елена шванебах написал:
[q]
А так хоцца на родные края глянуть! [/q]
Елена, а вы родились в тех краях ,в Псковской области, или же нет?
Были ли вы когда-либо в Псковской области, или нет?
-----------------------------------------------------------------------------------
елена шванебах написал:
[q]
Вы там в скором времени не будете, случайно, проездом [/q]
Ориентировочно- в декабре планирую съездить по делам в Ригу и в морской порт Вентспилс(Виндау), дорога- через Псковскую область.
-----------------------------------------------------------------------
елена шванебах написал:
[q]
Lovem
Я где-то слышала, что Шванибахово слилось с Красными Прудами. [/q]
Красные Пруды нашел на карте, это небольшая деревня с населением менее 500 жителей.
В Красные Пруды ведут лишь грунтовые дороги, асфальтированных дорог там нет..
Местоположение Красных Прудов:это между райцентрами Остров, Порхов и Псков.От Острова до Красных Прудов- около 20 км, от Пскова- около 30км.
Усадьба- если тот дом в Шванибахово был каменным, то фундамент возможно сохранился, но сохранился ли дом в прежнем виде или был перестроен , или на его месте стоит иной дом- не знаю.
Кладбище- смотря где и как были они похоронены в свое время. Если захоронения были в часовне или в здании церкви, как например усыпальница князей Юсуповых в часовне-церкви в подмосковном Архангельском,или как усыпальница Кутузова в Казанском соборе Петербурга - то такие усыпальницы часто сохраняются на прротяжении долгих веков. Если был каменный склеп- такое тоже возможно сохранилось.
Если же были похоронены на кладбище, и на их могиле были деревянные кресты- то деревянные кресты тех времен большей частью не сохранились,деревянные кресты недолговечны и быстро сгнивают от дождей и времени. Если же были каменные кресты- тогда может что-то от каменнных и осталось...
Как выглядят старые кладбища Псковщины.. Хм.. В советское время там с отношением памяти к кладбищам не всегда все содержалось в порядке и чистоте,также, не все кладбища сохранились.. Например, в 1944 году в городе Порхове(около 60 км от Красных Прудов) было большое немецкое военное кладбище,но советские власти в 1944 все могильные кресты снесли и на месте кладбища создали футбольный стадион.. Спортивные соревнования на стадионе в Порхове в советское время проводились в буквальном смысле над костями похороненных. Лишь недавно при содействии организаций России и Германии там начали этих людей перезахоранивать с порховского стадиона в более достойное для кладбища место, с могильными крестами и прочим.
О том , как выглядят населенные пункты Псковщины..
Хм,. Например, город Невель(20тысяч человек) хотя и старинный,возникший более 400 лет , и хотя этот город и имеет собственный герб, и входит в четверку крупнейших городов Псковской области, но город Невель выглядит как большая деревня: от горизонта до горизонта раскинулось множество одноэтажных деревянных домиков сельского типа с огородами и печными трубами, и лишь в центре Невеля у железнодорожного вокзала несколько каменных трехэтажных домиков.. Электричество там -далеко не во всех сельских домах. Дороги и улицы в Невеле основном грунтовые,без асфальтового покрытия, асфальтированных дорог там мало.
На грунтовых дорогах встречаются лужи, ямы.
У вокзала Невеля любопытный столбик с цифрами 466-467,как выяснилось, это означает что от этого железнодорожного столба до Санкт-Петербургского Витебского вокзала ровно 467км,что на этом верстовом столбе 466-й километр кончается и начинается 467-й.
Товарных и пассажирских поездов простаивает у Невеля много, Невель - пограничный пункт у границ России и Белоруссии, такой пограничный транзитный узел , на пересечении 4-х железных дорог .

----------------------------------------------------------------