Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39640 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Sofyav Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
22 октября 2017 3:12 Моленный дом [q] А моленная была на Южной улице, я знаю это место, это был дом моего прадеда[/q]
Здравствуйте, Наташа! Я родом из борисовцев. Очень хотелось бы узнать, что это за место теперь - где моленная находилась. Сведения о моленной, которые мне известны, какие-то противоречивые. Совпадает только то, что сгорела она в 1947 году. У Вас на форуме прочитала, что до 1947 г. в этом доме жили люди. От своих родственников и других борисовцев слышала, что в нем колхозом был устроен телятник. Когда возник пожар, здание охватило огнем так, что ничего не могли поделать. Был страшный рев животных, дом вместе с ними сгорел до тла. Очень обидно, что от храма и следа не осталось... Известно ли что было на его месте после пожара? Некоторые говорят, что здание находилось на пресечении Южной улицы с Новой; другие, что это на полпути подъема в горку. Может быть известно какой это был номер дома? Паламарчук в "Сорок сороков" без ссылки приводит сведения, что здание было куплено общиной у крестьянина Леонова. Не знаю, насколько это соответствует действительности - у него там много чего напутано. Поставить бы хоть крест на этом месте... | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39640 | Наверх ##
23 октября 2017 1:07 23 октября 2017 1:09 SofyavДобрый день. В село Борисово было два моленных дома. сообщение. [q] старообрядческая двухэтажная молельня находилась в доме на Южной ул. села, купленном в 1913 г. для этой цели у крестьянина Леонова.[/q]
Это дом нашего пра-прадеда, находился он на углу Южной улицы и Южного переулка. На фрагменте карты зеленый квадрат. [q] Совпадает только то, что сгорела она в 1947 году. [/q]
Первоисточник этой информации - мое сообщение в 2008 году. Теперь его разнесли по разным сайтам. О пожаре мне рассказала тетя (это произошло на ее глазах) - правнучка Короткова Бориса Ивановича, 1864 года рождения, хозяина дома, где была моленная. Он есть на фотографии (см. по указанной выше ссылке). [q] От своих родственников и других борисовцев слышала, что в нем колхозом был устроен телятник. [/q]
Это было не в этом доме. Телятник был в конце Центральной улицы. О православном Троицком храме с. Борисово можно узнать здесь[q] Я родом из борисовцев.[/q]
Из какого рода будете?
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Sofyav Начинающий
23 октября 2017 2:13 23 октября 2017 2:48 Благодарю за ответ! Дальше в лес - больше дров)
Не похож дом, который на фотографии на двухэтажный... У Паламарчука в "Сорок сороков" указан 1915 г. покупки, а не 1913. Опечатка? У кого? Кто купил дом для устройства моленной - Троицкая старообрядческая община? Судя по информации, почерпнутой мною из дореволюционного журнала "Церковь". Троицкая община в 1913 г. занималась тем, что пыталась получить под строительство своего храма общественную землю. Этот вопрос поднимался дважды, но общине было отказано. Денег на покупку участка или дома у общины не доставало. Тогда община решила пока молиться в старой Балыковской моленной, а на имеющиеся в ее распоряжении средства пока построить дом для поселения в Борисове на постоянное жительство священника. Так что Троицкая старообрядческая община в 1913 г. похоже никаких домов под устройство новой моленной или церкви не приобретала. Кто бы тогда это мог быть? Старообрядцы другого согласия? Про наличие таковых в Борисове не слышала. Вариант - неокружники. Тоже не годится. В журнале "Слово Церкви" за 1916 г (№3) сообщается, что в Борисове у неокружников нет ни церкви ни священника, они являются прихожанами о. Василия (Ногатинского).
Интересно, что в этой самой фотографии моленной узнала дом своей родни на Украинке одна пожилая женщина, родственница моего приятеля (он из Жаровых), Также в двух женщиних по краям в первом ряду были опознаны их (Жаровых) родственницы. Она говорила также, что в этом самом доме на Украинке собирались для молений.
Некоторые жители вспоминают, что у старообрядческого храма была колокольня. У этого дома нет никаких признаков храма кроме креста на фронтоне. Выходит всё же действительно два храма было? Где же находился второй?
Скажите, а что это за кусочек карты приведен? Есть ли вариант, где всё село? Очень хотелось бы увидеть названия всех улиц и переулочков. Мне не попадалось ни одной карыты с названиями улиц.
