Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

род Бабченко


← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10652
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9612
Переселение казаков Черноморского войска на Кубань
Дата публикации: Nov 09, 2014 4:55:26 PM

Ранее мы предполагали, что, когда, с 1809 по 1811 из Полтавской и Черниговской губерний в Уманский курень прибыло 55 семей и станица Уманская (ныне) Ленинградская ( на Кубани) была основана выходцами из Уманского куреня Запорожского войска, именно в это время, появились Бабченко на Кубани. Теперь же дата появления Бабченко на Кубани сдвинулась к 1794 году, на основании приведенного ниже документа.

"Первая перепись казаков-переселенцев на Кубань на 1794 год"

1793 года 28 октября атаман З. А. Чепега в ордере полковому есаулу Миргородскому писал: «Как уже не малое количество на всемилостивейше пожалованную войску Черноморскому землю с разных Екатеринославского наместничества и других мест сего войска старшин и казаков с их семействами переселилось и поселились на оной в разных местах селениями и хуторами. О числе же оных я и войсковое правительство настоящего сведения не имеет…»

Миргородскому поручалось сделать «вернейшую» перепись населения.

Еще до окончания переписи (т.е. до 21 марта 1794 г.) правительство принимает решение поселить казаков куренными селениями. Впервые это решение юридически зафиксировано в «Порядке общей пользы», принятом 1 января 1794 г. В пункте 3-м «Порядка» значилось: «По войсковой дисциплине, ради собрания Войска, устроения довлеемого порядка и прибежища бездомовных казаков во граде Екатеринодаре выстроить сорок куреней под названием Екатерининский, Кислякивский, Ивонивский, Конеловский, Сергиевский, Донской, Крылевский, Каневский, Батуринский, Поповичивский, Васюринский, Незамаивский, Ирклеевский, Щербинивский, Титаривский, Шкуренский, Коренеевский, Рогивский, Корсунский, Кальниболотский, Уманский, Деревянкивский, Нижестеблиевский, Вышестеблиевский, Джереливский, Переясливский, Полтавский, Мишастовский, Менский, Тимошивский, Величковский, Леушкивский, Пластунивский, Дядькивский, Брюховецкий, Ведмедивский, Платнировский, Пашкивский, Кущивский и Березанский по плану, да и войско при границы поселить куренными селениями в тех местах, где какому куреню по жребию принадлежать будет»

Алфавитный список Переписи на Кубани 1794 года для сверки прозвищ-фамилий:

Бабченко Васылый|237|Рогивский курень

Бабченко Терентий|241|Рогивский курень

Бабченко Яков|288|Нижестеблеевский курень


Происхождение названий куреней на Кубани


Нижестеблеевский (Ныжчестеблиивский) курень, как и Вишестеблеевский, происходит от городка Стеблив

Роговский (Рогивский) курень - от села Рогив Маньковского района Черкасской области.

Нижестеблиевский курень Не имеющий своей оседлости

Не от бывшего Запорожья, а из волных поступивших

Бабченко Яков 40 лет

При лимане Кизилташском в войскового судьи Головатого

Рогивский курень

Бабченко Васылый 35 лет

Жена его Марина 25 лет

Деты их Давид 7 лет

Онофрей 3 года

Брат его

Яков 25 лет

Жена его Ефросыния 20 лет

Дочь Катерына 1 год

Поселены в Тимофеевки

Бабченко Терентий 25 лет

Холост на кордоне Выдном поселен

На приведенной карте цифрой 1 обозначен Кизилташский лиман, цифрой 2 - станица Роговская

В конце 1860 года Черноморию ликвидировали как военно-административную единицу и объединили с частью земель Кавказского линейного войска. Так создавалась Кубанская область.

станица Роговская

После разгона Запорожской Сечи, была восстановлена военная организация под названием Черноморское казачье войско ( в 1787 г.), которое явилось родоначальником для создания, впоследствии, Кубанского казачьего войска. К Черноморскому войску в 1860 году, в результате завершения кавказской войны присоединилась часть Кавказского линейного казачьего батальона, который "упразднялся за ненадобностью".

