Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВИНОГРАДОВЫ

это фамилия моей бабушки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: NINETTA
ljalja
NINETTA Ниночка, когда приступите к рассказу об Ольге Фёдоровне? Меня привлекли её умные проницательные глаза. Человек была, наверное, бескомпромисный и справедливый.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3365
ОЛЬГА ФЕДОРОВНА ВИНОГРАДОВА

Жизнь длиной в 90 лет, 32850 дней.

Что же она в себя вместила, какие события, мысли, чувства?
Вряд ли я смогу полностью и во всех подробностях описать эту долгую, насыщенную в плане личном и общественном жизнь, которая шла параллельно моей, временами пересекаясь, соприкасаясь или отдаляясь.
Есть и документы, и фотографии, и воспоминания… но есть и вопросы, сомнения, белые пятна.

ЛЕЛЯ ВИНОГРАДОВА

Старшая дочь замечательной четы учителей, старшая сестра двум братьям и сестренке – вот она, смотрите.

file.php?fid=2056

file.php?fid=2057.

Подпись: 12 ИЮЛЯ 189о года, г. Алатырь.

Малютке полтора года от роду. Вероятно, в гостях у бабушки-дедушки Ильиных в Алатыре.

Вот ее свидетельство о рождении.

file.php?fid=2053

СВИДЕТЕЛЬСТВО.

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, из Симбирской Духовной Консистории, вследствие прошения Надворного Советника Федора Васильевича ВИНОГРАДОВА метрического свидетельства о рождении дочери его Ольги, на основании 874 ст. IX (изд. 1899 г.), выдано сие свидетельство ему, Виноградову, в том, что в метрической книге Успенског Собора города Курмыша за тысяча восемьсот восемьдесят восьмой годъ в декабре месяце под № 29 значится: заведующий училищем города Курмыша Коллежский Ассесор Федор Васильевич Виноградов и законная жена его Юлия Ивановна, оба православные, у них дочь Ольга родилась 16-го, а крещена 18-го числа декабря. Восприемниками были: Титулярный Советник Владимир Иванович Захаров и вдова Коллежского Ассесора Елизавета Ивановна Виноградова.

Гербовый сбор уплачен февраля 1 дня 1903 года.

Подписи:
Член Консистории
Секретарь
Столоначальник.

Печать Симбирской Духовной Консистории.

Надпись о повенчании см. на обороте.

Паспорт выдан.

Девочка росла в холе, в любви, достатке. Да, заведующий училищем не бедствовал, имели большую квартиру, свой выезд. Детей пестовала няня, в услужении была кухарка.

file.php?fid=2059

file.php?fid=2060.

Здесь уже действительно старшая сестра, т.к. появился маленький братик. Сама же Леля преисполнена взрослой серьезности, т.к. накрыт чайный стол, замечательно сервирован самоваром, набором чашек, и кукла одета весьма основательно.

Разглядываю этот снимок без конца. Все трогательно: и круглый стол, цветы в кадке, стульчик с подставкой для маленьких ножек. А сами ножки, обутые в крошечные туфельки и чулочки, ажурная кофточка, аккуратно постриженная белокурая головка, серьезный взгляд. И эта девчушка – моя бабушка, с такими же кукольными заботами, детской посудой, книжками с картинками – жила той же жизнью, что жила в следующем столетии и я, ее внучка, а позже и мои дети и внуки – и этот круговорот нескончаем, как бесконечна сама жизнь…

Образованная, интеллигентная педагогическая семья – и детям дали образование. Возили детей в Казань, где жили в частном пансионе.

Ольга училась в 3-ей частной Казанскую гимназию Котовой, окончила ее пятым выпуском в 1906 году. А первый выпуск состоялся в 1902 году.

file.php?fid=2064

Леля – со своими гимназическими подругами из 3-ей гимназии.

Фотография П.Ф. Варшавского из Казани.

На выходные и каникулы ездили домой, в Курмыш.

В Курмыше образовался тесный учительский кружок друзей и единомышленников.

Одно из замечательных дворянских семейств, с которым сблизились, подружились и пронесли эту дружбу через всю долгую, почти вековую жизнь – это Львовы, потомственный дворянин Сергей Ильич и его жена Мария Владимировна, начальница Курмышской прогимназии.

Их дочь Варенька также училась в Казани, но на три класса младше Ольги.

Выписка из Казанского архива:

1. В ведомости V класса Казанской 3-й гимназии за 1903-1904 учебный год записано, что Виноградова Ольга Федоровна дворянского происхождения, православная, возраст 15 лет; в классе учится 1-й год.