Мой род в Борисове - Коноваловы (прозвище Лёвины). По ним у меня есть одна больная тема - доказательство родства. Для меня это не празный вопрос. Не решив его я не смогу сделать захоронения в их могилы. Из архивов шлют одни отписки: сведений нет((
В ветке про Троицкую церковь выложены "Древности" Московского Археологического общества. Очень интересно, но там нет 136 страницы: вместо неё дважды стоит 135-я. Если возможно, поправьте. Хочется про препирательства по разборке храма дочитать... | | Лайк (1) |
23 октября 2017 13:23 23 октября 2017 14:02 Sofyav[q] Не похож дом, который на фотографии на двухэтажный.[/q]
Его перестраивали. Фотография была сделана на Троицу в 1928 году. Если Вы хотите получить полный ответ по Троицкой старообрядческой общине в с. Борисово, то лучше обратиться к нашему историку и краеведу тех мест Оле (ник Liolia). В ее родословном древе и Балыковы и Коротковы. Тем более, Оля принимала непосредственное участие в выпуске книги "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках". Авторы - отец и сын Смысловы. Многие из Борисово и сегодня часто ездят в церковь "на Рогожке". [q] Мой род в Борисове - Коноваловы (прозвище Лёвины). По ним у меня есть одна больная тема[/q]
А где это можно посмотреть? Странички источника восстановлены. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Sofyav Начинающий
24 октября 2017 4:59 А когда дом перестраивали - до 1928 г.? Tasha56 написал: [q] Многие из Борисово и сегодня часто ездят в церковь "на Рогожке". [/q]
Да, знаю. Некоторые, как я, ездят и "на Белорусскую" [ Tasha56 написал: [q] А где это можно посмотреть?[/q]
Смотреть-то не на что. Если Вы заметили, я тут недавно зарегистрировалась. Ничего не выкладывала и не знаю, где что искать. Если честно, то глубоко в своей родне я не копала. А то, что знаю, можно записать так: Коновалов Егор Ильич (ум. до 1914) Жена: Коновалова Екатерина Ивановна (подозреваю что отчество забылось и его записали в свидетельство на могилу просто чтобы забить графу) Сын: Коновалов Андрей Егорович (1878-1961) Его жена: Коновалова Александра Федоровна (дев. Крылова из Братеева) (ум. около 1924) Их дети из выживших (сколько умерло в младенчестве точно неизвестно, но много): Коновалова Екатерина Андреевна (1903-1986) в замужестве Винокурова Коновалова Анна Андреевна (1912-1988) девица Коновалова Мария Андреевна (1920-2014) девица Винокуров Николай Иванович (1912-1954) Винокурова (Коновалова) Екатерина Андреевна (1903-1986) Дети: Лидия (1940-2011) моя мать Вера (1941) Геннадий(1944-?) Сергей (ум. в младенчестве) Могилы, а также корочки на них, для всех умерших имеются в наличии. Все захоронения до 1975 г. находились на Борисовском кладбище. С 1975 г. начинается снос кладбища. Родственникам предоставляют место на Старом Хованском (тепреь Центральное) кладбище. Участок перезахоронений с Борисовского кладбища - 128. Сносить кладбище начали со старообрядческой части, а так как наши могилы были с самого края, то нам пришлось это делать первыми. Многие потом нам пеняли, что если бы мы уперлись и отказались переносить своих родственников, то кладбище бы не тронули. Это конечно очень сомнительно. Если бы мы отказались, наши могилы первыми бы перепахали - тогда с кладбищами не церемонились. Был уже пример Братеевского. Но пока сносили кладбище, пришли другие времена и сносить его передумали. У нас было шесть могил. Когда перенесли на Хованское, ответственными за захоронения стали три сестры Екатерина, Анна и Мария. Оформили по два захоронения на каждую. Распорядились так, потому как рассудили, что неизвестно кто первый умрет, чтобы не было волокиты с оформлением бумаг, и любая из сестер могла похоронить покойника. В результате все умерли, а корочки остались у меня. Последней из сестер умерла Мария. Её мне удалось похоронить, потому что была могила на нее оформленная, но больше я никого похоронить не смогу - мне нужно доказывать родство с теми, кто захоронен. Свидетельств о рождении ни одной из сестер в архивах ни Москвы ни области нет, не говоря уже о более дальних предках. Во всяком случае, пришли отписки. Невозможно доказать даже родство моей бабушки Екатерины с ее сестрами на основании похозяйственной книги с.