На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Тема о пленниках из ВКЛ по результатам русско-польской войны 1654-1667 г. ("кровавого потопа"), вывезенных из родных мест и отданных в крепостное рабство.
Начало этому исследованию положила обнаруженная мной осенью 2024 года простым поиском по Гуглу и Яндексу диссертация на соискание степени кандидата исторических наук, защищенная в 1983 году Евгением Ивановичем Дементьевым в Московском историко-архивном институте, МГИАИ (сейчас часть РГГУ), под названием "Савво-Сторожевский монастырь и его крестьяне во второй половине XVII века". Диссертация эта была доступна на известном сайте, пусть и не бесплатно, но за умеренную цену, поэтому приобрести её электронный вариант не составило труда. Сам файл размещаю в приложении.
Как видно из титульного листа, автор (чьи дальнейшие работы пока найти не удалось) был последним прижизненным аспирантом известного историка А. А. Зимина (1920-1980), поэтому это можно считать своего рода выским знаком качества исследования (разумеется - не без неизбежных в те времена идеологических реверансов).
В этой диссертации обнаруживаем крайне интересные сведения:
[q]
Среди тяглого, феодально-зависимого населения вотчин Савво-Сторожевского монастыря выделялись бобыли. Во второй половине ХУЛ века за монастырем в вотчинах насчитывалось примерно 40% бобыльких дворов.
Особенно велик был удельный вес бобыльского населения в монастырских вотчинах центральных уездов в связи с заселением их крестьянами освобоаденных в 1655 году белорусских земель. Только по одному Звенигородскому уезду переписная книга 1678 года зарегистрировала 228 бобыльских и 137 крестьянских дворов. Причем такие монастырские деревни, как дд. Дьяконово, Савино, Локотня, Шарапове, Белозерово, Пестово были заселены "вновь" и состояли почти исключительно из дворов "иноземцев" - бобылей, не несших полного тягла (РГАДА 1199-1-50).
В течение ряда лет монастырь, нуждаясь в рабочей силе, "держал" таких "иноземцев" на льготе, ссужал их деньгами, рабочим скотом, инвентарем. По истечении льготного срока многие из них не в силах были закрепиться на новом месте и вести самостоятельное домашнее хозяйство. Другие, взяв ссуду, еще раньше оставляли новые жилища. Однако, в подавляющем большинстве, поселенные в деревнях "иноземцы", к 1678 году не в состоянии были нести в пользу монастыря крестьянские повинности и становились бобылями.
[/q]
[q]
Из-за отсутствия источников, в частности, отдаточных книг, нельзя установить за эти годы общего числа беглых крестьян по всем монастырским вотчинам. Но число их, очевидно, было немалым, ибо многовотчинное хозяйство Савво-Сторожевского монастыря было расположено в 14 уездах страны. Известно, что по челобитью Саввинских властей в 1669 году монастырю на все его вотчины была выдана из Поместного приказа выпись с переписных книг 1646 года "для сыску беглых крестьян", В 1667 году монастырем за беглых своих крестьян "на помещиках было взято 56 руб. пожилого".
Кроме коренных старожильцев бежали также крестьяне - "иноземцы", переселенные в 1655 году в подмонастырские вотчины из освобожденных районов Белоруссии (sic!)
[/q]
Курсив тут мой: похоже, что автор фигу в кармане всё-таки держал...
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Фонд, с которым работал Дементьев - это ф. 1199 РГАДА (в его время - ЦГАДА) под названием "Саввин-Сторожевский мужской монастырь, Звенигородский уезд Московской губернии". В нем всего одна опись, содержащая 190 единиц хранения, в том числе и копии переписных книг 17 столетия. На всякий случай прикрепляю эту опись к сообщению (а то сайт РГАДА имеет склонность периодически ложиться отдохнуть).
