Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39880
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Fantadrom
Новичок

Fantadrom

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
"Стрелы" больше нет

Комментарий модератора:
Приветствуем нового участника темы!
Миф о бомбоубежище развеян.
Зато появился в сквере цивильный подземный туалет в кафеле и новые посадки хвойных.

Кстати, Дом культуры "Москворечье" входит в концертную афишу по Москве.

3986766F.jpeg
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5383

kturbike написал:
[q]
А до этого дворцом был ДДК-тобеж это старый Дворец Культуры.
[/q]

Раньше трофейные фильмы показывали не в кинотеатрах, а в ДК. Именно в старом ДК я смотрел со своей бабушкой фильм"В джазе только девушки". Это было в конце 60-х. Я еще ходил в садик. Школьником я бегал туда в радиокружок, который определил мою будущую профессию, там я нашел своих друзей.

А вот в новом ДК я выступал с любимой мной актрисой Ольгой Аросевой на одной сцене, можно сказать 101.gif На 8 марта 1970-71 гг. Был устроен концерт, где наш детский сад танцевал кадриль, а потом на сцену вышли маститые артисты. Аросева тогда выступала со своим партнером по кабачку 12 стульев, Рунге кажется. А десятилетия спустя я даже участвовал в организации спектакля с участием О.Аросевой "Афинские вечера".

А со Стрелой у меня болезненные воспоминания. Она стояла рядом через дорогу с детской поликлиникой, куда я ходил лечиться.

Комментарий модератора:
Прикольно! Столько общаемся, и вон как все оборачивается. 101.gif
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Alexander G
Александр, какой Вы молодец, что заглянули в тему!
[q]
А со Стрелой у меня болезненные воспоминания. Она стояла рядом через дорогу с детской поликлиникой, куда я ходил лечиться.
[/q]

Так Вы из наших мест. Здорово!!! yahoo.gif
Детская поликлиника и сейчас там. Находилась рядом с ведомственной поликлиникой. 11 Медсанчасти от ВНИИХТа уже нет, ее переиначили.... А ВНИИХТ уже относится не к Министерству Среднего машиностроения , а к Росатому.... Какая школа на Москворечье "вписалась" в Вашу биографию?
---
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5383
Я учился в 579 школе. Жил в Студгородке МИФИ, теперь улица называется Москворечье. А в теме я давно. Только лицезрел, пока Вы не подошли совсем близко 101.gif А в Братеево мы мальчишками ездили на карьер, добывали свинец из старых автомобильных аккумуляторов и переплавляли его в биты.

А студентом мы дежурили в ДНД и патрулировали районы Москворечье-Сабурово и Орехово-Борисово.

Комментарий модератора:
Студгородок сейчас застраивается высотками.
В городке проживала наша учительница по истории Константинова Е.М.
Ее сын учился в нашем классе, бывали у них в гостях.
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Ознакомился с книгой "Интеллигенция одного района". Там несколько раз упоминается моя прабабушка- Жаркова (Воронова)Татьяна Прохоровна.

Комментарий модератора:
В книге нашла информацию про деда.
Кирилл, у Вас нет старых фоток по поселку Москворечье?
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.

kturbike написал:
[q]
Кирилл, у Вас нет старых фоток по поселку Москворечье?
[/q]

Только то что выложил сюда http://kahirka.narod.ru/photo/pr/prphote.htm
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Москворечье до Кошкина-послевоенное немецкое. От Кошкина до Дк-сталинское. Дальше хрущёвское. Дома хоть с виду и похожи но квартиры и лестницы там куда более скромные. не говоря о том что в сталинках паркет и лепнина на потолке. Раньше(наверное до середины 80х) дома отсчитывались от бывшей пожарки и числились по улице Москворечье. Ближе к Мечте были дома уже за сотню.

Комментарий модератора:
[q]
не говоря о том что в сталинках паркет и лепнина на потолке.
[/q]

Нумерация домов шла от "Пожарки", верно. Лепнина, высота потолков 3 м. были и в 4-хэтажных домах. Мы в одном таком жили.
За ПТУ уже был д.54 (магазин "Продукты").
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.

Tasha56 написал:
[q]
Лепнина, высота потолков 3 м. были и в 4-хэтажных домах. Мы в одном таком жили.
За ПТУ уже был д.54 (магазин "Продукты").
[/q]
Ну те жёлтые дома это стоит отнести к первым народным сталинкам. На них тренировались создавать архитектуру социализма. А номера домов там присваивались походу постройки новых. Поэтому они были странно разбросаны. Дом 56 по Каширскому шоссе чиcлился под № 53. и находился он чуть дальше чем 54. Когда-то в нём находился детский сад а наверное с 70х гг. гостиница завода Полиметаллов. Вывеска над подъездом http://kahirka.narod.ru/photo/pr/p26.htm

Комментарий модератора:
Желтые (4 эт.) - 1948-1949 г. по документам.
Желтые (3 эт.) - до 1948 г.... установить точно не удалось, но они уже были.
Что около детского сада было? Не могу вспомнить старую нумерацию домов.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рост "промышленности" на Москворечье

История производств района Москворечье-Сабурово полна замечательных фактов. Испокон веков каждое второе-третье село в Подмосковье имело свой собственный кирпичный заводик, а те, что покрупнее, — так даже и два. Ведь подмосковные глины всегда считались отличным строительным материалом. Южная окраина не была исключением.

