Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архив темы Забелло, Забела 2010-2014

поиск предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12127
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8040
1780 г. Прохор Забелло им. Красиловка Черниговской губ.
http://www.knigafund.ru/books/22699/read#page128

Прикрепленный файл: Забелло Прохор 1780 г..jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12127
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8040
1798 г. помещик Забелло...

http://www.knigafund.ru/books/49179/read#page223


Прикрепленный файл: забелло.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12127
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8040
Юлия!
Вы мне раньше писали:
[q]
Шимон Забелло был женат на Барбаре Завише, вдове Яна Незабытовского.
[/q]

НИАБ 588-2-81 "Дело о взаимных денежных претензиях помещицы Б.Забелло и бобруйского мещанина арендатора имения Свислочь Бобруйского повета Н.Хлавковича 24.06 - 04.11 1802 - 15.10.1803 г."

Уж не о Барбаре ли тут нашей ур.Завише, по первому мужу Незабытовской, речь идет, а? 101.gif
Всегда рад служить!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9892
GrayRam

огромное спасибо, по черниговской губернии - замечательные данные - Прохор Забела это мой прямой 5 раз прадед yahoo.gif

про тяжбу с порубкой смотрю дело идет не в одном документе, то Савинскую пущу вырубили, то еще что-то - собирается потихонечку информация

про Барбару - вероятно про нее - все в копилочку - большущее спасибо



DVK_Dmitriy

ой, ну надо же - так фамилию еще не искажали shok.gif - исхитрились ведь - благодарю, в копилочку тоже

а вот, что там внизу за набор цифр (как шифровка)? Не в курсе? и если можно ссылочку на эту книжицу, ведь она с сайта РГБ?
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
Здравствуйте, уважаемая Zabellisa! Наткнулась на интересную историю и все же решила Вам ее переслать, хотя это не Украина, а Беларусь. Возможно, она Вам известна и не пригодится, извините, если некстати.
Скрыпка Забэлаў.
На працягу доўгага часу нас вучылі і пераконвалі, што землеўладальнікі – паны – былі жорсткімі прыгнятальнікамі ў дачыненні да сялян. Аднак, у гісторыі наўрад ці можа быць такая адназначнасць – памешчыкі былі людзьмі, і таму былі рознымі. Вельмі добра гэта паказаў Уладзімір Караткевіч у рамане “Каласы пад сярпом тваім”, за што потым атрымаў шмат кпінаў у свой адрас, бо быццам занадта добрым ён зрабіў галоўнага героя – памешчыка. Але ж у ідэялогіі свае нормы, у жыцця свае факты. Нярэдка даводзіцца чуць пра сапраўдную чалавечнасць памешчыкаў у адносінах да сялянаў. Добрым ва ўспамінах старажылаў быў і граф Шыман Эразм Забэла.
Цікавай гісторыяй пра графа Шымана Эразма падзяліўся жыхар Бабруйскага раёна, былы галоўны ўрач амбулаторыі п.ім. Леніна, цяпер пенсіянер Голуб Віктар Віктаравіч. Яго бабуля калісьці працавала ў графа хатняй прыслужніцай. Дарэчы, яна таксама расказвала, што пан быў добрым і добра адносіўся да тых, хто ў яго працаваў, справядліва плаціў за працу. Аднойчы, яшчэ да Кастрычніцкай рэвалюцыі, граф паклікаў яе да сябе і перадаў ёй скрыпку, загадаўшы, каб яе сын навучыўся на ёй іграць. Скрыпка, па словах бабулі Віктара Віктаравіча, раней належала памерлай дачцэ Шымана Эразма Забэлы.
Сын бабулі Віктара Віктаравіча, Адам Слуцкі, сапраўды навучыўся іграць на скрыпцы Забэлаў. Акрамя гэтага, ён умеў іграць на кларнэце. З Бабруйшчыны ён з’ехаў у Растоў-на-Дану, дзе служыў у войску і працаваў пазней загадчыкам чыгункі. Скрыпку захоўваў у сябе праз усё жыццё. Памёр ён у 1962 г., а ў 1963 г. яго сястра, цётка Віктара Віктаравіча, Ганна перадала скрыпку пляменніку, як сямейную каштоўнасць. Віктар Віктаравіч кажа, што на скрыпцы пасля яго дзядзькі ніхто так і не іграў. Але хто ведае, можа, хто з яго нашчадкаў аднойчы абудзіць ізноў музыку, якая калісьці гучала на бабруйскай зямлі, у маёнтку Забэлаў?
Марына Маўчанава,
мал.навуковы супрацоўнік Бабруйскага раённага гісторыка-краязнаўчага музея.
Мар 8, 2013
Гісторыя графскага роду Забэла на Бабруйшчыне
http://babruisk-spadchyna.com/chas-zbirac-kamyani-pamyaci/
Есть фото со скрипкой. Здесь же еще есть информация, но думаю, Вам уже точно известная. Если будут проблемы с языком, то переведу.

---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9892

Gal10 написал:
[q]
Если будут проблемы с языком, то переведу.
[/q]



Если не затруднит - не откажусь, материал интересный, я его на сайте поставлю, а на мове не все понимают, а гуглевский перевод просто ужасен....

