Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39592 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Pro100rНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 ноября 2010 16:47 17 ноября 2010 17:05 Tasha56 Насчет карты, так она у него на сайте выложена. Вы сами мне ссылку давали.
| | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39592 | Наверх ##
17 ноября 2010 17:18 18 января 2015 19:10
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
17 ноября 2010 21:14 Борисово
Первое упоминание села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, своё название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Фёдор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сёл, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царём, стало называться Борисовом.
К сожалению, в нашем распоряжении нет документов, которые подтвердили бы это предание. Но устойчивая устная традиция именно к этому времени относит возникновение огромного Борисовского (или как он ранее именовался — Царёво-Борисовского) пруда на речке Городенке, впадающей в Москву-реку недалеко от села Беседы. Он стал самым первым из каскада трёх прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского. Именно по нему в 1964 г. получила своё название улица Борисовские пруды.
В годы Смутного времени здешние места стали районом ожесточенных боёв войск царя Василия Шуйского с ополчением Ивана Болотникова, других сражений, и Борисово было сожжено и запустело. Но уже к 1620 г. оно вновь заселяется крестьянами из Коломенского и в XVII в. значится присёлком этого села. Описание 1646 г. застает здесь деревянную Троицкую церковь, двор попа, три двора церковных бобылей и в самом селе 36 крестьянских дворов.
Сохранившиеся документы дворцового хозяйства Коломенской волости сообщают о наличии здесь государевых садов (по описи 1704 г., они были яблоневыми), которые в 70-х годах XVII в. обслуживали двое садовников. Позднее их число возросло до 12 человек. Что касается пруда, в нём для «государева стола» разводили рыбу: щук, карасей, плотву и лещей. Рыбной ловлей занимались специальные «подключники», а для наблюдения за прудом и текущего ремонта плотин находились «плотинных дел подмастерья» и два прудовых сторожа, в обязанность которых входило пресечение браконьерства.
Любопытно, что прудовое хозяйство в Борисове функционировало более полутора столетий. По материалам XVIII в., прудовых сторожей насчитывалось уже 13 человек. При этом, судя по «Экономическим примечаниям» XVIII в., в пруду разводились, помимо вышеназванных, и такие ценные рыбы, как стерлядь и язь. Последний раз прудовые сторожа упоминаются ревизскими сказками 1816 г. Начиная с XVII в. документы фиксируют на речке Городенке деревянную мельницу, которая обычно сдавалась в аренду, а в конце 1860-х годов на её месте купцом Я.В. Гамсоном была устроена бумагопрядильная фабрика.
Если в XVIII в. хозяйство борисовских крестьян было достаточно типичным для своего времени (сеяли в основном хлебные культуры, овёс, гречиху, лён), то к середине XIX в. близость к огромному городу заставила местных жителей специализироваться на садоводстве. В начале XIX в. здесь у крестьян фиксируются в основном яблоневые сады, а начиная с 1850-х годов стали разводить более доходные кустарниковые культуры. Среди них выделялись крыжовник и брусничная смородина. Позже появилась красная вишня, называвшаяся «шубинкой» и завезённая из деревни Шубино Бронницкого уезда Московской губернии.
Село было довольно крупным. Если по ревизским сказкам 1816 г. здесь насчитывалось 75 семей с 256 мужчинами и 267 женщинами, то в 1850 г. на 86 семей уже приходилось 416 мужчин и 458 женщин. При этом около 40% жителей являлись старообрядцами (в 1826 г. таковых значилось 236 человек, а в 1865 г. — 393), которые имели свой молельный дом. Садоводство приносило достаточно высокий доход, и местные крестьяне считались зажиточными. Известны случаи их перехода в купечество, а за деньги они неоднократно ставили вместо себя рекрутов.
После отмены крепостного права борисовские крестьяне получили во владение всю бывшую у них в пользовании землю. При этом на одну ревизскую душу пришлось 1,6 десятины земли, за которые в течение 51 года полагалось выплачивать по 3 рубля 66 копеек выкупных платежей. Сумма может показаться относительно небольшой, однако следует учитывать, что помимо этого с каждого душевого надела они были обязаны уплачивать еще 7 рублей 60 копеек налогов. Все это приводило к тому, что крестьянам требовался дополнительный заработок.
Путей разрешения этой проблемы было всего два. Прежде всего, это был переход к выращиванию более выгодных сельскохозяйственных культур. В 1870-1880-е годы, борисовские крестьяне, наряду с разведением садов, начинают увлекаться огородами, выращивая в основном капусту, которая находила устойчивый спрос на московском рынке. С другой стороны, в селе начинают активно развиваться промыслы. Судя по материалам обследования 1881 г., в Борисове практиковалось: изготовление гильз для папирос (203 человек), намотка хлопчатобумажной нити на катушки (13 человек), изготовление канители (9 мастерских с 77 рабочими, из которых 62 наемных). Последний промысел был особо распространён: почти в каждом доме имелись приспособления для вытягивания канители из проволоки, что позволяло хозяевам при наличии спроса сразу же начать это производство. Всеми промыслами крестьяне, естественно, занимались в сезон, свободный от сельскохозяйственных работ.