1860 г. все К. К., т. е. Войско Черноморское и станицы шести бригад Кавказского Линейного каз. Войска соединены в одно военно-административное общество - Кубанское Казачье Войско .

Рескриптом от 24 июля 1861 г. император Александр I предоставил в пользование Войску закубанские склоны Кавказского хребта, откуда должны были выселиться местные Горцы. После этого в Закубанье образовалась 96 новых станиц. «Из новых поселенцев этих станиц были сформированы 7 конных полков и один (Шапсугский) батальон. Но потом произошло изменение: «в 1896 г. было изъято из состава Кубанской области Черноморское побережье. Казакам, поселившимся здесь, было предложено или перейти на крестьянское положение, или - при несогласии на это - выселиться в пределы Кубанской области», а «12 организованных там станиц были обращены в села, Шапсугский батальон был расформирован» (Д. Е. Скобцов. Три года революции и гражданской войны на Кубани).

До полного завоевания Кавказа К. К. выполняли по очереди кордонную службу, хотя посылали свои полки и на иные фронты русских внешних воен. В отношении административного управления край постепенно приравнивался к обычным губерниям и стал называться Кубанской областью. Областью управляли Наказные атаманы по назначению и с правами генерал-губернаторов. За одним исключением, все они, были не казачьего происхождения. Казакам разрешалось сохранять, привычные для них, особенности быта, военной службы и местного самоуправления.

После того, как кавказские границы отодвинулись далеко на юг, К. К. должны были принять на себя новый обременительный род службы. Их полки включены в Русскую армию в качестве иррегулярных частей и стали появляться на всех фронтах наступательных и оборонительных войн России.

1-го августа 1870 года утверждено «Положение о воинской повинности и содержании строевых частей Кубанского и Терского казачьих Войск». Упразднено прежнее линейское территориальное управление полками и бригадами. Станицы К. Казаков распределены по отделам Баталпашинскому, Ейскому, Екатеринодарскому, Закубанскому, Кавказскому, Майкопскому и Таманскому. Они высылали свою молодежь на долгую полковую службу с собственным конем, седлом, одеждой я оружием. Таким образом семья не только теряла наиболее ценных работников, но должна была уделить из своего достояния крупную сумму денег на снаряжение служивых.

Несмотря на это, трудолюбивые семьи, умело использовали природные богатства края и станицы скоро зацвели хозяйственными и культурными достижениями. Закладывая новые поселения, Казаки в первую очередь строили храмы и школы. К началу нашего века сельское хозяйство Кубанской области заняло одно из первых мест в России по числу живого и мертвого инвентаря, лошадей, скота, земледельческих машин и орудий, по вывозу на экспорт зерновых продуктов.

Источник: КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК, А.И. Скрылов, Г.В.Губарев

Площадь Кубанской области - более 89000 кв.км - составили земли бывших Земли Войска Черноморского, Старой и Новой линий, Черно-морской береговой линии, а также вновь занимаемые русскими войсками и казаками закубанские земли. На севере Кубанская область граничила с землями Области войска Донского, на востоке — со Ставропольской губернией и Терской областью, на юге с Сухумской губернией, на западе имелись выходы к Чёрному и Азовскому морям.


"Алфавит утвержденным межевым планам Кубанской области"

В "Алфавите" приведены записи всех участков по отделам Кубанской области, с указанием владельцев.

Ейский отдел - 1861-1916

1) Участок Бабченко Пантелеймона, отставного Войскового Старшины, площадью 279 д. (25.05.1877);

2) Участок Бабченко Ивана Александровича, Войскового Старшины, площадью 336 д. 1600 саж. (08.12.1878);

3) Участок Бабченко Евдокии Петровны, вдовы Войскового Старшины, площадью 153 д. 531 саж. (09.04.1879);

4) Участок Бабченко Ивана Александровича, Есаула, площадью 188 д. 1800 саж. (13.12.1884);

5) Участок Бабченко Филиппа, Сотника (ныне умершего), площадью 203 д. 600 саж. (13.11.1879);

6) Участок Бабченко Александра Онуфриевича, Полковника, площадью 335 д. 2200 саж. (08.12.1878).

