Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13436 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37510 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2596 | Наверх ##
21 апреля 18:09 21 апреля 18:11 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
Arviks Начинающий
21 апреля 18:49 Вот я и сомневаюсь,в Каширском уезде есть Щепилово, а в РС написано Шипилово. | | |
Arviks Начинающий
21 апреля 18:55 На саите наши предки написано: Каширский уезд известен с допетровских времён. В 1708 году уезд был упразднён, а город Кашира отнесён к Московской губернии. В 1719 году при разделении губерний на провинции отнесён к Московской провинции. В 1727 году уезд в составе Московской провинции был восстановлен. В 1777 году уезд отнесён к Тульскому наместничеству, которое в 1796 году было преобразовано в Тульскую губернию. Меня интересует период примерно с1730 до 1763 года.Если верить написанному,то получается это была Московская провинция? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2596 | Наверх ##
21 апреля 19:12 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
Arviks Начинающий
21 апреля 19:21 Спасибо | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Прошу разрешить считать себя чуточку вашим. Я сам-то "маленький ещё", в ваших краях только вот дед мой жил, даже отец уже "на Метростроевской". И сказать, что мои происхождением из ваших мест, тоже не могу. Просто жили примерно там, причём "по службе". Отец мне рассказывал, что прадед с прабабушкой жили "в двухэтажных бараках железнодорожников у станции Перерва". Если есть что-то об этих бараках - мне очень интересно. Я имею информацию из МК церкви села Сабурова за 1915 год (ЦГА Москвы Ф.203 Оп.780 Д.4900 стр 149-об и 150). 1915-го года Декабря 18-го умер (похороны 20-го) Города Москвы, Большой Садовой Слободы мещанина Сергея Петрова Курышева сынъ Викторъ 2,5 лет от ожогов похоронен на Перервинском кладбище Соседняя запись 1915-го года Декабря 19-го умерла (похороны 21-го) Московскаго уезда, Нагатинской волости, Перервинской Слободы крестьянина Алексея Трофимова Чичварина дочь Анна 2 лет 3 мес от ожогов похоронена на Перервинском кладбище https://yandex.ru/archive/cata...e5463a/151Мой прадед - железнодорожник Сергей Петров Курышев. С 1905-го по 1931 годы служил на разных должностях на станциях Люблино, Люблино-сортировочная и, вероятно, поста "12 верст." - детали не знаю пока (ЦГА Москвы Ф.П-86 Оп.3 Д.2998). Я практически уверен, что двое маленьких детей получили ожоги одновременно, и, скорее всего, при пожаре - ничего иного мне в середине декабря не удаётся представить. Больше в декабре никто в этой МК не записан умершим по схожей причине. Нет ли у кого-то информации о происшествии? Я не знаю, где именно жил Чичварин, но мне видится, что, возможно, у Перервинского монастыря. И, вероятно, Виктора отдавали Чичвариным, когда родители были на работе. Мать Виктора - Анна Дмитриевна Курышева (до замужества - Владимирова), учительница, работала с 1910 по 1922-ой годы в школах Московского уезда (ЦГА Москвы Ф.Р-816 Оп.79 Д.13196 л.1-об). Скорее всего, где-то там недалеко работала. Крайне сомнительно, чтобы она ездила на работу "на общественном транспорте" - не те времена. Так что буду искать, какие в тех краях могли быть школы, и где она могла работать. Кроме прочего, мне непонятно, что такое Перервинское кладбище, на котором массово хоронит причт церкви села Сабурова. "приблизительно на месте нынешнего Иверского Собора" - это явно не то. По времени храм построен намного раньше, чем эти похороны. Есть одна фотография, на которой видно, предположительно, кусок кладбища неподалёку от Перервинского монастыря - прикладываю её (источник https://pastvu.com/p/1679384 там ссылка на https://sobory.ru/photo/289100 ). И в Сабурово кладбища действительно не вижу. Около Борисово и Шипилово ближайшие.
