Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12351 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39957 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12351 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39957 | Наверх ##
22 декабря 2013 20:35 kturbike[q] Наша история столь часто редактировалась что в её написании чаще всего должны употребляться слова-"Возможно,вероятно, предположительно" и пр.[/q]
Давайте пока ограничимся менее болезненным для представителей наших семей историческим периодом. Не будем продолжать "тяжелый диалог" в предпраздничные дни. А Вы помните как отмечался Новый год в селе? Какие остались воспоминания? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
22 декабря 2013 20:55 22 декабря 2013 21:081 Да какой там...Последний раз я видел село когда мне было года четыре. Помню только большого игрушечного деда мороза. Да и то это было летом. Пробирались с матерью от остановки 94 автобуса через заросли малины...  Ну и чуть позже, тоже летом. Зиму не помню почти вообще. Для меня Борисово только весна и лето. Стая птиц у ДК... По поводу праздников узнавал у тётки. Она тоже помнит Троицу и то что это был чуть ли не день села. А день Николы вероятно исторически связан с первым храмом. Всё таки праздновался из поколения в поколение лет триста. Не так просто по указке его отменить. Так же у меня немалый ещё архив фотографий Чекалкина, приличная часть которого посвещена гуляниям на Троицу. Самые интересные фотографии я выложил но будет время отсканирую остальные. | | |
22 декабря 2013 22:00 21 января 2015 19:40 kturbike[q] Последний раз я видел село когда мне было года четыре.[/q] Тогда слушайте, мне в этом плане повезло больше....В каждом доме старались нарядить настоящую елку, как сейчас говорят - живую. До 80-х годов елочных базаров было немного: на больших городских рынках и около "Детского мира". Самый ближний "Детский мир" от нас находился на Хлебозаводском проезде. Большой выбор елок и елочных игрушек был на Велозаводском рынке. Иногда жители села централизованно привозили елочки на грузовой машине и развозили их по домам "заказчиков". С 60-х годов Москва активно строилась, расчищались большие площадки для строительства. Елочные игрушки берегли. Каждую убирали в кокон из ваты и перекладывали в корзинах тряпицами, чтобы не разбились. Гирлянды-огоньки старались сделать самостоятельно. Много людей работало на МЗРТА, поэтому умельцев на селе было немало. "Химики" из ВНИИХТа (жители "Москворечья", Сабурова, Борисова, Шипилово, Орехово, Зябликова и т.д.) - народ творческий, не только придумывали раскраску таких гирлянд, но и разные "спецэффекты". Помимо стекла на елках были игрушки сделанные своими руками. Их готовили, начиная с октября. Елку наряжали обязательно у окна, чтобы видно было с улицы. Подарки были незамысловатые, чаще что-то рукодельное: варежки, носки, шарфы, шапки, вышивки. Женщины были счастливы, получив в подарок флакончик духов, "писком" тех лет были польские духи "Быть может" и розовое масло (маленькая колбочка).... Хорошая книга, пластинка, бижутерия....детям - игрушки, настольные игры....что-то получить в подарок из одежды было "верхом праздника".... [ Изображение на стороннем сайте: imageedit1_9894062_10265490.gif ] Конфеты, мандарины, шпроты, картошка, самодельные банки с огурцами, помидорами и капустой, разные заготовки, пироги....вот что было на праздничном столе. 31 декабря, встретив Новый год под звук кремлевских курантов, все "высыпали" на улицу. С разных концов села слышались звонкие голоса, песни под гармошку, были и ряженые, кто ходил с поздравлением "по соседям". 1 января ходили "по родне" с подарками, с кем еще не встретились. Посиделки были короткими, старались в этот день всех своих "одарить" и "задобрить" (так говорили). Какими же мы были счастливыми, встречаясь со своими дорогими дедушками и бабушками, родными и двоюродными братьями и сестрами, тетями и дядями.... [ Изображение на стороннем сайте: Detstvo2jp_4348546_10265662.jpg ] Так было где-то до конца 80-х. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
LARA65 Москва Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
23 декабря 2013 21:52 Tasha56 написал: [q] Елку наряжали обязательно у окна, чтобы видно было с улицы.[/q]
Точно! Елка всегда стояла у окна. А помните - между двойными рамами окон прокладывали вату, а на вате раскладывали елочные игрушки.Так украшали к зиме окна(каким трогательным теперь кажется такое украшение интерьера). Делалось это не к Новому году, конечно, а еще с осени, когда наступали холода и нужно было утеплять дом...тогда из сеней и чуланов приносили и вставляли вторые рамы. | | |
24 декабря 2013 21:53 27 декабря 2013 7:521 Ну это было не только в селе. В Мосворечье внутренние рамы передвигали внутрь, а оконные проёмы там большие и получался дополнительный холодильник. Холодильники были маленькие (типа Саратова) и морозилка в них вообще микроскопическая. В Орехово уже у нас был холодильник из Борисово (Север) где морозилка побольше. Потом уже появились Свияга пр. | | |
24 декабря 2013 22:11 У меня на даче до сих пор стоит(и отлично работает) холодильник ЗИЛ, который служил нам в Сабурово с 1970 года)), потом переехал на квартиру и вот теперь доживает на даче. Если помните, эти холодильники были с врезным замком на ручке и их можно было закрывать на ключ. Холодильник для коммуналок. | | |
27 декабря 2013 20:31 21 января 2015 19:41 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
29 декабря 2013 0:07 | | |
Liolia Москва Сообщений: 1563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1320 | Наверх ##
29 декабря 2013 10:59 Дорогие мои друзья, родственники, форумчане! Строя планы на грядущий год, мы надеемся на лучшее, мечтаем, загадываем желания. Пусть 2014-й оправдает наши надежды, пусть задуманное исполнится, а исполнившееся даст новые силы осуществить все самое важное и грандиозное в нашей жизни. Я желаю Вам здоровья, новых трудовых свершений, мира, благополучия и достатка! Пусть в ваших семьях царят взаимопонимание и уважение, душевная теплота и гармония! Пусть новогодний праздник светом и радостью войдет в дом каждого из вас!
С Наступающим Новым годом и Рождеством !
С уважением и любовью, Мокрушина Ольга | | |
31 декабря 2013 14:59 31 декабря 2013 15:05Спраздником!
| | |
|
Кирилл, спасибо за поздравление. Думаю, что Вы не будете против того, что я через другой фотохостинг прикрепила
фотографии. В большом размере их неудобно рассматривать, а так можно смотреть в двойном увеличении.