Yulita(надеюсь,
Zabellisa не попрет нас отсюда за оффтоп

)
Разговор вообще длинный, но если коротко, то так:
1. В "Малороссийском гербовнике", на который мы все ссылаемся, есть предисловие Владислава Крескентьевича Лукомского, в котором он, в частности, оговаривает таблицы с гербами, помещенные на последних страницах издания. Там сказано, что изображения польских гербов (к которым, естественно, относится и Остоя) взяты из польского гербовника "Herbarz Polski", Gniezno, 1875 r. И помещены в МГ
только базовые версии, исключение сделали только для "Погони Польской V" (уж больно она отличается от оригинала).
2. В том польском гербовнике все гербы изображены в первозданном виде, т.е. без одмян (изменений) и дополненных версий.
Действительно, настоящая Остоя такова: "В щите червленом серебряный, с золотой рукоятью, опрокинутый меч в столб, сопровождаемый по сторонам двумя золотыми противообращенными полумесяцами. Нашлемник: пять страусовых перьев. Намет червленый, с золотым подбоем."
3. Каждый род, которого либо причисляли к Остое, либо он сам (как в случае с малороссийскими Забеллами) пользовался Остоей, имел полное право каким-либо образом выделиться из тех нескольких сотен прочих родов, которые пользовались идентичным гербом. Поэтому стали появляться знаменитые "одмяны" (когда в гербе что-то изменялось или исчезало, но не добавлялось - чаще всего изменяли цвета основных фигур) и дополненные версии (когда добавлялись какие-то новые фигуры).
4. В данном случае Забеллы решили убрать 2 пера из нашлемника (клейнода). И их герб по праву должен именоваться "Ostoja z odmianoj". Но составители МГ почему-то не стали выделять Забелл, и приписали их к классической версии.
и 5. А по большому счету - страусовые перья - это самый распространенный, самый популярный, самый банальный и самый "избитый" нашлемник в мире. Его классическая версия - три пера, потом стали появляться пять или семь перьев. И количество этих самых перьев никогда не играло никакой роли. Каждый род менял перья по своему. Некоторые даже раскрашивали их в основные цвета герба.
Ух, вроде объяснил... Но если непонятно - можем завести дискуссию у меня в гербовом разделе. Там все опишу детально и изображения приложу.
Рад, если оказался полезен!