дачи Ейского отдела под номерами 2 и 6 в последствии были размежеваны на несколько участков, вот соответствующие данные:

2) Участок Бабченко Ивана Александровича, Войскового Старшины, площадью 336 д. 1600 саж. (08.12.1878). В 1913 г. дача была размежевана на 4 участка: (1 уч. - Бозис Иоганна Иоганновича, крестьянина площадью 68 д. 580 саж.; 2 уч. - Баллод Карла Карловича, мещанина, площадью 102 д. 1430 саж.; 3 уч. - Крампис Александра и Анжелы, крестьян, площадью 69 д. 780 саж.; 4 уч. - Судар Петра Рэйнова, мещанина, площадью 97 д. 2166 саж.)

6) Участок Бабченко Александра Онуфриевича, Полковника, площадью 335 д. 2200 саж. (08.12.1878). В 1904 г. дача была размежевана на 3 участка: (1 уч. - Бабченко Василия Александровича, Генерал-майора, площадью 116 д. 240 саж.; 2 уч. - Бабченко Андрея Александровича, Полковника, площадью 112 д. 1170 саж.; 3 уч. - Бабченко Ивана Александровича, Подполковника, площадью 112 д. 453 саж.).

5 мая 1865 года - Наказным атаманом Кубанского казачьего войска Феликсом Сумароковым-Эльстоном «предписано отставному полковнику Бабченко вступить в исправление должности Ейского окружного судьи, на место войскового старшины Кияшко, назначенного в должность Сыскного начальника Екатеринодарского округа, а исполнявший эту должность ранее есаул Калери назначен Его Сиятельством в должность Старшего чиновника особых поручений».

Информация со страницы сайта «Взгляд в историю»

Из списка землевладельцев Кубанской области и Черноморской губернии

По данным уездных (окружных) по раскладке поземельных сборов Присутствий, за 1909 – 1911 г.г.

№п/п, название селений, станиц и владельцев частных имений, общее количество удобных земель (десятин)

стр.306, №914, Кавказский отдел, ст. Уманская - Забело (ур.Бабченко) Зинаида Андреевна, 113 дес

для справки: В ГАКК можно найти сведения о частновладельческих участках, это могут быть дела об отмежевании участка, где будет указано его местоположение, границы, возможно даже план станичного юрта с обозначением частновладельческих участков. Сведений о владельце кроме Ф.И.О. скорее всего не будет. Сведений о семье тоже. Если Зинаида Андреевна была наследницей участка, то может будет указано кому он выделялся, ее отцу или мужу. Такие дела находятся в Ф.574 - Кубанская областная чертежная.

Карта Ейского отдела Кубанской области, составленная в 1903 году Ю.М. Шокальским, из атласа Российской Империи. Масштаб: в 1см - 25км.

Прикрепленный файл: Ейск 1903.jpgЕйск- Кизилташский лиман.jpg, 114555 байтРоговская.jpg, 244147 байт
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10652
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9612
БАБЧЕНКО - поисковая тема на форуме


Из сборника статей и очерков по истории станицы Уманской
Беловолов В.Н. станица Ленинградская (Уманская) 2002 год

Визит великого князя Михаила Николаевича Романова в станицу Уманскую

Надо отметить тот факт, что Великий князь посетил и станицу Уманскую. Это произошло 18-19 мая (по старому стилю) 1867 года. Цель визита была инспекционной, ведь только что окончилась Кавказская война, которая весьма серьезно ударила по экономике края.