Промышленная история района Москворечье-Сабурово восходит к маю 1876 года, когда почетный гражданин Москвы М.Е. Богданов арендовал у крестьян села Сабурова землю на крутом правом берегу Москвы-реки. Здесь он построил около трех десятков строений кирпичного завода и пристань для транспортировки его продукции в Москву.

Богданов воздвиг на территории завода обжигающую печь системы «Берлин», которую надо было топить дровами, их требовалось до четырех кубических саженей в сутки. За сезон на заводе производилось до 1,5 миллиона кирпичей — каждый делался вручную. Производство за сравнительно короткий срок сменило несколько хозяев и уже в самом в конце XIX века досталось известной купчихе 2-й гильдии Анне Никифоровне Помеловой. Она была владелицей торгового дома «А. Помелова с сыновьями». При ней на предприятии была поставлена вторая печь, которой в качестве топлива уже требовались каменный уголь и торф. В эти годы производительность завода достигло 3,5 миллиона кирпичей в год…

В 1903 году кирпичный завод прекратил свое существование. А в 1909 году на его месте был организован небольшой заводик с кустарным производством кремней для зажигалок.

Примерно в 1914 году на территории этого предприятия появился первый во всем районе кирпичный корпус. Тогда же здесь был организован Царицынский химический завод. В 1920 году здесь производились фосфатные удобрения для сельского хозяйства. Однако это производство не прижилось — поблизости не оказалось достаточно мощных залежей фосфоритов. И тогда завод решено было преобразовать в Царицынскую опытную химическую станцию института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС). Для нее на высоком и крутом правом берегу Москвы-реки были возведены три двухэтажных кирпичных производственных корпуса. Немного позднее — 1930 году — на соседствующей с ЦОС территорией был образован второй Московский опытный завод Гинцветмета (МОЗ). Эти два промышленных предприятия оказались двумя предтечами Московского завода полиметаллов.

История Московского завода полиметаллов (МЗП)

И вот постановлением коллегии Наркомтяжпрома от 10 июня 1932 года было принято решение об организации в нашей стране производства металлического бериллия, крайне необходимого для начавшей активно развиваться авиационной промышленности. На основании этого постановления в системе Объединения редких элементов и тонкой металлургии Союзредмета было организовано в качестве самостоятельной строительно-производственной единицы Бюро бериллиевой промышленности (ББП), на которое возлагалось проектирование, строительство, монтаж оборудования и пуск в эксплуатацию Опытного металлургического завода категории «А» (Завода «А»). Ему были переданы недостроенные производственные корпуса, которые находились между Московским опытным заводом (МОЗ) и Каширским шоссе.

Выбор места строительства для завода был хорошо продуманным и весьма удачным. С одной стороны, его обусловила близость Царицынской опытной станции (ЦОС), на технологической установке которой можно было незамедлительно начать работы по получению фторокиси бериллия. Это позволяло в достаточно короткие сроки поставить этот продукт для электролиза. С другой же стороны, расположение Завода «А» на промышленной площадке МОЗа позволяло предельно оперативно развернуть электролитическую часть производства в строящемся здесь корпусе. Была использована почти готовая коробка здания для цеха электролиза и машинного зала. Все это позволило очень быстро организовать и запустить уникальное по тем временам и при этом такое важное производство.

Директором Завода «А» был назначен Валериан Васильевич Борисоглебский. Работа по получению металлического бериллия проводилась без иностранной научной и технической помощи. А технологию производства металлического бериллия первым в России разработал в те годы тридцатилетний инженер, а в последствии профессор и академик, выдающийся отечественный ученый-металлург Виктор Иванович Спицын (1902–1988).

[
Изображение на стороннем сайте: fb02661a5b19.jpg ]

Очерки о МЗП можно прочитать здесь

О 75-ти летии МЗП можно прочитать в Атом-Пресса за 2007 г. стр. 3-4

[
Изображение на стороннем сайте: f90af5ad6d6d.jpg ]

Постройка домов на Москворечье была в то время, когда директором МЗП был Андрюшин.
---
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Спасибо! Очень интересно! Не знал что Вниихт уходит так далеко корнями. Вот ещё интересный вид http://www.oldmos.ru/photo/view/93704
Ну и до кучи оттуда же
http://www.oldmos.ru/photo/view/10729
http://www.oldmos.ru/photo/view/10730
http://www.oldmos.ru/photo/view/94703
http://www.oldmos.ru/photo/view/97999
http://www.oldmos.ru/photo/view/98018
http://www.oldmos.ru/photo/view/98019
http://www.oldmos.ru/photo/view/63068

Комментарий модератора:
Некоторые фотографии сделали круг и вернулись к нам.
Некоторые из них из семейных альбомов участников этой темы 101.gif
Несколько фоток я не видела. Сегодня уже поздно, завтра обязательно стащу с того сайта. a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