Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12371 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40087 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
LARA65 Москва Сообщений: 240 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
28 мая 2018 12:32 Alleks050 написал: [q] Лариса, а вы помните 171ый маршрут? Он тоже был на нашей дороге. [/q]
Мои воспоминания начинаются с 70-х годов. В это время 171 маршрута не было. Были 94 и 162 маршруты. --- Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14344 | Наверх ##
29 мая 2018 20:11 Постановление Троицкой старообрядческой общины.Село Борисово, Цариц. волости, Московского уезда. 18 января сего года в с. Борисове, на общем собрании "Троицкой старообрядческой общины" было постановлено: 1) об открытии лазарета для раненных воинов на 20 человек; 2) по докладу члена общины И.Н. Балыкова, просить правительство о прекращении на всегда продажи спиртных напитков.
И.Н. Балыков. Известия Московской Губернской Земской Управы. Вып. 3. Март 1915 г. С. 67.Sofyav написал: [q] При всем уважении к П.Г. Паламарчуку и его коллосальному труду, информация по Троицкой староообрядческой церкви с.Борисова способна только окончательно запутать.[/q]
В тексте речь идет о материале местного краеведа Жукова С.Т. Который пишет о том, что - (...) храм находился в доме, стоявшем против современного здания № 8 по Борисовскому проезду. Ныне дом снесен.Этот краевед знаком? Что-то я не нашла его статей. Это место ближе к современному храму - Храму Троицы Живоначальной на Борисовских прудах. На карте это видно. Похоже, что указанное место слишком удалено от тех моленных, которые были в самом село Борисово.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14344 | Наверх ##
29 мая 2018 20:18 29 мая 2018 20:22 Заглавие: Карта раскольничьих селений Московской губернии Место издания:Москва Издательство: Столичный и Губ. Стат. Ком. Год издания:1871 Количество страниц:1 к. (1 л.) ББК:Д18(28-8Мос)734К
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Sofyav Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 мая 2018 22:02 Tasha56 написал: [q] У Балыковых был не один дом[/q]
Я имела в виду дом И.В. Балыкова, в котором находилась моленная (временный храм Троицкой старообрядческой общины).
| | |
| Sofyav Начинающий
31 мая 2018 22:12 Кто такой краевед С.Т. Жуков, упоминаемый Паламарчуком, и какое он отношение имеет к Борисову я тоже не знаю. Судя по той информации, которую он дает, он вообще не представляет себе как выглядела эта местность, когда здесь было село. Tomilina написал: [q] Похоже, что указанное место слишком удалено от тех моленных, которые были в самом село Борисово.[/q]
На картах (современной и самой подробной1952 г.) я красным отметила места, которые указаны у Паламарчука, как места расположения старообрядческого храма в Борисове (синий - место реального расположения старообрядческого храма). Мне кажется очевидным, что никаких построек здесь никогда не было. Указанные места находились в чистом поле. На карте конца 1960-х в месте напротив дома 42 уже отмечен разбитый колхозом новый участок сада.
  | | |
1 июня 2018 11:21 Tasha56  Пытаюсь быть чем-либо вам полезной. Sofyav[q] я красным отметила места, которые указаны у Паламарчука, как места расположения старообрядческого храма в Борисове[/q]
Должно же быть какое-то объяснение этим координатам. У Вас есть этот том Паламарчука? Увидеть бы оригинальный текст, а главное - ссылку на статью местного краеведа. Где она была напечатана? Что за местный краевед, о котором никто не знает? Балуев Д.В. Ежова Л.М. Еремин Г.В. Клочкова Т.В. Минкин А.А. Сергеев И.Н. Филатова Т.С. Чусов С.Ю. Чусова М.А. Беляев Л.А. Варенов А.Б. Это краеведы и историки, статьи о населенных местах Юга Москвы которых можно найти в печатных источниках и интернете.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Sofyav Начинающий
1 июня 2018 21:16 1 июня 2018 21:20 Благодарю Вас, что пытаетесь помочь. Видимо здесь прояснить ситуацию с борисовским старообрядческим храмом смогут только архивы. Tomilina написал: [q] Должно же быть какое-то объяснение этим координатам. [/q]
Наверное должно. Вот страничка из Паламарчука (т. IV), посвященная старообрядческому храму в Борисове. Никаких ссылок на статьи Жукова. Возможно, Паламарчук лично беседовал с Жуковым, но он уже не расскажет... Эта страничка из третьего дополненного издания "Сорок сороков" (2004-2005 гг.), когда Паламарчука уже не было в живых. Вероятно, издатели поместили в книгу какойто черновой недоработанный материал Паламарчука, как есть, без проверки и разбору.
 | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12371 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40087 | Наверх ##
2 июня 2018 21:02 Sofyav Попыталась на схеме расположить дома Коротковых, о которых рассказывали бабушка, Наталья Борисовна (Таличка) и Надежда Михайловна Семина (Короткова)... до 1960-х годов Южного переулка не было, был "аппендикс" Южной улицы. Это видно из Похозяйственной книги (Южная ул. д. 66 - адрес дома Коротковой Е.А.)
   --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Sofyav Начинающий
10 июня 2018 16:19 Sofyav написал: [q] Спасибо Вам за страничку из книги. Хотелось дочитать текст до конца.....но и этот текст показывает, что сомнения были о месте моленной. [/q]
Наташа, если Вы о процитированном у Паламарчука тексте, рассказывающем о крестном ходе на кладбище в 40 день кончины И.В. Балыкова, то выше (пост от 28 мая 2018 7:20) я поместила первоисточник - фото странички с заметкой из журнала "Церковь" №16 за 1914 год (стр. 395). Sofyav написал: [q] Спасибо фотографии. Ее многие копировали в свои альбомы. Она есть у всех представителей родов старообрядцев с. Борисово. Тетя рассказывала, что с оригинала было сделано 32 копии.[/q]
Да, много... К сожалению, я эту фотографию знаю лишь по Интернету. Tasha56 написал: [q] Попыталась на схеме расположить дома Коротковых, о которых рассказывали бабушка, Наталья Борисовна (Таличка) и Надежда Михайловна Семина (Короткова)...до 1960-х годов Южного переулка не было, был "аппендикс" Южной улицы. Это видно из Похозяйственной книги (Южная ул. д. 66 - адрес дома Коротковой Е.А.)[/q]
А за какой год эта похозяйственная книга? Я правильно поняла, что Южная ул., 66 - это через дом от моленной по будущему Южному переулку? На месте моленной в это время уже был дом Продуваловых и за каким номером он числился? Известно ли когда он построен? Не помните ли номера других домов вокруг (нумерацию до образования Южного переулка)?
| | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
11 июня 2018 9:23 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу помощи в поиске фотографий.
Ищу фото: священников Троицкой церкви с. Борисова - о. Николая Александровича Смирнова и женатого на его дочери Марии о. Василия Ивановича Богоявленского с их семьями,
а также церковно-приходской (не земской!) школы в с. Борисове,
а также фото И.В. Балыкова.
С уважением, Виктор | | |
|
Аля, спасибо, что пытаетесь помочь....хотя "сидите" на совсем другой веточке нашего древа...