архив темы Забелло (Забела) за 2009 год
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
28 января 2009 16:51 30 января 2009 11:44 Максім Багдановіч Вераніка
(Вершаванае апаведанне)
Ê un pensier del mio capo*
(* Яна – выдумка маёй галавы)
Джавані
Я на душы ўражлівай маю
Жыцця мінулага пячаць:
Схачу свой вольны верш пачаць, —
І ўраз пра прошлае згадаю;
У даль вядуць мяне сляды
Да вас, дзіцячыя гады.
Ўстае перад маім паглядам
І вулка, веючая сном,
І ціхі, старасвецкі дом
З цяністым, адзічэлым садам;
Над ім шпакоўніца ў гары,
А ўкруг схіліўся тын стары.
Дом гэты да паноў Забелаў,
Суседзяў нашых, наляжаў;
Я змалку там штодзень гуляў,
3 дзяцьмі іх лез на дахі смела,
Рваў яблыкі, рабіў садом
І крыкам поўніў цэлы дом.
Вясёла йшлі гулянкі нашы:
Пад шум і гук размах рукі
Збіваў здалёку гарадкі,
Быў чутны смех пры відзе "кашы",
І кожны стрымываў свой плач,
Калі ўрэзаўся ў плечы мяч.
А вечарком мы выпускалі
Ў паветра белых галубоў:
Зрабіўшы некалькі кругоў
У вышыню яны шыбалі,
Як чысты снег кружылі там
І падалі на дахі к нам.
Калі ж сачыўся бледнаваты
Зор сініх свет праз небасхіл
І уплетаўся вулак пыл, —
Мы ўсе пяялі каля хаты,
І напаўняў нягучны хор
Маркотнай песняй сціхшы двор.
Так у гулянках пралятала
Маё дзіцячае жыццё,
А поруч ціхае дзіцё,
Дачка Забелаў, узрастала.
Яе я мала знаў: яна
Ўсягды была сама, адна.
Жылося цяжка Вераніцы
(Хай так дзяўчыну будзем зваць):
Яе памерла рана маць
І не было саўсім сястрыцы,
А бацька сэрца хоць і меў,
Ды прытуліць яе не ўмеў.
Таму з маленства палюбіла
Хавацца ў сад стары яна,
Дзе веяла дыханне сна,
І цішыня ў паветры плыла,
І нерухомы быў спакой,
Маўляў у глыбіні марской.
Не калыхнуцца лісцяў хвалі,
Ўспляснуўшы пенаю цвятоў
Паверх чарэшневых кустоў;
Кіпіць шум места дзесь там далі,
А тут і глуха і цямно, —
Не зварухне марское дно.
І забывала Вераніка
Між зёлак з кніжкай аба ўсём,
А ўзгляне — сад кіпіць жыццём:
Над ёю куст шыпшыны дзікай,
Бруяе блізка сонны шмель,
І горка пахне тонкі хмель.
Ізноў страніца за страніцай
Раскрытай кнігі шалясціць;
Нячутна час кудысь бяжыць,
Раяцца думкі Веранікі, -
Усё расце душа яе
І ў паўнаце красы ўстае.
Калі ж асеннія навіны
Змянялі сад, калі з бяроз
Рваў лісце вецер, а мароз,
Наліўшы ягады рабіны,
Траву губіў, і мы нагой
Ўзрывалі прэлых лісцяў слой;
Калі патроху чырванелі
Чаромха, ліпа, стройны клён,
А гнёзды змрочныя варон
Між голага галля чарнелі,
І грозны вечара пажар
Пылаў між бура-шызых хмар;
Калі асенні вецер дзіка
Стагнаў і глуха па начах
Грымеў у наш жалезны дах,—
Тады да лета Вераніка
Ад нас знікала ў інстытут
І не будзіла згадак тут.
А час усё каціўся далі,
Хаваючы на дне гадоў
І гарадкі і галубоў;
Мы непрыкметна падрасталі,
А іншы ўжо шчыпаў вусы
І лічыў іх гарой красы.
І толькі ўжо тады я ўгледзеў,
Што поруч, як цвяток лясны,
Ўзрасла ў красе сваёй вясны
Дачка самотная суседзяў.
I — помню я — тады жа ўперш
3 маей душы паліўся верш.
Ён там кіпеў струёй жывою,
Праз холад мыслі працякаў
І ў цвёрдых формах застываў,
Як воск гарачы пад вадою,
Каторым трэба вам гадаць,
Аб чым той вершык меў казаць.
