КОЛЛЕКЦИЯ ОТКРЫТОК НАЧАЛАСЬ с МАМОЧКИ. Она тоже любила собирать и подписывать, надписывать, пересылать.
Вот она написала своему папе из Ульяновска в Москву.

«На память дорогому папочке от его дочери Тамары Татаркиной. 18/VII-30 год.
Г. Ульяновск.
Привет от мамы и Славы очень большой. Целую крепко. До свидания.»
А вот плоды пребывания в Ленинграде.

В ЭВАКУАЦИЮ, в РЕЖ, писали многие родственники.
Вот письмо-поздравление от тети Лены – героини темы «Мещеряковы», главы о Варваре Васильевне Мухиной (урожд. Мещеряковой).
Напомню, что сын Варвары Васильевны Юрий Владимирович женился на очень красивой женщине Елене Ивановне.
В 1940 году у них родилась дочка Инночка, ласковый красивый комочек, очень хорошо воспитана и артистична. Мы все вместе были дружны всю жизнь,родители и мы с Инночкой. От ее имени была написана открыточка к Новому 1944 году.

« 17/XII-43 г.
Дорогая Нинусечка!
Я и Инночка крепенько тебя целуем и поздравляем с Новым годом. Наверное, у тебя есть хорошенькая елка. Как жаль, что мы не можем вместе радоваться видеть твою елочку и подарки. Но я вспоминаю твою Московскую замечательную, такую нарядную елку и тебя, маленькую толстушку.
У Инночки тоже елка, подарки от бабы Ляли, очень хорошенькая кукла и конфеты, от папы разные посудки, а от меня новое платье и сладости. Пиши, как празднуешь. Целуем тебя, детуся, крепко, тетя Лена и Инночка».
У тети Лены всегда такой стиль, с уменьшительными суффиксами и превосходными эпитетами.
От нее было получено много открыток, по мере продвижения по волнам, барханам и дебрям нашей жизни, некоторые приведу дословно.
МОЯ БАБУШКА ЛИЗА в эвакуации почему-то была в ЧКАЛОВЕ и тоже писала письма.

Трогательные пушистые желтые комочки. Они до сих пор умиляют меня своей бесхитростностью и простотой.

«Тамара! Поздравляю тебя с праздником первого Мая. Дед приехал, я тебе уже писала. Звонила по тел., который ты мне написала Тасин (героиня темы «Не говори с тоской…»), никто не ответил мне. Получила ли деньги? Сделала запрос в Чкалов о них.
Посылку не получила, и никто не приезжал. Дед советует тебе купить поросенка и цыплят, а поэтому посылаю два цыпленка тебе. Мама.
Нину целую».
Татаркиной Тамаре Дмитриевне.
НУ И ДЕДУШКА не забывал ВНУЧКУ, воспитывал на расстоянии, слал книги и разные советы.

А это какая прелестная открыточка! Вдвоем жарят яичницу и еще рисуются – вот, мол, мы какие, с бантиками.

«Дорогая Ниночка! Я очень рад, что ты весело провела время на елке. Книгу «Гуси-лебеди» я уже выслал с посылкой, куда положил конфеты. Поцелуй маму и папу. Крепко целую тебя. Твой дед.».

Все-таки не перестаю умиляться на эти старые открыточки: ни глянца, ни блесток – а трогают душу, глаз не отвести.

«Москва. 19/X-43 г.
Ниночка!
Посылаю тебе рисунок цветочка. Попробуй срисуй сперва карандашом, а потом разрисуй красками-акварелью. Надо снять рисунок в увеличенном размере.
Твоя коровка стоит на этажерке в первой комнате, у двери (была у меня такая коровка из папье-маше, дернешь за веревочку – мычит).
Я все время задеваю ее. Чтобы она не сердилась, я опрыскиваю ее из пульверизатора духами. Собери много грибов и насуши, также и ягод. Обязательно.
Сообщи, сколько заготовила на зиму сухих грибов и ягод. Не забывай. Целую тебя и маму. Привет отцу. Ваш дед».
Только что обратила внимание, что «деду» не исполнилось и 54 лет. По современным меркам вполне молодой человек. Во всяком случае, моему зятю как раз столько, а он для меня мальчишечка.
По возвращении в Москву любовь к переписке только
расцвела…

Что интересно, никакого конверта – так просто листочек опустила в ящик, он и пришел по адресу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.