Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12337 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39880 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
FantadromНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 января 2013 12:47 "Стрелы" больше нет Комментарий модератора: Приветствуем нового участника темы! Миф о бомбоубежище развеян. Зато появился в сквере цивильный подземный туалет в кафеле и новые посадки хвойных.Кстати, Дом культуры "Москворечье" входит в концертную афишу по Москве. | | |
Alexander G Сообщений: 1008 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5383 | Наверх ##
27 января 2013 17:54 27 января 2013 18:06 kturbike написал: [q] А до этого дворцом был ДДК-тобеж это старый Дворец Культуры. [/q]
Раньше трофейные фильмы показывали не в кинотеатрах, а в ДК. Именно в старом ДК я смотрел со своей бабушкой фильм"В джазе только девушки". Это было в конце 60-х. Я еще ходил в садик. Школьником я бегал туда в радиокружок, который определил мою будущую профессию, там я нашел своих друзей. А вот в новом ДК я выступал с любимой мной актрисой Ольгой Аросевой на одной сцене, можно сказать  На 8 марта 1970-71 гг. Был устроен концерт, где наш детский сад танцевал кадриль, а потом на сцену вышли маститые артисты. Аросева тогда выступала со своим партнером по кабачку 12 стульев, Рунге кажется. А десятилетия спустя я даже участвовал в организации спектакля с участием О.Аросевой "Афинские вечера". А со Стрелой у меня болезненные воспоминания. Она стояла рядом через дорогу с детской поликлиникой, куда я ходил лечиться. Комментарий модератора: Прикольно! Столько общаемся, и вон как все оборачивается. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12337 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39880 | Наверх ##
27 января 2013 18:19 29 января 2013 11:45 Alexander GАлександр, какой Вы молодец, что заглянули в тему! [q] А со Стрелой у меня болезненные воспоминания. Она стояла рядом через дорогу с детской поликлиникой, куда я ходил лечиться. [/q]
Так Вы из наших мест. Здорово!!! Детская поликлиника и сейчас там. Находилась рядом с ведомственной поликлиникой. 11 Медсанчасти от ВНИИХТа уже нет, ее переиначили.... А ВНИИХТ уже относится не к Министерству Среднего машиностроения , а к Росатому.... Какая школа на Москворечье "вписалась" в Вашу биографию? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Alexander G Сообщений: 1008 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5383 | Наверх ##
27 января 2013 18:42 27 января 2013 18:49 Я учился в 579 школе. Жил в Студгородке МИФИ, теперь улица называется Москворечье. А в теме я давно. Только лицезрел, пока Вы не подошли совсем близко  А в Братеево мы мальчишками ездили на карьер, добывали свинец из старых автомобильных аккумуляторов и переплавляли его в биты. А студентом мы дежурили в ДНД и патрулировали районы Москворечье-Сабурово и Орехово-Борисово. Комментарий модератора: Студгородок сейчас застраивается высотками. В городке проживала наша учительница по истории Константинова Е.М. Ее сын учился в нашем классе, бывали у них в гостях. | | |
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
28 января 2013 21:30 Ознакомился с книгой "Интеллигенция одного района". Там несколько раз упоминается моя прабабушка- Жаркова (Воронова)Татьяна Прохоровна.
Комментарий модератора: В книге нашла информацию про деда. Кирилл, у Вас нет старых фоток по поселку Москворечье? | | |
28 января 2013 21:50 | | |
28 января 2013 22:49 28 января 2013 22:50 Москворечье до Кошкина-послевоенное немецкое. От Кошкина до Дк-сталинское. Дальше хрущёвское. Дома хоть с виду и похожи но квартиры и лестницы там куда более скромные. не говоря о том что в сталинках паркет и лепнина на потолке. Раньше(наверное до середины 80х) дома отсчитывались от бывшей пожарки и числились по улице Москворечье. Ближе к Мечте были дома уже за сотню. Комментарий модератора:
[q] не говоря о том что в сталинках паркет и лепнина на потолке.[/q]
Нумерация домов шла от "Пожарки", верно. Лепнина, высота потолков 3 м. были и в 4-хэтажных домах. Мы в одном таком жили. За ПТУ уже был д.54 (магазин "Продукты"). | | |
28 января 2013 23:12 28 января 2013 23:12 Tasha56 написал: [q] Лепнина, высота потолков 3 м. были и в 4-хэтажных домах. Мы в одном таком жили. За ПТУ уже был д.54 (магазин "Продукты").[/q]
Ну те жёлтые дома это стоит отнести к первым народным сталинкам. На них тренировались создавать архитектуру социализма. А номера домов там присваивались походу постройки новых. Поэтому они были странно разбросаны. Дом 56 по Каширскому шоссе чиcлился под № 53. и находился он чуть дальше чем 54. Когда-то в нём находился детский сад а наверное с 70х гг. гостиница завода Полиметаллов. Вывеска над подъездом http://kahirka.narod.ru/photo/pr/p26.htm Комментарий модератора: Желтые (4 эт.) - 1948-1949 г. по документам. Желтые (3 эт.) - до 1948 г.... установить точно не удалось, но они уже были. Что около детского сада было? Не могу вспомнить старую нумерацию домов. | | |
28 января 2013 23:22 Рост "промышленности" на МоскворечьеИстория производств района Москворечье-Сабурово полна замечательных фактов. Испокон веков каждое второе-третье село в Подмосковье имело свой собственный кирпичный заводик, а те, что покрупнее, — так даже и два. Ведь подмосковные глины всегда считались отличным строительным материалом. Южная окраина не была исключением. Промышленная история района Москворечье-Сабурово восходит к маю 1876 года, когда почетный гражданин Москвы М.Е. Богданов арендовал у крестьян села Сабурова землю на крутом правом берегу Москвы-реки. Здесь он построил около трех десятков строений кирпичного завода и пристань для транспортировки его продукции в Москву.
