История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
Наша веточка - Виноградовы
история о найденных родственниках
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
4 апреля 2018 16:08 4 апреля 2018 16:11 Приведу выписки из трех документов:
Ревизская сказка Спасской церкви г. Уфы Оренбургской губернии, 31 дек. 1815 г. Пономарь Лев Иванов Виноградов. [Было на предыдущую ревизию 1811 г.] 26 лет. Произведен 1815 г. во священника Бугульминской округи в упраздненный город Сергиевск. Пономаря Льва Иванова жена Елена Андреева – выбыла с мужем. Пономаря Льва Иванова сын Никанор. [Было на предыдущую ревизию 1811 г.] 1 мес. – выбыл с отцом. (НА РБ. Ревизские сказки 1816 г. по священноцерковнослужителям.)
Метрическая книга церкви с. Кигбаево Сарапульского у., 1854 г. Часть-II – о бракосочетавшихся. Сентябрь. Дата бракосочетания – 8. Жених – Оренбургской семинарии ученик, окончивший курс богословских наук, Илья Никаноров Виноградов, 22 лет. Невеста – кигбаевского священника Михаила Трапицына дочь девица Александра 18 лет. Поручители – по женихе села Березовского Оренбургской губернии священник Афанасий Михайлов Шестаков…, по невесте – ученик богословия Дмитрий Михайлов Трапицын… (ЦГА УР. Ф. 443. Оп. 1. Д. 30. Л. 172 об.–173.)
Метрическая книга церкви с. Кулюшево Сарапульского у., 1883 г. Часть-II – о бракосочетавшихся. Июнь. Дата бракосочетания – 8. Жених – Уфимской епархии Стерлитамакского уезда с. Табынска исправляющий должность псаломщика Николай Ильин Виноградов, православного исповедания, первым браком, 21 года. Невеста – девица Антонина, с. Кулюшевского Георгиевской церкви священника Ливерия Долгушина дочь, православного исповедания, 21 года. Поручители – по женихе села Кигбаева священник Николай Васильев Ложкин, Уфимской епархии с. Вознесенского священник Александр Павлов Геллертов…, по невесте – села Мазунина священник Матфей Николаев Напольский… (ЦГА УР. Ф. 426. Оп. 1. Д. 6. Л. 47 об.)
Что-то мне подсказывает, что согласованность ФИО людей, упоминаемых в этих трех документах, не является простым совпадением. И кстати, Александра Михайловна Трапицына, вступившая в брак в 1854 г., это моя двоюродная прапрабабушка, а Николай Васильевич Ложкин, упоминаемый в метрической записи 1883 г., приходится ей зятем по сестре, а мне - родным прапрадедом... (В случае чего, просьба писать в личку.) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11504 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | Наверх ##
7 апреля 2018 11:11 AK-63 написал: [q] Что-то мне подсказывает, что согласованность ФИО людей, упоминаемых в этих трех документах, не является простым совпадением[/q]
правильно подсказывает, скорее всего получается хорошая веточка от деда (даже прадеда) к внуку. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32052 | Наверх ##
7 апреля 2018 14:28 Zabellisa написал: [q] Павел Михайлович Виноградов - глазной врач из Рязани-это мой прадед, [/q]
Есть Виноградов среди лиц Генштаба. И тоже из Рязанщины. Виноградов Анатолий Николаевич – род. 20 ноября 1883 г. Социальное происхождение (положение): «сын земского служащего» . Служба в РИА: на 1 января 1909 г. – поручик 139-го пех. Моршанского полка (г. Егорьевск, Рязанской губ.) 2-й бригады 35-й пех. дивизии . Участник ПМВ: на начало июля 1915 г. – штабс-капитан того же полка. Высочайшим приказом от 2 мая 1915 г. А. Виноградову было утверждено пожалование ордена Св. Георгия 4-й степени... Если он кого заинтересует, то самую полную информацию можно найти здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.347-348. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32052 | Наверх ##
7 апреля 2018 14:32 Ещё один Виноградов и тоже с Рязанщины.
Виноградов Виктор Васильевич – род. 18 апреля 1883 г. в г. Скопине, Рязанской губ. Социальное происхождение (положение) в разл. формулярах УПК представлено по-разному: «из мещан, сын чиновника» / «кадровый офицер» / «личный дворянин». Гражданское (общее) образование: в 1901 г. окончил Скопинское реальное училище, полный курс с дополнительным классом. Служба в РИА: 20 сентября 1901 г. поступил юнкером на [военную] службу. В 1903 г. окончил Елизаветградское кав. училище с производством в офицеры 15 августа 1903 г. ; на 1 января 1909 г. – поручик 19-го драг. Архангелогородского полка (г. Митава) ...
Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.348-349. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
20 апреля 2018 11:27 Из клировой ведомости Богоявленской церкви с. Полдневского Екатеринбургского уезда за 1877 г. Заштатный священник Иаков Васильев Виноградов, 64 лет. Вдов, сын псаломщика, родился Рязанской губернии Михайловского уезда в Одерихинском с. В 1832 г. из 3 класса Рязанского духовного училища уволен и перемещен в Пермскую епархию. С 20 марта 1833 г. - причетник, с 31 авг. 1835 г. - диакон, с 26 сент. 1838 г. - священник. В 1838 г. был командирован миссионером в Тобольскую епархию. Награды - по камилавку включительно. 6 февраля 1877 г. почислен за штат по болезни. [ПИБЦ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4. Л. 95 об.-96.] --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Наверх ##
20 апреля 2018 18:21 Вот еще: Ревизская сказка 1834 года, генваря 12-го дня, Пермской губернии Камышловского уезда Каменского завода трехкомплектной Троицкой церкви. ...Пономарь Виноградов Иаков Васильев 18 лет, в прежнюю 7-ю ревизию писан был Рязанской губернии Михайловского уезда села Одерихина, при отце своем пономаре Василие Антипиеве Преображенском; в 1833 г. произведен к сей церкви в пономари, из высшего отделения Рязанского уездного духовного училища. (ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2712. Л. 16 об.) В 1870 г. Иаков Виноградов уже служил в с. Полдневском. (Адрес-Календарь Пермской епархии. Пермь, 1870.) Умер он 31 дек. 1878 г. (Пермский епархиальный адрес-календарь на 1885 г. Пермь, 1884.) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| tatiana pr Москва Сообщений: 305 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
12 мая 2018 4:32 17 января 2019 12:11 Виноградова Елена Андреевна. Учитель русского языка и литературы. Несколько лет преподавала в школе г.Выксы Ардатовского уезда Нижегородской губернии. После 1926 года переехала в Нижний Новгород с двумя маленькими детьми. Потомки откликнитесь. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9539 | Наверх ##
17 января 2019 9:48 Zabellisa Доброе утро! В семейном архиве есть открытка 1913 года, адресованная на имя Виноградова Ивана Александровича в Казначейство ( г. Сапожок, Рязанская губ.). Я так понимаю- это он бухгалтер второго разряда. От дочери или сына. Подпись не разборчива. Могу прислать фото, если нужно. --- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11504 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10030 | Наверх ##
17 января 2019 12:02 AlenaTom написал: [q] Могу прислать фото, если нужно.[/q]  конечно, пришлите lisabella@yandex.ru - благодарю за такое предложение! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
LeTom Москва Сообщений: 1298 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9539 | Наверх ##
17 января 2019 12:06 17 января 2019 12:06
--- Ищу потомков: Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
|
получила, спасибо!