Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архив темы Забелло (Забела) за 2009 год

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10038
РоманС

yahoo.gif Спасибо, Роман, очень кстати!!! Но..это немного раньше ...

продолжаю рассуждать дальше....

по добавлению от valcha -
[q]
А Модзалевский где-то писал об ... об отпущенном из Москвы Сенатским указом, участнике "дела Полуботка", Василии Забела, в 1725 г.
[/q]

– Возникает вопрос, куда он вернулся? Где осел, после смягчения условий манифеста?

Продолжаем рассматривать, как родоначальников нашей веточки Василия Степановича и Марию Васильевну, которые по данным В.В. Кривошея и архивным документам были супругами с 1700 года.
Можно предположить, что двое сыновей, которые ранее Лазаревским и Модзалевским ошибочно были приписаны к Тарасовым внукам – Степан и Василий – являются детьми Василия и Марии (двойняшками или погодками), названными в честь дедов – Степана Забелы и Василия Кочубея.
Тогда можно предположить, что именно Василий, родившийся после 1701 года, мог быть тем самым глуховским канцеляристом, которого вызывали на допрос по делу Полуботка. Получается, что в 1723 году ему было 22 года...101.gif Ни матери, ни отца к тому времени уже не было в живых.... куда податься? А может он был отпущен "из Москвы" с тем же условием. что и другие участники следственного дела - безвыездно жить в Питере ?

На ком тогда он впоследствии женился? Явно, что выбирал из ближайшего к себе окружения таких же "невыездных"...
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
severinn

[q]
Английский банк с начала 90-х НЕ признает НИ одного "наследника". Бумаги не в порядке...
Даже если это наследник по прямой...Был прецендент...
[/q]

lol.gif и не признают никогда.....они ж не хотят остаться в "минусах"...это ж тогда вся мировая экономика грохнется shok.gif

мало не покажется никому..... cray.gif
---
дневник Zabellisa
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475

Zabellisa написал:
[q]

мало не покажется никому.....
[/q]

В начале 90-х это было ТРИ годовых бюджета Англии...
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21132

severinn
Да, не отдадут они никому!

Nick02
Спасибо, что откликнулись yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Нежинский полк меня уже не интересует..
Не служили там мои!!!
Меня интересуют два села Нежинского у. в конце 1780-х -начале 1790-х - Орловка и Кукшин. И знаменательные даты в жизни их "поселян": Забел, Хорошкевичей и еще в том же селе Орловке семейства коллежского протоколиста Ивана Скорины и секунд-майора Ивана Константиновича.

Юле тоже это интересно: Григорий Васильевич Забела род. в Кукшине
Вот его собственноручная запись!

"Предок мой Петр, обозный генеральный, прапрадед мой Василий умре, хорунжим генеральным, прадед мой, Юрий умре, полковым хорунжим, служил за государей царей, Великих царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и за таковую службу по представлению ...(нрзб) коих Царскому Величеству ..(нрзб) пожаловано грамотою с. Кукшино и приселок Колесники, дед мой, Пантелеймон умре, войсковым товарищем, сын Пантелеймона а мой отец Василий умре войсковым товарищем..

Эта линия вааще!!! Или Григорий напутал что-то под старость с прадедом и прапрадедом , или пропустил одно звено, или Кукшин был жалован сначала Юрию Васильевичу Петрову Забеле, неучтенному ни Модзалевским ни другими , а потом перепожалован сыновьям Тараса Петровича, что вроде бы маловероятно

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Zabellisa написал:
[q]
Явно, что выбирал из ближайшего к себе окружения таких же "невыездных"...
[/q]

Ну, Юль, в Питере невест на выданье!!!
Он же не прокаженным был, а просто приглядывали за ним, чтоб еще во что-нибудь не впутался, может наоборот, старался быть на виду, на "ассамблеи" (читай - балы) ездил и какую-нито фрейлину приглядывал!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
valcha
[q]
Или Григорий напутал что-то под старость с прадедом и прапрадедом , или пропустил одно звено, или Кукшин был жалован сначала Юрию Васильевичу Петрову Забеле, неучтенному ни Модзалевским ни другими , а потом перепожалован сыновьям Тараса Петровича
[/q]

а почему ты не рассматриваешь хождение маетностей из рук в руки....у одних отбирались, другим отдавались и наоборот..обычное дело в те времена при сменах гетманов

я в нашем он-лайн древе вывела такую цепочку от Петра Михайловича
Петр - Василий - Юрий - Пантелеймон - Василий - Григорий
вроде никого не пропустила...а потом Модзалевский мог и запутаться в Юриях - один у Тараса, другой у Василия...ведь приписал же он сынов Васильевых , Тарасу Тарасовичу...всяко бывает - ошибся a_003.gif

