Общее
Дела
bondix Модератор раздела
13 марта 2023 19:57 9 апреля 2024 13:23 Обсуждение подбора источников переносим в соседнюю тему Основные моменты по работе с делами №1 и №2Фамилии, которые интересуют коллег:БлизнЮков, БлизнЯков, Близнюк (MersedeS123). Болобан, Балобан, Балабан, Балабанов (Mikhail77) Бондарь, Бондарев, Бондаренко (bondix) Бурлуцкие (SvetlanTim) Выскубов, Выскуб, Выскубенко (londmitrij) Гетмановы (Гатьмоновы) (SvetlanTim) Граженский, Гражевский (СТАРМАР) Зеленский (svetrita) Коденцов, Коденцев, Коденец (codenz) Колесников (Piligrim12) Куц, Куцев, Куценко (a-KaDeMi-k) Лушниченко (Piligrim12) Мотузок(Мотузков) (svetrita) Нагулин (svetrita) Осьмачка (osja67) Пабат (osja67) Пасечников, Пасешников, Пасечник, Пасешник (VictorPas) Певченко(Левченко) Пивченко (bondix) Рогозин (Рогоза) (falcon8) Часников (Часник) (Светлана34) Дела индексировалиДело 1bibliophile, Piligrim12, Vasilii Milashenko, falcon8, kgvista, bondix, londmitrij, a-KaDeMi-k okolobaxa. Дело 2codenz, a-KaDeMi-k Дело 3londmitrij, codenz, a-KaDeMi-k, Piligrim12, Основные правила индексацииa-KaDeMi-k По результатам обработки страниц второго дела сделал для себя такие наблюдения: - набор имен родственников носителей фамилий для данных документов всё таки имеет смысл (хоть я и писал обратное) для того, чтобы проконтролировать число переписанных по итоговым записям и, тем самым, убедиться, что листы/тетради не перепутаны - у соседних записей часто встречаются чуть отличающиеся фамилии (например, "Винокур" и "Винокуров") без указания родства; я бы сделал (бездоказательное) предположение, что первый - отец второго - через час работы начинаются ошибки, "глаз замыливается" - надо делать перерывы; в связи с этим же, очень желательна независимая вычитка набранных текстов (моих - точно); может кто-нибудь захочет в нашем процессе поучаствовать такого рода деятельностью? По-поводу технологии набора, есть такие, так сказать, "свежие" рекомендации:1) Персон все таки набирать в порядке, как представлено в документе, т.е. имя - фамилия (не надо задумываться о перестановке) Исключения: - руководящий состав, т.е. то малое кол-во записей, у кого указана должность и т.п.; т.к. программно потом поменять местами Ф и И у таких записей будет немного сложнее, то быстрее их сразу завести в "правильном" виде Петров Сидор,начальник - у всех родственников по отношению к "офамиленной" записи набирать только имена (брат/сват - НЕ набирать) - у подряд идущих однофамильцев фамилию набирать только у первого - у первого "безфамильного" родича на странице набивать фамилию с предыдущей записи 2) Уверенное, но не очевидное прочтение помечать - "Борыс(!)" Неуверенное прочтение помечать - "Гюльчатай(?)" Пропуск в слове (пока всего пару раз мне встретился) помечать "Пе[...]ров" или дополнять по смыслу "Пе[т]ров" 3) Можно оставлять имена/фамилии "как есть", но можно совсем уж ныне изменившиеся смягчать или огрублять (Козма >>> Козьма) 4) Окончания нередко здесь "потеряны" - я их дописывал (Загуменно >>> Загуменной) 5) титульные записи заводить "как в документе", но со специальным символом в начале строки (одно тире; -слобода Слободка) 6) сведения об итогах - парой строк (с местоположением и с итоговой цифрой); тоже с тире в начале строки 7) несколькими тире в начале строки вводить примечание (например, ---предположительно разрыв текста, т.к. резкая смена почерка) 8) оставлять пустую строку между страницами и перед/после заголовков/итогов - так легче потом вычитывать при проверке Ещё раз повторюсь, что это - рекомендации. По ним лично мне работать проще и быстрее. Для присоединяющихся...- не ждите, когда Вам скажут "берите листы XXX-YYY"; читайте свежие сообщения и берите следующие по-порядку, отписавшись при этом здесь - берите ЛЮБОЕ кол-во листов для набора - какое Вам комфортно - если кто-то решит заняться выверкой - мне кажется, было бы правильно, брать набранные файлы целиком - т.е., есть, например, файл 1234-1244.txt >> проверять только 5 страниц из него - это усложнять процесс; лучше уж поднапрячься но просмотреть весь | | Лайк (5) |
VictorPas Новичок
13 марта 2023 20:48 Добрый вечер! | | |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
13 марта 2023 20:50 14 марта 2023 11:35 Некоторое количество пользователей согласилось в рассылке на индексацию. Предлагаю просто раздавать в одном сообщении номера фотографий каждому пользователю. Предлагаю брать по 10 - 15 фото (с запасом, потому что пока что-то не многие откликнулись), а там как пойдет.