Михаила Николаевича встречала депутация станичников во главе с атаманом, станичными судьями урядниками Дьяченко Ф. Т. и Холявко И. Л., с почетными стариками и Георгиевскими кавалерами, станичным писарем Фалюком, священнослужителями Федором Маковским, Стефаном Третьяковым, Капитоном Добровольским, Терентием Гиренко, диаконами И. Месяцевым и И. Третьяковым. Были построены казаки и офицеры для смотра. В том числе полковники Бабченко А. О., Белый В., Корсунь И. А., Штанько М. И., Дьяченко С. М., войсковой старшина Лукашов Я., подполковник Билый Н. М. (Ейский окружной начальник), есаулы Шрамко И. Д., Бабченко И. А., Мищенко Н. А., сотники Приходько М., Маслов К. М., Скакун Т. П., Мирошник Ф. Ф., Бардак Е. П., Коровка М. Е.,. Шрамко И. Д., Кухаренко П. В., хорунжие Скакун С. П., Ланка М., Яловой И. и другие.
В Уманской Свято-Трехсвятительной церкви был отслужен торжественный молебен. Затем Михаил Николаевич осмотрел станичные учреждения и остался доволен увиденным.
Вечером местное офицерство и интеллигенция дали торжественный обед в честь высокого гостя.
На том визит Великого князя Михаила Николаевича в Уманскую завершился.

Усыновляли горцев

В 1864 году победой России закончилась тяжелая Кавказская война. В родные станицы стали возвращаться казаки, уставшие от кровопролитных сражений с горцами, лишений походной жизнью.
Вернулись казаки и в станицу Уманскую. Кто-то из них привез трофеи и награды, а кто-то детей.
Так, казачий, полковник Иван Абрамович Корсунь удочерил пятнадцатилетнюю девочку-мусульманку. Она выразила желание креститься, и Иван Абрамович поддержал ее в этом.
Жена полковника Мария Николаевна приняла девочку в семью без колебаний и даже стала не только ее приемной, но и крестной матерью.
Крестным отцом девочки стал есаул станицы Уманской Бабченко Иван Александрович. Это произошло 4 апреля 1866 года. Девочку нарекли Александрой.
Другой уманский полковник Александр Онуфриевич Бабченко (отец есаула Бабченко И. А.) в том же году тоже удочерил шестилетнюю черкешенку. При крещении ей дали имя Мария.
Приведенные выше случаи удочерения - усыновления свидетельствуют о доброте и широте души русского солдата, могущего усыновить, принять в свою семью как родного ребенка своего вчерашнего врага, с которым он сражался в жестоких схватках в ущельях Кавказа и на которого еще недавно смотрел лишь сквозь прорезь прицела.
<...>
Антон, приехав жить из плена в Уманскую, пожелал креститься в Православии, что и произошло в 1866 году. А через полгода (17 апреля) он женился на вышедшей из гор черкешенке сорока лет, тоже крещенной в Православии под именем София. Она приехала в станицу вместе с женихом по имени Нехурай, но тот вскоре умер.

Поручителями на свадьбе Антона с Софией были по жениху все тот же полковник Александр Онуфриевич Бабченко, а по невесте – казак станицы Уманской Петр Михайлович Кулебяка и урядник той же станицы Евдоким Компанеец. Так в Уманской появились новые люди, заброшенные в станицу волнами Кавказской войны.

(По материалам районного госархива)
Опубликовано в газете «Степные зори» № 114
от 18.09.1999 г.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10652
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9612
данные из РГВИА

Фонд 400 опись 17 № 11810

об увольнении от службы старшего адъютанта Финляндского округа полковника Бабченко
6.09.1899 — 26.10.1899
представление об увольнении от службы старшего адъютанта штаба Финляндского военного округа полковника Бабченко, с производством в генерал-майоры, с мундиром и с пенсиями: из казны 860 руб. и из эмеритуры 1290 руб.

