и Борисово было сожжено и запустело. Но уже к 1620 г. оно вновь заселяется крестьянами из Коломенского и в XVII в. значится присёлком этого села. Описание 1646 г. застает здесь деревянную Троицкую церковь, двор попа, три двора церковных бобылей и в самом селе 36 крестьянских дворов.

Сохранившиеся документы дворцового хозяйства Коломенской волости сообщают о наличии здесь государевых садов (по описи 1704 г., они были яблоневыми), которые в 70-х годах XVII в. обслуживали двое садовников. Позднее их число возросло до 12 человек. Что касается пруда, в нём для «государева стола» разводили рыбу: щук, карасей, плотву и лещей. Рыбной ловлей занимались специальные «подключники», а для наблюдения за прудом и текущего ремонта плотин находились «плотинных дел подмастерья» и два прудовых сторожа, в обязанность которых входило пресечение браконьерства.

Любопытно, что прудовое хозяйство в Борисове функционировало более полутора столетий. По материалам XVIII в., прудовых сторожей насчитывалось уже 13 человек. При этом, судя по «Экономическим примечаниям» XVIII в., в пруду разводились, помимо вышеназванных, и такие ценные рыбы, как стерлядь и язь. Последний раз прудовые сторожа упоминаются ревизскими сказками 1816 г. Начиная с XVII в. документы фиксируют на речке Городенке деревянную мельницу, которая обычно сдавалась в аренду, а в конце 1860-х годов на её месте купцом Я.В. Гамсоном была устроена бумагопрядильная фабрика.

Если в XVIII в. хозяйство борисовских крестьян было достаточно типичным для своего времени (сеяли в основном хлебные культуры, овёс, гречиху, лён), то к середине XIX в. близость к огромному городу заставила местных жителей специализироваться на садоводстве. В начале XIX в. здесь у крестьян фиксируются в основном яблоневые сады, а начиная с 1850-х годов стали разводить более доходные кустарниковые культуры. Среди них выделялись крыжовник и брусничная смородина. Позже появилась красная вишня, называвшаяся «шубинкой» и завезённая из деревни Шубино Бронницкого уезда Московской губернии.

Село было довольно крупным. Если по ревизским сказкам 1816 г. здесь насчитывалось 75 семей с 256 мужчинами и 267 женщинами, то в 1850 г. на 86 семей уже приходилось 416 мужчин и 458 женщин. При этом около 40% жителей являлись старообрядцами (в 1826 г. таковых значилось 236 человек, а в 1865 г. — 393), которые имели свой молельный дом. Садоводство приносило достаточно высокий доход, и местные крестьяне считались зажиточными. Известны случаи их перехода в купечество, а за деньги они неоднократно ставили вместо себя рекрутов.

После отмены крепостного права борисовские крестьяне получили во владение всю бывшую у них в пользовании землю. При этом на одну ревизскую душу пришлось 1,6 десятины земли, за которые в течение 51 года полагалось выплачивать по 3 рубля 66 копеек выкупных платежей. Сумма может показаться относительно небольшой, однако следует учитывать, что помимо этого с каждого душевого надела они были обязаны уплачивать еще 7 рублей 60 копеек налогов. Все это приводило к тому, что крестьянам требовался дополнительный заработок.

Путей разрешения этой проблемы было всего два. Прежде всего, это был переход к выращиванию более выгодных сельскохозяйственных культур. В 1870-1880-е годы, борисовские крестьяне, наряду с разведением садов, начинают увлекаться огородами, выращивая в основном капусту, которая находила устойчивый спрос на московском рынке. С другой стороны, в селе начинают активно развиваться промыслы. Судя по материалам обследования 1881 г., в Борисове практиковалось: изготовление гильз для папирос (203 человек), намотка хлопчатобумажной нити на катушки (13 человек), изготовление канители (9 мастерских с 77 рабочими, из которых 62 наемных). Последний промысел был особо распространён: почти в каждом доме имелись приспособления для вытягивания канители из проволоки, что позволяло хозяевам при наличии спроса сразу же начать это производство. Всеми промыслами крестьяне, естественно, занимались в сезон, свободный от сельскохозяйственных работ.

