Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12351 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39957 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2743 | Наверх ##
13 декабря 2017 17:34 15 декабря 2017 14:19 Не знаю читаемо ли? Сняла на пробу. А сколько народу руки приложили, а ошибки не заметили, и князь грузинский и сабуровский крестьянин и прочие прочие ...
 | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14320 | Наверх ##
13 декабря 2017 17:37 Agrip901Ирина, спасибо Вам за чертеж. Очень интересно было пройтись по изображенным черточкам, посмотреть где и как все обозначено. Сколько было оврагов. Выходит, что вместо Борково должно быть Борисово написано. Как борисовская плотина отмечена. А есть там какие-то еще расшифровки по чертежу? Год интересный - 1805. Пыталась прочитать землемеров, что-то не получилось. У Вас нет этих фамилий? [q] 1805 год. В Европе идут войны с Наполеоном, замахнувшимся на мировое господство. Россия вместе с Англией и Австрией вступает в войну. Происходит решающее сражение под Аустерлицем (20 ноября 1805), в котором русско-австрийская армия Кутузова была разбита, после чего распалась антифранцузская коалиция.[/q]
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
13 декабря 2017 17:56 13 декабря 2017 18:01 Tomilina написал: [q] [/q]
Я попробую, по возможности, но с экрана, снять по четче. Но карта, судя по всему , была большая, ее складывали и снимали, Карта кусками, текстовки по карте очень мелкие. Но мне тоже показалась любопытной. Коломенское, Нагатино в смежной теме. Расшифровки обозначений не встретила. Предполагаю, что в оригинале она была цветной. С уважением, Ирина. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14320 | Наверх ##
13 декабря 2017 20:01 Agrip901 написал: [q] Предполагаю, что в оригинале она была цветной.[/q]
Нашла на одном сайте - Планы генерального межевания (ПГМ) Московской губернии. На карте трудно разобрать названия населенных мест. На папке просматривается год составления первоисточника - 1797 год. Последний год указан 1847. Что-то говорится о копировании и Межевой канцелярии. Похоже, что первоисточником для Межевой канцелярии служила эта карта.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
14 декабря 2017 15:15 14 декабря 2017 15:46 Появился новый вопрос теперь уже по карте 1763 года. Тоже место - село Борисово. Что за река? По источникам известны Городня (Городянка, Городнянка, Городёка, Городенка). Берет начало на востоке Юго-Западного Административного округа, течет по югу Москвы, правый приток Москвы-реки на юге города. [q] ....Берёт начало с Теплостанской возвышенности, в пределах Битцевского леса, по выходе из которого течёт в подземном коллекторе вдоль Кировоградского проезда, где имеются пойменные пруды; пересекает Варшавское шоссе, Павелецкое и Курское направления Московской железной дороги, далее протекает через Верхнецарицынский, Нижнецарицынский и Борисовский пруды, по выходе из которых течёт в открытом русле и впадает в Москва-реку у Бесединского моста. Вдоль прудов проложен коллектор для отвода загрязнённых вод в пруд-отстойник, расположенный в устье Городни. Притоки: справа — Язвенка и Шмелёвка, Бояков, Попов, Тепляковский и Сеньковский овраги; слева — Котляковка, Беляева овраг и Чертановка. В 1971 г. сооружён Городянский мост. На берегах находились сёла Бирюлёво, Покровское (Покровское-Городня), Царицыно, Хохловка, Шипиловка, Борисово, Братеево. По Городянке названа улица Городянка....
[/q]
  Бассейн Городни. Цифрами обозначены: 155 - Городня, 156 - Котляковка, 161 - Сеньковский овраг, 162 - Тепляковский овраг, 163 - Попов овраг, 164 - Бояков овраг, 165 - Язвенка. Что за название реки....на которой отмечено две мельницы? Река Городня?