Богданов воздвиг на территории завода обжигающую печь системы «Берлин», которую надо было топить дровами, их требовалось до четырех кубических саженей в сутки. За сезон на заводе производилось до 1,5 миллиона кирпичей — каждый делался вручную. Производство за сравнительно короткий срок сменило несколько хозяев и уже в самом в конце XIX века досталось известной купчихе 2-й гильдии Анне Никифоровне Помеловой. Она была владелицей торгового дома «А. Помелова с сыновьями». При ней на предприятии была поставлена вторая печь, которой в качестве топлива уже требовались каменный уголь и торф. В эти годы производительность завода достигло 3,5 миллиона кирпичей в год… В 1903 году кирпичный завод прекратил свое существование. А в 1909 году на его месте был организован небольшой заводик с кустарным производством кремней для зажигалок. Примерно в 1914 году на территории этого предприятия появился первый во всем районе кирпичный корпус. Тогда же здесь был организован Царицынский химический завод. В 1920 году здесь производились фосфатные удобрения для сельского хозяйства. Однако это производство не прижилось — поблизости не оказалось достаточно мощных залежей фосфоритов. И тогда завод решено было преобразовать в Царицынскую опытную химическую станцию института прикладной минералогии и цветных металлов (ЦОС). Для нее на высоком и крутом правом берегу Москвы-реки были возведены три двухэтажных кирпичных производственных корпуса. Немного позднее — 1930 году — на соседствующей с ЦОС территорией был образован второй Московский опытный завод Гинцветмета (МОЗ). Эти два промышленных предприятия оказались двумя предтечами Московского завода полиметаллов. История Московского завода полиметаллов (МЗП)И вот постановлением коллегии Наркомтяжпрома от 10 июня 1932 года было принято решение об организации в нашей стране производства металлического бериллия, крайне необходимого для начавшей активно развиваться авиационной промышленности. На основании этого постановления в системе Объединения редких элементов и тонкой металлургии Союзредмета было организовано в качестве самостоятельной строительно-производственной единицы Бюро бериллиевой промышленности (ББП), на которое возлагалось проектирование, строительство, монтаж оборудования и пуск в эксплуатацию Опытного металлургического завода категории «А» (Завода «А»). Ему были переданы недостроенные производственные корпуса, которые находились между Московским опытным заводом (МОЗ) и Каширским шоссе. Выбор места строительства для завода был хорошо продуманным и весьма удачным. С одной стороны, его обусловила близость Царицынской опытной станции (ЦОС), на технологической установке которой можно было незамедлительно начать работы по получению фторокиси бериллия. Это позволяло в достаточно короткие сроки поставить этот продукт для электролиза. С другой же стороны, расположение Завода «А» на промышленной площадке МОЗа позволяло предельно оперативно развернуть электролитическую часть производства в строящемся здесь корпусе. Была использована почти готовая коробка здания для цеха электролиза и машинного зала. Все это позволило очень быстро организовать и запустить уникальное по тем временам и при этом такое важное производство. Директором Завода «А» был назначен Валериан Васильевич Борисоглебский. Работа по получению металлического бериллия проводилась без иностранной научной и технической помощи. А технологию производства металлического бериллия первым в России разработал в те годы тридцатилетний инженер, а в последствии профессор и академик, выдающийся отечественный ученый-металлург Виктор Иванович Спицын (1902–1988). [ Изображение на стороннем сайте: fb02661a5b19.jpg ] Очерки о МЗП можно прочитать здесьО 75-ти летии МЗП можно прочитать в Атом-Пресса за 2007 г. стр. 3-4 [ Изображение на стороннем сайте: f90af5ad6d6d.jpg ] Постройка домов на Москворечье была в то время, когда директором МЗП был Андрюшин. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
28 января 2013 23:28 28 января 2013 23:39 | | |
|