архив темы Забелло (Забела) за 2009 год
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 831
| Наверх ##
20 ноября 2009 11:10 вообще, дамам шлем не полагается, но бывают исключения...
 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
20 ноября 2009 13:45 SVKM de LШикарно, спасибо! Только за что же меня ощипали на 2 пера? Забелло Малороссии пользовались гербом «Астоя (Остоя)», который использовали более 220 дворянских родов. В соответствии с преданием, этот герб в 1069 году был дарован королем Болеславом за мужество рыцарю Астою. Внешний вид герба представляет собой красный щит, посередине которого меч с золотыми полумесяцами, развернутыми наружу. В верхней части щита – рыцарский шлем с дворянской короной и пятью страусовыми перьями. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
20 ноября 2009 13:59 Zabellisa пардон, но я еще тоже пока читать не разучился - вот, пожалуйста, первоисточник.
 | | |
| Наверх ##
20 ноября 2009 14:01 20 ноября 2009 14:02 Кроме того, в качестве просветительской деятельности: говорить "...В верхней части щита..." - это в корне неверно. "В верхней части щита" - это место внутри щита, которое правильно называется "глава". А шлем помещается над щитом, или вернее "щит увенчан шлемом". | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
20 ноября 2009 14:14 20 ноября 2009 14:16 SVKM de L, я не очень разбираюсь в геральдике, вернее, совсем не разбираюсь... Может, разногласие пошло из-за того, что в Малороссийском родословнике описание одно (с тремя перьями), а изображение герба Остоя другое (с пятью) [ Изображение на стороннем сайте: 8a8222619bac3405e34315b357dd.jpeg ] В качестве просвещения, расскажите, почему так происходило? Или изображение герба могло меняться для отдельных родов, оставляя в качестве основы какие-то базовые детали? --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Наверх ##
20 ноября 2009 14:39 20 ноября 2009 14:40 Yulita(надеюсь, Zabellisa не попрет нас отсюда за оффтоп  ) Разговор вообще длинный, но если коротко, то так: 1. В "Малороссийском гербовнике", на который мы все ссылаемся, есть предисловие Владислава Крескентьевича Лукомского, в котором он, в частности, оговаривает таблицы с гербами, помещенные на последних страницах издания. Там сказано, что изображения польских гербов (к которым, естественно, относится и Остоя) взяты из польского гербовника "Herbarz Polski", Gniezno, 1875 r. И помещены в МГ только базовые версии, исключение сделали только для "Погони Польской V" (уж больно она отличается от оригинала). 2. В том польском гербовнике все гербы изображены в первозданном виде, т.е. без одмян (изменений) и дополненных версий. Действительно, настоящая Остоя такова: "В щите червленом серебряный, с золотой рукоятью, опрокинутый меч в столб, сопровождаемый по сторонам двумя золотыми противообращенными полумесяцами. Нашлемник: пять страусовых перьев. Намет червленый, с золотым подбоем." 3. Каждый род, которого либо причисляли к Остое, либо он сам (как в случае с малороссийскими Забеллами) пользовался Остоей, имел полное право каким-либо образом выделиться из тех нескольких сотен прочих родов, которые пользовались идентичным гербом. Поэтому стали появляться знаменитые "одмяны" (когда в гербе что-то изменялось или исчезало, но не добавлялось - чаще всего изменяли цвета основных фигур) и дополненные версии (когда добавлялись какие-то новые фигуры). 4. В данном случае Забеллы решили убрать 2 пера из нашлемника (клейнода). И их герб по праву должен именоваться "Ostoja z odmianoj". Но составители МГ почему-то не стали выделять Забелл, и приписали их к классической версии. и 5. А по большому счету - страусовые перья - это самый распространенный, самый популярный, самый банальный и самый "избитый" нашлемник в мире. Его классическая версия - три пера, потом стали появляться пять или семь перьев. И количество этих самых перьев никогда не играло никакой роли. Каждый род менял перья по своему. Некоторые даже раскрашивали их в основные цвета герба. Ух, вроде объяснил... Но если непонятно - можем завести дискуссию у меня в гербовом разделе. Там все опишу детально и изображения приложу. Рад, если оказался полезен! | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
20 ноября 2009 14:46 SVKM de L, спасибо! Все кратко и доступно!  Юля, ничего, что мы тут пошалили немного? --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
20 ноября 2009 15:18 SVKM de LYulitaда что вы, супер, наоборот и мне полезно было я знаю, где наши потеряли два пера - при переходе ..мотались туда-сюда вот и пообтрепались маленько --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
20 ноября 2009 15:29 ZabellisaZabellisa написал: [q] я знаю, где наши потеряли два пера - при переходе ..мотались туда-сюда вот и пообтрепались маленько[/q] | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
20 ноября 2009 19:36 Попалось при просмотре. Может быть пригодится Исторический очерк развития Главнаго инженернаго училища, 1819-1869 / сост. при Николаевской инженерной акад. М. Максимовским. 1869. 416 стр. http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...579288.pdfВ 1855 г. Из верхнего офицерского класса подпоручиками c.124 Забелло (граф Станислав) --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
|