Мой ДНЕВНИК >> | | |
15 декабря 2017 0:19 Обратите внимание на то, что в предыдущем сообщении на фрагменте карты 1763 года в село Борисово есть церковь, а на фрагменте карты 1774 г. ее нет
Мой ДНЕВНИК >> | | |
15 декабря 2017 14:30 15 декабря 2017 14:56 Agrip901 написал: [q] А сколько народу руки приложили, а ошибки не заметили, и князь грузинский и сабуровский крестьянин и прочие прочие ...[/q]
Землемеры.. Но это не единственная ошибка в названиях, Садовая слобода предстала Судовой слободой. Предполагаю, что это ошибки копировщиков-рисовальщиков, а не в оригиналах. Село Борисово (новый снимок) 
  | | |
15 декабря 2017 14:39 17 декабря 2017 15:23 Заголовок специального геометрического плана ... Читать надо сначала первую строку во всех 5-ти частях, затем вторую во всех 5-ти, и так далее. 1 строка Геометрический специальной план Московского уезда Коломенской волости сел Коломенского, Дьякова, Сабурова, Борисова, Братеева, деревень Котлов, Нагатиной, Новинки, Чертановой, Беляевой, Батюниной, Марьиной, Курьяново и Шипиловой с пустошьями с принадлежащими к ним всеми землями которые состоят во владении ведомства Московской удельной Экспедиции крестьян межевание учиненного в 1766 году августа 7 дня землемером секунд майором Ярышкиным 2 строка по указу межевой Канцелярии завымежеванием и зоной дач Коломенского дворца и цареборисовского пруда в ведомство Экспедиции Кремлевского строения пере..чинен в 1805 году августа, 25дня Землемером Губернским Секретарем Фоминым а внутри того владения об….ного от…… смежных посторонних земель одной окружной межею по нынешней мере и в вычисление земли пашенной три тысячи пять сот семьдесят вы…(выти?) десятин 3 строка тысячи сто пять сажен сенного покоса, тысячи двести сорок одна десятина четыреста тридцать три сажен строевого лесу семьдесят шесть десятин триста сажен дровяного лесу, четыреста двадцать четыре десятины под поселением огородами гуменниками и конопляниками (…?) сто пятьдесят восемь десятин две тысячи двадцать сажен под церквами и кладбищами одна десятина двести под большими дорогами семьдесят две десятины тысяча двести 4 строка сажен под проселочными и прешпективами дорогами сорок три десятины восемьсот двадцать восемь сажен под Марьиным болотом по которому изредка кустарник четыреста тридцать десятин под рекою речками оврагами полуоными озерами заливами истоками и водороинами двести четырнадцать десятин сто тритцать одна сажень под пещаными местами осмнатцать десятин восемьсот сажен под бечевником по Москва реке для судового ходу шездесять шесть десятин 5 строка А ВСЕГО во всей окружной меже шесть тысяч триста дватцать три десятины две тысячи двести семнатцать сажен а за исключением неудобных мест осталось одной удобной земли пять тысяч четыреста семдесят восемь десятин тысяча четыреста пятдесят восемь квадратных сажен а за исключением больших дорог и бечевника осталось всяких угодий шесть тысяч сто восемдесят пять десятин тысяча семнатцать сажен в этой Коломенской волости в селах 6 строка...
Печать хороша..
     | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12351 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39957 | Наверх ##
15 декабря 2017 14:42 15 декабря 2017 15:24 Agrip901Ирина, похоже, что Вы сделали новый снимок. Скан теперь хорошо виден и читается. Спасибо. Меня еще озадачила надпись - ручей Димитровского пруда (впадает в речку Хмелевку) - нижняя граница... Надо по карте посмотреть о чем идет речь. Дополню. Планы межевания села Коломенское и окрестностей..Креплю странички из книги "История московских районов" (Энциклопедия) Садовая слобода...
   --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 декабря 2017 0:46
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Аля, опередили. А что обозначают места, отмеченные черным?
Ирина, и от меня спасибо за карту.
Tasha56