Юристы всех стран, объединяйтесь в защиту ВГД!
vam Москва Сообщений: 28060 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
22 января 2011 19:24 22 января 2011 19:24 Tasha56 написал: [q] [q] должна быть юридическая зацепка.[/q] Конкретнее!...Все, я высказала свое мнение... [/q]
Конкретно, РКН до 1.07.2011 не имеет право требовать закрытия любого сайта в связи с декабрьскими поправками в закон о ПД. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
22 января 2011 20:04 «Одноклассники» внесли себя в реестр ПД! ( уточнение модератора - в 2008 году) Цель обработки персональных данных поддержание работы социального сайта www.odnoklassniki.ru, правообладателем которого является ООО «Одноклассники» Категории персональных данных фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; семейное положение; социальное положение; имущественное положение; образование; профессия; доходы; Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются физическиме лица (пользователи сайта www.odnoklassniki.ru Когда я регистрировалась, у меня про имущество и доходы НИЧЕГО не спрашивали.... Интересно, как они оформляют НЕ граждан РФ??? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
22 января 2011 20:42 Tasha56 Возможно я неправильно сделал выводы
Внесены изменения в ФЗ-152 В Государственной Думе принят законопроект № 444277-5 в третьем чтении "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О персональных данных" (в части продления срока приведения ранее созданных информационных систем персональных данных в соответствие с требованиями Федерального закона "О персональных данных").
Информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2011 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2011 года!
Статья 1 Внести в часть 3 статьи 25 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3451; 2009, № 52, ст. 6439) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«3. Информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2011 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2011 года.».
Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года. | | |
22 января 2011 20:43 В тему среда, 5 мая 2010 г. Очередные изменения в ФЗ-152 "О персональных данных" Сегодня ГосДумой в первом чтении был рассмотрен законопроект № 282499-5 О внесении изменений в Федеральный закон "О персональных данных" (поправки Резника). Принято решение "принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления". http://www.duma.gov.ru/faces/l...c=282499-5Изменения достаточно масштабные и интересные, к тому же не лишены "скрытых" особенностей. Очень интересна новая трактовка "конфиденциальности ПДн" - "условие обработки персональных данных, не допускающее их распространения". Вроде бы все в порядке, вот только "распространение ПДн" в соответствии с новыми поправками это "действия, направленные на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц ...". Если посмотреть действующую редакцию ФЗ-152, то "конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания". Кроме того есть еще и ФЗ-149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которому "конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя". В результате новых изменений может сложиться следующая ситуация: 1. обеспечение конфиденциальности ПДн не обязательно 2. конфиденциальность ПДн сведена до защиты от публикации ПДн в общедоступных источниках 3. конфиденциальность ПДн не требуется обеспечивать при обработке ПДн в пределах организации, а также при передаче в третьи организации и обработки ПДн в них 4. из определения "изчезает" ответственный за обработку ПДн Прочие положения изменений также содержат свои особенности, но какие из них пройдут дальнейшие чтения и какой конечный вид примут - покажет время. Пока что следует дождаться поправок к изменениям по результатам первого чтения законопроекта. PS. Статья 2 Законопроекта № 282499-5 "Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2010 года." С учетом того, что сегодня уже 5 мая, к указанному сроку законопроект вряд ли будет принят. Автор: Валентин Хотько на 15:53 | | |
22 января 2011 21:53 22 января 2011 21:54 Tasha56 Немного не понял, закон с поправками действует с 1 января 2011 г. и предписывает ИСПД привести свои ПД. до 1.07.2011, и причем здесь иск РКН, он был представлен в суд в августе прошлого года, но сейчас не актуален до лета. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
