
 Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
21 июня 2010 17:25 18 января 2015 18:37 ИСТОРИЯ О ЗЕМСКИХ ШКОЛАХ.
Начало земства было заложено реформой 1864 года; пик движения пришёлся на годы Первой мировой войны, когда оно составляло уже серьёзную конкуренцию правительственным учреждениям. В местные власти (земства) входили наиболее активные члены общества: крестьяне, самые крепкие из которых и при крепостном праве выходили «в люди»; помещики, самые активные из которых давно поняли непроизводительность крепостного труда; купцы и пришлые «гости», вышедшие из крестьян; разночинцы, то есть - выходцы из крестьян и купцов, и из всех остальных сословий (священников, мещан и др.). Одним из основных направлений в земской реформе – было образование. Зе́мская школа — общеобразовательное учреждение под эгидой местного самоуправления (земства) в России в период с 1864 по 1918 годы. Приоритет образования отлично понимали в обществе — еще до всяких реформ явочным порядком были созданы Комитеты грамотности: в 1859 г. в Москве и в 1861 г. в Санкт-Петербурге.
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_4500272_15646034.jpg ]
Земские школы были двух типов — однокомплектные, с трехгодичным курсом обучения, рассчитанные на пятьдесят учеников с одним учителем, и двухкомплектные с четырехлетним курсом, более 50 учениками и двумя учителями. Это зависело от количества детей в селе, от потребности в образовании, от материальных и денежных возможностей местной земской управы. Хотя земства формально не имели права непосредственно влиять на учебный процесс: определять содержание программ, выбирать учебники и пособия, назначать и увольнять учителей, они, тем не менее, оказывали такое влияние.
Помимо обязательных предметов: Закон Божий, чтение, письмо, арифметика, пение, земские учителя, дополнительно, преподавали: природоведение, географию, историю.
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_8968400_15646047.jpg ]
Земства снабжали учителей лучшими, из существовавших в то время учебниками. Широко применяли наглядные пособия. Во многих земствах были организованы школьные, а позже и народные публичные библиотеки. И хотя «Закон Божий» преподавался в обязательном порядке всюду, но в земских, светских школах , он был наряду с прочими предметами, а в церковно-приходских, относившихся к ведению Синода, над прочими предметами.
Если учесть тяжелое материальное положение крестьян, то стоит ли удивляться тому, что многие из них неохотно посылали своих детей в школу. Земство, конечно, принимало меры для вовлечения крестьянских ребятишек в училища. Но не всегда меры эти были понятны для родителей. В протоколе сессии (архивный документ) есть запись
[q] ...что же касается ходатайства управы о дозволении ей штрафовать родителей учащихся за удержание их от учебы без уважительных причин, то хотя собрание не имеет права давать такое дозволение, но не может не высказать единодушного убеждения всех членов собрания в необходимости введения обязательного учения как для мальчиков, так и для девочек (хотя бы в виде опыта на известное число лет), как единственно верное средство привить к народу сознание пользы учения...[/q]
Пожелание благое, но, увы, для той поры нереальное. Для введения всеобщего обязательного обучения не было ни объективных условий, ни средств у земств.
Постоянные многолетние усилия земства (решение земельного вопроса путем развития единоличных хозяйств; поощрение кустарных промыслов; увеличение числа образованных крестьян — выравнивание по цензу грамотности очень значительной части населения и, следовательно, повышение общего уровня развития) начали сдвигать и «неподъемный камень» собственно деревни. Если раньше крестьянин предпочитал отхожие ремесла, он уходил из деревни в места более «развитые», теперь же в деревне, пусть медленно, стала складываться своя интеллигенция (врачи, учителя, агрономы, техники…), что для развития населенного места имело огромное значение.
