Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Наша веточка - Виноградовы

история о найденных родственниках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Olga 1953
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте,не подскажите,где мне искать своих предков по линии Виноградова Сергея Ивановича,1879г.р.известного детского врача,зам.гл.врача больницы Семашко,его отец Виноградов ИванНиколаевич зав.губ.типографией,редактор оф.части губ ведомостей,вроде бы родом из Сапожка,подскажите пожалуйста,буду очень признательна.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10030

Olga 1953 написал:
[q]
где мне искать своих предков по линии Виноградова Сергея Ивановича,1879г.р.известного детского врача,зам.гл.врача больницы Семашко,его отец Виноградов ИванНиколаевич зав.губ.типографией,редактор оф.части губ ведомостей,вроде бы родом из Сапожка,
[/q]

в Рязанском архиве - можно поискать послужной Ивана Николаевича
как работать в архиве, как и что искать. можно почитать на форуме в разделе - https://forum.vgd.ru/512/
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15410
Успенская церковь села Аманова Ряжский уезд ГАРО Ф.627.Оп.262.Д.108.

Лист 132об.-133 Иоанн № 44 родился 21.061902 крестили 23.06.1902.
Родители: Скопинского у. с.Невзорова д.Баклановой крестьяне Иван Васильевич ВИНОГРАДОВ и законная жена Александра Антонова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Московской губ. Броницкого у. с.Шубина д.Борисовки крестьяне Дмитрий Васильев АНТОНОВ и с.Пехлец д.Табаева крестьянина Василия Иванова САДОВЬЕВА или СИДОВЬЕВА жена Домника Антонова.

Лист 21об.-22 Марья № 53 родилась 5.08.1900, крестили 6.08.1900.
Родители и восприемники те же.

Комментарий модератора:
Спасибо, утащила в копилочку

AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 767
Приведу выписки из трех документов:

Ревизская сказка Спасской церкви г. Уфы Оренбургской губернии, 31 дек. 1815 г.
Пономарь Лев Иванов Виноградов. [Было на предыдущую ревизию 1811 г.] 26 лет.
Произведен 1815 г. во священника Бугульминской округи в упраздненный город Сергиевск.
Пономаря Льва Иванова жена Елена Андреева – выбыла с мужем.
Пономаря Льва Иванова сын Никанор. [Было на предыдущую ревизию 1811 г.] 1 мес. – выбыл с отцом.
(НА РБ. Ревизские сказки 1816 г. по священноцерковнослужителям.)

Метрическая книга церкви с. Кигбаево Сарапульского у., 1854 г.
Часть-II – о бракосочетавшихся. Сентябрь. Дата бракосочетания – 8.
Жених – Оренбургской семинарии ученик, окончивший курс богословских наук, Илья Никаноров Виноградов, 22 лет.
Невеста – кигбаевского священника Михаила Трапицына дочь девица Александра 18 лет.
Поручители – по женихе села Березовского Оренбургской губернии священник Афанасий Михайлов Шестаков…, по невесте – ученик богословия Дмитрий Михайлов Трапицын…
(ЦГА УР. Ф. 443. Оп. 1. Д. 30. Л. 172 об.–173.)

Метрическая книга церкви с. Кулюшево Сарапульского у., 1883 г.
Часть-II – о бракосочетавшихся. Июнь. Дата бракосочетания – 8.
Жених – Уфимской епархии Стерлитамакского уезда с. Табынска исправляющий должность псаломщика Николай Ильин Виноградов, православного исповедания, первым браком, 21 года.
Невеста – девица Антонина, с. Кулюшевского Георгиевской церкви священника Ливерия Долгушина дочь, православного исповедания, 21 года.
Поручители – по женихе села Кигбаева священник Николай Васильев Ложкин, Уфимской епархии с. Вознесенского священник Александр Павлов Геллертов…, по невесте – села Мазунина священник Матфей Николаев Напольский…
(ЦГА УР. Ф. 426. Оп. 1. Д. 6. Л. 47 об.)