Весьма существенной стороной жизни села во второй половине XIX в. стала борьба со старообрядчеством. В 1859 г. в борисовский приход был назначен священник Николай Смирнов. Троицкий храм, бывший к тому времени уже достаточно ветхим, пришёл в аварийное состояние, и поэтому встала необходимость в строительстве нового. Стараниями Н. Смирнова новый тёплый храм, который и ныне стоит на берегу Борисовского пруда, был возведён лишь в 1873 г. Поскольку старообрядцы составляли значительную часть села, они всячески препятствовали сооружению церкви на общинной земле. Поэтому её пришлось строить на усадебной земле священника. Ограниченным размером этого участка и объясняются несколько «урезанный» вид храма, некоторая непропорциональность его формы.
В 1875 г. по инициативе Н.А. Смирнова в селе было открыто земское училище. Судя по данным 1884 г., оно помещалось в деревянном наёмном здании. При училище была библиотека, а посещали его ученики не только из Борисова, но и соседних Братеева и Зябликова. Содержание школы обходилось земству около 1000 рублей в год. Старообрядцы, однако, не признавали официального образования и имели свои частные школы, в которых дети обучались грамоте по псалтырю, чтобы затем участвовать в отправлении церковных служб.
Что касается старообрядческой общины, она была официально зарегистрирована только 13 января 1912 г. Её временный храм находился в доме крестьянина И.В. Балыкова, а незадолго до 1917 г. община выстроила новую одноэтажную деревянную церковь с колокольней, закрытую в 1925 г.
На рубеже XIX-XX вв. продолжаются изменения в наборе сельскохозяйственных культур, выращивавшихся жителями Борисова. Начинается быстрое распространение клубники, которая в 1911 г. занимала уже почти четверть садовых площадей. В 1911 г. в селе было 273 хозяйства, в которых проживало 594 мужчины, 667 женщин. 57,5% хозяйств имели лошадей, только 29,3% — коров. В селе находился третьеразрядный трактир и 4 овощные лавки, кроме земского училища существовала ещё двухклассная церковно-приходская школа, 88% мужчин и 37% женщин в возрасте выше 11 лет были грамотные. При церковном попечительстве имелась богадельня на 3 человека.
В 1926 г. население Борисова составляло 1549 человек. 324 хозяйства имели в своём пользовании 835 гектаров земли, а также 195 лошадей и 105 коров. Зафиксирована 1 кузница, а 10 хозяйств занимались сапожным промыслом. Коллективизация прошла в селе относительно поздно. Лишь в 1931 г. в Борисове был организован колхоз «Красные всходы», который возглавил Г.И. Диков. Позднее колхоз получил имя Ратова, рабочего — пропагандиста колхозов, убитого кулаками. Местный храм был закрыт в 1930-х годах, а его помещение приспособили под склад зерна. В 1960-е годы в нём устроили мотоклуб.
В послевоенное время колхоз, в который были объединены колхозы Братеева и Борисова, получил имя В.И. Ленина. Его председателем в 1950 г. стал Михаил Захарович Захаров, позднее получивший звание Героя Социалистического Труда. Он руководил им вплоть до его ликвидации 1 января 1984 г. При М. 3. Захарове в селе был построен дом культуры «Борисово» с кинозалом на 300 мест. По тем временам это было грандиозное строительство.
Колхоз даже пережил само село. Оно в 1960 г. было включено в черту Москвы, а с 1978 г. его стали сносить. Ныне на его месте раскинулись городские кварталы, а о прежнем Борисове напоминает лишь храм, единственное здание, уцелевшее от села к настоящему времени. В конце перестройки он был возвращен верующим, а 14 сентября 1991 г. в нём прошла первая служба.