Я ж сам скажу йшчэ тое толькі,
Што к Вераніцы твор паслаў
І млеў, і ўсё адказ чакаў.
Аж вось прайшло маруды колькі
Трывожных дзён, а ўсё няма
Ні Веранікі, ні пісьма.
Калі ж я неяк з ёй спаткаўся,
Загаварыўшы, як у сне,—
Яна зірнула на мяне
І раптам з вуст яе сарваўся
Такі бязвінны, чысты смех,
Што на яго злавацца — грэх.
Смех гэткі маюць толькі дзеці
Ды людзі з яснаю душой;
І ён, як жаваранак той,
Звінеў і ўжо кахання сеці
Нячутна нішчыў, як ураз
Сарваўся, дрогнуў і пагас.
Накрыла ясны твар дзявочы
Задумы сумная імгла,
На плечы ручка мне лягла,
Спагадліва зірнулі вочы,
І даляцеў к маім вушам
Ласкавы шэпт: "Мо больна вам?"
Не, зорка, мне было не больна,
Бо бачыла адно душа, —
Як ты свяжа і хараша,
Як рада ты жыццю нявольна,
Уся пад срэбнаю расой
Са йстужкай скромнай між касой.
І мела дзеўча выгляд маці,
Калі тады ка мне яна,
Трывожнай ласкаю паўна,
Схілілася як да дзіцяці,
Зіяючы перада мной
У новай пекнасці жывой,
У тэй, што з постаццю дзяўчыны
Злівала мацеры чэрты.
0, як прыгожы-дзіўны ты,
Двайной красы аблік ядыны!
Ажыў у ім твой вечны цэль,
Мадонн тварыцель, Рафаэль!
І прад высокаю красою,
Увесь зачараваны ёй,
Скланіўся я душой маёй,
Натхнёнай, радаснай такою,
А ў сэрцы хораша было,
Там запалілася цяпло.
Дасюль яшчэ яно пылае;
Здаецца — ўмёрла, але ўраз
Праб'ецца зноў і пройшлы час
Прад ім у згадках праступае,
Як пры агні ці цеплаце
Таемны подпіс у лісце.
І конь крылаты да Парнаса
Мой дух імчыць тады, каб я
Былое апяваў пасля.
Ды як знайсці сляды Пегаса
На бруку места? Цяжка ўперш!
Спачынь жа трохі, верны верш!
1911-1913
Что за паны Забелло упоминаются в поэме Богдановича? Кто может подсказать? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
turdus Москва Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
28 января 2009 22:43 Zabellisa написал: [q] Новый год решила отметить началом создания родословного древа он-лайн - Итак - Добро пожаловать на наш веб-сайт! Сайт создан при поддержке MyHeritage.com. С помощью этой службы любой человек сможет создать свой семейный сайт и даже опубликовать свое генеалогическое дерево в Интернете.Наше генеалогическое дерево размещено на этом сайте! В нем содержится свыше 300 имен уже на 9 января. Самое раннее событие – это рождение герба Топор (Старжа) Zabello ze Zbilutow (Около 1440). Самое последнее событие – это смерть Наталья Викторовна Гумилёва (Симоновская) (2004).На данный момент на нем зарегистрировано 38 участников. Прошу всех, кто хоть какое-нибудь отношение имеет к данной фамилии (или семье) оставлять свои комментарии и замечания. Сообща мы сможем восстановить все утерянные ранее родственные связи.Приглашаю присоединяться!!! [/q]
Как раз вчера этот Heritage выдал мне SmartMatches со ссылкой на одно из древ Вашего сайта. Бекетовы. Если б не это, я б даже не попыталась развить эту ветку, а тут заинтересовалась, нашла массу информации по этим Бекетовым. Видите, какая польза! | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
30 января 2009 11:44 turdusочень рада, что пригодилось --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
30 января 2009 14:39 У Вас на сайте довольно много участников. Скажите, пожалуйста, не приходилось ли Вам совместно с кем-нибудь еще редактировать древо? Или каждый ведет свое древо, и все дополнения вносит только автор?