Весьма существенной стороной жизни села во второй половине XIX в. стала борьба со старообрядчеством. В 1859 г. в борисовский приход был назначен священник Николай Смирнов. Троицкий храм, бывший к тому времени уже достаточно ветхим, пришёл в аварийное состояние, и поэтому встала необходимость в строительстве нового. Стараниями Н. Смирнова новый тёплый храм, который и ныне стоит на берегу Борисовского пруда, был возведён лишь в 1873 г. Поскольку старообрядцы составляли значительную часть села, они всячески препятствовали сооружению церкви на общинной земле. Поэтому её пришлось строить на усадебной земле священника. Ограниченным размером этого участка и объясняются несколько «урезанный» вид храма, некоторая непропорциональность его формы.

В 1875 г. по инициативе Н.А. Смирнова в селе было открыто земское училище. Судя по данным 1884 г., оно помещалось в деревянном наёмном здании. При училище была библиотека, а посещали его ученики не только из Борисова, но и соседних Братеева и Зябликова. Содержание школы обходилось земству около 1000 рублей в год. Старообрядцы, однако, не признавали официального образования и имели свои частные школы, в которых дети обучались грамоте по псалтырю, чтобы затем участвовать в отправлении церковных служб.

Что касается старообрядческой общины, она была официально зарегистрирована только 13 января 1912 г. Её временный храм находился в доме крестьянина И.В. Балыкова, а незадолго до 1917 г. община выстроила новую одноэтажную деревянную церковь с колокольней, закрытую в 1925 г.

На рубеже XIX-XX вв. продолжаются изменения в наборе сельскохозяйственных культур, выращивавшихся жителями Борисова. Начинается быстрое распространение клубники, которая в 1911 г. занимала уже почти четверть садовых площадей. В 1911 г. в селе было 273 хозяйства, в которых проживало 594 мужчины, 667 женщин. 57,5% хозяйств имели лошадей, только 29,3% — коров. В селе находился третьеразрядный трактир и 4 овощные лавки, кроме земского училища существовала ещё двухклассная церковно-приходская школа, 88% мужчин и 37% женщин в возрасте выше 11 лет были грамотные. При церковном попечительстве имелась богадельня на 3 человека.

В 1926 г. население Борисова составляло 1549 человек. 324 хозяйства имели в своём пользовании 835 гектаров земли, а также 195 лошадей и 105 коров. Зафиксирована 1 кузница, а 10 хозяйств занимались сапожным промыслом. Коллективизация прошла в селе относительно поздно. Лишь в 1931 г. в Борисове был организован колхоз «Красные всходы», который возглавил Г.И. Диков. Позднее колхоз получил имя Ратова, рабочего — пропагандиста колхозов, убитого кулаками. Местный храм был закрыт в 1930-х годах, а его помещение приспособили под склад зерна. В 1960-е годы в нём устроили мотоклуб.

В послевоенное время колхоз, в который были объединены колхозы Братеева и Борисова, получил имя В.И. Ленина. Его председателем в 1950 г. стал Михаил Захарович Захаров, позднее получивший звание Героя Социалистического Труда. Он руководил им вплоть до его ликвидации 1 января 1984 г. При М. 3. Захарове в селе был построен дом культуры «Борисово» с кинозалом на 300 мест. По тем временам это было грандиозное строительство.

Колхоз даже пережил само село. Оно в 1960 г. было включено в черту Москвы, а с 1978 г. его стали сносить. Ныне на его месте раскинулись городские кварталы, а о прежнем Борисове напоминает лишь храм, единственное здание, уцелевшее от села к настоящему времени. В конце перестройки он был возвращен верующим, а 14 сентября 1991 г. в нём прошла первая служба.