Реверс — я нижеподписавшийся даю сей реверс в том, что если последует разрешение об увольнении меня от службы с пенсионом, существующими постановлениями определенным, то более о казенном содержании просить не буду.
Жительство по отставке буду иметь в Гельсингфорсе, Нюландской губернии. Пенсион желаю получать из Гельсингфорского казначейства Окружного центра
августа 21 дня 1899 года г. Гельсингфорсе
ст.адъютант штаба — полк.Бабченко

л.19 — ППС (полный послужной список)

состоящего по армейской пехоте полковника Бабченко
составлен сентября 1899 года
Василий Александрович Бабченко — ст.адъют.
Кавалер орденов:св.Владимира 4 ст; св.Анны 2 и 3 ст.; св.Станислава 2 и 3 ст.
имеет медали: серебрянную в память Царствования императора Александра III и бронзовую за первую всеобщую перепись 1897 г.

родился 3-го марта 1844 года
из дворян Кубанского казачьего войска
обучался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе
жалования 1200
столовых 600
квартирное и фуражное довольствие по положению
вдов, детей не имеет

в службу вступил прапорщиком 1863 года августа 8
подпоручиком 1865 января 15
поручиком 1867 июля 6
штабс-капитаном 1870 марта 25
Станислав 3 ст — 1870 24 июня
Анна 3 ст — 1875 июля 1
капитаном 1877 июня 4
за отличие в службе в майоры 1881 августа 30
подполковник 1884 мая 6
Станислав 2 ст — 1888 август 30
полковником 1891
Анна 2 ст — 1894
медаль сер. 1896 сентября 30
бронз. 1897 мая 10
Владимир 4 ст. 1897 декабря 6

дело 1303

полные послужные списки генералу штаб и оберофицеров Ейскаго военного округа ККВ за 1864 год

Бабченко Иван Александрович — хорунжий 6-го конного полка ККВ— 187 стр. - п/список от 30 сентября 1864

имеет знак отличия военного ордена св.Георгия 4-ой степени под # 10938 — за отличие оказанное противу горцев — 5/05/1861 - холост
родился 29 августа 1841 года, из дворян ККВ, православный
обучался в Екатеринодарской войсковой гимназии
жалования получает в год 209 руб 55 коп серебром

список обер-офицеров Ейского округа Кубанского казачьего войска

фонд 330 оп. 55 д 1755

Бабченко есаул — 1 лист
составлен 30 декабря 1869 года

Иван Александрович — 6-го конного полка

имеет знак отличия военного орд. Св. Георгия 4 ст. № 10938
сер.мед. За покорение зап.кавк. 1859-1864 и крест за службу на Кавказе

род. 29.08.1841
из дворян ККВ прав. В Екатеринодарской войсковой гимназии

- Фонд 400 опись 9 № 27932 л.88-89; № 28645 л. 61; № 29891 л.73-74
и полный послужной список - Фонд 409 опись 1 № 27932 лп/с 82529/7


1. Краткая записка о службе штатного преподавателя Михайловского Воронежского кадетского корпуса – штабс-капитана АНДРЕЯ БАБЧЕНКО, представляемого к производству в следующий чин – капитана. Дата составления 1 июня 1893 года. Получает жалование на преподавание 1710 руб. в год.

2. Краткая записка о службе штатного преподавателя Михайловского Воронежского кадетского корпуса – капитана Андрея Бабченко, представляемого к производству в полковники на основании ст.37 книгиVIII СВ.В.П. изд. 1869 г. Дата составления 12 августа 1896 года. Жалованье – 2137 руб.50 коп.

3. Краткая записка о службе исправляющего должность инспектора классов Хабаровского кадетского корпуса, подполковника Бабченко, представленного к производству в следующий чин с утверждением в занимаемой должности. Дата составления ноябрь 1900 года. Получает содержание: жалования и столовых – 3256 руб. 63 коп. (1953,98+1302,65)

4. Полный послужной список полковника Андрея Александровича Бабченко.

