Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40087
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 292

Alleks050 написал:
[q]
Лариса, а вы помните 171ый маршрут? Он тоже был на нашей дороге.
[/q]

Мои воспоминания начинаются с 70-х годов. В это время 171 маршрута не было. Были 94 и 162 маршруты.
---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14344
Постановление Троицкой старообрядческой общины.

Село Борисово, Цариц. волости, Московского уезда. 18 января сего года в с. Борисове, на общем собрании "Троицкой старообрядческой общины" было постановлено: 1) об открытии лазарета для раненных воинов на 20 человек; 2) по докладу члена общины И.Н. Балыкова, просить правительство о прекращении на всегда продажи спиртных напитков.

И.Н. Балыков.
Известия Московской Губернской Земской Управы. Вып. 3. Март
1915 г. С. 67.

Sofyav написал:
[q]
При всем уважении к П.Г. Паламарчуку и его коллосальному труду, информация по Троицкой староообрядческой церкви с.Борисова способна только окончательно запутать.
[/q]

В тексте речь идет о материале местного краеведа Жукова С.Т. Который пишет о том, что -
(...) храм находился в доме, стоявшем против современного здания № 8 по Борисовскому проезду. Ныне дом снесен.
Этот краевед знаком? Что-то я не нашла его статей.
Это место ближе к современному храму - Храму Троицы Живоначальной на Борисовских прудах. На карте это видно.
Похоже, что указанное место слишком удалено от тех моленных, которые были в самом село Борисово.

CuWDtpkXEAAO54x.jpg:large

Комментарий модератора:
Аля, спасибо, что пытаетесь помочь....хотя "сидите" на совсем другой веточке нашего древа... 101.gif

Прикрепленный файл: Борисовский проезд. Дом 2.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Заглавие: Карта раскольничьих селений Московской губернии
Место издания:Москва
Издательство: Столичный и Губ. Стат. Ком.
Год издания:1871
Количество страниц:1 к. (1 л.)
ББК:Д18(28-8Мос)734К

Комментарий модератора:
Спасибо за карту

Прикрепленный файл: Карта раскольников 2.jpgкарта раскольников.jpg, 5821299 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Sofyav
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19

Tasha56 написал:
[q]
У Балыковых был не один дом
[/q]

Я имела в виду дом И.В. Балыкова, в котором находилась моленная (временный храм Троицкой старообрядческой общины).

Комментарий модератора:
Посмотрите на фото в альбоме "Борисово" (сегодня частично восстановила утраченные фотки), где напротив дома Балыковых пожарный колокол. Люди могут стоять на фоне дома, который расположен напротив "балыковского дома"...через дорогу. Там был перекресток, место широкое и в советское время...

Sofyav
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Кто такой краевед С.Т. Жуков, упоминаемый Паламарчуком, и какое он отношение имеет к Борисову я тоже не знаю. Судя по той информации, которую он дает, он вообще не представляет себе как выглядела эта местность, когда здесь было село.

Tomilina написал:
[q]
Похоже, что указанное место слишком удалено от тех моленных, которые были в самом село Борисово.
[/q]

На картах (современной и самой подробной1952 г.) я красным отметила места, которые указаны у Паламарчука, как места расположения старообрядческого храма в Борисове (синий - место реального расположения старообрядческого храма). Мне кажется очевидным, что никаких построек здесь никогда не было. Указанные места находились в чистом поле. На карте конца 1960-х в месте напротив дома 42 уже отмечен разбитый колхозом новый участок сада.

Прикрепленный файл: Места храма по Паламарчуку (красный) на карте 1952.jpgМеста храма по Паламарчуку (красный).jpg, 219633 байт
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Tasha56
101.gif Пытаюсь быть чем-либо вам полезной.

Sofyav
[q]
я красным отметила места, которые указаны у Паламарчука, как места расположения старообрядческого храма в Борисове
[/q]

Должно же быть какое-то объяснение этим координатам.
У Вас есть этот том Паламарчука? Увидеть бы оригинальный текст, а главное - ссылку на статью местного краеведа. Где она была напечатана?
Что за местный краевед, о котором никто не знает?

Балуев Д.В.
Ежова Л.М.
Еремин Г.В.
Клочкова Т.В.
Минкин А.А.
Сергеев И.Н.
Филатова Т.С.
Чусов С.Ю.
Чусова М.А.
Беляев Л.А.
Варенов А.Б.

Это краеведы и историки, статьи о населенных местах Юга Москвы которых можно найти в печатных источниках и интернете.

Комментарий модератора:
Алечка, спасибо.

---
Мой ДНЕВНИК >>
Sofyav
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Благодарю Вас, что пытаетесь помочь. Видимо здесь прояснить ситуацию с борисовским старообрядческим храмом смогут только архивы.