 --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Вот фрагмент карты, на которой показано место расположения кладбища, краешек которого виден на фотографии, выложенной мной ранее. Оно небольшое и со всех сторон окружено застройкой "деревенского типа". Я видел ещё формулировку "кладбище Перервинского посёлка". Я считаю, что это именно оно. На современном спутниковом изображении и карте от Гугл там Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина, улица Полбина и т.д..Следов кладбища не видно. Если у кого-то есть сведения по перезахоронению, мне очень интересно. http://www.etomesto.ru/map-mos...=37.726380Карта Москвы и окрестностей ГК ВСНХ-СССР 1927 года
 --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
25 мая 14:14 25 мая 14:28 У меня ещё в розыске могила прабабушки (Анна Дмитриева Курышева) от 1936-го года. Вот тут я завёл тему по ней с фотографиями https://forum.vgd.ru/342/169465/Там на фото видно пустырь. На Перервинском кладбище это плохо получается представить - вокруг деревенские домА. А вот на Борисовском, которое от церкви Сабурова недалеко - вполне. Причём я вижу, что как раз оно выглядит сохранившимся в большой части. Если предполагать, что Анна осталась прихожанкой церкви Сабурова (Храм Святителя Николая в Сабурове был закрыт в 1940 году. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/...Сабурове), то её могли похоронить, например, на кладбище Борисово, как вы считаете? Недалеко от Перервы ещё Батюнинское кладбище было - может быть и там хоронили, и вид такой может там быть. Где находилось кладбище - примерно понятно. Какая-то зелень там есть. Но не очень похоже, что кладбище сохранилось. --- Ищу: Корсунский, Карсунский, Басто, Конидзе, Храпов, Асейчев, Верхилеев, Капустин, Рощин. | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1290 | Наверх ##
25 мая 14:43 25 мая 14:46 >> Ответ на сообщение пользователя dottor от 25 мая 2025 13:18 Мне не известны трагические события декабря 1915 года, унесшие жизни двух маленьких детей. Могу предположить, что семья вашего прадеда Сергея Петровича Курышева могла снимать комнату у крестьянина Трофима Петрова Чичварина. Благо места у того было достаточно. По данным страхового общества 1895-1901г. у него с братом было два дома. Перерва л.380об. ЦГА Москвы 184-12-872
 | | Лайк (1) |
dottor Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Семья Курышевых с невесткой (Курышева (Рощина) Александра Ивановна - средняя из женщин наверху) и зятем (Зильберман Филлип Яковлевич - справа наверху). Если считать, что Елене Владимировне здесь около 6 лет, то это примерно 1928-ой год. Слева наверху - Анна Дмитриевна, справа внизу - Сергей Петрович Курышев. В нижнем ряду, левее Елены Владимировны - её отец, мой дед, Владимир Сергеевич Курышев. В верхнем ряду, около Зильбермана - его жена, Елена Сергеевна, в девичестве Курышева. По поводу Зильберманов я не имею точной информации (но от рождения их что-то около 120 лет сейчас), а остальные, показанные на этом фото, все уже умерли. К сожалению, фон не в фокусе, здание трудно разглядеть - не исключено, что это и есть "двухэтажный барак железнодорожников". Снято, возможно, в районе Перервы - логично предположить, что это дети приехали в гости к родителям. У Сергея Петровича день рождения был 17-го сентября (по юлианскому календарю), у Анны Дмитриевны - 25-го декабря. Все взрослые на этом фото числились православными. Владимир Сергеевич в этом возрасте по политическим ориентирам "очень красный", так что, скорее всего, в церковь не ходит. Анна и Сергей, вероятнее всего, ходят в церковь. Если судить по записи о смерти Виктора Сергеевича, то в Сабурово. Есть ещё один элемент в этой истории семьи. В 1953-ем году Сергей Петрович Курышев похоронен на Рогожском кладбище. Конечно, это могло произойти просто по причине того, что он жил в то время там рядом. Метрические записи дореволюционные все в православных церквях. Однако, записи о рождении и крещении именно Сергея Петровича почему-то нет. Я считаю, что просто совпадение.
|