История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
мои Горошковы - Ноздрины - Ножины
сибирская веточка - Красноярск-Ачинск-Томск
Zabellisa следопыт Москва Сообщений: 10652 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9612 | Наверх ##
9 января 2010 17:24 9 января 2010 17:25 TatianaLGNN
интересно конечно, но думаю, что она (вернее он) к нашим вряд ли подойдет, у нас никого не было, так, чтобы в детдом.... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Svet-lana Новичок
22 мая 2011 19:55 У меня есть подруга - Дарья Владимировна Ноздрина родом из Москвы. | | |
Zabellisa следопыт Москва Сообщений: 10652 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9612 | Наверх ##
27 июля 2011 13:55 кажется в этом исследовании наметилось продолжение - пообщавшись с матушкой (редко, но она иногда пускается в воспоминания) выяснилось, что помимо сестры Александры (умерла, осталось 3-е детей), у бабушки Жени, была еще одна сестра Евдокия (про мужа Дуси выяснить не удалось), которую в 20-х годах расстреляли - осталось 3-е детей вот нашла на lists.memo.ru - Бажина Евдокия ТихоновнаРодилась в 1888 г., г. Красноярска; грамотная; Не Работала. Проживала: г. Красноярск. Арестована 18 февраля 1921 г. Приговорена: Красноярской губЧК 17 апреля 1921 г., обв.: КРО. Приговор: ВМН Расстреляна 27 апреля 1921 г. Место захоронения - в г. Красноярске. Реабилитирована 19 сентября 2001 г. прокуратурой КК Источник: Книга памяти Красноярского края Итак, в семье Горошковых, помимо своих 4-х, воспитывалось еще шестеро племянников - Бажиных трое и трое Ножиных Бажины - Леонид, Зинаида и еще брат (мама не вспомнила имя) Ножины - Евгений, Нина и еще брат у прапра Михаила Трифоновича (он прибыл в Красноярск из г.Коврова Владимирской губернии) были еще братья и сестры - пока не выяснены имена (будем искать), одна из этих сестер имела дочь Ольгу, которая вышла замуж за Серафима Кирьянова и родила сына Владимира, который впоследствии стал мужем моей тетушки Людмилы (приходясь ей 3-ю родным братом) Михаил - Нина - Людмила сестра - Ольга - Владимир остается ждать следующего раза, когда матушка что-нибудь захочет рассказать а пока искать и подтверждать ее данные | | |
Tasha56Почетный учаcтник Старожил Россия Сообщений: 12781 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35799 | Наверх ##
27 июля 2011 22:23 27 июля 2011 22:27Горошковы. Ярославская обл. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
28 июля 2011 9:51 Tasha56 Наташа, огромное спасибо - да, занятное это семейство.....и видимо было очень большое
осталось только откопать каким боком прапрадед с ними может быть связан....ах, если бы знать, где он родился, но, увы.... | | |
geneal_ru | Наверх ##
23 декабря 2011 2:58 | | |
23 декабря 2011 15:14 23 декабря 2011 15:27 demiurg260Огромное спасибо, очень интересный сайт и информация полезная, просмотрела, но Тихона Ноздрина не увидела - а у меня сейчас отсчет от него идет вот если у Вас, вдруг, проявится Тихон Ноздрин - где-то около 1850 г.рождения (+/-) - не пройдите мимо | | |
Ксанн Новичок
4 апреля 2012 4:19 Zabellisa, моего прадеда звали Тихон Маркович Ноздрин, и он примерно тех же годов рождения, но похоже, что это другой человек: дочери Евгении у него, насколько я знаю, не было. И место жительства не совпадает - наша ветвь Ноздриных жила в Белоруссии. Но вообще интересно, что так много Тихонов Ноздриных. Имя и тогда было не самое частое. Может, какой-то общий предок, которого тогда еще помнили и в честь которого называли детей? | | |
7 апреля 2012 14:55 Ксанн написал: [q] моего прадеда звали Тихон Маркович Ноздрин[/q]
нашего звали Тихон Парфенович, он из Красноярска (Енисейская губерния), но вот родился он там или нет, неизвестно - по данным а-к за 1903 год он был в это время в оценочной комиссии городского общественного управления г.Краноярска, Ваша версия об общем предке Тихоне заманчива - все возможно | | |
