Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Lara
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Да, я это видела, спасибо.
---
Лена
Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 75
Хм.. В Псковщине был во многих населенных пунктах: на автомобиле много раз ездил из
Санкт-Петербурга в Латвию, Белоруссию и Европу через эту Псковскую область..
На линии Петербург-Псков -Рига и Петербург- Псков - Невель-Витебск-Варшава-Берлин проезжал через многие населеные пункты Псковщины много раз..

....Беру с полки атлас автомобильных дорог Европы и России.Поискал на подробном дорожном атласе Псковской области населенный пункт Шванибахово, но ни среди городов ,ни среди поселков, ни среди крупных сел и деревень Псковской области каких либо населенных пунктов с названием Шванибахово даже на подробных картах не отмечено.. Если такой населенный пункт и имеется в Псковской области , то ,вероятно, это очень маленький населенный пункт , если этот населенный пункт составители атласа не посчитали необходимым отмечать даже на подробных дорожных картах масштаба 1: 500 000,на которых отмечаются даже небольшие деревни с населением в 100 жителей.

По поводу сохранившихся памятников старины Псковщины. Хотя ,к сожалению,значительная часть дореволюционных сооружений и памятников Псковщины погибло,разрушено и разграблено за годы Гражданской войны 1917-20 и годы 2-й мировой войны 1941-45, но все же некоторая часть достопримечательностей сохранилась. Например,в числе сохранившихся - сохранился древний Псковский Кремль, и некоторые старинные соборы Пскова. Особо романтично- живописные холмы и речки Сороти пушкинских мест у Пушкинских Гор (прежде-Святых Гор),в районе старинного Святогорского монастыря 16-го века,с теми местами связаны многие вехи творчества великого русского поэта А.С. Пушкина,там же Пушкин и похоронен . 101.gif
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Lovem

Спасибо, что откликнулись!
Я где-то слышала, что Шванибахово слилось с Красными Прудами. Красные Пруды на карте отмечены, Шванибахово нет. Ладно, родового дома, скорее всего, больше нет и в помине, но кладбище? Вы там в скором времени не будете, случайно, проездом a_003.gif ? А то, когда собирусь из Германии, хотя бы знать, куда, собссно, направлять стопы. Но если там вообще нет и следа, тогда, конечно, делать там нечего. А так хоцца на родные края глянуть!
---
Лена
Guest
елена шванебах
Карта с обозначенной станцией Шванибахова.
http://s52.radikal.ru/i135/0808/dc/fe218cf19241.jpg
Взято отсюда:
http://pskovrail.narod.ru/main591.html
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Вот это да! Спасибо!!!
Все прочитала. Неужели правда, что пару домов есть?! Надо точно собираться. Только вот как дома-то эти найти? Надо только будет этих охотников отыскать biggrin1.gif , которые место знают.
---
Лена
Guest
елена шванебах
И ещё один фрагмент:
http://s56.radikal.ru/i151/0808/5a/7c1027754d33.jpg
из карты 1967 года:
http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/o-35-23.jpg
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Мама мия, ну теперь точно найти можно! Большое Вам спасибо!
---
Лена
Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 75

елена шванебах написал:
[q]

А так хоцца на родные края глянуть!
[/q]


Елена, а вы родились в тех краях ,в Псковской области, или же нет?
Были ли вы когда-либо в Псковской области, или нет?
-----------------------------------------------------------------------------------

елена шванебах написал:
[q]
Вы там в скором времени не будете, случайно, проездом
[/q]


Ориентировочно- в декабре планирую съездить по делам в Ригу и в морской порт Вентспилс(Виндау), дорога- через Псковскую область.
-----------------------------------------------------------------------

елена шванебах написал:
[q]
Lovem
Я где-то слышала, что Шванибахово слилось с Красными Прудами.
[/q]


Красные Пруды нашел на карте, это небольшая деревня с населением менее 500 жителей.
В Красные Пруды ведут лишь грунтовые дороги, асфальтированных дорог там нет..
Местоположение Красных Прудов:это между райцентрами Остров, Порхов и Псков.От Острова до Красных Прудов- около 20 км, от Пскова- около 30км.