22 января 2011 21:57 22 января 2011 22:00 Господа Юристы и их понимающие Предлагаю все-таки пока прекратить обсуждение здесь Собрать все аргументы воедино Посидеть денек, проанализировав претнезии РОСКОМНАДЗОРА. дать на них свои ответы Все прислать Сероухову , для объядинения и помощи А то пошло по кругу- лыко и мочало Только очень прошу, не сердитесь на меня никто. Просто получается как с 1 письмом, пока я не ревкнула  на всех на нас, мы не собрались в кучу и не сделали письмо. Так и здесь. Считайте , что я вас собираю воедино для разработки четких ответов на поставленные вопросы юристом РОСКОМНАДЗОРА --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
22 января 2011 21:58 Проблема чиновников из Роскомнадзора - отсутствие общения с прокурорами в кабинетах прокуроров. Если бы было хоть одно предостережение о недопустимости нарушения закона, которому бы предшествовала прокурорская проверка, они бы не нарушали и не трактовали бы как им угодно ФЗ "О персональных данных". Над этим нужно думать. Нужно думать как жить дальше, как строить отношения с Роскомнадзором. Необходимо из числа пользователей сайта создать профессиональное ядро юристов, разработать меры по противодействию Роскомнадзору и действовать. Свои планы и разработанные меры нельзя обсуждать на форуме. Мое вчерашнее сообщение было вызвано желанием продемонстрировать процессуальному противнику Котельникова то что мы не только обсуждаем, но и знаем закон и от слов можем перейти к делу | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
22 января 2011 22:14 22 января 2011 22:15 Комментарий на одном из сайтов KrasivayaSvo, 16 января 2011, 22:34 # ↑ ↓ +5 И кстати судя по всему ноги растут из заявления гражданина, который указан в Приложении под нумбером 1. Роскомнадзор в данном случае не более, чем инструмент манипулирования (фактически злоупотребление законом). А вот почему этот гражданин не стал (хотя может быть и была попытка) урегулировать свое нарушенное право в досудебном порядке или в рамках отдельного гражданского дела — это кстати очень хороший вопрос, который можно будет задать 19 числа. И, если честно, то я даже не будучи юристом по образованию обязательно его бы задал истцу. Т.е., если на самом деле владельцу сайта не приходили никакие письма или иная информация, что нарушено право конкретного человека, то получается, что человек пренебрегая возможностью досудебного урегулирования спора, сразу обратился к регулятору (Роскомнадзор), который опять же (судя по всему) без досудебного урегулирования спора сразу направил исковое заявление в суд. Если получится доказать, что исходный заявитель каким-то образом связан с конкурентами, то вообще можно поднять вопрос о нарушении 10.1 ГК РФ (но это очень скользкий вопрос на самом деле). http://habrahabr.ru/blogs/info...um=twitterИ вообще здесь много интересных комментов --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
22 января 2011 22:49 Комментарий с того же сайта
Вы не совсем правы:
С 1 июля 2011 года начинают действовать только требования к технической защите, проверяемые ФСТЭК.
А требования к правилам обработки (как то, например, требование наличия письменного согласия на признание своих персональных данных общедоступными, которое здесь нарушено) вступили в действие аж в январе 2007 года. И именно эти требования проверяет РосКомНадзор.
Просто несколько лет все смотрели на 152-ФЗ как на нечто абсолютно неработоспособное, а за последние 2 года ситуация стала весьма быстро изменяться. | | |
22 января 2011 22:54 22 января 2011 22:56 Там же
359-ФЗ дает возможность владельцу срок до 1 июля 2011 года на приведение сайта в соответствие с Законом о ПД. Я так понял на 19 января назначены слушания в суде: там и нужно ссылаться на 359-ФЗ (это основной козырь). Если судья не дурак, то сразу же закроет производство по делу. Ну и конечно надо что-то придумывать чтобы ситуация не повторилась после 1 июля 2011 года.
Требование наличия согласия на распространение вступило в силу в январе 2007 года и не переносилось, «перенесли» только 19-ую и 25-ую главы.
А никто с этим и не спорит. Только вот по закону (359-ФЗ): «3. Информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2011 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2011 года.». В нашем случае информационная система создана не ранее 12 февраля 2001 года (дата регистрации домена). Требованиям ФЗ она не соответствует (галочки согласия нет), НО так как она создана до 1 января 2011 года, то у нас есть отсрочка на приведение в соответствии с требованиями ФЗ до 1 июля 2011 года 00:00. Если бы в 359-ФЗ было указано, что «информационные системы не соответствующие статье 19 должны быть приведены ...», то тут вы безусловно были бы правы, НО законодатель не ограничивает и не устанавливает список несоответствий только статьей 19, а говорит о всех информационных системах, созданных до 1 января 2011 года.
То же умолкаю. | | |
|