ГАВКО (Государственный архив Восточно-Казахстанской области)
Мои впечатления о поездке в Восточно-Казахстанскую область, в город Усть-Каменогорск.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
3 октября 2011 14:11 В центре села протекает речка Бобровка
 | | |
3 октября 2011 14:12 В селе 2 кладбища. Однако старых могил, к сожалению, не сохранилось. На фото – одно из кладбищ Бобровки.
 | | |
3 октября 2011 14:12 А вот и аким Бобровки – Валерий Александрович Семёнов, по словам жителей села – самый образованный на селе, с историческим образованием, пишущий книгу о Бобровке. Однако Валерий Александрович нас предупредил сразу, что его книга будет художественная, и большинство написанного в ней будет его фантазией и художественным вымыслом, так как исторических документов о своём селе он нашёл в архивах очень мало. Поэтому предупреждал его книгу, как научный и документальный труд не рассматривать.
 | | |
3 октября 2011 14:13 Завершив все дела в пятницу вечером, мы решили не тратить время попусту и ехать домой в ночь. Выехав в 21.00, мы ехали до 3.00 ночи субботы, остановившись ночевать вблизи Павлодара, в субботу, 1.10.2011 г. Днём мы продолжили свой путь. По дороге нам частенько встречались такие вот «пешеходы».
 | | Лайк (1) |
3 октября 2011 14:14 В субботу мы практически до ночи доехали почти до границы с Россией, остановившись на ночлег в крайнем городе Кахастана – городе Жетыгара Кустанайской области, а утром 2.10.2011 г., вновь тронулись в путь. Буквально через несколько часов мы были уже в России, на стыке Челябинской и Оренбургской областей. За неделю природа буквально преобразилась. Настолько красиво, что хотелось фотографировать и фотографировать.
 | | |
3 октября 2011 14:15 Осталось совсем немного, и мы уже в обед будем в родном Оренбурге. Каким будет следующий архив, мы пока не знаем, но с каждой новой поездкой всё более и более становится интересным наше прекрасное занятие – генеалогия. Именно Оренбург является связующим звеном между Европой и Азией, именно наш город находится сразу в двух частях света одновременно. Добро пожаловать к нам, звоните, пишите, обращайтесь! А я буду стараться и дальше продолжать знакомства с архивами, находящимися на территории бывшего СССР и публиковать здесь фотоотчёты о своих поездках.
 | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
4 октября 2011 19:05 Константин, спасибо за Ваш подробный отчет о поездке. Это важно для тех кто начинает поиск в данном районе. Для меня маячком в рассказе была дата, МК с 1864г, а какие то еще документы более раннего периода есть в архиве? Меня интересуют старообрядцы "поляки", очень хотелось бы найти что нибудь, что прольет свет о жизни этой группы старообрядцев со времени их поселения ~ с 1769г --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
4 октября 2011 23:05 РОДАСИ, нет, более ранних метрик там нет. Но они могут быть в архивах Томска, Омска, Барнаула, Алма-Аты и Семипалатинска. Уверен, что у меня будет продолжение поездки. Рад, что находятся соратники, так как меня тоже интересуют именно "поляки", так как именно они и явились основателями Бобровки, в которую мы ездили и метрики которой исследовали. А Ваш интерес в каких сёлах? | | |
5 октября 2011 14:57 5 октября 2011 15:04 Константин Пчелинцев написал: [q] Рад, что находятся соратники, так как меня тоже интересуют именно "поляки", так как именно они и явились основателями Бобровки, в которую мы ездили и метрики которой исследовали. А Ваш интерес в каких сёлах? [/q]
Константин, не могу ответить на Ваш вопрос четко и конкретно. Задумка моя следующая, найти все фамилии ссыльных старообрядцев из Польских пределов. В прессе проскользнули даты, когда они дошли до этих мест, это ~1764-1769 г. Там же перечислены села, где они были поселены: Староалейская, Екатерининская, Шемонаевская, Секисовская, Лосиха ,Бобровка, затем были основаны другие села. Хотелось бы узнать кто и куда был поселен. Меня воспитала бабушка, котороя являлась потомком старообрядцев "поляков". Она 1895г.р и родилась в д.Туманова Солонешенского района. Моя ПРОБЛЕМА в том, что я не знаю ее девичьей фамилии, из детских воспоминаний предполагаю, что она была на польский манер с -ИЙ- окончанием и церковного смысла, пример Мосиевский. Я начала с места ее рождения, поднимала все списки, переписи, но ... фамилии семьи бабушки не вычислила, тогда я пошла в глубь веков и просматривала те села, откуда могли придти мои предки, Петропавловская, далее к первым поселениям. Давайте объединяться в поиске. Какие фамилии Вас интересуют? Я пробую составлять родословные на некоторые фамилии старообрядев "поляков", сейчас в работе МАКСИМОВ, КАЗЫЗАЕВ, ОЧАКОВСКИЙ, ТУРСКИЙ. Буду рада общению. Если есть тема к разговору, давайте продолжим в АГЕНТЕ или в СКАЙПЕ. По архивным данным Каменогорска, было бы интересно просмотреть исповедные росписи, единственный документ, где можно увидеть список семей старообрядцев, обычно там писали " не был по причине старообрядчества польской секты", больше нигде о них упоминаний нет. Еще хочется добраться до полицейских архивов. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
5 октября 2011 16:28 РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 8-я рев. 1834г по деревням Бийского уезда ГААК Фон 2, оп 1, дело 8255
БОБРОВСКАЯ
абрамов анофриев антонов балаболкин барышников берсенев бетенков бояринов булыгин бухряков васильев воронин гаврилов галахтионов горенин григорьев дементьев дмитриев дъячков егоров еремеев ермолаев ерофеев зеленков знаменщиков зубов иванов иринин казанцев казанцов каратаев китаев клементьев климов колесников коноводов константинов коротков корчебнов кошкин крюков кузмин кунгуров кушнеров лаврентьев ларионов леонтьев лепунов лукьянов лютовской ляхов мазницын менщиков мехнин минеев могилев мосеев моторин мохов мяхков налимов нечаев николаев панкратов панов пастушенков петянев резанов родионов рыбаков самуйлов семенов сергеев смоленников спиридонов степанов стракатов тарасов терентьев трегубов трофимов тухов федоров федоровский федотов феоклистов худяков цекунов чечюрин шатыгин шешунников шматов яковлев якушев
Я выписывала только фамилии, которые были в данном селе, может Вам это пригодится. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|