Огромное спасибо, ранее в "Белорусском партизане" была статья И.Мельникова, в которой была фотография скрипки - но там было больше информации про Мицкевича и Ласкарисов...

Эх, придется видимо съездить в Дурыничи, попросить нынешнего держателя инструмента поиграть, зря что ли школу по классу скрипки закончила confuse.gif даже по фотографии видно, что скрипка должна хорошо звучать 101.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Gal10

Сообщений: 153
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
Здравствуйте, уважаемая Zabellisa! Вот перевод.
Скрипка Забелов.
В течение длительного времени нас учили и убеждали. что землевладельцы - паны - были жестокими угнетателями в отношении крестьян. Однако в истории вряд ли может быть такая однозначность - помещики были людьми, поэтому были разными. Очень хорошо это показал Владимир Короткевич в романе "Колосья под серпом твоим", за что потом получил много упреков в свой адрес, потому что будто бы чересчур добрым сделал главного героя - помещика. Но у идеологии свои нормы, у жизни свои факты. Нередко приходится слышать о настоящей человечности помещиков по отношению к крестьянам. Добрым по воспоминаниям старожилов был и Шимон Эразм Забело.
Интересной историей про графа Шимона Забело поделился житель Бобруйского р-на, бывший главный врач амбулатории п.им Ленина, теперь пенсионер Голуб Виктор Викторович. Его бабушка когда-то работала у графа домашней прислугой. Кстати, она также рассказывала, что граф был добрым и хорошо относился к тем, кто у него работал, справедливо платил за труд. Однажды, еще до Октябрьской революции, граф позвал ее к себе, и передал ей скрипку, приказав, чтобы ее сын научился на ней играть. Скрипка, по словах бабушки Виктора Викторовича, ранее принадлежала умершей дочери Шимона Эразма Забелы.
Сын бабушки Виктора Викторовича, Антон Слуцкий, действительно научился играть на скрипке Забелов. Кроме этого он умел играть на кларнете. С Бобруйщины он переехал в Ростов -на-Дону, где он служил в армии и работал позже начальником железной дороги. Скрипку хранил у себя всю жизнь. Умер он в 1962г, а в 1963г его сестра, тетя Виктора Викторовича, Анна передала скрипку племяннику как семейную драгоценность. Виктор Викторович говорит, что на скрипке после его дяди никто так и не играл. Но кто знает, может, кто-то из его наследников однажды разбудит вновь музыку, которая когда-то звучала на Бобруйской земле, в имении Забелов.
Марина Молчанова,
Мл. научный сотрудник Бобруйского районного историко-краеведческого музея.

Если нужно еще что-то из этого материала , обращайтесь. переведу.
А были ли Вы в Дурыничах, т.е. нынешнем Изюмове и в пос. им Ленина? Приезжайте, пока еще найдутся люди. которые могут что-то рассказать. Мои дедушка с бабушкой похоронены на кладбище просто рядом с графской каплицей. Я из поездок на кладбище в детстве помню сдвинутые громадные каменные могильные плиты и разрытую могилу внутри каплицы. Мы каждый раз пытались прочистить и прочитать надписи на этих плитах, сожалели, что каплица разгромлена, но единственно что мы могли сделать, это прибрать там, вымести мусор, листья. Сейчас каплицу наконец-то привели в надлежащий вид, но вырубили большие старые деревья вокруг, о чем я очень жалею. У нас в Беларуси распорядились повырубать деревья на кладбищах, и все старые кладбища, выглядевшие зелеными живописными холмами возле деревень, сейчас облысели, стали непривычно голые. Говорят, избавились от деревьев, чтобы деревья не падали и не разбивали памятники, и не падали листья на могилы. Садить деревья сейчас тоже не разрешают. Наверно, так проще.. Но мне кажется. это просто от нежелания что-то делать и от душевного безразличия..Ведь можно было обследовать деревья, и вырубить опасные. Как же наши предки жили веками?И листья убирали, и за деревьями следили, как-то справлялись, а мы, получается, не можем?! Не задумываясь, на раз изменяем лицо земли. А сейчас в Беларуси хотят значительно сократить число охраняемых государством исторических объектов - денег нет их восстанавливать, так лучше вообще их убрать! Где же уважение к своим предкам, их достижениям, традициям?!
Извините за тираду, надеюсь, здесь люди, которые меня поймут.
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9892

Gal10 написал:
[q]
А были ли Вы в Дурыничах, т.е. нынешнем Изюмове и в пос. им Ленина? П
[/q]



да нет пока, все только собираюсь....одним днем нет смысла, а на более долгий период - даже на неделю, пока не получается. Хочется все посмотреть своим взглядом, а не со страниц интернета.
Спасибо за перевод
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4819
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6542
Забiла Н.Л. Наша Батьківщина (1986)

У цьому збірнику широко представлено творчість відомої української письменниці, лауреата Республіканської літературної премії імені Лесі Українки Наталії Забіли. Його склали твори різних жанрів - вірші, поеми, казки.

http://toloka.hurtom.com/viewtopic.php?t=48625
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9892

DVK_Dmitriy написал:
[q]
Найдете, про меня не забудьте.
[/q]


Конечно, если что попадется - маякну

yahoo.gif какой богатый улов по осужденным - замечательно

за Наталью Львовну - отдельное спасибо shariki.gif



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Вверх ⇈