Из дел этой описи мне наиболее интересными показались следующие:
№13 «Книги переписные Саввина Сторожевского монастыря иноземцем - литовским людям, которые живут … в вотчинах …, во крестьянах и в монастыре в служебниках». (Книга в кожаном переплете имеет славянскую нумерацию листов и статей. На лл.1-4 современные книги «главы» (т.е. оглавление)) - 220 листов
№39 Без даты. Выписки из писцовых переписных книг 1625-1678 годов о вотчинах Саввина монастыря в уездах Рузском, Звенигородском, Вяземском (л.31), в числе приходных книг имеется книга в уездах Рузском, Суздальском, Юрьевецком Повольского, Нижегородском, Новгородском (л.130), Псковском (л.152), Рязанском и Шацком. - 302 листа
№50 Выпись из переписных книг 1678 года на вотчины Саввина Сторожевского и приписных монастырей, данная из Поместного приказа «для сыску и отдачи беглых крестьян и бобылей» (За приписью дьяка Ивана Рагозинина, книга в современном кожаном переплете). - 288 листов
№66 1688 год. «Книги переписные … что в том монастыре властей и братии, подьячих, слуг и служебников, работных людей, и что им в год денежного и хлебного жалованья и найму, и что надобно в год хлеба и хлебных запасов, также рыбы и рыбных припасов, и что из того числа в расходе порознь бывает, и сколько под монастырных вотчин и приписных монастырей, и за теми монастырю вотчинных крестьянских дворов, и в которых городех и уездех те вотчины, и приписные монастыри, и что с них в Саввин монастырь денежных годовых доходов сбирается и какие изделья им монастырь делают». (Книга в современном кожаном переплете; л.2 выпадает) - 78 листов
№150 - Без даты (XVIII век). Копии «крепостей на монастырские вотчины». (Л.398 вкладной. В современном переплете) - 398 л.
Фонд 1199 оцифрован полностью, поэтому при желании можно ознакомиться с документами побыстрее. По результатам ознакомления и получения при помощи добрых людей копий нужных частей дел выяснилось следующее.
Из указанных 5 книг №№ 39 и 50 во многом повторяют друг друга (перепись 1678 года, тем не менее, очень ценная, с хорошим почерком, в отличие от подлинника из ф .1209) , №66 почти не содержит имён крестьян.
№150 интересна тем, что в ней содержатся копии переписных книг монастырских вотчин в уезде за 1646 г. (в ф. 1209 такой переписи по Звенигородскому уезду не сохранилось вообще) и 1626-27 гг.
Наконец, самой интересной книгой оказывается №13, 1660 года, т.к. там переписаны все "иноземные" переселенцы на земли монастыря.
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Привожу оглавление дела 1199-1-13 (быть может, кому-то может оказаться полезным):
Главы сем переписным книгам 168 (7168 = 1660) году что в Саввине Сторожевском монастыре в служебниках и в черной работе, и в вотчинных селах, и в деревня в Московском, в Звенигородском в Рузском уездах во крестьянстве живут иноземцы литовские выходцы.
Имена селам и деревням объявлены в сей статье, для скорого прииску счислены листы, в которых селах и деревнях те иноземцы живут.
В Звенигородском уезде:
В селе Коринском 33 лист В деревне Улитине 41 лист В деревне Сергиеве 43 лист В деревне Устье 45 лист В селе Луцыне 46 лист В деревне Щихове 53 лист В сельце Шерапове 68 лист В деревне Чистце 77 лист В деревне Пестове 88 лист В деревне Белозерове 98 лист В сельце Дюткове 109 лист В деревне Осакове 109 лист В деревне Софьине 116 лист В деревне Григорове 117 лист В селе Оксиньине 214 лист
В Рузском уезде:
В селе Тарханове 167лист В деревне Толбузине 213 лист В деревне Кузминское 135 лист В деревне Коковине 143 лист В деревне Локотне 150 лист (*) В деревне Орешках 165 лист В деревне Демидкове 180 лист В деревне Данилкове 189 лист В деревне Грулеве 195 лист В деревне Цареве 204 лист
В Московском уезде:
В сельце Шулгине 117 лист
(*) Явная ошибка переписчика: почему-то деревня Локотня Звенигородского уезда записана в Рузском.