Что-то мне подсказывает, что согласованность ФИО людей, упоминаемых в этих трех документах, не является простым совпадением. И кстати, Александра Михайловна Трапицына, вступившая в брак в 1854 г., это моя двоюродная прапрабабушка, а Николай Васильевич Ложкин, упоминаемый в метрической записи 1883 г., приходится ей зятем по сестре, а мне - родным прапрадедом...
(В случае чего, просьба писать в личку.)
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10030

AK-63 написал:
[q]
Что-то мне подсказывает, что согласованность ФИО людей, упоминаемых в этих трех документах, не является простым совпадением
[/q]

правильно подсказывает, скорее всего получается хорошая веточка от деда (даже прадеда) к внуку.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32052

Zabellisa написал:
[q]
Павел Михайлович Виноградов - глазной врач из Рязани-это мой прадед,
[/q]
Есть Виноградов среди лиц Генштаба. И тоже из Рязанщины.

Виноградов Анатолий Николаевич – род. 20 ноября 1883 г. Социальное происхождение (положение): «сын земского служащего» . Служба в РИА: на 1 января 1909 г. – поручик 139-го пех. Моршанского полка (г. Егорьевск, Рязанской губ.) 2-й бригады 35-й пех. дивизии . Участник ПМВ: на начало июля 1915 г. – штабс-капитан того же полка. Высочайшим приказом от 2 мая 1915 г. А. Виноградову было утверждено пожалование ордена Св. Георгия 4-й степени...

Если он кого заинтересует, то самую полную информацию можно найти здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.347-348.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32052
Ещё один Виноградов и тоже с Рязанщины.

Виноградов Виктор Васильевич – род. 18 апреля 1883 г. в г. Скопине, Рязанской губ. Социальное происхождение (положение) в разл. формулярах УПК представлено по-разному: «из мещан, сын чиновника» / «кадровый офицер» / «личный дворянин». Гражданское (общее) образование: в 1901 г. окончил Скопинское реальное училище, полный курс с дополнительным классом. Служба в РИА: 20 сентября 1901 г. поступил юнкером на [военную] службу. В 1903 г. окончил Елизаветградское кав. училище с производством в офицеры 15 августа 1903 г. ; на 1 января 1909 г. – поручик 19-го драг. Архангелогородского полка (г. Митава) ...

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.348-349.
---
Знания - сила
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Из клировой ведомости Богоявленской церкви с. Полдневского Екатеринбургского уезда за 1877 г.
Заштатный священник Иаков Васильев Виноградов, 64 лет.
Вдов, сын псаломщика, родился Рязанской губернии Михайловского уезда в Одерихинском с.
В 1832 г. из 3 класса Рязанского духовного училища уволен и перемещен в Пермскую епархию.
С 20 марта 1833 г. - причетник, с 31 авг. 1835 г. - диакон, с 26 сент. 1838 г. - священник.
В 1838 г. был командирован миссионером в Тобольскую епархию.
Награды - по камилавку включительно.
6 февраля 1877 г. почислен за штат по болезни.
[ПИБЦ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4. Л. 95 об.-96.]
---
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Вот еще:
Ревизская сказка 1834 года, генваря 12-го дня, Пермской губернии Камышловского уезда Каменского завода трехкомплектной Троицкой церкви.
...Пономарь Виноградов Иаков Васильев 18 лет, в прежнюю 7-ю ревизию писан был Рязанской губернии Михайловского уезда села Одерихина, при отце своем пономаре Василие Антипиеве Преображенском; в 1833 г. произведен к сей церкви в пономари, из высшего отделения Рязанского уездного духовного училища.
(ГАПК. Ф. 111. Оп. 1. Д. 2712. Л. 16 об.)
В 1870 г. Иаков Виноградов уже служил в с. Полдневском. (Адрес-Календарь Пермской епархии. Пермь, 1870.)
Умер он 31 дек. 1878 г. (Пермский епархиальный адрес-календарь на 1885 г. Пермь, 1884.)
---
tatiana pr

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331
Виноградова Елена Андреевна.
Учитель русского языка и литературы. Несколько лет преподавала в школе г.Выксы Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
После 1926 года переехала в Нижний Новгород с двумя маленькими детьми. Потомки откликнитесь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