ЗАДУШЕВНЫЕ ПОДРУЖКИ на все ВРЕМЕНА.
А в это самое время (или чуть позже), в Казанском учительском институте, получал педагогическое образование юноша из старинного волжского города Юрьевца, что в Костромской губернии.
ЮРЬЕВЕЦ - это красивейший древний город, который основан, согласно преданию, в 1225 году великим князем Владимирским – Юрием (Георгием) II Всеволодовичем. Город нарекли Юрьевом–Повольским, т.е. Поволжским. Позднее город стали называть Юрьевцем.

Это был город–воин, боевая крепость на восточной границе владимиро–суздальского княжества с XII века. На щите герба проездная башня–крепость, сурово и возвышенно выражающая военную профессию города на протяжении столетий.

В начале XVII века, когда в страну начали вторгаться иноземные захватчики, для защиты Юрьевца от вооруженных карателей начали строиться защитные укрепления.
Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора – место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги).
Вот это вид города с горы.

Мы стоим на вершине высокого холма, у подножия которого и раскинулся один из древнейших городов России
Разлившаяся Волга поднимается к высокому горизонту серебристой стеной, вдалеке сочной зеленью сияют Асафовы острова...

Асафовы о-ва
Здесь и родился замечательный юноша, любознательный, тянущийся к знанию, поражающий широтой своих интересов, мой будущий дедушка Шура Манов.
Вот как он сам пишет о ранней юности своей биографии.
Родился в 1887 г. в г. Юрьвце , Костромской губ.
По происхождению из крестьян. Отец- квалифицированный рабочий-металист.
В 1905 г. окончил Учительскую семинарию.
В 1905/6 уч. г. состоял учителем сельской школы.
В 1906 г. поступил в Казанский Педагогический Институт, который окончил в 1909 г.
1909-1911г. состоял преподавателем Высшего Начального Училища в г. Ставрополе, Саратовской губ.
В этот институт он и поступил в 1906 году.

Казанский учительский институт.
Казань… город студентов, науки, город, где совершенно случайно сошлось несколько ветвей моих предков.
Город, где любовно растят научные кадры, пестуют тех, кто тянется к знанию, к высокому полету, к работе мысли и духа.
Небольшой экскурс:
1879 год – учительский институт окончил прадед Виноградов Ф.В., будущий тесть Шуры Манова.
1909 год – этот же институт окончил он сам, мой будущий дед.
1906 год – из 3-ей гимназии выпорхнула бабушка Виноградова О.Ф.
Несколькими годами позже ее брат Виноградов С.Ф. (предстоит еще уточнить, какую гимназию).
1912 год - государственный университет окончил дед Татаркин Д.Ф.
В наши дни университет окончили племянники моего мужа, Бреус Ирина Петровна, Бреус Владимир Андреевич, Уманский Евгений Петрович. Там же они преподают и ведут научную работу.
Но вернемся к героям данного повествования.
Можно сказать, что Шура в Казани, продолжил свое педагогическое образование, а потом, в течение жизни следовал избранному в ранней юности преподавательскому пути, воспитал не одно поколение студентов..
А вот и официальная характеристика.
ХАРАКТЕРИСТИКА выпускника Казанского учительского института.
"
МАНОВ, Александр Александрович, сын крестьянина, родился 9 августа 1887 года в г. Юрьевце, Костромской г.
До поступления в институт прошел с успехом курсы трех церковных школ – одноклассной (на родине), второклассной (Дементьевской, Костромской г.) и церковно-учительской (Хреновской, Костромской г.).
Через год после окончания курса в учительской школе (именно – в 1906 году) выдержал приемные испытания при институте и был зачислен казеннокоштным стипендиатом.
Манов – даровитый и любознательный юноша. В течение всего институтского курса он был в своем классе одним из лучших воспитанников.
Его научные интересы не ограничивались сообщаемыми на уроках сведениями: он очень многого добивался сам, путем внеклассного чтения. Его письменные работы всегда отличались, помимо почти блестящего слога, вдумчивостью и широкой осведомленностью в предмете, затрагиваемом темой.
Интересы научные всегда стояли у него на первом месте. С особенным успехом он может преподавать русский язык и историю. Из искусства – ручной труд.
По виду несколько мрачный, в действительности же Манов благодушный и приятный в обращении молодой человек.
Умный, начитанный, энергичный, он, тем не менее, никогда не был склонен гордиться своими преимуществами.
Поведение его в течение всего институтского курса аттестовалось баллом «5».
Да, юноша крестьянского происхождения, сын кадрового рабочего Юрьевецкой льнопрядильной фабрики обладал удивительной тягой к знанию, даровитый и любознательный один из всей семьи дошел до таких образовательных высот, стал профессором, д.э.н., но это все позже.
А пока он получил направление в Ставропольское высшее начальное училище.
История города
СТАВРОПОЛЯ-на-ВОЛГЕ (нынче носящего название Тольятти) начинается с 1737 года.
Город был основан как крепость от набегов крымских татар и нагайцев. Основал город сподвижник русского императора Петра 1 - историк и государственный деятель Василий Татищев.