Tomilina написал:
[q]
Должно же быть какое-то объяснение этим координатам.
[/q]

Наверное должно.
Вот страничка из Паламарчука (т. IV), посвященная старообрядческому храму в Борисове. Никаких ссылок на статьи Жукова. Возможно, Паламарчук лично беседовал с Жуковым, но он уже не расскажет...
Эта страничка из третьего дополненного издания "Сорок сороков" (2004-2005 гг.), когда Паламарчука уже не было в живых. Вероятно, издатели поместили в книгу какойто черновой недоработанный материал Паламарчука, как есть, без проверки и разбору.

Комментарий модератора:
Спасибо Вам за страничку из книги. Хотелось дочитать текст до конца.....но и этот текст показывает, что сомнения были о месте моленной. Спасибо фотографии. Ее многие копировали в свои альбомы. Она есть у всех представителей родов старообрядцев с. Борисово. Тетя рассказывала, что с оригинала было сделано 32 копии.

Прикрепленный файл: уменьш.jpg
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40087
Sofyav
Попыталась на схеме расположить дома Коротковых, о которых рассказывали бабушка, Наталья Борисовна (Таличка) и Надежда Михайловна Семина (Короткова)...
до 1960-х годов Южного переулка не было, был "аппендикс" Южной улицы. Это видно из Похозяйственной книги (Южная ул. д. 66 - адрес дома Коротковой Е.А.)

Прикрепленный файл: КЕА0.jpgКЕА1.jpg, 175663 байтКЕА2.jpg, 140212 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sofyav
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.

Sofyav написал:
[q]
Спасибо Вам за страничку из книги. Хотелось дочитать текст до конца.....но и этот текст показывает, что сомнения были о месте моленной.
[/q]

Наташа, если Вы о процитированном у Паламарчука тексте, рассказывающем о крестном ходе на кладбище в 40 день кончины И.В. Балыкова, то выше (пост от 28 мая 2018 7:20) я поместила первоисточник - фото странички с заметкой из журнала "Церковь" №16 за 1914 год (стр. 395).

Sofyav написал:
[q]
Спасибо фотографии. Ее многие копировали в свои альбомы. Она есть у всех представителей родов старообрядцев с. Борисово. Тетя рассказывала, что с оригинала было сделано 32 копии.
[/q]

Да, много... К сожалению, я эту фотографию знаю лишь по Интернету.

Tasha56 написал:
[q]
Попыталась на схеме расположить дома Коротковых, о которых рассказывали бабушка, Наталья Борисовна (Таличка) и Надежда Михайловна Семина (Короткова)...до 1960-х годов Южного переулка не было, был "аппендикс" Южной улицы. Это видно из Похозяйственной книги (Южная ул. д. 66 - адрес дома Коротковой Е.А.)
[/q]

А за какой год эта похозяйственная книга? Я правильно поняла, что Южная ул., 66 - это через дом от моленной по будущему Южному переулку? На месте моленной в это время уже был дом Продуваловых и за каким номером он числился? Известно ли когда он построен? Не помните ли номера других домов вокруг (нумерацию до образования Южного переулка)?

Комментарий модератора:

Sofyav написал:
[q]
(пост от 28 мая 2018 7:20) я поместила первоисточник
[/q]

Софья, спасибо, увидела статью.

Sofyav написал:
[q]
А за какой год эта похозяйственная книга? Я правильно поняла, что Южная ул., 66 - это через дом от моленной по будущему Южному переулку? На месте моленной в это время уже был дом Продуваловых и за каким номером он числился?
[/q]

Книга за 1943 год. Дом (с моленной) еще был у Коротковых. Дом для Продуваловых построили уже после 1947 года. Тетя пожар очень хорошо запомнила, моему отцу (ее родному брату) исполнилось 10 лет. Отец помогал тушить дом и сильно обжог свои руки. Бабушка потом долго их лечила ему.

Дом между моленной и домом 66 появился в промежутке 1937 - 1943 гг. По данным 60-х годов в нем проживали "Пилилины" (мне вспоминается, что это было прозвище, точной фамилии не помню, вроде бы... Мироновы). Точный номер дома - моленной сейчас спросить мне уже не у кого (наверное можно найти в архиве). Знаю, что потомки Василия Борисовича Короткова, проживающие в доме (на 1/2 части дома с Таличкой) через дорогу от моленной, тоже занимались составлением своего родословия....но у меня нет с ними связи.

Как я уже отмечала, бабушкин дом (№66) восстанавливали после 1941 года (в Похозяйственной книге это отмечено).....после разрушения от авиабомбы....
В домовой книге 1943 г. (по д.66 Южной ул.) записана только бабушка, ее дети и племянницы (которые временно у нее проживали). Нет в списке прадеда и прабабушки.

Tasha56

ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 806
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу помощи в поиске фотографий.

Ищу фото:
священников Троицкой церкви с. Борисова - о. Николая Александровича Смирнова и женатого на его дочери Марии о. Василия Ивановича Богоявленского с их семьями,

а также церковно-приходской (не земской!) школы в с. Борисове,

а также фото И.В. Балыкова.

С уважением, Виктор
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