2. Львова Варвара Сергеевна закончила VII класс той же гимназии в 1909 году. Она дочь потомственного дворянина Сергея Ильина Львова. Ее мать Мария Владимировна (?) Львова, начальница Курмышской женской прогимназии. Варвара поступила в IV класс 3-й гимназии в 1906 году. В деле есть прошение, написанное рукой ее матери, с просьбой об освобождении от платы за обучение в силу трудного материального положения. К этому времени она уже была вдовой и жила на зарплату начальницы.

file.php?fid=2065

file.php?fid=2066

Две подружки.

Фотографии СТО лет!

file.php?fid=2067

Какие прелестные юные создания! Варенька выйдет замуж за Боярского Петра Владимировича, старше ее на 17 лет, по этой причине она всегда девочка, всегда любимая и лелеемая.

С этой семьей и я была знакома. Они жили в центре Москвы в квартире коридорной системы, небогатые, но очень «дворянские»: она всегда в белой блузке с брошкой, он также подтянут, галантен, разговор полусерьезен, полушутлив. Загонял меня в тупик своими рассуждениями на экономические темы, критические замечания в адрес системы. Я была в ужасе, в шоке, к такому я не привыкла ни дома, ни в школе. Смешно вспомнить, считала Петра Владимировича чуть ли не врагом советской власти.
Но как приятно было у них бывать: вкусное чаепитие, скатерть, чашки – все от старого быта, уютное общение с родными людьми.

И вот Петра Владимировича не стало, Варенька осталась одна, не приспособленная к жизни, с крошечной пенсией, начисленной по разным справкам, которые не хранились и собирались от случая к случаю. Подступила бедность, но тут помогла поддержка друзей, причем уже и из более молодых поколений.

file.php?fid=2068

Вот они, эти два дружественных семейства.
В центре Мария Владимировна Львова, правее от нее, в белой блузке Варенька Боярская, справа Петр Владимирович. Все остальные на фото – Виноградовы: рядом с Петром Владимировичем Ольга Федоровна, с краю слева ее второй муж Орловский Иван Александрович и семья брата Сергея.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
А ВОТ и 3-я ГИМНАЗИЯ

(подарено Галиной Соколовой)

file.php?fid=2077
---
Дорогу осилит идущий
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
NINETTAБесконечно благодарна за ваши воспоминания. Перед глазами встают люди, судьбы, а описание быта чего стоит.
ljalja
NINETTA Да, Наташа права Ваши трогательные повествования ,и эти бесценные фотографии дорогого стоят. Просто неоценимы! Ведь они отражают то, куда нам не ступить. Проникнуть туда возможно лишь силой воображения. Да и то, если есть за что "уцепиться". Вы этим богатством обладаете. Помните ли Вы, что Вам рассказывала бабушка о своём детстве, юношеских годах? Мне интересен мир изчезнувших страстей, чаяний, надежд ... Смотрим мы туда, порой, как в зеркало, чтобы себя было понять лучше.
А здание гимназии. Существует ли оно сегодня?
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

ljalja написал:
[q]
Помните ли Вы, что Вам рассказывала бабушка о своём детстве, юношеских годах?
[/q]

Когда ты сам находишься в эпицентре страстей, когда не умолкает телефон, назначаются свидания, решаются жизненно важные вопросы биографического и общественного характера - до мыслей ли о чувствах и переживаниях из прошлого века?
Это сейчас задумываешься, пытаешься зацепить памятью какие-то пласты, затаившиеся в глубине мыслей, чувств, сознания...
И в сотый раз: если б знать, если б знать...

ljalja написал:
[q]
Мне интересен мир изчезнувших страстей, чаяний, надежд ...
[/q]

Правда, кое-что об этих страстях мне известно, но не все общедоступно.

Но расскажу, конечно...

ljalja написал:
[q]
А здание гимназии. Существует ли оно сегодня?
[/q]

Галина сказала, что она сама там училась.

natalja
ljalja

Спасибо за интерес, я просто счастлива.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ЗАДУШЕВНЫЕ ПОДРУЖКИ на все ВРЕМЕНА.

file.php?fid=2133

А в это самое время (или чуть позже), в Казанском учительском институте, получал педагогическое образование юноша из старинного волжского города Юрьевца, что в Костромской губернии.

ЮРЬЕВЕЦ - это красивейший древний город, который основан, согласно преданию, в 1225 году великим князем Владимирским – Юрием (Георгием) II Всеволодовичем. Город нарекли Юрьевом–Повольским, т.е. Поволжским. Позднее город стали называть Юрьевцем.

file.php?fid=2196

Это был город–воин, боевая крепость на восточной границе владимиро–суздальского княжества с XII века. На щите герба проездная башня–крепость, сурово и возвышенно выражающая военную профессию города на протяжении столетий.

file.php?fid=2197

В начале XVII века, когда в страну начали вторгаться иноземные захватчики, для защиты Юрьевца от вооруженных карателей начали строиться защитные укрепления.

Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора – место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги).

Вот это вид города с горы.

file.php?fid=2136

Мы стоим на вершине высокого холма, у подножия которого и раскинулся один из древнейших городов России
Разлившаяся Волга поднимается к высокому горизонту серебристой стеной, вдалеке сочной зеленью сияют Асафовы острова...

file.php?fid=2137

Асафовы о-ва

Здесь и родился замечательный юноша, любознательный, тянущийся к знанию, поражающий широтой своих интересов, мой будущий дедушка Шура Манов.

Вот как он сам пишет о ранней юности своей биографии.
Родился в 1887 г. в г. Юрьвце , Костромской губ.
По происхождению из крестьян. Отец- квалифицированный рабочий-металист.

В 1905 г. окончил Учительскую семинарию.

В 1905/6 уч. г. состоял учителем сельской школы.

В 1906 г. поступил в Казанский Педагогический Институт, который окончил в 1909 г.

1909-1911г. состоял преподавателем Высшего Начального Училища в г. Ставрополе, Саратовской губ.

В этот институт он и поступил в 1906 году.

0281.jpg

Казанский учительский институт.

Казань… город студентов, науки, город, где совершенно случайно сошлось несколько ветвей моих предков.

Город, где любовно растят научные кадры, пестуют тех, кто тянется к знанию, к высокому полету, к работе мысли и духа.

Небольшой экскурс:

1879 год – учительский институт окончил прадед Виноградов Ф.В., будущий тесть Шуры Манова.

1909 год – этот же институт окончил он сам, мой будущий дед.

1906 год – из 3-ей гимназии выпорхнула бабушка Виноградова О.Ф.

Несколькими годами позже ее брат Виноградов С.Ф. (предстоит еще уточнить, какую гимназию).

1912 год - государственный университет окончил дед Татаркин Д.Ф.

В наши дни университет окончили племянники моего мужа, Бреус Ирина Петровна, Бреус Владимир Андреевич, Уманский Евгений Петрович. Там же они преподают и ведут научную работу.

Но вернемся к героям данного повествования.

Можно сказать, что Шура в Казани, продолжил свое педагогическое образование, а потом, в течение жизни следовал избранному в ранней юности преподавательскому пути, воспитал не одно поколение студентов..

А вот и официальная характеристика.

ХАРАКТЕРИСТИКА выпускника Казанского учительского института.

"МАНОВ, Александр Александрович, сын крестьянина, родился 9 августа 1887 года в г. Юрьевце, Костромской г.

До поступления в институт прошел с успехом курсы трех церковных школ – одноклассной (на родине), второклассной (Дементьевской, Костромской г.) и церковно-учительской (Хреновской, Костромской г.).

Через год после окончания курса в учительской школе (именно – в 1906 году) выдержал приемные испытания при институте и был зачислен казеннокоштным стипендиатом.

Манов – даровитый и любознательный юноша. В течение всего институтского курса он был в своем классе одним из лучших воспитанников.

Его научные интересы не ограничивались сообщаемыми на уроках сведениями: он очень многого добивался сам, путем внеклассного чтения. Его письменные работы всегда отличались, помимо почти блестящего слога, вдумчивостью и широкой осведомленностью в предмете, затрагиваемом темой.

Интересы научные всегда стояли у него на первом месте. С особенным успехом он может преподавать русский язык и историю. Из искусства – ручной труд.

По виду несколько мрачный, в действительности же Манов благодушный и приятный в обращении молодой человек.

Умный, начитанный, энергичный, он, тем не менее, никогда не был склонен гордиться своими преимуществами.

Поведение его в течение всего институтского курса аттестовалось баллом «5».

Да, юноша крестьянского происхождения, сын кадрового рабочего Юрьевецкой льнопрядильной фабрики обладал удивительной тягой к знанию, даровитый и любознательный один из всей семьи дошел до таких образовательных высот, стал профессором, д.э.н., но это все позже.

А пока он получил направление в Ставропольское высшее начальное училище.

История города СТАВРОПОЛЯ-на-ВОЛГЕ (нынче носящего название Тольятти) начинается с 1737 года.

Город был основан как крепость от набегов крымских татар и нагайцев. Основал город сподвижник русского императора Петра 1 - историк и государственный деятель Василий Татищев.

file.php?fid=2178

Общий вид города.