Простите меня, что я тут спрашиваю про детали сайтоведения: я задала вопрос в соответствующей ветке, но мне никто пока не ответил, а мне это надо выяснить достаточно срочно. | | |
30 января 2009 14:43 turdusизменения вношу сама, после редактирования с некоторыми наиболее активными участниками, они сказали, сама затеяла все это, сама и вноси  , а мы посдскажем и подправим --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
| Наверх ##
31 января 2009 17:00 Zabellisa
Спасибо! А я как раз создала для родственников, теперь они хотят там править, но не могут. Видимо, также мне придется. | | |
31 января 2009 17:02 turdusтем, кто хочет править, можно предоставить права администратора  и тогда они это смогут делать --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
5 февраля 2009 17:05 у меня сегодня смешанный день  и отрицательный, и положительный 1. Пришло письмо из Черниговского архива, запрос в который я отправила 12 января с просьбой выявить биографические сведения по моему неуловимому Петру - результат отрицательный, сведений не выявлено 2. Зато в ЦИАМе сегодня нашла запись о бракосочетании своего прапра - Забелло Ивана Константиновича - в метрических записях церкви при 3 Перновском гренадерском короля Фридриха Вильгельма IV полка и метрику о рождении их первой дочери. На основании данных метрики выяснилось, что у моей прапра- Гончаровой Клавдии Васильевны, был еще брат Владимир, который был крестным маленькой Лизаветы. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
6 февраля 2009 17:31 Zabellisa Жаль, Юля! Я про Петра!
Осталось только искать прошение о приеме (о зачислении) в Кадетские корпусы твоего Константина. Его не могло не быть.!!Кто-то ведь его писал? Там должны быть сведения. Т.е. шерстить все дела относящиеся к Кадетскому за эти годы. Где-то оно тебя дожидается! Выяснять, кто был в эти годы начальником и\или шефом этого корпуса, может сохранился их архив и бумажка завалялась там? Или приказ главноначальствующего над корпусом о зачислении такого-то? И по каким параметрам! Я тут штудирую книги 3-х Кривошей, все 3 частины! Твой Петр (упом. в 1780 г. - так у тебя на сайте) , мнится мне, - сын Ивана Васильевича, того кто был женат на Ирине Иеронимовне Почека! Умер рано! Сын остался сиротой, кто-то из Забел его принял в семью! Как тебе эта версия? У тебя есть ветка этого Ивана Васильевича?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
6 февраля 2009 18:27 6 февраля 2009 18:30 valchaВерсия то хорошая, вот, прикладываю к ней роспись - не получается он никак от Ивана Васильевича есть несколько наводящих (или наоборот сбивающих) подсказок 1. отец говорил, что в древе у деда было написано, что наши были потомками Забела и Кочубей, а это значит отсчет идет от Степана Петровича, у которого его Василий был женат на Марии Кочубей - там затык пока полный, поскольку потомство от этого брака не прописано у Модзалевского, а у меня еще руки не дошли до них... 2. в деле о Дворянстве на Константина Петровича - дублирую запись от 1 ноября возможно есть масюююсенькая зацепочка, кто мог быть его отцом, хотя во всех документах ни разу про него не говорится, только в одном месте написано, что.... [q] признает штабс-капитана Константина Забелу законным сыном коллежского регистратора Петра....[/q]
 я посмотрела по родословным росписям, у меня в это время есть (пока только 1) коллежский регистратор Петр Михайлов (~ 1781 г.р.), но он является потомком Тараса Петровича - Михаила Тарасовича - Пантелеймона Михайловича - Михаила Пантелеймоновича Забел, а не Степана Петровича- Василия Степановича - и .... опять загадка 3. В свое время на сайте про Полуботка в списке участников, созванного в 1908 году 15 января О.Рубцом в Стародубе на Северщине съезда потомков Полуботка я нашла фамилию, теперь я уже почти точно уверена, своего прапрадеда 272. Забелло Иван Константиновичтогда я не придала этому значения, а вот теперь, имея на руках данные из РГИА - попыталась вывести логическую цепочку. Если Иван Константинович был на съезде как один из потомков Полуботка, значит , получается, что он все же потомок Михаила Тарасовича, но от Ивана Михайловича, одного из своих сыновей, который был женат на Ульяне Андреевне Полуботок (племяннице Павла Полуботка). Но у Ивана Михайловича, по родословной росписи Модзалевского, не было потом потомков с именем Петр, или Модзалевский опять прописал не всех? Еще одно из предположений, что супруга Пантелеймона Михайловича, которая по родословнику не прописана, тоже могла быть из рода Полуботков. Вот здесь, тогда получается прямая роспись до Ивана Константиновича. Итак - Иван Васильевич (Василий Петрович-Петр Михайлович), Петр Михайлович (Михаил Пантелеймонович - ....- Тарас Петрович - Петр Михайлович) или Иван Михайлович, опять же ветка Тараса Три разных версии...а Петр как был безотцовщиной, так и остался
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
|