Борисова 1943-44 и 1949-51 гг. Хоть жили они и в одном доме (ул.Московская, 54), но как две разные семьи: 1. Коновалов Андрей Егорович с младшими дочерьми; 2. Винокуровы с детьми. Дело осложняется тем, что все старообрядцы, а какие метрики у них могли быть до 1912 г. (регистрация общины)? Может быть Вам хотя бы известно где находятся метрические книги Троицкой старообрядческой общины с 1912 г.? У Вас в дневниках нашла документ от 1914 г., Где Коновалов Егор Ильич и его сын Коновалов Андрей Егорович записаны под своим прозвищем - Лёвины. Меня это очень удивило и озадачило. Помимо фамилии в Борисове у многих, если не у всех, были ещё и прозвища, но чтобы они записывались в качестве официальной фамилии... По сохранившемуся семейному преданию у кого-то из не таких уж дальних предков было прозвище Лёва (может это даже отец Егора Ильича). В перечислении глав семейств за 1850 г. упоминаются Иван и Михайло Коноваловы, Лёвиных там нет. Было бы интересно узнать как они с Лёвиными из документа 1914 г. связаны. И в связи с этим еще вопрос возникает: если они могли записываться Лёвиными как вообще доказывать, что это те самые Коноваловы, которые на Хованском кладбище лежат? | | Лайк (1) |
24 октября 2017 9:51 24 октября 2017 11:29 SofyavНасколько я знаю, все документы по старообрядцам Борисово находятся в рукописном отделе Ленинки (Пашков дом), точнее Вам скажет Оля, посигналила ей о Вашем интересе к теме Троицкой старообрядческой общины. В ЦИАМе, фонд 1472 "Метрические книги старообрядческих общин г. Москвы" По Вашему сообщению. [q] Смотреть-то не на что. Если Вы заметили, я тут недавно зарегистрировалась.[/q]
Некоторые ведут исследования на своих сайтах, в своих блогах....отсюда и мой вопрос. [q] Коноваловы, Левины[/q]
Если полистаете тему по Борисово, увидите выписки Тани Умняшевой по работе в архиве. Я для себя делала черновые выписки по фамилиям. Представители Ваших фамилий построились в такие черновые схемы - Данные на 1914 год1. Илья Левин 2. Иван Ильин Левин Михаил Ильин Левин Василий Ильин Левин Егор Ильин Левин 3. Семен Иванов Левин Василий Иванов Левин Петр Иванов Левин Андрей Егоров Левин1. Иван Коновалов 2. Яков Иванов Коновалов 3. Матвей Яковлевич Коновалов Василий Яковлевич Коновалов Николай Яковлевич Коновалов Андрей Яковлевич Коновалов 4. Иван Матвеевич Коновалов Алексей Васильевич Коновалов Петр Васильевич Коновалов Гаврило Николаевич Коновалов[q] Все захоронения до 1975 г. находились на Борисовском кладбище. С 1975 г. начинается снос кладбища.[/q]
Это происходило при мне, своих тоже перевозили на участок 128. Сегодня переоформляем последние книжки на захоронения. Такие правила (о доказательстве родства) ввели недавно. Один из представителей родился в Шекафтаре (Киргизия), не более, чем вчера, один добрый человек 150 км. проделал по горной дороге, чтобы в ЗАГСе Четкала (где хранятся документы) восстановить запись о рождении родственника. Дай Бог здоровья отзывчивым к чужим проблемам людям. Что касается жителей Борисово, то обращаюсь к книге о которой упомянула выше. Это исследовательский труд по архивным документам отца и сына Смысловых, Оленьки Мокрушиной и др. Рассказовы, Костяновы, Дрозжины, Чашневы, Продуваловы (Продувальцевы), Диковы, Зверевы, Догашовы, Коноваловы.Носители этих фамилий - потомки двух родных братьев Игнашки да Стеньки Степановых, которые отмечены в селе Борисове в 1674-1677 гг. вместе с детьми. "У Игнашки дети Гришко 15 лет Федко 10 лет Феоктистко 7 лет у Стенки сын Васка мал у Гришки сын Ивашко мал".Остальное прикреплю позже, надо перепечатать текст. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| jazzmoodclinic Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 октября 2017 17:27 Добрый день! Может тоже подскажите по нашим родным?
