Общее
Дела
bondix Модератор раздела
13 марта 2023 19:57 9 апреля 2024 13:23 Обсуждение подбора источников переносим в соседнюю тему Основные моменты по работе с делами №1 и №2Фамилии, которые интересуют коллег:БлизнЮков, БлизнЯков, Близнюк (MersedeS123). Болобан, Балобан, Балабан, Балабанов (Mikhail77) Бондарь, Бондарев, Бондаренко (bondix) Бурлуцкие (SvetlanTim) Выскубов, Выскуб, Выскубенко (londmitrij) Гетмановы (Гатьмоновы) (SvetlanTim) Граженский, Гражевский (СТАРМАР) Зеленский (svetrita) Коденцов, Коденцев, Коденец (codenz) Колесников (Piligrim12) Куц, Куцев, Куценко (a-KaDeMi-k) Лушниченко (Piligrim12) Мотузок(Мотузков) (svetrita) Нагулин (svetrita) Осьмачка (osja67) Пабат (osja67) Пасечников, Пасешников, Пасечник, Пасешник (VictorPas) Певченко(Левченко) Пивченко (bondix) Рогозин (Рогоза) (falcon8) Часников (Часник) (Светлана34) Дела индексировалиДело 1bibliophile, Piligrim12, Vasilii Milashenko, falcon8, kgvista, bondix, londmitrij, a-KaDeMi-k okolobaxa. Дело 2codenz, a-KaDeMi-k Дело 3londmitrij, codenz, a-KaDeMi-k, Piligrim12, Основные правила индексацииa-KaDeMi-k По результатам обработки страниц второго дела сделал для себя такие наблюдения: - набор имен родственников носителей фамилий для данных документов всё таки имеет смысл (хоть я и писал обратное) для того, чтобы проконтролировать число переписанных по итоговым записям и, тем самым, убедиться, что листы/тетради не перепутаны - у соседних записей часто встречаются чуть отличающиеся фамилии (например, "Винокур" и "Винокуров") без указания родства; я бы сделал (бездоказательное) предположение, что первый - отец второго - через час работы начинаются ошибки, "глаз замыливается" - надо делать перерывы; в связи с этим же, очень желательна независимая вычитка набранных текстов (моих - точно); может кто-нибудь захочет в нашем процессе поучаствовать такого рода деятельностью? По-поводу технологии набора, есть такие, так сказать, "свежие" рекомендации:1) Персон все таки набирать в порядке, как представлено в документе, т.е. имя - фамилия (не надо задумываться о перестановке) Исключения: - руководящий состав, т.е. то малое кол-во записей, у кого указана должность и т.п.; т.к. программно потом поменять местами Ф и И у таких записей будет немного сложнее, то быстрее их сразу завести в "правильном" виде Петров Сидор,начальник - у всех родственников по отношению к "офамиленной" записи набирать только имена (брат/сват - НЕ набирать) - у подряд идущих однофамильцев фамилию набирать только у первого - у первого "безфамильного" родича на странице набивать фамилию с предыдущей записи 2) Уверенное, но не очевидное прочтение помечать - "Борыс(!)" Неуверенное прочтение помечать - "Гюльчатай(?)" Пропуск в слове (пока всего пару раз мне встретился) помечать "Пе[...]ров" или дополнять по смыслу "Пе[т]ров" 3) Можно оставлять имена/фамилии "как есть", но можно совсем уж ныне изменившиеся смягчать или огрублять (Козма >>> Козьма) 4) Окончания нередко здесь "потеряны" - я их дописывал (Загуменно >>> Загуменной) 5) титульные записи заводить "как в документе", но со специальным символом в начале строки (одно тире; -слобода Слободка) 6) сведения об итогах - парой строк (с местоположением и с итоговой цифрой); тоже с тире в начале строки 7) несколькими тире в начале строки вводить примечание (например, ---предположительно разрыв текста, т.к. резкая смена почерка) 8) оставлять пустую строку между страницами и перед/после заголовков/итогов - так легче потом вычитывать при проверке Ещё раз повторюсь, что это - рекомендации. По ним лично мне работать проще и быстрее. Для присоединяющихся...- не ждите, когда Вам скажут "берите листы XXX-YYY"; читайте свежие сообщения и берите следующие по-порядку, отписавшись при этом здесь - берите ЛЮБОЕ кол-во листов для набора - какое Вам комфортно - если кто-то решит заняться выверкой - мне кажется, было бы правильно, брать набранные файлы целиком - т.е., есть, например, файл 1234-1244.txt >> проверять только 5 страниц из него - это усложнять процесс; лучше уж поднапрячься но просмотреть весь | | Лайк (5) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2005 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
15 марта 2023 19:06 добавьте пожалуйста Гетмановых (Гатьмоновых) и Бурлуцких
