Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - НИНЕТТА

так называли...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3497
КАК ИНТЕРЕСНО СКЛАДЫВЕТСЯ ПОИСК!

Собираются постепенно МАНОВЫ,
уточняются подробности биографии ВИНОГРАДОВЫХ:
обрастает документами семья дедушки ТАТАРКИНА,
постепенно ширится круг МЕЩЕРЯКОВЫХ.

А что же НИНЕТТА?

Подросла ли, как жила с послевоенного времени, где мы ее оставили?

Вот вернулись из эвакуации в далеком 1944, не законсервировались, а происходили события, жизнь менялась и в очень интересном и неожиданном направлении.

Но немного эпистолярного жанра. Писать в нашей семье любили – нет, не философские трактаты и не объемные жизнеописания, но малые формы, открытки, короткие заптсочки.

Причем отовсюду и везде, по праздникам или просто из поездок, сообщения о приезде, о здоровье и прочих событиях. Открыток скопилось море: виды городов, натюрморты, репродукции с картин, шуточные, праздничные.

Все это лежит в коробках, называемых архивом, разложено по персонам, по именам, фамилиям, родственным отношениям, перечитывается, пересматривается с трепетом и благоговением.

Многие надписи хранят не известную ранее информацию, пополняют скупые строчки биографий. Писем немного меньше, но тоже несколько папок.

Оказывается, НИНЕТТА стала корреспондентом еще задолго до того, как научилась держать карандаш.

Первые строки были адресованы бабушке в Ульяновск.

Вот и первое открытие: оказывается, бабушка (речь идет о маминых родителях) не переехала в Москву вместе с мужем и детьми в 1931 году, когда деда перевели на работу в Прокуратуру России, а прибыла гораздо позже нянчить появившуюся уже внучку.

Вот о чем «я ей писала» маминой рукой.

file.php?fid=2460

file.php?fid=2461

Но и через год бабушки в Москве еще не было.

file.php?fid=2462

file.php?fid=2463

Вот как, а я думала, что бабушка была всегда, от самых первых моих дней, потому что, сколько себя вспоминаю, мы с ней везде и всюду – и на прогулках, и в сказках, и по хозяйству: она варит, а я «стилаю», она убирает, а я «глазу».

В эвакуации, в Реже, я уже писала сама.

file.php?fid=2464

Поздравление папе ко Дню Рождения.

А это уже дедушка пишет внучке, разборчиво, чтобы она сама читала.

0154.jpg

0155.jpg

Благодарность дедушке за гостинцы.

file.php?fid=2465

Но вероломная собирательница открыток, как же варварски она поступила с этой почти музейной, архивной массой: черкала, нумеровала, стирала «лишние» надписи, а теперь пожинает плоды своих «корректорских» трудов, теряясь в догадках, разбирая через лупу, что же за семейные тайны хранились на бумаге, о чем переживали родные, чему радовались, чем были озабочены.

Ну, что ж плакать и бичевать? Надо расшифровывать, записывать, «загонять» в электронную память.
---
Дорогу осилит идущий
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA Какая прелесть. Письма , которым уже более 60 лет. Ждем продолжения .
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 216
NINETTA
Нина Георгиевна, подумайте о выставке!
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Ответ Сергею на его сообщение в теме об эвакуации.

Сергей, в Реже мы жили с 1941 по 1944 годы. Адреса: Осиновская, 49, Рифтинская ул., Костомаровская и еще какая-то - всего 4 адреса поменяли.
Фамилии помню Перфильевы, хозяйку звали Ираида Ивановна. Другую звали Таисия Ивановна, по-моему, работала в детском саду.
Местные жители жили хорошо и основательно, дома, отопления, питание, баня - все было. Шаньги помню до сих пор.
Затем переехали на так наз. участок, там были бараки, строили завод боеприпасов, жили тоже обеспеченно, мама и папа работали на 2-х работах. Это я уже писала в Нинетте и в любимых именах о клубе, где выступала.
---
Дорогу осилит идущий
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 407
Нина Георгиевна, Вы это всё храните?! Потрясающе! tongue.gif
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Dmitry Kudinov

Дима, все это хранила моя мама, а я только приумножаю это богатство, прибавляя целые кладези писем, записок, ученических работ моих детей.
Оказалось чрезвачайно заманчиво быть хранительницнй анналов семейной жизни.
Сейчас разбираю папин архив и... открываю для себя много любопытного.
Наверное, обо всем расскажу на своих страницах.
Спасибо за интерес и внимание.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
valeriy

Спасибо, Валерий, Вам ответила в Личных.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

Ой, Галина, сама удивляюсь, какая это древность...
Но и умиляюсь и вновь переживаю, вчитываясь, всмтриваясь.
---
Дорогу осилит идущий
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178
NINETTA Спасибо! А не помните местных, может Ваших сверстников, там в Реже. Может ещё какие-нибудь фамилии помните?
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
КОЛЛЕКЦИЯ ОТКРЫТОК НАЧАЛАСЬ с МАМОЧКИ.