Общий вид города.
В апреле месяце в Самару прибывает калмыцкая княгиня Анна Тайшина, а 24 сентября В.Н. Татищев, бывший тогда начальником экспедиции по строительству крепостей по реке Самаре, посылает в Коллегию иностранных дел донесение о выборе места для поселения калмыцкой княгини в Куньей Волошке. На этом месте выросло село Кунеевка, впоследствии - город Ставрополь Самарской губернии. Само слово Ставрополь в переводе с греческого означает "город святого креста".

Это герб города.
К началу XX века население Ставрополя-на-Волге составляло всего около 6 тысяч человек.
Вот несколько значительных сооружений города.

Реальное училище.

Собор Казанской Богоматери.

Казанская улица.
С началом строительства Волжской ГЭС город Ставрополь оказался в зоне затопления, в связи с чем он был перенесен на левый берег Волги.
В этом же училище преподавала русский язык и юная учительница, выпускница казанской гимназии, дочь курмышских педагогов
ВИНОГРАДОВА ОЛЬГА, по-домашнему Леля.
Молодые педагоги работали в одной параллели, но в разных классах. Они даже соперничали между собой: ученикам обоих классов давали одинаковые темы для контрольных работ, диктантов, изложений, сочинений, а потом вместе проверяли и сравнивали эти работы, кто же учит лучше?
Конечно, вспыхнул роман, бурный, нежный, со своими недомолвками, печалями и радостями.
На каникулы расставались. Леля ездила к себе в Курмыш, где ждали любящие родители, братья, младшая сестренка. Александр не уезжал: родные были далеко, да и откололся он от отчего дома, отдалился от своих фабричных сестренок и братца.
Ждал возлюбленную, любуясь милым изображением на портрете, читая и перечитывая бесхитростные строчки, сулившие скорую встречу.

Прелестная женская головка, дивный нежный овал, кокетливая шляпка с шикарными перьями, обещающий взгляд, грустный и задумчивый.
(В скобках замечу, как бабушка через десятилетия определила шляпку моей институтской подруги, подчеркивая ее легкомыслие: шляпка а-ля-черт побери).

.
Но неугомонная, мятущаяся душа друга и коллеги не могла довольствоваться рутинным преподаванием, жизнью в маленьком провинциальном городке, а все куда-то рвалась, где можно получить больше знаний, проявить себя полнее и ярче, сделать научную карьеру, создать основу материального благополучия.
И вот, несмотря на обязательство, данное при определении на службу, отработать не менее 6 лет по месту направления, а в противном случае выплатить в казну деньги, потраченные на его образование, Манов А.А. уходит из школы, уезжает в Москву и поступает в
Московский Коммерческий институт, основанный в 1907 году с отделениями экономики и коммерческой техники, для получения экономического образования.
С 1924 года - это институт народного хозяйства им. Плеханова.
Однако деньги, потраченные на его обучение в учительском институте, выплатил сполна, о чем свидетельствует расписка.
Начался новый этап жизненного пути.