А монастырским служебником для скорого приписку подлинные ведомости к росписным монастырским делам выписаны и с тех переписных книг имена под сего статьей:
(далее список служебников, крестьян и бобылей только из Звенигородского уезда):
Виленец Петрушка, а во крещение Савка Юрьев Смолнянин Юшка Овдокимов, у него сын Ермочко 13 лет Шкловец Стенка Микулаев Сенка, а во крещенье тож, Иванов 16 лет, а которого города тот не упомнит Смолнянка женка Домница Прокофьева дочь Петрушкина жена Иванова Смолнянка женка Дунка Матыеева дочь Васкина жена Иванова Смолнянин Федка Максимов Копысенин Федка Корнилов Смолнянин Ивашко Федоров, у него сын Левка 7 недель Смолнянин Микитка Сидоров сын Зубач Смолнянин Петрушка Романов Вилинец Юшка Иванов Шкловец Еремка, а во крещение Васка Давыдов У него детей Филька, а во крещение Васка 15 лет Исачко 3 лет Юшка 16 недель, у него же Еремки брат родной Еремка же, а во крещение Ивашко Давыдов Дубревленин Володка а во крещение Ивашко Костянтинов сын 15 лет Шкловец Мишка Корнилов У него детей Гришка да Фочка 8 лет Смолнянин Офонка Гаврилов Дубровленин Тимошка Андреев Смолнянин Оска Иванов, у него детей Ондрюшка 12 лет Трофимка 8 лет Федка 3 лет Вилинец Петрушка Яковлев Смолнянин Ивашко Ермолаев Витебченин Офонка а во крещение Федка Мосеев Витебченин Петрушка Семенов Горченин Федка Иванов, а во крещение Стенка Клементьев Оршанец Янка Марков еврейского роду, а во крещение Сергушка Микитин Вилинец Оска Симанов а во крещение Микитка Колпысенин Васка Антипин Смолнянин Гришка Кононов 12 лет Смолнянка девка Домница Степанова дочь Смолнянин Абрамка Агафонов Шкловец Пашка Лаврентьев Смолнянин Ивашко Иванов Смолнянин Васка Алексеев, а во крещение Марчко Смолнянин Ивашко Яковлев, а во крещение Васка Смолнянин Моисейко Антипин, а во крещение Ивашко Горченин Ивашко Михайлов, а во крещение Ермолка Девка Дунка Лукьянова дочь Копоского повету Девка Маринка Костянтинова дочь Шкловского повету Смолнянин Максимко Яколвев Смолнянин Ондрюшка Кондратьев Смолнянин Мишка Гарасимов Смолнянин Анашка Федоров Шкловец Гришка Лаврентьев Смолнянин Ермошка Дмитриев Смолнянин Тимошка Кондратьев Смолнянин Карпушка Степанов сын, а во крещение Петрушка Витебченин Оска Яколвев сын, а во крещение Мартинко Шкловка вдова Татьянка Сидорова дочь, а во крещение Манька Менченин Янка Ондреев Менченин Ивашко Павлов Копысенин Ивашко Степанов Полопченин Якушко Федоров Полопченин Петрушка Мартынов Смолнянин Янка Левонтьев Смолнянин Микифор Фомин
Лета ЗρξГ (7168 => 1660), июля в 4 по указу Великого Государя, царя и Великого Князя Алексея Михайловича Всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержца по памяти из приказа тайных дел за приписью дьяка Дементия Башмакова книги переписные Савинского Сторожевского монастыря иноземцев литовских людей, которые живут Савинского Сторожевского монастыря в вотчинах и в селах и в деревнях во крестьянах и в монастыре в служебниках, и тех людем имена ...
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Разумеется, для идентификации своих предков в книге 1660 года (и более ранних) необходимо пройти путь через XVIII век от метрических книг описи 745,исповедных ведомостей описи 747 ф. 203 ЦГА Москвы (в большом количестве доступных на сайте Яндекс-Архива и легко идентифицируемых при помощи справочников Татьяны Максимовой, см. самые свежие версии здесь), ревизских сказок третьей ревизии (сохранились хоть и частично, но почти все по моим деревням в фонде 350 описи 2 РГАДА - их оглавления я приводил здесь и здесь, конкретно это дд. 1003, 1004 и 1005), ландратской переписи 1715 г. (РГАДА, 350-1-127, в начале дела - оглавление, хоть страницы и записаны славянскими цифрами, искать легко) и переписи 1710 г. (РГАДА 350-1-126, см. составленное мной по нему оглавление здесь), а также переписи 1705 г. (часть дела РГАДА 1209-1-11839, релевантный оригинальный указатель здесь) и 1678 г. (РГАДА 1199-1-50 или аналог из ф. 1209).
Вся эта работа была мною проделана в течение нескольких месяцев, и к настоящему времени (не все ещё ветви проработаны из-за отсутствия на сайте ЦГА Москвы ряда метрических книг за 1780-е гг., да и на рубеже 1710 г. "отваливаются" многие женские из-за отсутствия женщин в переписях 1705 г. и ранее) обнаружено несколько достоверных предков-"литвинов".
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Итак, результаты поиска буду приводить по одной семье в одном сообщении. Везде ссылки на одно и то же дело (1199-1-13)
Из монастырских служебников:
лл. 16-17:
Оска Иванов, Смоленского повету, белорусец пахотной мужик, жил (за паном) Сенкевичем в деревне Макарова, и в прошлом во ρξГ году бил он челом с женою своею и с детьми Савинского монастыря в служебники, и живет-де он с тех мест и по сие число в Савинском монастыре в служебниках безотходно, и впредь жить хочет.
Оска плосколиц, нос прям, глаза серы, волосом голова руса, ус и борода и бруди посветлее-русы, у левой руки на мизинце рубчик, ростом середней.
