История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
мои Горошковы - Ноздрины - Ножины
сибирская веточка - Красноярск-Ачинск-Томск
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10022 | Наверх ##
6 мая 2007 11:18 6 мая 2007 11:24 irinalilpОгромное спасибо за такую информацию. Газета ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО - Грустят орлы на стареньких фасадах - http://www.goldring.ru/index.p...e=2006-2-2странно, через яндекс открывается, а через форум выдает ошибку!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10022 | Наверх ##
19 мая 2009 12:20 27 июля 2011 16:22 Пока это направление никак не хочет раскручиваться, да и не на чем особенно. Моя бабаушка - Горошкова Нина Михайловна уехала из Красноярска в 1933 году, когда вышла замуж. Потом она забрала к себе и своего отца, моего прадеда - во время войны все они проживали в пос.Тарасовка Московской области. Мама бабушки, как уже писалось выше - погибла в железнодорожной катастрофе. Я выросла на бабушкиных рассказах о Сибири, о великолепном и могучем Енисее, красивом городе Томске. Бабушка была изумительной рассказчицей. События 1917 года произошли, когда моей бабушке было 2 года, она была 4 ребенком в дружной семье Горошковых. По рассказам бабушки у ее отца Горошкова Михаила Трифоновича было собственное дело, но, вначале, она всегда говорила, что он ученик сапожника. (см.первый пост) Так вот, чтобы не подставлять семейство, прадед поступил мудро, он подарил Советской власти свои дома, которыми владел в Томске - по воспоминаниям бабушки, один из тех домов в Томске является памятником деревянного зодчества... Бабушке не дали получить образование, она была дочерью лишенца. Поэтому она всегда говорила - "у меня образование - 4 класса ЦПШ". Тем не менее, она была очень грамотным и культурным человеком, и в этом немалая заслуга ее матери, моей прабабушки - Ноздриной Евгении ТихоновныБратья и сестра моей бабушки - Петр, Евгения, Иннокентий Дядя Петя - его я еще успела застать, был женат дважды, детей у него не было. Был геологом. Первая его супруга тетя Леля, бабушка всегда рассказывала про нее с удовольствием, они были очень дружны. Затем Петра Михайловича арестовали.... Вот данные, которые удалось найти в инете - Горошков Петр Михайлович 1905 г.р. Место рождения: Россия, Красноярский кр., город Красноярск; русский; образование: высшее; б/п; геолог; место проживания: Россия, Московская обл., город Москва Осужд. 13.01.1943 ОСО НКВД СССР. Обв. 58-10_ч2 Приговор: ИТЛ-5 Источник: База данных Красноярского общества "Мемориал" Не знаю,что случилось с тетей Лелей, но в местах лишения он познакомился с Зентой Михайловной, которую сослали из Латвии и после окончания срока ссылки, они уже вместе приехали к бабушке в Тарасовку, т.к. ему не давали возможности жить в Москве. Потом они перебрались в пос.Лось и уже ближе к старости, они наконец-то получили квартиру в Кузьминках, в районе ул.академика Скрябина. про Иннокентия Михайловича вообще мало что известно - вот данные с ОБД-Мемориал  тетя Женя - Евгения Михайловна - вышла замуж за Банникова Бориса Матвеевича. Дядя Боря был научной личностью, они очень много ездили по тем временам - были в Китае, были на Кубе. У них родился сын - Эдуард (мой дядя), до распада Союза семейство дядюшки проживало во Львове, а после...старший сын Дмитрий уехал в Канаду, а младший Юрий, отучившись в Казанском танковом училище, так и остался служить и жить в Казани, затем туда перебрался и дядя Эдик. Так что, этот мой 3-юродный брат с семейством живет теперь в Казани. следующее повествование будет о семействе Ножиных - немного совсем, по рассказам бабушки и личным воспоминаниям --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
21 мая 2009 19:54 Появилась надежда отыскать корни по Ноздриным, очень маленькая, но все же есть. На сайте одноклассников в группе однофамильцев Ноздриных общаюсь с Сергеем Ноздриным вот его информация Здравствуйте, Юлия! От кого-то из однофамильцев слышал про Красноярские корни - это от Евгения Ноздрина из Владивостока (его можно увидеть среди моих друзей здесь на сайте). По результатам Y-ДНК тестирования первых 6-ти Ноздриных картина получилась такая, что не то, чтобы родственников нет, но и разброс по гаплогруппам большой. Мои предки в Приморском крае поселились ранее 1911 года. Это я вывожу из того, что мой дед родился в 1911 году здесь в Приморье. Прадед Яков Емельянович 1869 г.р. откуда родом я не знаю. Надеюсь, что найду ответ, когда схожу в приморский генеалогический клуб Родовед. Но ближайшее собрание клуба намеченео на 28 мая. Ещё могу рассказать, что Ноздриных много в Орловской и Курской областях. Есть целые деревни и в других краях. Известен род Ноздрин-Плотницких ( http://www.nozdryn-plotniccy.pl/ ) Недавно нашёл информацию, что в 16 веке в воронежской области был боярин Ноздрин. и еще .....