Источник - "Энциклопедия Московских районов" | | Лайк (1) |
17 ноября 2010 21:58 18 января 2015 19:12 Pro100rАндрей, дело в том, что в Интернете столько раз уже копировались статьи Чусова из "Энциклопедии Московских районов" и статьи Сергеева из книги "Царицыно", что я отказалась от очередного такого "шага". Есть ссылки в теме, по которым эти материалы можно прочитать
http://moskva-yug.ucoz.ru/publ/ http://kahirka.narod.ru/kas7.htm
У меня есть обе книги, недавно приобрела по Зюзинской волости, соседней с нашей. За предложение, конечно, спасибо. Поделитесь лучше своими воспоминаниями. Ваши ездили в овраг за черемухой в период ее цветения? С Вашей стороны "Момонов колодец" был ближе, а на ключик по Южной вниз с коромыслами ходили? Знаю, что Вы моложе меня, помню как на каждой свадьбе села по улицам ходили ряженные. А в Ваше время такое еще было? Пыталась на днях вспомнить Ваш дом. Вспомнила калитку и девочку. У Вас есть сестра? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
17 ноября 2010 22:19 На родник не помню, чтобы ходили, дедушка иногда один ходил. (Он, Андрей Григорьевич, работал на тракторе (катал меня), а в не пахотные сезоны, он летом на лошади, а зимой на таких больших, широких охотничьих лыжах с берданкой, охранял сады зимой. В них на зайцев охотился, которых как помню, было очень много. Свадьбы помню очень смутно, я ведь в селе жил от рождения и только до пяти лет, после того как мы переехали в квартиру, в нашем доме остался жить дядя - Анатолий Андреевич со своей женой Натальей, и двумя еще совсем маленькими дочерьми. Кстати, наш дом, насколько я знаю, последний из всего села оставался жилым, кажется до 82-83 года там жил Толя. Сестры у меня нет, только двоюродные сестры, но в гостях часто были соседки (не помню фамилии их родителей), дом их был напротив нашего: старшая - Балицкая Люда, младшая - Балицкая Евгения. Правее от их дома жила еще одна девочка (не помню, как ее зовут), ее отец был стоматологом, работал в клинике, в Царицыно. Дом наш был бревенчатым, то ли синего, то ли зеленого цвета в резных белых наличниках, сейчас на месте нашего дома осталось 2 яблони(если идти сейчас по Южному переулку, дорога раздваивается: одна идет вниз в овражек и выходит на Центральную, а вторая на Кисловку, так вот прямо за развилкой, на Южном стоял наш дом. Сейчас эта дорога, которая спускается в низину, идет частично по нашему огороду.
| | Лайк (1) |
17 ноября 2010 22:42 Нет, не путаю, именно Дядечка был стоматологом. Он меня лечил постоянно ( как уж тут забудешь такое)  ))
| | Лайк (1) |
| Evg36 Новичок
22 ноября 2010 12:22 Мой дед по отцу -Белов Николай Михайлович . И ещё -ошибка в девичей фамилии бабушки. Не Сидоркина ,а Сидоршина. Недавно наткнулся на чей то сайт (сразу не вспомню) там перечислены и сфотографированы захоронения Борисовского кладбища.Странно.Но там не оказалось ни деда ни прадеда ни пробабушки. Видимо не полный список
| | |
| Evg36 Новичок
23 ноября 2010 0:24 Я вполне доверяю вашим познания в этом вопросе. Только мой дед не местный. Он из Калужской области. Хотя всякое может оказаться. А уроженкой была бабушка-(Седоршина). И по поводу кладбища уточню: ни захоронения Седоршиных ни моего деда ни куда не перенесли. Год назад похоронили маму именно рядом с дедом. Прадед и пробабушка тоже на соседнем участке. Можно сказать почти в центре кладбища. Так что тут недоработка создателя сайта. Сведения не совсем верны.
| | |
| Evg36 Новичок
23 ноября 2010 0:40 И ещё одно дополнение по кладбищу. На сайте указано что данные на период до 2010 г. А два года назад там ещё была похоронена моя бабушка по маме-Холькина Евгения Андреевна. И тоже никакой информации. Видимо сайт не стоит принимать за полностью достоверный (сколько ещё пропущено- неизвестно)
| | |
24 ноября 2010 16:47 18 января 2015 19:20 Борисовское кладбище — одно из старейших кладбищ Москвы. Расположено в Южном административном округе, Орехово-Борисовский район. Его площадь составляет четыре гектара. В настоящее время входит в состав Государственного унитарного предприятия «Ритуал». Кладбище основано в 1550 году, название свое получило от бывшего села Борисово. Именно здесь в 1591 г. Борис Годунов отразил набег крымского хана Казы-Гирея, за что и получил от благодарного царя Федора Иоанновича целый ряд подмосковных сел, среди которых было и село Овражки, в 1598 г. переименованное в Борисовское. К середине XVII в. в деревне построена деревянная Троицкая церковь. В 1859 г. служителем в Борисовский приход был назначен священник Николай Смирнов. Его усилиями в 1873 г. вместо обветшавшей к тому времени деревянной церкви на восточном берегу Борисовского пруда у истока р. Гродни была возведена новая каменная церковь. Так как большую часть жителей села составляли старообрядцы, всячески противившиеся строительству новой церкви, она была построена на усадебной земле священника. Церковь небольшая в эклектическом стиле. В западной части находится 2-х ярусная звонница. Фасады украшают высокие арочные окна. В 1992-1996 гг. церковь была реставрирована.
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_4964178_15646753.jpg ]
Адрес: 115408, Москва, Борисовские пруды, д. 14 Телефон: 644-75-14 Контактное лицо: Юсов Дмитрий Владимирович Проезд: м. Каширская, автобусы №738, №740, №742
Писатель - Кирилл Бенедиктов. Фильм про историю Борисовских прудов, улицу Борисовские пруды, старое Борисовское кладбище, царя Бориса Годунова и связанные с ним легенды. 7:48 http://www.intomoscow.ru/modul...amp;id=768 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Давно к Кириллу на сайт не заходила. Спасибо, нашла.