Жена его Феколка Иванова дочь, плосколица, нос прям, глаза кари, волосом брови истемна-русы, ростом середняя.
Дочь Верка 10 лет, сын Трофимка 8 лет, дочь Палашка 5 лет, сын Федка 3 лет, дочь Окулка полугоду, сын Андрюшка 12 лет
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Жонка Анютка Иванова дочь, Орши города белоруска, пахотного мужика жена, жила за паном Сапегою в селе Мокеевом, и в прошлом во ρξГ году била челом она в Савинского монастыря в вотчине в село Каринское вдовою и вышла замуж за крестьянина за русского Изотку Фатеева и живет-де она с тех мест и по сие число безотходно и впредь жить хочет.
Плосколица, нос прям с горбинкой, глаза серые, волосы брови русые, у левой руки на мизинце рубчик, ростом середняя.
Комментарий модератора: Какая же человеческая трагедия кроется за этой довольно сухой записью! Впрочем - sapienti sat...
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Филимошка Кузьмин сын, Могилевского повету белорусец, пахотной мужик, жил за королем в деревне Русанине, и в прошлом во ρξГ году бил челом он с женою и детьми своими в Савинского монастыря в вотчину в деревню Устья во крестьяне, и живет-де он с тех мест и по сие число безотходно и впредь жить хочет
Филимошко плосколиц, нос прям, глаза искрасна-серые, волос голова, ус и борода и брови русые, у правой руки мизинец крив, у левой руки на середнем персту рубчик, ростом середней
Жена его Парашка Федорова дочь, плосколица, нос немного вскорос, глаза серые, волосы брови русые, у левой руки от пальца на персту ноготь порчен, ростом середняя
Сын его Евсютка плосколиц, нос вскорос, глаза искрасна-серы, волос голова светло-русые, сказался 13 лет
Дочь Марфутка, полсколица, нос вскорос, глаза искрасна-серы, волос голова и брови русые, сказалась 16 лет, сын Сенка 10 лет, дочь Аринка 4 лет
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Оска Иванов, Толочинского повету пахотной мужик, жил за паном Сапегою в местечке Толочине, и в прошлом во ρξГ году бил челом он с воли в Савинской Сторожевский монастырь во крестьянство в деревню Чистцы, с женою и с детьми, и с тех мест и по сие число живет во крестьянах Саввы Сторожевского монастыря в деревне Чистцах, и впредь хочет жить.
Оска плосколиц, нос вскорос, волосом голова и бруди и борода и ус седы, у правой руки от пальца на персту ноготь порчен, ростом середней
Жена его, Оскина, Матренка Анофриева дочь, в лице немного продолговата, нос прям, глаза серы, волосом брови русы, ростом середняя
Сын его, Оски, Сенка, плосколиц, нос непного покляп, глаза немного искрасна-серы, волосом, голова руса, ус и борода немного посветлее-русы, у правой руки мизиниец покрив У Сенки жена Федорка, плосколица, нос немного вскорос, глаза немного искрасна-серы, волосом брови русы, у правой руки на середнем персту ноготь попорчен, у левой руки от пальца на персту рубец, ростом середней
сын Сенка, сказался 4 лет
Оскин же сын Ивашка, плосколиц, нос покляп, глаза немного искрасна-серы, волосом голова руса, правая рука на мизинец покрив, и от мизинца на персту ноготь попорчен, у левой руки палец покрив, отец ему сказал 20 лет
Жена его, Ивашка, Анница Андреева дочь, плосколица, нос вскорос, в ноздрях поширен, глаза. серы, волосом брови светло-русы, ростом середняя сын Оски ж, Костка, плосколиц, нос покляп, глаза немного серы искрасна, волосом голова русау правой руки на пальце рубчик, 18 лет
Жена его, Косткина, Ефронка Стефанова дочь, плосколица, нос в ноздрях поширока, глаза немного искрасна-серы, волосом брови русы, ростом середняя
сын Оски же, Юдка, плосколиц, нос прям, глаза серы, волосом голова руса, у левой руки у середнева перста ноготь попорчен, отец ему сказал 16 лет
Сын Оски же меньшой, Исачка, отец сказал 10 лет
Тут интересно добавить фрагмент из переписи 1705 г., состоявшейся через 45 лет (РГАДА-1209-1-11838, л. 361об.):
Во дворе Исай Осипов сын Толочанин 60 лет...
В дальнейшем эта фамилия уже не встречается...
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Какая же человеческая трагедия кроется за этой довольно сухой записью! Впрочем - sapienti sat...