Красноярские корни у Евгения. Вот отрывок из нашей с ним переписки: "Нет не отсылал Сегодня разговаривал с отцом по телефону он говорит что наш род идет от красноярских казаков там бало много семей здесь в приморье была родня гдето в краскино а еще больщая родня на камчатке в усть-комчатском я тебе писал что у него двоюродный брат во владивостоке Генадий Тихонович так Тихон Кузмич мой двоюровный дед я еще с отцом по телефону буду разговаривать сегодня вечером он еще раскажит что помнит.... .....Вкратце, у мого отца был двоюродный брат, почему был потому, что не знаю жив он или нет. Я его видел один раз в юности, он был капитан-наставником в ТУРНИФе. Деда я своего вообще не знал, его убили еще в начале прошлого века знаю только, что он держал извоз на первой речке даже отец мой его плохо помнит сам он был маленький когда это случилось. Деда звали Василий у него было несколько братьев одного звали Тихон, а про других не знаю. Отец родился в Тетюхе а его дед туда приехал из Сибири не знаю точно место.... вот она зацепочка - извоз на реке..смотри фотографию выше и одного из братьев зовут Тихон, а моя прабабушка Евгения Тихоновна .... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
9 января 2010 12:10 9 января 2010 17:21 по данным lists.memo.ru
Горошков Петр Михайлович
Родился в 1905 г., г. Красноярске; русский; образование высшее; Инженер-строитель. Проживал: г. Красноярске. Арестован 22 апреля 1943 г. Приговорен: ОСО НКВД СССР 11 марта 1944 г., обв.: ст. 58-10, 58- 11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 1 сентября 1956 г. Красноярским крайсудом
Источник: Книга памяти Красноярского края
а вот один из возможных родственников наших Ножиных
Ножин Анатолий Евгеньевич
Родился в 1870 г., Тульская губ., Епифановский уезд, с. Журишки; Начальник гидрографического отдела.. Проживал: Омска. Арестован 4 мая 1931 г. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 28 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-11 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным.
Источник: Книга памяти Омской обл.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7813 | Наверх ##
9 января 2010 12:43 Zabellisa Юленька, у меня есть подруга Ножина. Правда точно откуда корни ее мужа - не знаю. В свое время его отдали в детский дом, арестовав мать за тунеядство. Когда она вышла в 19 лет из тюрьмы, ей сказали, что его усыновили. Но оказалось это вранье. В 2001 году я нашла ей сына у нас в Нижнем Новгороде. К сожалению теперь эта женщина умерла. В Калужской области они жили. Но вроде бы немного ее невествка смогла что-то распроссить у нее про Ножиных --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
9 января 2010 17:24 9 января 2010 17:25 TatianaLGNN
интересно конечно, но думаю, что она (вернее он) к нашим вряд ли подойдет, у нас никого не было, так, чтобы в детдом.... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
| Svet-lana Новичок
22 мая 2011 19:55 У меня есть подруга - Дарья Владимировна Ноздрина родом из Москвы. | | |
27 июля 2011 13:55 кажется в этом исследовании наметилось продолжение - пообщавшись с матушкой (редко, но она иногда пускается в воспоминания) выяснилось, что помимо сестры Александры (умерла, осталось 3-е детей), у бабушки Жени, была еще одна сестра Евдокия (про мужа Дуси выяснить не удалось), которую в 20-х годах расстреляли - осталось 3-е детей вот нашла на lists.memo.ru - Бажина Евдокия ТихоновнаРодилась в 1888 г., г. Красноярска; грамотная; Не Работала. Проживала: г. Красноярск. Арестована 18 февраля 1921 г. Приговорена: Красноярской губЧК 17 апреля 1921 г., обв.: КРО. Приговор: ВМН Расстреляна 27 апреля 1921 г. Место захоронения - в г. Красноярске. Реабилитирована 19 сентября 2001 г. прокуратурой КК Источник: Книга памяти Красноярского края Итак, в семье Горошковых, помимо своих 4-х, воспитывалось еще шестеро племянников - Бажиных трое и трое Ножиных Бажины - Леонид, Зинаида и еще брат (мама не вспомнила имя) Ножины - Евгений, Нина и еще брат у прапра Михаила Трифоновича (он прибыл в Красноярск из г.Коврова Владимирской губернии) были еще братья и сестры - пока не выяснены имена (будем искать), одна из этих сестер имела дочь Ольгу, которая вышла замуж за Серафима Кирьянова и родила сына Владимира, который впоследствии стал мужем моей тетушки Людмилы (приходясь ей 3-ю родным братом) Михаил - Нина - Людмила сестра - Ольга - Владимир остается ждать следующего раза, когда матушка что-нибудь захочет рассказать а пока искать и подтверждать ее данные | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39570 | Наверх ##
27 июля 2011 22:23 27 июля 2011 22:27Горошковы. Ярославская обл. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
28 июля 2011 9:51 Tasha56 Наташа, огромное спасибо - да, занятное это семейство.....и видимо было очень большое
осталось только откопать каким боком прапрадед с ними может быть связан....ах, если бы знать, где он родился, но, увы.... | | |
|