Бабушка - Алексеева Тамара Петровна (в девичестве Дегтева) Дедушка - Алексеев Константин Матвеевич
Прабабушка Дегтева Мария (в девичестве Воронова) Прадедушка - Дегтев Петр (погиб в ВОВ) (Их дети - Тамара, Раиса, Валентина)
Если нужно, более расширенные данные сообщу.
Спасибо.
| | |
Liolia Москва Сообщений: 1564 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1315 | Наверх ##
24 октября 2017 19:31 Tasha56 написал: [q] Sofyav Насколько я знаю, все документы по старообрядцам Борисово находятся в рукописном отделе Ленинки (Пашков дом), точнее Вам скажет Оля, посигналила ей о Вашем интересе к теме Троицкой старообрядческой общины[/q]
Действительно в ф.246 есть метрические книги Рогожского кладбища, но данных о крещении Борисовских крестьян конца 19 начала 20 века найти в них не удалось. В Районном центральном архиве г.Видное ул.Школьная сохранилась Метрическая книга Троицкой старообрядческой церкви 1913-1918 гг. (ф.75-оп.1.д.11), но спешу Вас разочаровать она пустая. Но в этом фонде есть книги Борисовского с/с с 1918 по 1928 гг. и запись о рождении Марии в 1920 году найти можно. Доказать родство почти нереально, так как метрики о рождении Вашей бабушки Екатерины 1903 г.р. найти вряд ли удастся, а вот запись о браке поискать попробуйте, может быть это что-то даст. Sofyav написал: [q] У Вас в дневниках нашла документ от 1914 г., Где Коновалов Егор Ильич и его сын Коновалов Андрей Егорович записаны под своим прозвищем - Лёвины. Меня это очень удивило и озадачило. Помимо фамилии в Борисове у многих, если не у всех, были ещё и прозвища, но чтобы они записывались в качестве официальной фамилии... По сохранившемуся семейному преданию у кого-то из не таких уж дальних предков было прозвище Лёва (может это даже отец Егора Ильича). В перечислении глав семейств за 1850 г. упоминаются Иван и Михайло Коноваловы, Лёвиных там нет. Было бы интересно узнать как они с Лёвиными из документа 1914 г. связаны.
[/q]
Я раньше не связывала этих Левиных с Коноваловыми, так как последний документ на который я опиралась была перепись 1869 года, и продолжения Вашей веточки для меня новость.
 --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
24 октября 2017 19:49 jazzmoodclinic написал: [q] Добрый день! Может тоже подскажите по нашим родным?
Бабушка - Алексеева Тамара Петровна (в девичестве Дегтева) Дедушка - Алексеев Константин Матвеевич[/q]
Здравствуйте! Жаль что Вы не приводите данные жизни, но могу предположить что Алексеев Константин Матвеевич сын Алексеева Матвея Григорьевича рожденного после 1869 г. и упомянутого в 1914 году с сыновьями Дмитрием и Павлом. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
24 октября 2017 20:02 Sofyav написал: [q] И в связи с этим еще вопрос возникает: если они могли записываться Лёвиными как вообще доказывать, что это те самые Коноваловы, которые на Хованском кладбище лежат?[/q]
В метрических книгах Троицкой ц. села Борисово родной дядя Егора Ильича Коновалова Григорий Михайлович 1826-6.2.1904 встречается под фамилией Коновалов, он же Лёвин, при крещении своей дочери Натальи ЦИАМ 2132-1-19 л.562об. №20 крещ. в Троицкой ц. 16.8.1871 Коновалов : Марьи ЦИАМ 2132-1-19 л.653об. №8 крещ. в Троицкой ц.24.7.1873 а вот о крещении его дочери Евдокии весьма любопытная запись: приведена в православную веру и крещена 28.7.1878 в с.Острове в Преображенской ц. восприемники:Сергей Осипов Малинин Агафья Агафонова Замирова ЦИАМ 203-777-91 л.100об. свидетельство дочери Марии: ЦИАМ 203-777-91 л.52об. №22 крещ.в Троицкой ц. 12.7.1883 восприемники: Захар Михайлов Коновалов и Добрятинской вол. Подольскогоу. д.Овчинок солд. жена Агрепина Иванова Малошова Получается что Григорий Михайлович был скрытым старообрядцем, крестя своих детей то в господствующей церкви, то по старым канонам . --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
|