оцифровываю перепись 1740 года по Оренбургским крепостям- надеюсь в понедельник присоединиться --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1896 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2610 | Наверх ##
15 марта 2023 19:37 Беру 1410-1430 из дела №2 | | |
falcon8 Мурманск Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
15 марта 2023 23:37 лист 1547 местечка Осиновой подпрарорный Дмитрий Еманов сотник Яким Еманов писарь Захарий Хорошелшон городничий Андрей Еманов
козачей слободы Семён Еманов Гаврило Шичровской Степан Нарожной Василий Соловьев Роман ильин Осип Плотняков Филип Прокопенков Пантелеймон Изюмской Степан Брюховецкой Иван Юшинов Сава Пропянин Иван Петрошенов Григорий Миричленов Кондрат Шестопалов Михайло Шестопалов Иван Шестопалов Илия Библянской Григорий Библянской Кондрат Кулин Роман Гайдунов Корней Цыбенков Василей Цыбенков Марко Зарудной Павел Зарудной Петр Гнутой Игнат Гнутой Иван Ковалев Семен Ковалев Филип Ковалев Иван Ковалев Марко Ковалев Николай Ковалев Матвей Дейнека Иван Дейнека Наум Логвиненко Роман Логвиненко Федор Ситников Гаврило Гречко Иван Гречко
--- Фамилии:
Воронежская, Белгородская, Курская-Рогозин(Рогоза),Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев | | Лайк (1) |
16 марта 2023 1:37 18 марта 2023 16:20 Коллеги, для ориентира... Набрал 21 разворот (1178 записей) в Notepad++ за ~4 часа (включая перерывы на чтение почты и форума) Получил вот такой файл Файл индекс 1410-1430.txt, 29 КбТ.е., номера страниц, имя и фамилия или только имя (как в документе). Фамилии не переставлял, идущие подряд одинаковые почти не набивал. У сыновей, если это первая запись на странице, наоборот - фамилию набивал повторно. Далее, для продвинутых пользователей, в том же редакторе нижеследующими преобразованиями за 5 минут получаем вот такое Файл индекс 1410-1430 (преобразованный).txt, 46 КбТ.е., фамилии передвинуты на первое место, имена фамилиями дополнены, у каждой записи проставлен номер страницы в нормальном виде. Алгоритм преобразования сохранил в файл, т.к. боюсь форум спец. символы может неверно передать Файл алгоритм.txt, 2424 байтТолько конечно же имейте ввиду, что у меня "рука набита" и "глаз намётан" Для малоопытных я бы предложил прогнозировать свои трудозатраты из расчёта по паре-тройке разворотов в день (1 час в абсолютно спокойном режиме работы). Т.е. практически любой из Вас за недельку устоявшуюся у нас порцию в 20 листов может одолеть  Да даже если 10 - всё равно это существенное подспорье! Не стесняйтесь! | | Лайк (1) |
svetrita г. Чита Сообщений: 233 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
16 марта 2023 3:37 В фамилии, которые интересуют, добавьте, пожалуйста, Нагулин, Зеленский, Мотузок(Мотузков)
К прочтению пока не могу присоединиться по техническим причинам. --- Нагулин, Матвеев, Мотузок (Мотузков), Зеленский (Воронеж), Грудинин, Лоскутников (Забайкалье), Корчагин (Татарстан), Сухенко (Красноярск), Гулаков (Иркутская обл.) | | |
falcon8 Мурманск Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
16 марта 2023 8:53 Ищу Рогозин Рогоза --- Фамилии:
Воронежская, Белгородская, Курская-Рогозин(Рогоза),Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев | | |
VictorPas Новичок
16 марта 2023 18:20 Уважаемые коллеги! К сожалению не смогу присоединиться к прочтению, хотя попытался. Мне уже за 70, катаракта обоих глаз, и еще и атрофия зрительного нерва левого глаза. Слезятся глаза, все плывет. Нужно оперировать катаракту, стою на очереди. Буду очень признателен, если кто-либо возьмет мою часть работы. Готов оплатить ее. С уважением, Виктор Дмитриевич | | |
16 марта 2023 19:28 Виктор Дмитриевич, тут нет "чьей-то" части. Дело - сугубо добровольное. Все призывы преследуют единственную цель: сделать работу максимально быстро и при этом "не окосеть" от усталости | | Лайк (2) |
codenz Рязань Сообщений: 254 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
16 марта 2023 19:37 ищу Коденцов, Коденцев, Коденец
Старался записать фамилии как записаны. но прошу строго не судить, а проверить по оригиналу. Беру исполнить начало дела 2. листы 1343 - 1352
Прикрепленный файл (149.1390_1409.docx, 27897 байт) | | Лайк (1) |
16 марта 2023 20:39 17 марта 2023 0:18 | | |
|