Прикрепленный файл: Григорий.JPG
---
дневник Zabellisa
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Zabellisa

Юля,
Вот, официальная версия:
Тарас Петрович - борзенский сотник.
Женился он на единственной дочери нежинского войта, Александра Петровича Цурковского, которому еще в 1660 г. король Владислав IV пожаловал маетности Кукшин с Колесниками и д. Мильники, права на них были подтверждены грамотами Богдана и Юрия Хмельницких и царской **
Эти имения после смерти Цурковского и перешли к Тарасу Петровичу Забеле.
Но......
После смерти Цурковского эти деревни были отобраны у зятя Цурковского - Тараса Петровича Забелы гетманом Иваном Самойловичем и переданы в войсковую область.
Т. е. какое-то время это село было в земельном резерве...

В 1692 г. эти села снова были отданы сыновьям Тараса Петровича Забелы универсалом И. Мазепы и подтверждены им царской грамотой в 1695 г., вероятно, по просьбам Степана Петровича Забелы, который пользовался достаточно большим влиянием у И. Мазепы:
"....Просили нас паны Тарас, Юрий и Михайло Забелы, браття родные, за причиною дядка своего родного пана Стефана Забелы полковника Нежинского, абысмо привернули им во владение с. Кукшин с приселком Колесниками, которые прежде держал в своем владении небожчик Александр Цурковский......

Юрий Тарасович, сотник борзенский (1692-1701), затем нежинский полковой хорунжий (? -1702 - 1709 гг.). Сыновья - Юрий, Иван.

1708. листопада 7.
Письмо нежинского хорунжего Ю. Забелы к царю Петру І с просьбой дать ему право на с. Сиволож "що лишилося після мазепинця Фрідріха".
Державнейший Царь Государь милостивейший.
С прошлых лет служил я тебе Великому Государю в малоросійском войске тому ныне осьмнадцать лет при полку Нежинском и был на многих твоих государевых службах также и ныне против своей братьи служу неотступно. А ныне после изменника иноземца Фридрика, который был в Батурине, осталас деревня Севолож.
Всемилостивейший Государь, прошу Вашего Величества: вели государь той изменничей деревни за мою службу была за мной.
Вашого Величества нижайший раб малоросійского войска Нежинского полку хорунжій Юрья Тарасов син Забела.
1708 г. Ноября 7 дня.

Вот поэтому я и говорю, что Григорий мог напутать (а такие случаи уже были, что правнуки путались в прадедах и прапрадедах) и все-таки склоняюсь к неучтенному сыну Юрия Тарасова Петровича! - некоему Пантелеймону........ о котором напишу позже

Это не этот -
Пантелеймон Михайлович, сотник борзенский (?-1700-1729-1767-?), имя жены неизвестно. Бунчуковый товарищ, 22 марта 1752 г.

А про его племянника Кириллу Васильевича - ты забыла?

Нет, не склонна я доверять этой собственноручной записи!!

Василий же Петрович оставил двух сыновей Данилу (? - после 1738 г.), Ивана, и дочь, которая вышла замуж за Ивана Васильевича Пироцкого, полкового писаря (1694-1695 гг.) и сотника Нежинского полка (1700-1725 гг.)
О Юрии, полковом хорунжем ( все-таки фигура!!!!) - ни словечка!! А его предполагаемые братья - были притчей во языцех!!!

--------------------------------------------------------
**около 1648 г. усилиями нежинских мещан были основаны два села между Нежиным и Хорошим озером - Крути и Печи. Тогда же в уезде появляются Кукшин и Колесники, принадлежавшие Петровскому, вдова которого вышла замуж за нежинского войта Цурковского.
АЮЗР. Т. V. 1867. С. 10 "…пожаловали г. Нежина войта Ал. Цурковского, что бил нам челом … по привилеям де польского короля и гетманов Богдана и Юрия Хмельницких, владеет он родственными своими вотчинами…… и мы, вел. государь, пожаловали Нежинского войта Цурковского теми его родственными деревнями….".
---
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475
Стоит учитывать, что прадедом называли не только предка по прямой, но и любого предка.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
severinn

Нет, в документе он еще собственноручно и кружочки со стрелочками нарисовал!
И в кружочках писано: податель сего, отец, дед, прадед и т.д. Такая вот вертикаль у него получилась!
---
митоГаплогруппа H1b
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283
valcha
Я считаю, что напутать мог кто угодно. Даже тот, кто прекрастно генеалогию знает предков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Вверх ⇈