22 июня 2020 19:27 9 ноября 2023 19:25 Наконец-то появилось немного времени на свои поиски по этой веточке. Последняя запись в этой теме от 2012 года. За это время, к моему счастью появились электронные описи в Томском и Красноярском архивах. Экономия времени и всего остального (проезд, питание, проживание). Итак по Красноярскому архиву: Ф.49 - Красноярский окружной нотариальный архив - Оп.1 Д.1410 Переписка со старшим нотариусом Красноярского окружного суда выдаче залогового свидетельства на имение Михаила Горошкова Ф.49 Оп.1 Д.2472 Переписка с Красноярским нотариусом Н.А. Ставровским о выдаче залогового свидетельства на имение Михаила Горошкова Ф.49 Оп.1 Д.2528 Переписка с Красноярским нотариусом Н.А. Ставровским об утверждении купчей на имение Уона Ветрянского прод. Дмитрию Горошкову Ф.49 Оп.1 Д.2603 Переписка с Красноярским нотариусом И.А. Ицыным об утверждении купчей на имение Михаила Горошкова прод. Уоке Лиду Ф.49 Оп.1 Д.3018 Переписка с Красноярским нотариусом Н.А. Ставровским об утверждении купчей на имение Тихона Ноздрина проданное Евгении Горошковой и Михаилу Ноздрину Ф.156 - Оп.1 Д.392 - Личное дело Ножина В.М. (ссылка) Ф.161 - Красноярская городска управа - Оп.2 Д.990 Дело об отдаче участка земли в прирезку пустопорожней местности Горошкову Данилу Семеновичу Ф.174 - Красноярский нотариус Ставровский Н.А. - Оп.1 Д.1141 Купчая крепость на имение Красноярских мещан Анны, Елизаветы, Александра Филипповичей Нечуевых, проданное крестьянке Владимирской губернии Евгении Тихоновне Горошковой Оп.1 Д.21 - Духовное завещание Красноярского мещанина Тихона Парфеновича Ноздрина Ф.348 - Красноярская мужская гимназия - Оп.2 Д.149 Табель успеваемости Горошкова Петра Ф.595 - Енисейское губернское правление - Оп.14 Д.10208 Дело по донесению Красноярского окружного суда о доставлении суду сведений о свободности от исков и запрещения имения Горошкова Ф.796 - Коллекция Г.В. Юдина, сибирского купца и промышленника - Оп.1 Д.5429 1-24 - Горошков А.
Ф.Р-757 - Оп.1 Д.521 - Личное дело Ножин Евгений Владимирович Ф.Р-947 - Красноярский институт народного образования Красноярского гороно - Оп.1 Д.178 Личное дело студента Горошков Петр Михайлович Ф.Р-1007 - Красноярское транспортное потребительское общество Сибирского отделения Центрального управления снабжения работников транспорта - Оп.1 Д.133 - Личное дело Горошкова М.Т. Ф.Р-1754 - Следственная комиссия Красноярского уездного народного ревтрибунала - Оп.1 Д.29 Дело по обвинению Дмитрия Тимофеевича Горошкова Тут же и Забелло есть (куда уж без них): Ф.П-7044 - Оп.10 Д.157 - Персональное дело. Забелло Вячеслав Михайлович Ф.595 Оп.28 Д.3077 - Личное дело Забелло Иосиф
по Томскому архиву букет из моих лишенцев Горошковых:
Фонд Р-215 - Томская окружная колонизационная переселенческая партия Управления колонизации Сибири, г.Томск Томского округа Сибирского края (1925 - 1930)
Оп.2 - Документы по личному составу, дело 142 - Горошков П.М.
Фонд Р-430 - Томский горсовет (1922-1936)
Оп.3 - Управленческая документация, дело 5 - Сведения и списки лиц, лишенных и восстановленных в избирательных правах по г.Томску и Томскому району, списки административно-ссыльных, отбывающих наказание в г.Томске и районе
- Горошкова Евгения Тихоновна; Горошков Михаил Трифонович; Горошкова Евгения Михайловна
дело 13 - Постановления и протоколы заседаний Томской окружной избирательной комиссии по жалобам и ходатайствам лиц, лишенных избирательных прав, о восстановлении их в правах по Томскому округу и г.Томску 1929-1930 гг.
- Горошков Михаил Трифонович
дело 14 - Постановления и протоколы заседаний Томской окружной избирательной комиссии по жалобам и ходатайствам лиц, лишенных избирательных прав, о восстановлении их в правах по Томскому округу и г.Томску 1930 г.
- Горошковы: Нина Михайловна; Евгения Михайловна; Евгения Тихоновна и Михаил Трифонович
дело 16 - Постановления и протоколы заседаний Томского горизбиркома по проверке списков, жалоб и заявлений лиц, лишенных избирательных прав по г.Томску 1930 г. - Горошкова-Банникова
дело 29 - Списки лиц, лишенных избирательных прав по г.Томску на 20 марта 1930 г., за 1930-1931 гг., 1934-1935 гг., на 5 декабря 1936 г.
- Горошковы: Евгения Тихоновна, Евгения Михайловна и Михаил Трифонович
Следующий этап выбрать самые информативные дела и отправить заказ по электронке на оцифровку, а потом получить и читать, читать и разбираться. Надеюсь, что для этого потребуется меньше времени, чем 8 лет. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
|