В апреле месяце в Самару прибывает калмыцкая княгиня Анна Тайшина, а 24 сентября В.Н. Татищев, бывший тогда начальником экспедиции по строительству крепостей по реке Самаре, посылает в Коллегию иностранных дел донесение о выборе места для поселения калмыцкой княгини в Куньей Волошке. На этом месте выросло село Кунеевка, впоследствии - город Ставрополь Самарской губернии. Само слово Ставрополь в переводе с греческого означает "город святого креста".

file.php?fid=2179

Это герб города.

К началу XX века население Ставрополя-на-Волге составляло всего около 6 тысяч человек.

Вот несколько значительных сооружений города.

file.php?fid=2180

Реальное училище.

file.php?fid=2181

Собор Казанской Богоматери.

file.php?fid=2198

Казанская улица.

С началом строительства Волжской ГЭС город Ставрополь оказался в зоне затопления, в связи с чем он был перенесен на левый берег Волги.

В этом же училище преподавала русский язык и юная учительница, выпускница казанской гимназии, дочь курмышских педагогов ВИНОГРАДОВА ОЛЬГА, по-домашнему Леля.

Молодые педагоги работали в одной параллели, но в разных классах. Они даже соперничали между собой: ученикам обоих классов давали одинаковые темы для контрольных работ, диктантов, изложений, сочинений, а потом вместе проверяли и сравнивали эти работы, кто же учит лучше?

Конечно, вспыхнул роман, бурный, нежный, со своими недомолвками, печалями и радостями.

На каникулы расставались. Леля ездила к себе в Курмыш, где ждали любящие родители, братья, младшая сестренка. Александр не уезжал: родные были далеко, да и откололся он от отчего дома, отдалился от своих фабричных сестренок и братца.

Ждал возлюбленную, любуясь милым изображением на портрете, читая и перечитывая бесхитростные строчки, сулившие скорую встречу.

file.php?fid=2183

Прелестная женская головка, дивный нежный овал, кокетливая шляпка с шикарными перьями, обещающий взгляд, грустный и задумчивый.
(В скобках замечу, как бабушка через десятилетия определила шляпку моей институтской подруги, подчеркивая ее легкомыслие: шляпка а-ля-черт побери).

file.php?fid=2184.

Но неугомонная, мятущаяся душа друга и коллеги не могла довольствоваться рутинным преподаванием, жизнью в маленьком провинциальном городке, а все куда-то рвалась, где можно получить больше знаний, проявить себя полнее и ярче, сделать научную карьеру, создать основу материального благополучия.

И вот, несмотря на обязательство, данное при определении на службу, отработать не менее 6 лет по месту направления, а в противном случае выплатить в казну деньги, потраченные на его образование, Манов А.А. уходит из школы, уезжает в Москву и поступает в Московский Коммерческий институт, основанный в 1907 году с отделениями экономики и коммерческой техники, для получения экономического образования.

С 1924 года - это институт народного хозяйства им. Плеханова.

Однако деньги, потраченные на его обучение в учительском институте, выплатил сполна, о чем свидетельствует расписка.

Начался новый этап жизненного пути.
---
Дорогу осилит идущий
ljalja
NINETTA
Спасибо за великолепное, тихое доверительное повествование. Именно тихое. Так воспринят мною Ваш, Нина, проникновенный неспешный монолог, произнесённый в одиночестве раздумий и милых сердцу воспоминаний, прекрасно проиллюстрированный видами древнего города, раскинувшегося на берегах матушки Волги. А уж как хороши «мохнатые» острова на «голубой ленте»! Восхитило меня название города Ставрополя - на Волге. Всё же в былые времена города назывались с большим смыслом, к которых присутствовали и соответствие и разум и душа. И конечно же совершенно изумительный портрет бабушки. Любоваться и любоваться им... Вы можете, вполне, писать монографию о славной династии, родственной Вам династии Российских учителей – выходцах Казанского учительского института. В добрый путь по следам истории российского просвещения. Спасибо.
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263

ljalja написал:
[q]
Вы можете, вполне, писать монографию о славной династии, родственной Вам династии Российских учителей – выходцах Казанского учительского института. В добрый путь по следам истории российского просвещения. Спасибо.
[/q]

Такая мысль не приходила Вам в голову, дорогая Нина Георгиевна? Я постоянно задаю этот вопрос себе после прочтения Вашего очередного шедевра.
Тот же вопрос я задаю Вам, Ляля?
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ljalja

ljalja написал:
[q]
писать монографию
[/q]

Лялечка, если я когда-нибудь что-нибудь издам (шучу, конечно), то обязательно на видном месте помещу Ваш поэтический комментарий, который сам уже написан трогательно-изящным слогом.

Это будет весомым украшением моего скромного опуса (эпоса).

Спасибо.

Продолжение следует.
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