Источник - "Энциклопедия Московских районов"
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Pro100r
Андрей, дело в том, что в Интернете столько раз уже копировались статьи Чусова из "Энциклопедии Московских районов" и статьи Сергеева из книги "Царицыно", что я отказалась от очередного такого "шага". Есть ссылки в теме, по которым эти материалы можно прочитать

http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/
http://kahirka.narod.ru/kas7.htm

У меня есть обе книги, недавно приобрела по Зюзинской волости, соседней с нашей. За предложение, конечно, спасибо. Поделитесь лучше своими воспоминаниями. Ваши ездили в овраг за черемухой в период ее цветения? С Вашей стороны "Момонов колодец" был ближе, а на ключик по Южной вниз с коромыслами ходили? Знаю, что Вы моложе меня, помню как на каждой свадьбе села по улицам ходили ряженные. А в Ваше время такое еще было?
Пыталась на днях вспомнить Ваш дом. Вспомнила калитку и девочку. У Вас есть сестра?

---
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
На родник не помню, чтобы ходили, дедушка иногда один ходил. (Он, Андрей Григорьевич, работал на тракторе (катал меня), а в не пахотные сезоны, он летом на лошади, а зимой на таких больших, широких охотничьих лыжах с берданкой, охранял сады зимой. В них на зайцев охотился, которых как помню, было очень много. Свадьбы помню очень смутно, я ведь в селе жил от рождения и только до пяти лет, после того как мы переехали в квартиру, в нашем доме остался жить дядя - Анатолий Андреевич со своей женой Натальей, и двумя еще совсем маленькими дочерьми. Кстати, наш дом, насколько я знаю, последний из всего села оставался жилым, кажется до 82-83 года там жил Толя. Сестры у меня нет, только двоюродные сестры, но в гостях часто были соседки (не помню фамилии их родителей), дом их был напротив нашего: старшая - Балицкая Люда, младшая - Балицкая Евгения. Правее от их дома жила еще одна девочка (не помню, как ее зовут), ее отец был стоматологом, работал в клинике, в Царицыно. Дом наш был бревенчатым, то ли синего, то ли зеленого цвета в резных белых наличниках, сейчас на месте нашего дома осталось 2 яблони(если идти сейчас по Южному переулку, дорога раздваивается: одна идет вниз в овражек и выходит на Центральную, а вторая на Кисловку, так вот прямо за развилкой, на Южном стоял наш дом. Сейчас эта дорога, которая спускается в низину, идет частично по нашему огороду.

Комментарий модератора:
Сестер Балицких помню. Про стоматолога не путаете? Муж, а не жена?

Лайк (1)
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Нет, не путаю, именно Дядечка был стоматологом. Он меня лечил постоянно ( как уж тут забудешь такое) 101.gif))

Комментарий модератора:
На слуху осталось, что нашими соседями была семья, в которой был стоматолог. Мужчину не могу вспомнить, а вот женщину и двух дочерей помню. Наши огороды разделялись не загородками и оградами, а кустами смородины или крыжовника (у Вас не знаю), иногда через них , будучи детьми, "ходили в гости".

Лайк (1)
Evg36
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Мой дед по отцу -Белов Николай Михайлович . И ещё -ошибка в девичей фамилии бабушки. Не Сидоркина ,а Сидоршина. Недавно наткнулся на чей то сайт (сразу не вспомню) там перечислены и сфотографированы захоронения Борисовского кладбища.Странно.Но там не оказалось ни деда ни прадеда ни пробабушки. Видимо не полный список

Комментарий модератора:
Evg36
[q]
Недавно наткнулся на чей то сайт (сразу не вспомню) там перечислены и сфотографированы захоронения Борисовского кладбища.
[/q]

В теме есть такая информация ЗДЕСЬ

Когда началось строительство высоток в Братеево на месте свалки, решено было кладбище Борисовское аннулировать вообще, также как и Шипиловское. Оно близко подходило к новым домам. Началось массовое перезахоронение старых могил на Хаванское кладбище. На Хаванском рыли длинные траншеи и в них хоронили останки борисовских жителей (в коробках, маленьких ящичках), зрелище было не из приятных, остались тяжелые воспоминания. В конечном итоге, старое кладбище полностью убрали, новые захоронения, ту часть, которая ближе была к Борисовским прудам, решили оставить. Сейчас там огороженная, ухоженная территория. Старые могилы наших родственников теперь на Хаванском, на Борисовском остались "свежие захоронения"...

