Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39949
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
В копилочку -
Обращает на себя внимание то, что в с. Борисово количество дворов (среди других селений Нагатинской и Царицынской волостей) было самым большим - 145 (исключение с. Коломенское - 164), количество душ - 417....усадебной и пахотной земли, а также площади заливных лугов.

Прикрепленный файл: к1.jpgк2.jpg, 126115 байтк3.jpg, 294021 байтк4.jpg, 178159 байтк5.jpg, 178159 байтк6.jpg, 246294 байт
---
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2743
18-2-388 и 18-2-389
План межевания земель с. Коломенского,........Борисово, Сабурово, Братеева... 1805 год.

Прикрепленный файл: IMG_1516.JPG
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Agrip901
[q]
План межевания земель с. Коломенского,........Борисово, Сабурово, Братеева... 1805 год.
[/q]

Села Борисово не вижу. Село Борково?
---
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

Tasha56 написал:
[q]
Села Борисово не вижу. Село Борково?
[/q]

Видно художник-чертежник плохо был знаком с Коломенской волостью, написал, что написал. В тексте ( которого очень много), сопровождающем план межевания Коломенской волости 1805 года село Борисово и Борисовские пруды прописаны верно. Как пример 1 страница. Сожалею качество плохое.

Прикрепленный файл: IMG_1485.JPG
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Не знаю читаемо ли? Сняла на пробу.
А сколько народу руки приложили, а ошибки не заметили, и князь грузинский и сабуровский крестьянин и прочие прочие ...

Прикрепленный файл: IMG_1477.JPG
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14319
Agrip901
Ирина, спасибо Вам за чертеж. Очень интересно было пройтись по изображенным черточкам, посмотреть где и как все обозначено. Сколько было оврагов. Выходит, что вместо Борково должно быть Борисово написано. Как борисовская плотина отмечена. А есть там какие-то еще расшифровки по чертежу? Год интересный - 1805.
Пыталась прочитать землемеров, что-то не получилось. У Вас нет этих фамилий?
[q]
1805 год. В Европе идут войны с Наполеоном, замахнувшимся на мировое господство. Россия вместе с Англией и Австрией вступает в войну. Происходит решающее сражение под Аустерлицем (20 ноября 1805), в котором русско-австрийская армия Кутузова была разбита, после чего распалась антифранцузская коалиция.
[/q]

Комментарий модератора:
Аля, опередили. А что обозначают места, отмеченные черным?
Ирина, и от меня спасибо за карту.

Tasha56

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.

Tomilina написал:
[q]
[/q]

Я попробую, по возможности, но с экрана, снять по четче. Но карта, судя по всему , была большая, ее складывали и снимали, Карта кусками, текстовки по карте очень мелкие. Но мне тоже показалась любопытной. Коломенское, Нагатино в смежной теме.
Расшифровки обозначений не встретила. Предполагаю, что в оригинале она была цветной.
С уважением, Ирина.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Agrip901 написал:
[q]
Предполагаю, что в оригинале она была цветной.
[/q]

Нашла на одном сайте - Планы генерального межевания (ПГМ) Московской губернии.
На карте трудно разобрать названия населенных мест. На папке просматривается год составления первоисточника - 1797 год. Последний год указан 1847. Что-то говорится о копировании и Межевой канцелярии. Похоже, что первоисточником для Межевой канцелярии служила эта карта.

Прикрепленный файл: Карта 1797 2.jpgКарта 1797 3.jpg, 540441 байтКарта 1797 г..jpg, 679468 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Появился новый вопрос теперь уже по карте 1763 года.
Тоже место - село Борисово. Что за река? По источникам известны Городня (Городянка, Городнянка, Городёка, Городенка). Берет начало на востоке Юго-Западного Административного округа, течет по югу Москвы, правый приток Москвы-реки на юге города.
[q]
....Берёт начало с Теплостанской возвышенности, в пределах Битцевского леса, по выходе из которого течёт в подземном коллекторе вдоль Кировоградского проезда, где имеются пойменные пруды; пересекает Варшавское шоссе, Павелецкое и Курское направления Московской железной дороги, далее протекает через Верхнецарицынский, Нижнецарицынский и Борисовский пруды, по выходе из которых течёт в открытом русле и впадает в Москва-реку у Бесединского моста. Вдоль прудов проложен коллектор для отвода загрязнённых вод в пруд-отстойник, расположенный в устье Городни. Притоки: справа — Язвенка и Шмелёвка, Бояков, Попов, Тепляковский и Сеньковский овраги; слева — Котляковка, Беляева овраг и Чертановка. В 1971 г. сооружён Городянский мост. На берегах находились сёла Бирюлёво, Покровское (Покровское-Городня), Царицыно, Хохловка, Шипиловка, Борисово, Братеево. По Городянке названа улица Городянка....
[/q]

bas_gorod.jpg

bass_gorod1.jpg

Бассейн Городни.
Цифрами обозначены:
155 - Городня, 156 - Котляковка, 161 - Сеньковский овраг, 162 - Тепляковский овраг, 163 - Попов овраг, 164 - Бояков овраг, 165 - Язвенка.

Что за название реки....на которой отмечено две мельницы? Река Городня?

Прикрепленный файл: Фрагмент карты 1763.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Обратите внимание на то, что в предыдущем сообщении на фрагменте карты 1763 года в село Борисово есть церковь, а на фрагменте карты 1774 г. ее нет

Прикрепленный файл: Борисово 1774.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