Усадьба- если тот дом в Шванибахово был каменным, то фундамент возможно сохранился, но сохранился ли дом в прежнем виде или был перестроен , или на его месте стоит иной дом- не знаю.
Кладбище- смотря где и как были они похоронены в свое время. Если захоронения были в часовне или в здании церкви, как например усыпальница князей Юсуповых в часовне-церкви в подмосковном Архангельском,или как усыпальница Кутузова в Казанском соборе Петербурга - то такие усыпальницы часто сохраняются на прротяжении долгих веков. Если был каменный склеп- такое тоже возможно сохранилось.
Если же были похоронены на кладбище, и на их могиле были деревянные кресты- то деревянные кресты тех времен большей частью не сохранились,деревянные кресты недолговечны и быстро сгнивают от дождей и времени. Если же были каменные кресты- тогда может что-то от каменнных и осталось...

Как выглядят старые кладбища Псковщины.. Хм.. В советское время там с отношением памяти к кладбищам не всегда все содержалось в порядке и чистоте,также, не все кладбища сохранились.. Например, в 1944 году в городе Порхове(около 60 км от Красных Прудов) было большое немецкое военное кладбище,но советские власти в 1944 все могильные кресты снесли и на месте кладбища создали футбольный стадион.. Спортивные соревнования на стадионе в Порхове в советское время проводились в буквальном смысле над костями похороненных. Лишь недавно при содействии организаций России и Германии там начали этих людей перезахоранивать с порховского стадиона в более достойное для кладбища место, с могильными крестами и прочим.

О том , как выглядят населенные пункты Псковщины..
Хм,. Например, город Невель(20тысяч человек) хотя и старинный,возникший более 400 лет , и хотя этот город и имеет собственный герб, и входит в четверку крупнейших городов Псковской области, но город Невель выглядит как большая деревня: от горизонта до горизонта раскинулось множество одноэтажных деревянных домиков сельского типа с огородами и печными трубами, и лишь в центре Невеля у железнодорожного вокзала несколько каменных трехэтажных домиков.. Электричество там -далеко не во всех сельских домах. Дороги и улицы в Невеле основном грунтовые,без асфальтового покрытия, асфальтированных дорог там мало.
На грунтовых дорогах встречаются лужи, ямы.
У вокзала Невеля любопытный столбик с цифрами 466-467,как выяснилось, это означает что от этого железнодорожного столба до Санкт-Петербургского Витебского вокзала ровно 467км,что на этом верстовом столбе 466-й километр кончается и начинается 467-й. 101.gif
Товарных и пассажирских поездов простаивает у Невеля много, Невель - пограничный пункт у границ России и Белоруссии, такой пограничный транзитный узел , на пересечении 4-х железных дорог .
101.gif
----------------------------------------------------------------
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Lovem

Спасибо большое за столь подробный комментарий! Прям как-будто сама на Псковщине побывала! Шванебахово была на протяжении более 100 лет родовым имением, Шванебахи там и в родословную книгу вписаны как псковские дворяне. 100 лет с небольшим не бог весть какой срок, но так-как они до этого переезжали с места на место, это их первый настоящий ДОМ, родовое гнездо .

Я родилась в Москве и в Пскове и вообще в тех краях не была никогда. Имение было утеряно-отобрано в революцию, с тех пор никто из нас там не был кроме прадеда.

Что из себя представлял дом - не знаю. Все умерли и спросить не у кого cray.gif . Знаю лишь, что женщины семьи жили там почти все время, пока мужья военные служили.