Пока давайте просто в файлы забьем данные, а потом уже будем разбираться какие листы в каком порядке и т.п. Для себя вижу простой формат: вордовский документ, сначала номер листа дела или оборот листа (по старой нумерации лучше наверное, а можно и по новой тоже) дела далее списком все с фамилиями, даже сыновья и т.д. Пример:
Лист 115 Швец Иван Швец Сергей Рукас Илья .... Лист 115 Об. Швец Иван Швец Сергей Рукас Илья .... Пишите в теме, буду редактировать это сообщение (надеюсь такая возможность будет) и вести сводный список по тому, у кого какие фото.
Дело 1 bibliophile фото 1511 - 1525. Piligrim12 фото 1526 - 1535 Vasilii Milashenko фото 1536 - 1545 falcon8 фото 1546 - 1555 kgvista фото 1556 - 1565
Дело 2 codenz фото1390 - 1409 --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1597 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
13 марта 2023 21:34 Меня пишите но давайте 10 листов, боюсь затяну, сейчас загружен. А вот насчет Word не знаю, мне кажется Excel более удобен в плане сортировки и фильтрации, с вкладками по населенным пунктам. В принципе как по солевым возчикам Антон делал, который вместе индексировали. Мне кажется это удобно.. Можно конечно перенести в конце. .И еще предлагаю где есть сомнения в прочтении выделять потом наиболее опытные пусть поправят. | | |
codenz Рязань Сообщений: 254 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
13 марта 2023 22:04 13 марта 2023 22:06 Здравствуйте. берусь в ворде набить имена с №2 начиная с файла 1390. тема близа и знакомы фамилии. навык небольшой, если будет сомнения ставлю знак "?" Андрей | | |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
13 марта 2023 22:17 Piligrim12, Вас добавил. Я тоже только на следующей неделе сделаю, так как сейчас в командировке. Формат по сути не важен, главное, чтобы понятно было что откуда, а собрать потом можно хоть из экселя, хоть из ворда. codenz, уточните, пожалуйста, какие фотографии Вы берете. 1390 - это не начало второго дела. Важно понимать, чтобы другие не делали эту же работу. Напишите конкретные номера 1390 - ? --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | Лайк (1) |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1896 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2608 | Наверх ##
13 марта 2023 22:50 13 марта 2023 22:55 Я в последнее время при индексации набираю текст в простом Notepad++ (его замечательное св-во - он автоматически сохраняет набранное и работа не пропадет даже при случайном закрытии программы, выключении эл-ва и т.п.) Набираю текст максимально компактно: 1) для заголовков (например, новый нас. пункт) в первой позиции "тире", запятая, лист, "о" для оборота, запятая, заголовок -111о,деревня Гадюкино2) для облегченного указателя - только фамилии 112,Иванов3) для расширенного - ФИО через пробел (если какого-то элемента нет, пробел желательно сохранять) 113о,Петров Сидор Емельянович 114,(?) Анна Борисовна 114, Анна Борисовна 114,Иванов Григорий4) для совсем широкого варианта - ещё одна запятая и далее все подряд 115,Павлов Пал Палыч,дожил до 111 лет(!)Готовый в таком виде текст ( реальный пример можно посмотреть в прикрепленном файле здесь) за, от силы, пару часов с помощью макросов преобразуется во вполне приличные, имхо, указатели - структура документа, географический, фамильный и/или глав семейств. Если кто-то решит набирать по такому варианту - я берусь преобразовать его результат к любому требуемому  Так же, из общих соображений... Мне кажется, что набор имен сыновей особого смысла не имеет. Мы же хотим указатель? Или все таки сплошной текст документов? Я не возражаю - буду делать как скажете  Но мне жалко нашего времени. Всё равно человек пойдёт смотреть картинки, а искать будет по фамилии. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 марта 2023 23:09 >> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 13 марта 2023 20:50 у меня выглядит так, если устраивает, то продолжу.
Прикрепленный файл (149.docx, 13546 байт) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 марта 2023 23:13 13 марта 2023 23:16 bibliophile написал: [q] Piligrim12, Вас добавил. Я тоже только на следующей неделе сделаю, так как сейчас в командировке. Формат по сути не важен, главное, чтобы понятно было что откуда, а собрать потом можно хоть из экселя, хоть из ворда. codenz, уточните, пожалуйста, какие фотографии Вы берете. 1390 - это не начало второго дела. Важно понимать, чтобы другие не делали эту же работу. Напишите конкретные номера 1390 - ?[/q]
с Калачеевской сотни 1390 по 1409. раз беру лист 1390 то напишу его весь. чтобы не путать других | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3519
| Наверх ##
13 марта 2023 23:19 >> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 13 марта 2023 20:50 Я в деле, только расскажите окончательно, как индексируем)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|