Она тоже любила собирать и подписывать, надписывать, пересылать.

Вот она написала своему папе из Ульяновска в Москву.

file.php?fid=2559

file.php?fid=2560

«На память дорогому папочке от его дочери Тамары Татаркиной. 18/VII-30 год.
Г. Ульяновск.
Привет от мамы и Славы очень большой. Целую крепко. До свидания.»

А вот плоды пребывания в Ленинграде.

file.php?fid=2561

file.php?fid=2562

file.php?fid=2563

file.php?fid=2564

В ЭВАКУАЦИЮ, в РЕЖ, писали многие родственники.

Вот письмо-поздравление от тети Лены – героини темы «Мещеряковы», главы о Варваре Васильевне Мухиной (урожд. Мещеряковой).

Напомню, что сын Варвары Васильевны Юрий Владимирович женился на очень красивой женщине Елене Ивановне.

В 1940 году у них родилась дочка Инночка, ласковый красивый комочек, очень хорошо воспитана и артистична. Мы все вместе были дружны всю жизнь,родители и мы с Инночкой. От ее имени была написана открыточка к Новому 1944 году.

file.php?fid=2565

file.php?fid=2578

« 17/XII-43 г.
Дорогая Нинусечка!
Я и Инночка крепенько тебя целуем и поздравляем с Новым годом. Наверное, у тебя есть хорошенькая елка. Как жаль, что мы не можем вместе радоваться видеть твою елочку и подарки. Но я вспоминаю твою Московскую замечательную, такую нарядную елку и тебя, маленькую толстушку.

У Инночки тоже елка, подарки от бабы Ляли, очень хорошенькая кукла и конфеты, от папы разные посудки, а от меня новое платье и сладости. Пиши, как празднуешь. Целуем тебя, детуся, крепко, тетя Лена и Инночка».

У тети Лены всегда такой стиль, с уменьшительными суффиксами и превосходными эпитетами.

От нее было получено много открыток, по мере продвижения по волнам, барханам и дебрям нашей жизни, некоторые приведу дословно.

МОЯ БАБУШКА ЛИЗА в эвакуации почему-то была в ЧКАЛОВЕ и тоже писала письма.

file.php?fid=2567

Трогательные пушистые желтые комочки. Они до сих пор умиляют меня своей бесхитростностью и простотой.

file.php?fid=2569

«Тамара! Поздравляю тебя с праздником первого Мая. Дед приехал, я тебе уже писала. Звонила по тел., который ты мне написала Тасин (героиня темы «Не говори с тоской…»), никто не ответил мне. Получила ли деньги? Сделала запрос в Чкалов о них.
Посылку не получила, и никто не приезжал. Дед советует тебе купить поросенка и цыплят, а поэтому посылаю два цыпленка тебе. Мама.
Нину целую».

Татаркиной Тамаре Дмитриевне.

НУ И ДЕДУШКА не забывал ВНУЧКУ, воспитывал на расстоянии, слал книги и разные советы.

file.php?fid=2571

А это какая прелестная открыточка! Вдвоем жарят яичницу и еще рисуются – вот, мол, мы какие, с бантиками.

file.php?fid=2572

«Дорогая Ниночка! Я очень рад, что ты весело провела время на елке. Книгу «Гуси-лебеди» я уже выслал с посылкой, куда положил конфеты. Поцелуй маму и папу. Крепко целую тебя. Твой дед.».

file.php?fid=2574

Все-таки не перестаю умиляться на эти старые открыточки: ни глянца, ни блесток – а трогают душу, глаз не отвести.

file.php?fid=2575

«Москва. 19/X-43 г.
Ниночка!
Посылаю тебе рисунок цветочка. Попробуй срисуй сперва карандашом, а потом разрисуй красками-акварелью. Надо снять рисунок в увеличенном размере.

Твоя коровка стоит на этажерке в первой комнате, у двери (была у меня такая коровка из папье-маше, дернешь за веревочку – мычит).

Я все время задеваю ее. Чтобы она не сердилась, я опрыскиваю ее из пульверизатора духами. Собери много грибов и насуши, также и ягод. Обязательно.

Сообщи, сколько заготовила на зиму сухих грибов и ягод. Не забывай. Целую тебя и маму. Привет отцу. Ваш дед».

Только что обратила внимание, что «деду» не исполнилось и 54 лет. По современным меркам вполне молодой человек. Во всяком случае, моему зятю как раз столько, а он для меня мальчишечка.

По возвращении в Москву любовь к переписке только
расцвела…

file.php?fid=2576

file.php?fid=2577

Что интересно, никакого конверта – так просто листочек опустила в ящик, он и пришел по адресу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