Помню, отец рассказывал, что было фото, на котором был изображена плита с фамилией ф. Шванебах. Что за плиту он имел ввиду - не помню. То ли могильная, то ли еще какая. Еще отец рассказывал, что существовал памятник генерал-майору Шванебаху. Но его-то точно уже нет. Да и где он точно был - не знаю, но где-то там.
Если Вы там будете проезжать, вдруг где-то недалеко будете, может встретите кого-нибудь, кто из тех краев и сказать сможет, что там вообще еще есть? Ссылку на карту дал гость выше.
---
Лена
Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 75
елена шванебах

елена шванебах написал:
[q]

Шванебахово была на протяжении более 100 лет родовым имением...Я родилась в Москве и в Пскове и вообще в тех краях не была никогда. Имение было утеряно-отобрано в революцию, с тех пор никто из нас там не был кроме прадеда.
[/q]



А разве вам что-нибудь мешает когда-нибудь найти свободное время и посетить этот населенный пункт Шванибахово? Полагаю, вам будет полезно и интересно посетить те места, где когда то жили ваши предки. 101.gif
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

елена шванебах написал:
[q]
, что там вообще еще есть?.
[/q]


вы упомянули что Шванибахово примыкает к Красным Прудам, Рельеф местности на моем атласе автомобильных дорог, которым пользуюсь, отмечен подробно.Деревня Красные Пруды на карте отмечена. Судя по карте, деревня Красные Пруды и прилегающая к ним местность находятся на возвышенности, с востока к Красным Прудам примыкает низина с обширной заболоченной местностью шириной в 5 км и длиной в 15км.Болото отмечено как проходимое ,с участками болотного редколесья.
К Северу в 10км от Красных Прудов находится деревня Волчьи Ямы. Судя по названию этой деревни, вероятно, что в прошлом в тамошних лесах и волков и ям было немало..
В 3км к северо-западу от Красных Прудов-находится деревня Загарье,рядом с которой еще одно болото, а в 5 км к югу от Красных Прудов - нежилая деревня Щетилово.
В 5км к северо-востоку от Красных Прудов- деревня Болотово, у болота.
С возвышенности на которой находится Красные Пруды стекают много речек и ручьев,крупнейшая из которых речка Многа, все эти речки текут на запад и впадают в большую реку Великая, которая протекает от Красных Прудов в 30км к Западу.
От Красных Прудов до Пскова -30км,до города Остров - 20км.
Население Пскова- около 200 тысяч чел, население города Острова - около 25 тыс. чел..
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

елена шванебах написал:
[q]
Помню, отец рассказывал, что было фото,
[/q]

А разве сейчас этого фото нет?
--------------------------------------------------------------


елена шванебах написал:
[q]
Еще отец рассказывал, что существовал памятник генерал-майору Шванебаху.
[/q]


Где этот памятник был поставлен: в каком месте и в каком населенном пункте?
Был ли этот памятник надгробным памятником на его могиле ,или же это был памятник в населенном пункте Шванибахово у его дома, или этот памятник стоял не на улице а в комнате его дома,или этот памятник был в каком-либо ином месте?
--------------------------
Что касается памятникам в больших городах... То например в Петербурге и Москве даже не всем российским царям и императорам имеются памятники, а лишь наиболее выдающимся из них особенно Петру Первому и Екатерине Второй, а среди памятники дореволюционным военачальникам - в основном это памятники прославленным полководцам генералиссимусу Суворову и фельдмаршалу Кутузову. .
Но в памятниках увековечили память не о всех генералиссимусах,не говоря уж о фельдмаршалах... Например,российским генералиссимусам 17-18-го веков Меншикову и Шеину каких-либо крупных памятников нигде нет ни в России ни в мире...

В петербургском Эрмитаже имется целый зал портретов всех генералов -участников Отечественнной войны 1812 против Наполеона , поэтому если в 1812 году кто-либо из Шванебахов были в то время российскими генералами, то портреты таких людей в петербургском государственнном Эрмитаже имеются. 101.gif
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