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_2597762_15646057.jpg ]
Контролирующий орган образования был – попечительный совет. После Великой Октябрьской социалистической революции земские школы, как и другие учебные заведения, перешли в ведение наркомпроса и были преобразованы в школы 1-й ступени с 5-летним сроком обучения.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
21 июня 2010 17:32 18 января 2015 18:38 Продолжение.. БОРИСОВСКОЕ ЗЕМСКОЕ УЧИЛИЩЕ
[q] Борисовское училище было открыто Земством в 1875 году по инициативе приходского священника. Училище все время помещается в наемных домах. До сих пор оно переменило три помещения. Первое было снято с отоплением и прислугой за 250 рублей. Через три года за теснотой и ветхостью школа переведена в новый дом, снятый за 180 рублей, без отопления и квартиры для учителя. Так как последнее помещение понадобилось самому владельцу, то школу в 1881 году снова перевели в помещение, снятое за 350 рублей, с отоплением и сторожем. Училище посещают дети из села Борисово, села Братеево и села Зябликово, имеющих всего 320 дворов. Школьное расстояние 2-3 версты.
Население занимается огородничеством, кроме того мужчины занимаются местным канительным промыслом, женщины и дети вертят патроны. Здание одноэтажное, деревянное, крыто железом. Помещение холодное, тесное и душное. Классная комната одна, вследствие этого происходит совместное преподавание обоих учителей. Квартира учителей при школе. Школа расположена среди селения, вблизи церкви. В учебных пособиях чувствуется недостаток. Из наглядных пособий имеются естественно исторические картины.
Библиотека устроена Земством; она состоит из 79 экземпляров разных книг. Пение не преподается, годовое содержание училища обходится в год до 1003 рублей. Попечителя нет. Законоучитель - местный священник Николай Александрович Смирнов. Учитель - Андрей Павлович Зайцев, окончивший курс в Поливановской учительской семинарии. Помощник - окончивший тот же курс, Митрофан Александрович Демокритов.
С 1 ноября 1882 года в селе Борисово Царицинской волости крестьянка Матрона Федоровна Головешина, староверка-читалка, проводила учение в собственной избе. Дети обучаются по псалтырю - часослову; учащиеся - старообрядцы из села Борисово. За выучку учительница брала 3-7 и 10 рублей, в зависимости от состояния родителей. Девочки-ученицы в последствии становятся читалками, участвуя в проведении церковных служб. Школа эта существовала еще до открытия в селе Царицино Земского училища.[/q]

[q] Сведения о Борисовском Земском училище: Одна классная комната. Площадь пола - около 96 кв. аршина. Световая поверхность - 9,9 кв. аршина. Объем помещения - 348 куб. аршина. С основания школы переменилось три учителя (сведения 1884 года). Средняя продолжительность служения учителей - 2 года.[/q]
(Использовался материал музея школы №867). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
21 июня 2010 18:37 18 января 2015 18:43 ИСТОРИЯ ШКОЛЫ №867
[q] Современный адрес здания: Москва, улица Борисовские Пруды, дом 29 В нем сейчас - спортивная школа.[/q]
Первая школа в селе была деревянной. Ее открыли в 1887 году в доме крестьянина Крысина, на улице Южная. В 1897 году ее перевели в дом крестьянина Фрыгина. Здесь школа просуществовала до 1907 года. В 1907 году построили одноэтажное кирпичное здание,на высоком берегу Борисовского пруда . Обучение в ней было только три класса.
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_6769338_15646128.jpg ]
Старое здание школы (пересечение ул.Борисовские пруды и Наташинской
В 1931году были введены пятые, шестые и седьмые классы. Номера у школы не было. Она числилась по номеру дома 49 по ул.Московской.
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_4698308_15646154.jpg ]
1938г. - школа была семилетней. 1939г. - новое здание на 240 мест. С 1949 по 1958г. - школа была базовой школой Академии педагогических наук, института методов обучения. В 1954 - 1956г. - школа шла широким показом на ВДНХ , представлялась юннатская работа , кабинет физики , школьный участок, представлялась работа учителей: Даманской Е.Ф., Шиловой К.М., Долканской З.Ф., директора школы Королевой Е.А., 36 юннатов школы. В 1957г. - это здание расширилось за счет пристройки;
В 1966г. была проведена еще пристройка (два боковых крыла) и школа стала на 960 мест. Коллектив учителей и учеников вели огромную работу среди населения микрорайона школы, в который входили жители: Борисово, Братеево, Сабурово, Зябликово, Шепилово.