Родился 24 сентября 1861 года. Сын полковника, уроженец Кубанского казачьего войска.
Вероисповедания – православного.
Окончил курс в Михайловском артиллерийском училище и в Михайловской артиллерийской академии по 1-му разряду.
В службу вступил из воспитанников Михайловской Воронежской военной гимназии в 1-е военное Павловское училище юнкером рядового звания – 15.06.1878 г.
Переведен тем же званием в Михайловское артиллерийское училище – 24.08.1878 г.
Произведен в юнкера унтер-офицерского звания – 6.03.1879 г.
Портупей-юнкером – 15.05.1881 г.
По экзамену произведен в подпоручики в 5-ю резервную Артиллерийскую бригаду – 8.08.1881 г.
Отправился по назначению с увольнением в 28-дневный отпуск – 18.08.1881 г.
Прибыл в 3-ю батарею – 15.09.1881 г.
Произведен в поручики – 12.11.1884 г.
Прибыл в Санкт-Петербург для держания вступительного экзамена в Михайловскую Артиллерийскую академию – 7.08.1885 г.
По выдержании экзамена прикомандирован к Академии для прохождения курса наук – 20.10.1885 г.
Высочайшим приказом переведен в 22-ю артиллерийскую бригаду – 9.05.1888 г.
Зачислен в 5-ю батарею - 9.05.1888 г.
По окончании курса наук в Михайловской Артиллерийской академии по первому разряду отчислен от оной приказом по Артиллерии за № 82 в 22-ю артиллерийскую бригаду – 31.05.1888 г.
Прибыл в бригаду – 7.06.1888 г.
За отличные успехи в науках в Михайловской Артиллерийской Академии произведен в штабс-капитаны – 4.06.1888 г.
Приказом по военно-учебным заведениям 1890 г. За № 24, прикомандирован к Михайловскому Воронежскому кадетскому корпусу на должность штатного преподавателя математики со старшинством – 3.04.1890 г.
Высочайшим приказом переведен в сей корпус с оставлением в настоящей должности – 24.05.1893 г.
Высочайшим приказом произведен на основании ст.347 книги VIII СВ.В.П. изд.1869 г. В капитаны – 30.08.1893 г.
Всемилостивейшее пожалован орденом Св.Станислава 3 ст. – 30.08.1894 г.
Произведен в подполковники – 6.12.1896 г.
Всемилостивейше пожалован орденом Св.Анны 3 ст. - 6.12.1897 г.
Также имеет знак отличия за окoнчание курса наук в Михайловской Артиллерийской Академии и серебряную медаль в память царствования императора Александра III
Назначен исправляющим должность инспектора классов Хабаровского кадетского корпуса – 15.08.1900 г.
В походах и делах против неприятеля не был.
Особых поручений сверх прямых обязанностей по Высочайшему повелению и от своего начальства не имел.

Женат первым браком на девице Ольге Алексеевне, дочери штабс-капитана Петрова. Имеет дочь Зинаиду родившуюся 24 июня 1889 года.
Жена и дочь вероисповедания православного, находятся при нем.
Имущества родового или благоприобретенного за ним и женой не состоит.
В штрафах и под судом не был.

Фонд 400 оп.9 д. 29891 л.52

На основании ст.349 книги VIII СВ.В.П. изд. 1869 г. – кадетских корпусов из подполковников в полковники исправляющие должность инспекторов классов Хабаровского – Бабченко с утверждением в должности – 6 декабря 1896 года. Удостоен чести производства в следующий чин на день тезоименитства Государя императора – 6.12.1900 г.


фонд 643 оп. 2 д.96

ф/с о службе и достоинстве ЧКВ сотников за 1841 год
1-го конного Александр Ануфриев Бабченко 2-й - 30 л
Из дворян
Кавалер орденов св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость» ; Св.Станислава 3-й ст.

СПИСОК ОФИЦЕРСКИМ ЧИНАМ ЯРОСЛАВСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА НА 1909 ГОД

Бабченко Андрей Александрович, ген.-м., инспектор классов
Отец - майор Александр Онуфриевич. Женат, дочь.
Образование: Воронежская ВГ 1878, МАУ 1881, МАА 1888.
Капитан с 1893, подполковник с 1896, полковник с 1900, генерал-майор с 1906.
С 1900 инспектор классов Хабаровского, с 1903 - Ярославского кадетского корпуса.
С 1912 в отставке.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