Беловы (Борисовское кл.)
Белов Андрей Фёдорович.
Белов Пётр Романович. Ум...
Белов Роман
Белова A.M.
Белова Анна
Белова Людмила Николаевна. 07.I.1954-6.IV.2005
Белова Пелагея Романовна...

Evg36
Новичок

На сайте с 2010 г.
Я вполне доверяю вашим познания в этом вопросе. Только мой дед не местный. Он из Калужской области. Хотя всякое может оказаться.
А уроженкой была бабушка-(Седоршина). И по поводу кладбища уточню: ни захоронения Седоршиных ни моего деда ни куда не перенесли.
Год назад похоронили маму именно рядом с дедом. Прадед и пробабушка тоже на соседнем участке. Можно сказать почти в центре кладбища.
Так что тут недоработка создателя сайта. Сведения не совсем верны.

Комментарий модератора:
Автор фотографий делал снимки по своему родословию, заодно любезно сфотографировал ближние могилы.
Вы можете быть тем, кто составит полный список захоронений с фото.

Evg36
Новичок

На сайте с 2010 г.
И ещё одно дополнение по кладбищу. На сайте указано что данные на период до 2010 г.
А два года назад там ещё была похоронена моя бабушка по маме-Холькина Евгения Андреевна.
И тоже никакой информации. Видимо сайт не стоит принимать за полностью достоверный (сколько ещё пропущено- неизвестно)

Комментарий модератора:
Смотрите мои комментарии выше.

[q]
Пращур Борисовских Беловых возможно и Ларка.
[/q]

Фамилия БЕЛОВ в Борисово появляется только в 1700-х по архивным документам, до этого были "сыновья и дочери такого-то". Уже отмечала, что у Оли и у меня проходят по древу Беловы (из Борисово). Имеют ли они отношение к Вашим Беловым, пока неизвестно.
[q]
А уроженкой была бабушка-(Седоршина).
[/q]

По документам ОБД "Мемориал" проходит
СИДОРШИН Павел Сергеевич, 1912 года рождения, уроженец Московской области, Ленинского р-на, с.Борисово. В документе записано д.7, кв.7. Жена - Пелагея Григорьевна.

д.7, кв.7 - что ЭТО? Какой-то барачный дом в Борисово? Не слышала о таком.. И фамилия Сидоршин по Борисово мне не знакома.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Борисовское кладбище
— одно из старейших кладбищ Москвы. Расположено в Южном административном округе, Орехово-Борисовский район. Его площадь составляет четыре гектара. В настоящее время входит в состав Государственного унитарного предприятия «Ритуал». Кладбище основано в 1550 году, название свое получило от бывшего села Борисово. Именно здесь в 1591 г. Борис Годунов отразил набег крымского хана Казы-Гирея, за что и получил от благодарного царя Федора Иоанновича целый ряд подмосковных сел, среди которых было и село Овражки, в 1598 г. переименованное в Борисовское.
К середине XVII в. в деревне построена деревянная Троицкая церковь. В 1859 г. служителем в Борисовский приход был назначен священник Николай Смирнов. Его усилиями в 1873 г. вместо обветшавшей к тому времени деревянной церкви на восточном берегу Борисовского пруда у истока р. Гродни была возведена новая каменная церковь. Так как большую часть жителей села составляли старообрядцы, всячески противившиеся строительству новой церкви, она была построена на усадебной земле священника. Церковь небольшая в эклектическом стиле. В западной части находится 2-х ярусная звонница. Фасады украшают высокие арочные окна. В 1992-1996 гг. церковь была реставрирована.

[
Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_4964178_15646753.jpg ]

Телефон: 644-75-14
Контактное лицо: Юсов Дмитрий Владимирович
Проезд: м. Каширская, автобусы №738, №740, №742

Писатель - Кирилл Бенедиктов.
Фильм про историю Борисовских прудов, улицу Борисовские пруды,
старое Борисовское кладбище, царя Бориса Годунова и связанные с ним легенды.
7:48
http://www.intomoscow.ru/modul...amp;id=768
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