Учителя и ученики ходили в сельские клубы , проводили доклады, лекции, ставили спектакли , вечера самодеятельности. Школа пользовалась большим уважением со стороны общественности и населения. В 1985 году построено новое здание в микрорайоне Братеево. Школа на 1170 мест. Но в 1985-86 у.г. обучалось только 350 учеников.
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_4784220_15646169.jpg ] * [ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_3382258_15646183.jpg ] * [ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_7224887_15646190.jpg ]
(Использовался материал музея школы №867). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
22 июня 2010 12:23 18 января 2015 18:55 LioliaОля, что-то не поняла о какой Головешиной идет речь в материале школьного музея? По нашим «листочкам» проходит ГОЛОВЕШИН (Голова) Федор Степанович, 13.04.1794 года рождения. (ЦИАМ 2132-1-17, л.13) Жена – ГОЛОВЕШИНА Анна Ильина, 1797 г. Дети: Сергей,1822 Евдокия,1823 Гаврила, 1828 Феодосия, 1832 (по мужу стала - Песковой, одна из ее дочерей - Семиной) Матрена,1841
[q] С 1 ноября 1882 года в селе Борисово Царицинской волости крестьянка Матрона Федоровна Головешина, староверка-читалка, проводила учение в собственной избе. Дети обучаются по псалтырю - часослову; учащиеся - старообрядцы из села Борисово. За выучку учительница брала 3-7 и 10 рублей, в зависимости от состояния родителей.[/q]
Если это Матрена из нашего списка, 1841 года рождения, то в 1882 году ей должно быть – 41 год. А у нас (под вопросом), что «наша» прожила 28 лет. Может быть речь о ком-то другом? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
25 июня 2010 0:28 17 сентября 2017 17:38 1899 год стр.394 Московская губерния, Московский уезд Земские училища (стр.400) 12. Коломенское земское училище Учитель – Иван Иванович Виноградов Учитель – Александр Александрович Ершов Законоучитель – диакон Василий Александрович Смирнов _____ 31. Борисовское земское училище Учительница – Наталья Семеновна Зотова Учительница – дочь Коллежского Секретаря Александра Петровна Травина Законоучитель – священник Николай Александрович Смирнов _____ 35. Царицынское земское училище Учительница – Александра Владимировна Казанцева Учитель Иван Федорович Шухвастов Законоучитель священник Владимир Георгиевич Казанцев
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_1434656_15646224.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_4185312_15646238.jpg ]
5 стана При селе Борисове Н-ки Гамсон Якова Васильева, куп., 5058 Близ села Царицыно Васильков Алексей Иванович, куп., 10, 5, 8, 14720 Катуарь Лев Иванович, пот поч. Гр., 4, 9, 177. Романов Дмитрий Андреев, куп., 30, 3, 3008 Смирнов Фрол Михайлов, куп., 2, 2, 726 _____
Сведения о крестьянских поселениях, расположенных в пределах Московского уезда Московской губернии
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_8480468_15646264.jpg ]
1904 год Волостные правления Название волости\ Волостной старшина\ Волостной писарь\ Ближайшая ж\д станция Царицынское – КЛОПОВ Дмитрий Сергеев – Рябов Тимофей Алексеев (кр.) – Царицыно, Курская ж\д
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_3960773_15646279.jpg ]
1908 год стр. 118 (Царицынская волость)
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_2541846_15646286.jpg ] * [ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_8912207_15646299.jpg ]
1909 год Памятная книжка Московской губернии Московская губерния, Московский уезд, Царицынская волость
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_7773847_15646319.jpg ]
1912 год Московско-Курская ж\д
[ Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_3033919_15646327.jpg ]
Волостные правления Царицынская – Новоселов Павел Антонович – Рябов Тимофей Алексеевич – Царицыно, Курск. Ж.д.
