Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архив темы Забелло (Забела) за 2009 год

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед →
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
Yulita
(надеюсь, Zabellisa не попрет нас отсюда за оффтоп biggrin1.gif )

Разговор вообще длинный, но если коротко, то так:
1. В "Малороссийском гербовнике", на который мы все ссылаемся, есть предисловие Владислава Крескентьевича Лукомского, в котором он, в частности, оговаривает таблицы с гербами, помещенные на последних страницах издания. Там сказано, что изображения польских гербов (к которым, естественно, относится и Остоя) взяты из польского гербовника "Herbarz Polski", Gniezno, 1875 r. И помещены в МГ только базовые версии, исключение сделали только для "Погони Польской V" (уж больно она отличается от оригинала).
2. В том польском гербовнике все гербы изображены в первозданном виде, т.е. без одмян (изменений) и дополненных версий.
Действительно, настоящая Остоя такова: "В щите червленом серебряный, с золотой рукоятью, опрокинутый меч в столб, сопровождаемый по сторонам двумя золотыми противообращенными полумесяцами. Нашлемник: пять страусовых перьев. Намет червленый, с золотым подбоем."

3. Каждый род, которого либо причисляли к Остое, либо он сам (как в случае с малороссийскими Забеллами) пользовался Остоей, имел полное право каким-либо образом выделиться из тех нескольких сотен прочих родов, которые пользовались идентичным гербом. Поэтому стали появляться знаменитые "одмяны" (когда в гербе что-то изменялось или исчезало, но не добавлялось - чаще всего изменяли цвета основных фигур) и дополненные версии (когда добавлялись какие-то новые фигуры).

4. В данном случае Забеллы решили убрать 2 пера из нашлемника (клейнода). И их герб по праву должен именоваться "Ostoja z odmianoj". Но составители МГ почему-то не стали выделять Забелл, и приписали их к классической версии.

и 5. А по большому счету - страусовые перья - это самый распространенный, самый популярный, самый банальный и самый "избитый" нашлемник в мире. Его классическая версия - три пера, потом стали появляться пять или семь перьев. И количество этих самых перьев никогда не играло никакой роли. Каждый род менял перья по своему. Некоторые даже раскрашивали их в основные цвета герба.

Ух, вроде объяснил... Но если непонятно - можем завести дискуссию у меня в гербовом разделе. Там все опишу детально и изображения приложу.

Рад, если оказался полезен!
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
SVKM de L, спасибо!
Все кратко и доступно! 101.gif
Юля, ничего, что мы тут пошалили немного?a_003.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9862
SVKM de L
Yulita

да что вы, супер, наоборот и мне полезно было a_003.gif

я знаю, где наши потеряли два пера - при переходе ..мотались туда-сюда вот и пообтрепались маленько lol.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
Zabellisa

Zabellisa написал:
[q]
я знаю, где наши потеряли два пера - при переходе ..мотались туда-сюда вот и пообтрепались маленько
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504

Попалось при просмотре. Может быть пригодится
Исторический очерк развития Главнаго инженернаго училища, 1819-1869 / сост. при Николаевской инженерной акад. М. Максимовским. 1869. 416 стр. http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...579288.pdf
В 1855 г. Из верхнего офицерского класса подпоручиками

c.124 Забелло (граф Станислав)
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Sonnenstrahl

ай да граф, ай да молодец!!!

Спасибо!!! yahoo.gif
---
дневник Zabellisa
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
А можно вопрос? У Вас над картинкой кроме "модератор раздела" написано следопыт. Что это за новая категория?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Sonnenstrahl

а это моя личная идентификация 101.gif - при желании Вы сами тоже можете себя позиционировать через свой профиль, есть там такая возможность, там где загружали аватарку - Персональное звание участника
---
дневник Zabellisa
turdus

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Была сегодня в ЦИАМ, листала опись фонда римско-католической церкви свв. апп. Петра и Павла (ищу информацию о католической часовне на Введенском кладбище). Наткнулась на такую запись

"...переписка о переводе нижегородского священника Забелло на должность капеллана в Ярославль"
ф. 609, оп. 1, д. 90. Года 1867-73
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
turdus

мои восторги по этому поводу. yahoo.gif ..мне даже и в голову бы не пришло искать там...большущее спасибо

отличная информация и мой +
---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Вверх ⇈