Становой пристав Коллежский Ассесор Николай Александрович Смирнов - село Царицыно (ст.Царицыно, Курской ж.д.)
Список Старообрядческих и Сектанских Общин, находящихся в г. Москве и Московской губернии (стр. 434) Москва 16. Московская старообрядческая Община Рогожского кладбища – Ново-Андроньевский уч., Рогожский богаделен. дом. – 25 января 1907 г. Московский уезд 19. Казанская старообрядческая Община – Дер. Новинки, Нагатинской волости, Московского уезда ( 4 августа 1909 г.)
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
25 июня 2010 10:19 18 января 2015 18:58 Балыков Сергей Андреевич, кр. Царицынской вол., с. Борисова - гласный от сельских обществ Уездной земской управы. (с. 100) *** Благотворительныя учреждения: при с. Борисове - Церковно-приходское попечительство, при котором богадельня для 3-х призреваемых. Заведывает приходской священник. (с. 108) *** Производство канители. Борисово - занято промыслом 35 чел. (15,8 % к общ. числу промышленников по селению) (с. 261) Упадок мелкаго сельскаго канительнаго промысла констатируется также по селению Борисову Царицынской в. В селении имеется только 1 канительное заведение с 15 рабочими. Раньше, лет за 15, в селении было 4 таких заведения, на которых работало до 100 человек из своего селения. Работа прекратилась, благодаря введению машиннаго изготовления канители. (с. 262) (Источник: Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 г. Т. 4, вып. 2. М., 1908.) *** Борисово. Этой вотчинной усадьбой владела царица Ирина, сестра Бориса Годунова. Пруд сохранил название Цареборисовского. (Источник: В. Сорокин. "Черемушки, Кузьминки и другие", 1972.) *** Самыми большими прудами в Москве считаются Борисовские. Они столь широки и тянутся так привольно, что их можно принять за русло Москвы-реки, которая течет неподалеку. К водной глади Борисовских примыкают Царицынские пруды. Самым большим подмосковным селом было, по всей видимости, Борисово, в своем названии хранящее память о Борисе Годунове, много строившем в Москве. При нем, то есть без малого 400 лет тому назад, были выкопаны пруды, где сегодня в чистой, прозрачной воде плещутся разводимые рыбхозом карп и амур, нагуливая вес. Осенью пруды спускают и рыба вместе с водой, проходя через узкую бетонную горловину, попадает в руки рыбаков. Весной из горловины вытекает бурным потоком речка Городня, которая спешит на соединение с Москвой-рекой. Древнее Борисово раскинулось на берегах прудов, улицы села (с. 216) разбежались далеко от воды по всем направлениям от центра - старого храма. Расспрашивая жителей села, я пытался узнать, сколько же было здесь прежде домов. Кто говорил 500, кто называл совсем другую цифру. В отделе районного архитектора уточнили: 470 домов ... (с. 217) [работа по проектировке застройки Борисова начата в 1971 г., в начале 70-х годов проложили подземные коммуникации, расширили и спрямили Каширское шоссе, главную магистраль] (с. 218)
[ Изображение на стороннем сайте: wwwroadpla_5578920_15646411.jpg ]
(Источник: Колодный Л.Е. Путешествие по новой Москве. М., 1979.) *** 1. Приселок Борисов. Ревизская сказка 1811 г. Удельного Коломенского Приказа. 6-я ревизия. Бывшие садовники: в 1795 г. (5-я ревизия) - 18 чел. м.п., 5 дворов, в 1811 г. - 17 чел. м.п., 5 дворов (4 чел. м.п. вновь рожденные, 4 чел. м.п. умерло, 1 чел. отдан в рекруты). (л. 297 об.-298) Крестьяне: в 1795 г. - 223 чел. м.п., 71 двор, в 1811 г. - 271 чел. м.п., 71 двор (108 чел. вновь рожденные, 53 чел. м.п. умерло, приписанные в семьи крестьян 4 вольноотпущенных дворовых человека отданы в рекруты, всего отдано в рекруты 10 чел., 1 чел. выбыл в купечество). (л. 298-307 об.) Прудовые сторожа: в 1795 г. - 12 чел. м.п., 4 двора, в 1811 г. - 13 чел. м.п., 4 двора (4 чел. м.п. вновь рожденные, 3 чел. м.п. умерло). (л. 307 об.-308) ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 34.
2. Село Борисово. Ревизская сказка 1816 г. марта 14 Коломенского Приказа. 7-я ревизия. Крестьяне: 75 семей (в 1811 и 1816 гг.), 256 м., 267 ж. (31 м. вновь рожденный, 28 ж. вновь рожденные, 57 м. умерло, 4 м. от¬даны в рекруты, 1 м. пропал без вести в 1815 г.). (л. 504 об.-527) Прудовые сторожа: 4 семьи (в 1811 и 1816 гг.), 5 м., 3 ж. (2 м. вновь рожденные, 1 ж. вновь рожденная, 1 м. умер). (л. 527 об.-529) ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 124.
3. Село Борисово. Ревизская сказка 1834 г. 13 апреля Коломенского Приказа. 8-я ревизия. 90 семей, 379 м., 386 ж. (180 м. вновь рожденные, 65 м. умерло, 7 чел. отдано в рекруты, 1 чел. в 1826 г. переселился в с. Люберицы). (л. 451 об.-498) ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 328.
4. Село Борисово. Ревизская сказка 1850 г. Удельного Коломенского Приказа. 9-я ревизия. 86 семей, 416 м., 458 ж. (141 м. вновь рожденный, 177 ж. вновь рожденные, 90 м. умерло, причисленные 1 воспитанник, 1 исключенный из духовного звания, 1 отставной почтальон, 1 вольноотпущенный, 1 причисленный до 8 ревизии, 1 из мещан отданы в рекруты, всего отдано в рекруты 20 чел., 1 м. сослан в Сибирь на поселение, 2 ж. находятся в безвестной отлучке). (л. 18 об.-69) ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 590. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
6 июля 2010 9:30 Tasha56 написал: [q] Оля, что-то не поняла о какой Головешиной идет речь в материале школьного музея? По нашим «листочкам» проходит ГОЛОВЕШИН (Голова) Федор Степанович, 13.04.1794 года рождения. (ЦИАМ 2132-1-17, л.13) Жена – ГОЛОВЕШИНА Анна Ильина, 1797 г. Дети: Сергей,1822 Евдокия,1823 Гаврила, 1828 Феодосия, 1832 (по мужу стала - Песковой, одна из ее дочерей - Семиной) Матрена,1841
[q] С 1 ноября 1882 года в селе Борисово Царицинской волости крестьянка Матрона Федоровна Головешина, староверка-читалка, проводила учение в собственной избе. Дети обучаются по псалтырю - часослову; учащиеся - старообрядцы из села Борисово. За выучку учительница брала 3-7 и 10 рублей, в зависимости от состояния родителей.
[/q]
Если это Матрена из нашего списка, 1841 года рождения, то в 1882 году ей должно быть – 41 год. А у нас (под вопросом), что «наша» прожила 28 лет. Может быть речь о ком-то другом?[/q]
Наташа, Матрена Федорова Головешина, упомянута в 1869 году в Посемейных списках, а это значит что что в 1869 году она не умерла, а значится живущей в семье отца Федора Степанова Головешина, девица. Так что думаю что в документах речь идет как раз о ней. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
6 июля 2010 9:34 Tasha56 написал: [q] Приселок Борисов. Ревизская сказка 1811 г. Удельного Коломенского Приказа. 6-я ревизия. Бывшие садовники: в 1795 г. (5-я ревизия) - 18 чел. м.п., 5 дворов, в 1811 г. - 17 чел. м.п., 5 дворов (4 чел. м.п. вновь рожденные, 4 чел. м.п. умерло, 1 чел. отдан в рекруты). (л. 297 об.-298) Крестьяне: в 1795 г. - 223 чел. м.п., 71 двор, в 1811 г. - 271 чел. м.п., 71 двор (108 чел. вновь рожденные, 53 чел. м.п. умерло, приписанные в семьи крестьян 4 вольноотпущенных дворовых человека отданы в рекруты, всего отдано в рекруты 10 чел., 1 чел. выбыл в купечество). (л. 298-307 об.) Прудовые сторожа: в 1795 г. - 12 чел. м.п., 4 двора, в 1811 г. - 13 чел. м.п., 4 двора (4 чел. м.п. вновь рожденные, 3 чел. м.п. умерло). (л. 307 об.-308) ЦИАМ, ф. 51, оп. 8, д. 34.[/q]
В ЦИАМЕ ревизии 1795 года я не нашла, ссылки на номер дела в тексте нет ?
--- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
8 июля 2010 18:17 Tasha56 написал: [q] Оля, возник еще вопрос по Головешиной. Отец с матерью венчаны в Троицкой церкви (значит вышли из раскола если были старообрядцами?) Могло быть так, что дочь - старообрядка, а родители нет? Не называю староверкой, вера то была одна - православная. Или в чем-то ошибаюсь? [/q]
Наташа, в данном случае родители Матрены Федоровой Головешиной изначально не были старообрядцами, а перешли из православия в раскол, уже после своего венчания, скорее произошло это где-то в 1823 году, т.к. в Троицкой ц. есть запись о крещении только сына Сергея в 1822 году, остальные дети упомянуты лишь в ревизиях. А в РГАДА я посмотрю что есть в 259 фонде
--- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
9 июля 2010 22:09 18 января 2015 19:00 Видеофильм учеников школы 867 по краеведению о реке Городянке и населенным местам по которым она протекает: Царицыно, Борисово, Шипилово, Братеево ....
http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded *** Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич (ок. 1795-1849) Прогулка по древнему Коломенскому уезду / Соч. Николая Иванчина-Писарева Москва : Ав. Семен, 1843 (обл. 1844) http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= Описание: Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев (1795-1849) - писатель, поэт, краевед. В своих исторических очерках он описал памят¬ники архитектуры в подмосковных селах, которые при расширении Москвы дали названия районам столицы в ЮАО и ЮВАО. В "Прогулке по древнему Коломенскому уезду" Иванчиным-Писа¬ревым были описаны древние села, такие как, например, Котлы, Борисово, Царицыно. За неимением научной литературы, историки-краеведы долгое время при изучении Царицыно (и других исторических мест) ссылались на труды Н. Д. Иванчина-Писарева. *** Стоянов, Г. С. Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам. Ленино-Дачное бывш. Царицыно / [Г. С. Стоянов] ; худож. Д. Г. Соболев [Ленино-Дачное, пос.] : Изд. Ленин. музея, 1936 http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= **** Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. М., 1893. http://www.rusarch.ru/kondratiev1.htm или http://az.lib.ru/k/kondratxew_i_k/text_0050.shtml --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|
В тексте только статистика со ссылкой на 5-ую ревизию, точнее: сведения ф.259 (РГАДА) Департамента Правительствующего Сената (сенаторская ревизия московских департаментов в первой четверти XIX века) и ф. 51 (ЦИАМ) на обозначенных страницах. "Сорока на хвосте принесла", что "нужной нам" 5-й ревизии в ЦИАМе нет, вот где она может быть, пока не знаю... Есть, конечно подозрение, что искать надо в РГАДА, в документах Сената, т.к. исследуемые земли входили сначала во владение императорской фамилии и значились в ведомстве Коломенского приказа Цельного ведомства, затем в Черногрязскую (Царицынскую)... Они же были "дворцовыми крестьянами"?...
Оля, возник еще вопрос по Головешиной. Отец с матерью венчаны в Троицкой церкви (значит вышли из раскола если были старообрядцами?) Могло быть так, что дочь - старообрядка, а родители нет? Не называю староверкой, вера то была одна - православная. Или в чем-то ошибаюсь?